суббота, 30 мая 2015 г.

IX фестиваль "Цвети и пой, кубанская столица"

30 мая в Чистяковской роще у центрального фонтана собрались ребята из лучших коллективов города Краснодара на ежегодный фестиваль народного творчества "Цвети и пой, кубанская столица". Сотни ребят в фольклорных костюмах, волонтеры из разных школ, юные художники и рукодельницы - это далеко не все, кто пришел на этот праздник.
С утра прошел дождик, похолодало, и это слегка испортило настроение, но стаканчик горячего чая, выпитый у фонтана вернул мне нормальное настроение.
Это уже IX фестиваль народного творчества и наша "Катенька" тоже девятый раз становится  его участником, как один из лучших коллективов города. Приятно. На первом фестивале меня не было, так как я ещё не учился в школе и не занимался в ансамбле, но наши Аня, Таня и Оля (сейчас уже девятиклассницы) были в первом составе. На втором фестивале, который проводился в станице Елизаветинской, выступал уже и я.

пятница, 29 мая 2015 г.

Весна! Собираем урожай. Гостевой пост моей сестры Машеньки

Вот и сбылась моя мечта. У меня есть семья: любимый муж, заботливый сын, собственный дом с приусадебным участком, кот, собака, хомячки, птички на дереве и всё, что только душе угодно.
А ещё в доме огромная кухня - мечта хозяйки! Я люблю готовить разнообразные, даже экзотические блюда. А теперь. когда у меня есть собственный огород - это стало настоящим удовольствием. 
Конечно приходится изрядно попотеть, чтобы вырастить на своём участке хороший урожай, но это того стоит.
Ранней весной мы посадили много разной зелени. Но часть из посадок съели кроты, которые в огромном количестве водятся на территории нашего поселка.
Соседи посоветовали врыть по периметру забора металлическую сетку на глубину метр-полтора, тогда кроты не смогут пробраться на участок. Так что предстоит такая работа в ближайшем будущем. А пока мы остались без салата, патиссонов, баклажанов, кабачков и огурцов. Через некоторое время попробуем ещё раз высадить рассаду и устроить "прогонялки", как посоветовала нам Ольга Александровна Папулина.
А пока довольствуемся тем, что выросло. 

вторник, 26 мая 2015 г.

История одной семьи. Материнская любовь

Случай, о котором я хочу рассказать потряс меня до глубины души. Я не знаю, как сложится дальше судьба этой необычной семьи, ведь в жизни так много несправедливости.
Два года назад в наш двор кто-то подкинул котенка. В то время у нас уже был "хозяин двора" по кличке Серый - огромный, толстый, могущественный кот, который гонял чужаков и ревностно следил за соблюдением границ своей территории. На удивление, Серый отнёсся благосклонно к появлению кошечки-подростка и даже позволял иногда доесть свой обед.
Так и росла малышка под защитой старого, опытного, мудрого Серого. Имени ей никто не дал. Просто отзывалась на: "Кис-кис" и грустно смотрела в глаза каждому проходящему мимо.
Прошел год и у Кис-кис родилось трое котят. Она прятала их от людей и бродячих собак  в гаражах, хорошо кормила и ухаживала за детишками и по-прежнему ходила кормиться к Серому. Малыши росли дикими, но это не помешало двоим из них найти хозяев. Мальчики отправились по новым адресам, но судьбу их я не знаю. Может им повезло, как нашей Ивашке, а может быть и нет. С Кис-кис остался рыжий котенок, которого мы тоже сначала считали мальчиком. Очень "фигура была не женственная".

суббота, 23 мая 2015 г.

Последний звонок, или Петрович - выпускник!

Сегодня для тысяч Российских учеников прозвучал последний школьный звонок. 
Для нашей семьи этот день особенный, ведь наш Петрович, а если официально, то Петр Петрович Погребков, окончил 4 класс, а значит стал выпускником начальной школы
Весенний солнечный день порадовал всех кубанцев, да и как же могло быть иначе, если происходит такое важное событие! Петрович сегодня пошел в школу вместе с папой и мамой, которые очень гордились своим сыном.

