четверг, 30 июля 2015 г.

Дядя в гостях у Петровича. Часть 2. Река-река. Отдыхаем на природе.

Куда податься в летний зной, когда жара одолевает, когда каждое прикосновение воздуха больно жалит кожу? Конечно же поближе к воде! Мы отправились на речку. Я вспомнил, почему жители пустынь одеваются в темные просторные балахоны и обязательно укрывают голову. Таким образом они спасаются от прямого соприкосновения с раскаленным воздухом. К тому же темный цвет балахона нагревается на солнце и между телом и одеждой образуется ветерок, за счёт разницы температур. Получается, что чем сильнее защищено тело от прямых попаданий солнечных лучей, тем меньше ощущается жара. Так что, отправляясь на очередную прогулку, я оделся почти в соответствии с правилами пустыни. Моя бабушка Вера тоже облачилась в просторные одежды, а вот мама, Маша, Петя и Петрович отправились налегке, подставляя солнышку плечи. Ох и намаялись они! Добирались до речки перебежками "от тенька в тенёк" и всё-равно зажарились на солнышке.

среда, 29 июля 2015 г.

Дядя в гостях у Петровича. Часть 1


Пришла пора нанести ответный визит к Петровичу. Перед поездкой мы отправились в один из гипермаркетов, чтобы накупить много разных угощений для родителей Петровича (ну и для нас, конечно же). Честно говоря, мне не хотелось, чтобы он уезжал, но у Петровича большая программа на лето. Надо было и дома с друзьями погулять, и отправиться к ещё одной бабушке в деревню.Так что, накануне отъезда мы собрали все вещи, которые Петрович привёз в собой, а также упаковали подарки и немного моих вещей, и ещё раз прошлись по улицам города.
Я видел, что Петрович немного грустит, ему тоже не очень хотелось уезжать, ведь в гостях у дяди всегда хорошо. Мы много времени проводили вместе, гуляли по городу, ходили в развлекательные центры, занимались на тренажерах, осваивали просторы интернета, много читали и рассказывали по вечерам друг другу страшные истории. Но Петрович быстро засыпал.

понедельник, 27 июля 2015 г.

Любовь, мечты, желание и...

   
     Прости, это было ошибкой,
     Всё, то что тебе не сказал.
     Виною твоя улыбка
     И Рот – яркий алый овал.


     Ресницы глаза оттеняли,
     Румянец алел на щеках,
     И глаза мои прочитали
     Желанье в твоих глазах.


     Стоял я столбом безмолвным,
     Не в силах ни слова сказать.
     Быть может, казался я скромным,
     Но ты прочитала мой взгляд...

суббота, 25 июля 2015 г.

Новый сборник. И я там есть!

Вглядитесь внимательно в эти лица. Вы знаете, кто эти женщины? Что они держат в руках? Почему на их лицах такие откровенно-радостные улыбки?
22 июля в 16-00 в одном из кафе Городского парка города Краснодара состоялась грандиозная встреча авторов второго сборника статей "БЛОГ ПЕДАГОГА: Совершенствование профессионализма в условиях ФГОС". Лучшие педагоги-блогеры собрались, чтобы подписать подарочные экземпляры книги для важных людей из мира педагогики. Кто эти люди? Специалисты из "Старта", КНМЦ, ККИДППО.
Мне посчастливилось принять участие в этом мероприятии, поэтому о том, что и как происходило знаю не по наслышке. Итак, рассказ о том, как я провел время.

вторник, 21 июля 2015 г.

Мой ПЧ №50

Сегодня у блога "Я и моя семья" интересная цифра - появился постоянный читатель №50 и я очень рад, что это наша гостья из далекого города Билибино, автор блога "Блог в помощь" ПАРХОМЕНКО Ирина Петровна. Совсем недавно мы встретились в Краснодаре и стали друзьями. 
Блогу почти полтора года - он живой, читаемый, развивающийся. А ведь с самого начала мне говорили, что семейные истории не могут быть интересны "посторонним" людям. Расстраивался поначалу, а теперь думаю так: "Посторонним может и неинтересно, а вот моим друзьям очень даже интересно!". Об этом можно судить по количеству просмотров и комментариев каждого поста.

понедельник, 20 июля 2015 г.

Петрович в гостях у дяди. Часть 3. Активный отдых

Один из дней пребывания Петровича в гостях  у дяди, мы посвятили поиску очень важной для меня книги. К поиску мы подошли основательно. Сначала в интернете узнали где она есть (сеть магазинов Читай город), наметили программу-минимум и отправились в путь.
Очень внимательные консультанты быстренько нашли книгу, которую я хотел купить, а также предложили ещё несколько других из этой же серии. Но у меня это уже есть. