вторник, 30 июня 2015 г.

Петрович в гостях у дяди. Часть 1. Лето 2015


Разница в возрасте 4,5 года обычно бывает у братьев и сестер, но мы с Петровичем дядя и племянник. Как вести себя по отношению друг к другу? Согласно "званию" или возрасту? Это очень спорный вопрос. Иногда. конечно, хочется рыкнуть так, по праву дяди, чтобы не баловался, а потом посмотрю на него и так тепло становится на душе. Вот он - моя родная кровинка - сын моей любимой сестры. Так хочется назвать его как-то ласково: Петя, Петенька, Петюнька. Посмотрю внимательно: нет, всё-таки это Петрович - вполне самостоятельная личность.
Наступило лето, а это значит. что Петровичу пора в гости к дяде. Приехал Петрович вместе с родителями, устроился с комфортом в моей комнате (мы специально сделали перестановку, чтобы нам было удобнее). Вечером родители Петровича уехали, дав кучу наставлений, как себя вести: "По утрам делай зарядку, обязательно читай книги (привезли целый список для летнего чтения), веди себя прилично, слушайся всех". Петрович молча слушал и только кивал: "Хорошо, хорошо. хорошо".

понедельник, 29 июня 2015 г.

Как "Я и моя семья" побывали в гостях у "Географочки"

Меня, ученика 9 класса, пригласили принять участие в блоговом проекте наравне с педагогами. Готовился к этому заранее. Получил вопросы, долго думал над ответами, ведь они должны были соответствовать определенному уровню. Прочитал прошлогодние выпуски. Ещё раз подумал и решил, не буду ни перед кем притворяться, что-то выдумывать и лакировать. Напишу так, как думаю.
Отправил ответы Лилии Павловне - автору проекта - и успокоился: "Дело сделано. Теперь жду публикации". Я не знал кто, с кем и когда будет "в паре", поэтому каждый объявленный день  с волнением открывал блог "Географочка" и знакомился с ответами взрослых блогеров. Ну что-ж, кажется мои ответы соответствуют уровню.

четверг, 25 июня 2015 г.

Вот такая у меня мама

История про котят, рассказанная в прошлом посте, продолжается. Битва на два лагеря. С одной стороны - открытая нежность и уход за малышами, с другой - скрытая злоба, шипение и угрозы в адрес "сумасшедших кошатников, устроивших помойку из двора"
Сейчас легкое затишье, но, чувствую, скоро опять начнётся.
Вы помните грозу, которая разразилась под вечер и длилась всю ночь? Ту самую грозу, когда за день выпала месячная норма осадков и затопила пол-города? Историю. которую я хочу вам рассказать, случилась именно в эту ночь.
Вечером, накормив котят и увидев, что они устроились для ночлега под старым, заброшенным теннисным столом, мы спокойно ушли домой. Мама принялась готовить ужин (наш папа поздно возвращается домой, поэтому и ужинает поздно), я уселся перед компьютером, чтобы немного поработать в блоге "Наш А класс". Скопилось за 4 года много интересного, что требует просмотра, анализа, Сижу работаю.
А за окном молнии сверкают, дождь льёт, как из ведра. Я ещё подумал: как там котята, хотя их теперешнее "укрытие" находится немного на возвышенности и сверху дождик не попадает туда. "Всё равно им страшно"- подумал я, когда прогремел очередной раскат грома.

суббота, 20 июня 2015 г.

Добро всегда наказуемо или полный тупик

На страницах блога мы рассказывали о том, как в нашем дворе появились котята, сколько всего они бедные вынесли. И вот продолжение. Не могу сдержать слёз.
Сегодня ночью был устроен настоящий погром - кошачий домик был разломан, по всему двору валялись разорванные подстилки, разломанные кормушки, какие-то огрызки, объедки (не кошачий корм, остатки каких-то салатов, очистки картошки, куски фольги, упаковки от макдональдса и пр.).
Я узнала, что это сделал и попыталась поговорить, что они не правы. В ответ услышала кучу оскорблений, что от котов только блохи и зараза. Я попыталась объяснить. что котята получают витамины, таблетки от глистов, что они обрабатываются от блох, что получают нормальный корм. Кстати, сын этой женщины в прошлый раз уносил котят со двора.

пятница, 19 июня 2015 г.

И тут я понял... или экспресс-курс обучения красивому письму.