Я сегодня созвонился с Петровичем и вот что он мне рассказал: "Хороший праздник, веселый! Я грамоту получил за хорошую учебу. А ещё сейчас моя прабабушка Вера в гости приедет, будем праздновать."
А в потом немного взволнованно спросил: "Вань, как это в пятом классе учиться? Учителей много, а они всех нас запомнят? А то будут ставить мои пятерки какому-нибудь другому Пете."

четверг, 21 мая 2015 г.

Поэтическая страничка. Сохрани себя

Учебный год к концу походит.
Оценки ставят, суета,
И так меня сейчас заботит
Моя недетская мечта.

Ещё два дня и расстаёмся,
Покинем класс. Ура? Ура!
И в лето смело понесёмся,
Нас ждёт каникулов пора.

Но я грущу, вздыхаю тайно,
Смотрю в твои глаза с тоской.
Вдруг встречусь я с тобой случайно,
Но будешь ты уже другой?

Другой, не той, что мной любима.
И будет то непоправимо…

суббота, 16 мая 2015 г.

Мастер-класс №2 или не виртуальные встречи Краснодарских друзей-блогеров


Признаюсь честно, собираясь на сегодняшний мастер-класс я основательно подготовился. Прочитал специальную литературу, как готовят суши, узнал примерную рецептуру, а также набросал предварительно мини-сценарий, по которому собирался писать сообщение в блог.
Но то, что я увидел на самом деле, до такой степени отличалось от моего представления о сегодняшнем мастер-классе, что я без сожаления отбросил свой "предварительный сценарий".
Во-первых, это была настоящая встреча друзей, несмотря на разницу в возрасте (от 5 до 53 лет) и то, что с некоторыми блогерами был знаком только виртуально.
Сначала было небольшое чаепитие с разными вкусностями-сластями, в ожидании общего сбора. Я как-то сразу почувствовал себя "в своей тарелке", хотя раньше думал, что буду стесняться.

пятница, 15 мая 2015 г.

С днём рождения, Ивашка!

Как в доме появляются домашние питомцы? У каждого по-разному. Кому-то дарят, кто-то покупает у заводчика, кто-то подбирает на улице, в общем у каждого своя история.
Мы, как настоящие блогеры - нашли своё счастье в интернете.
Заканчивался учебный год, солнышко светило вовсю, душа требовала чего-то такого, особенного!
И вот, 20 мая я блоге "Географочка" я увидел необычный пост "Почти лето, или Как зовут тебя, малыш?" И так случилось, что смотрели мы вместе с мамой. Смотрим, смотрим, смотрим и вдруг мама побледнела и сказала: "Это он!" Я сначала немножко испугался, увидев такую реакцию мамы, а она не отрываясь от экрана смотрела на вот эту фотографию и нежно-нежно улыбалась. И тут я всё понял.

четверг, 14 мая 2015 г.

Размышление о...


Когда я стихи по заказу пишу,
То долго в раздумьи затылок чешу:
Как слово найти то, единственно верное,
Не очень интимное, но сокровенное?

И мысли родятся с трудом, как дитя,
А раньше струились легко и шутя...
Страшнее всего оказаться не понятым,
Или публично на смех всеми поднятым.

Но руку на сердце своё положу
И честно-пречестно-пречестно скажу:
Стихов я пишу по заказу - листы,
Но ближе те, что навевают мечты...

вторник, 12 мая 2015 г.

Гордость семьи. Мой брат - участник Парада Победы

9 мая 2015 года на Красной площади в Москве прошел парад Победы в честь 70-летия победы в Великой Отечественной войне. В параде приняли участие 16 тысяч человек. Помимо российских военных всех родов войск Вооруженных сил по Красной площади прошли представители стран дальнего и ближнего зарубежья. Я горжусь, что в числе участников парада был мой брат Антон Масков. Антон - гордость нашего рода. Он продолжил династию военнослужащих, выбрав для себя нелегкую профессию - Родину защищать. В числе лучших учеников военного института РВСН он, плечом к плечу со своими товарищами, прошагал по главной площади России в торжественном военном параде и своими глазами увидел всё то, что происходило во время парада, военную технику времен Великой Отечественной войны и новейшие образцы вооружений и военной техники.

воскресенье, 10 мая 2015 г.

Бывает и такое. Конкурс, который потерялся...