То, что у меня проблемы с почерком, я знал уже давно. Хотя по сравнению с тем, как пишут некоторые мои одноклассники, вроде ещё ничего. Как-то раз Наталья Георгиевна (учитель русского языка и литературы) сказала, что проверяет мои работы последними. Почему? Здесь двоякая причина: во-первых, от моего мелкого мало разборчивого почерка у неё устают глаза, а во-вторых, у меня хорошие сочинения. Вроде бы две совершенно не связанных между собой причины, но если подумать, то становится понятно. Начитается учитель "литературных перлов" других учеников, поставит "скрипя сердцем" хорошие оценки, потом принимается за проверку моей работы и думает: "Ну и ничего, что почерк плохой, зато какая глубина мыслей, какие рассуждения, какое знание текста...(потом вздохнёт и добавит) вот бы ещё и написал красиво!"
И так жалко иногда мне становится бедных учителей, которым приходится читать мои каракули. Так хотелось мне научиться писать красиво! Но всё что-то мешало.
Сегодня я решил: всё, начинаю учиться. И не просто так решил, а отправился на встречу к Надежде Александровне Самойловой на "экспресс-курс обучения красивому письму".

вторник, 16 июня 2015 г.

Навеяло


Не хочу ничего понимать!
Не хочу! Просто так, из вредности!
И не надо меня убеждать
О полезности и не полезности!

Пусть провалится всё в дыру,
Пусть исчезнет и не воротится,
Пусть все думают, что я вру,
Что мне этого делать не хочется!

суббота, 13 июня 2015 г.

День России в Краснодаре

12 июня во всех городах России очень торжественно и празднично отмечался День Независимости. В нашем городе тоже было праздник.Тысячи людей вышли на улицы города, и каждый нашел для себя мероприятие, на котором ему было интересно.
Я отправился на Пушкинскую площадь, чтобы посмотреть праздничный концерт с участием лучших коллективов города и приглашенных артистов, а также просто прогуляться по историческому центру Краснодара, встретить знакомых и, возможно, увидеть что-то необычное.
На удивление, общественный транспорт, несмотря на перекрытую праздничную Улицу Красную, ходил очень хорошо и мы довольно быстро оказались на нужной остановке и сразу окунулись в праздничную атмосферу.
Что мне нравится вот в таких праздниках, так это люди, идущие навстречу друг другу. Они то шли, то останавливались, потом неспешно двигались дальше, чтобы снова остановиться у какого-нибудь интересного места. Мы влились в людской поток и полностью растворились в нём, подчинившись ритму празднично-отдыхающей атмосферы.

вторник, 9 июня 2015 г.

Как "Катенька" помогала сделать правильный выбор

"Каникулы-каникулы- чудесная пора!       Гуляем беззаботно мы с самого утра!   Сплошные развлечения сутки напролёт!  И никаких занятий, и никаких хлопот!"     Хорошая песенка, но не про меня. Чего-чего, а хлопот-забот с началом лета только прибавилось, но сразу оговорюсь - хлопот-забот приятных! А вообще то я рад, что у меня столько друзей, с которыми, что говорится, можно идти в разведку. Мои друзья всегда готовы к подвигам и никогда не ноют: "Ой, я устал (устала), ой, я больше не могу", а всё потому, что годами закаленные товарищи! Я говорю о ребятах из ансамбля народной песни "Катенька". Обычно наш сбор начинается со звонка Юлии Сергеевны "Готовность №1", указывается время встречи и место выступления. Так и в этот раз: звонок накануне и утренний сбор в 10 часов "в полной боевой готовности", то есть с костюмами и хорошим настроением. Небольшая распевка, репетиция, уточнение репертуара и вперед, на сцену! А сценой может быть всё что угодно, даже ступеньки перед входом в гимназию.

суббота, 6 июня 2015 г.

Задача для психолога - результаты мастер класса №3

Я поймал себя на мысли, что мне интересно со взрослыми. Как-то комфортнее себя чувствую, легче нахожу общий язык, темы для разговора. А ведь мне всего 15. Или уже 15? Надо подумать.
Сегодня побывал на мастер-классе, а точнее на тренинге «Профилактика эмоционального выгорания», который проводила педагог-психолог, высшей квалификационной категории, автор блога "Адвокат детской души" Виктория Александровна Свиридова.
Довольно серьёзное мероприятие, я поначалу волновался, всё-таки впервые участвую в подобном событии. Долгая дорога с Фестивального на Гидрострой, со всеми прелестями путешествия в общественном транспорте, настроили меня на подходящий лад. Захотелось получить какой-то заряд чего-то, что помогло бы мне в дальнейшем.

пятница, 5 июня 2015 г.

Что такое "не везёт" и как с ним бороться...

Региональная дистанционная олимпиада школьников по истории проводилась в субботу, 25 апреля. Этот день был очень насыщен событиями: и контрольная по биологии, и зачет по английскому, и мастер-класс по свит-дизайну, и эта олимпиада. И всё надо сделать, всё успеть.
Задания олимпиады были очень интересными, познавательными, я смог выполнить все задания, но, увы, снова не получил победных баллов.
Зато я получил хороший урок: Надо тщательно проверять прикрепленные файлы к письму, чтобы не получить в итоге вот такой обидно-досадный результат.