КИТ Зимняя серия. Межпредметный конкурс для учащихся 5-11 классов "Исторический детектив: 10 загадок Эрмитажа". Вдохновившись бодрым призывом организаторов конкурса: "Вперед, друзья! Выполнив задания, подобно находчивым детективам, раскроете тайны, поджидающие нас в залах великолепнейшего музея - Эрмитажа - и скрытые покровом времени", и тем, что стал победителем одного из предыдущих конкурсов Осенней серии, я выполнил задания и, оплатив участие в конкурсе, отправил бланк ответов по указанному адресу. К моему величайшему сожалению, работа где-то потерялась, потому что я не нашел своей фамилии среди участников конкурса. "Обидно, досадно, но ладно" - есть такая утешительная поговорка.
И вот теперь, чтобы мой труд совсем уж не пропал даром, я опубликую здесь свои ответы на вопросы викторины.

суббота, 9 мая 2015 г.

Дню Победы посвящается

          Всего четыре на часах.
          Все спят в своей прекрасной ложе.
          Но только он один не спит,
          У детской люльки он сидит,
          Хотя и спать он хочет тоже.

          Случайно радио услышал,
          И лишь поближе подойдя,
          Узнал он, что с его страною,
          Его ребенком и женою,
          Случилась жуткая беда.

четверг, 7 мая 2015 г.

Креатив инициатив-2015. Почти что дежавю

Вот и наступил долгожданный день - награждение победителей 4 краевого творческого конкурса юных журналистов Кубани "Креатив инициатив". Накануне я получил приглашение, но не знал ни то, работа в какой номинации получила признание, ни какое место она заняла. То, что это будет одна награда - я догадался, хотя все мои работы были отмечены положительными отзывами ещё до подведения итогов.
Итак, утро 7 мая.
Небо немного пасмурное, но это не портило моего прекрасного настроения, ведь на первом уроке в гимназии я получил замечательное поздравление от одноклассников с днём рождения, и добрые пожелания от учителей. Меня проводили на церемонию награждения пожеланиями удачи.

среда, 6 мая 2015 г.

Иван, которого Вы не знали

С днём рождения,     Иван Иванович!     Сегодня тебе исполняется 15 лет.       Ты уже вполне взрослый и самостоятельный человек, который знает, что хочет получить от жизни. Или почти знает. Впереди ещё много всего, что тебе предстоит пройти, испытать, преодолеть. Ты с раннего детства отличался необыкновенной рассудительностью и спокойствием. Тебе всё было интересно самому узнать, потрогать, проверить и об этом сегодня мой небольшой фоторепортаж тебе в подарок.

суббота, 2 мая 2015 г.

Когда терпения нет...

Осталось совсем немного времени до подведения итогов и церемонии награждения, но я не могу молчать. Очень хочется поделиться своими мыслями, хотя, если быть честным, получить слова поддержки от вас, мои дорогие друзья.
Как и было обещано, в этом году я тоже подал свои работы на  краевой конкурс-фестиваль юных журналистов Кубани "Креатив-инициатив". Замахнулся по-полной. Во-первых, это конечно же сборник стихов, которые я написал в этом году (не все, только 50 самых любимых), затем, по рекомендации моих читателей, фантастическую повесть "По обе стороны баррикад" (80 листов), и два сборника рассказов, объемом поменьше.
Две номинации "Портрет современной прозы" и "Звучащая лира" показались мне наиболее выразительными для того, чтобы решиться на ещё одну попытку заявить о себе во весь голос: Есть в гимназии №18 такой восьмиклассник - Иван Куничкин, который так увлекся, что теперь всё свободное время пишет, пишет, пишет...

пятница, 1 мая 2015 г.

Мой город. Я иду по первомайской улице Красной

Улица Красная сегодня наполнилась гулом голосов тысяч краснодарцев, звуками бравурной музыки духовых оркестров и огромным количеством знамён, транспорантов, цветов, воздушных шариков. Первомайская демонстрация трудящихся города начиналась в 10-00, но по традиции мы пришли пораньше, чтобы встретиться с друзьями и просто увидеть знакомые лица. Со всех сторон раздавались приветствия, еле успевал вертеть головой в разные стороны, чтобы посылать ответную улыбку.
Особое внимание уделял надписям на больших ярко-желтым шарах, искал знакомые номера школ, в надежде встретить кого-нибудь из блогеров, но людей было так много, а внимание моё так рассеянно, что эта задумка не удалась.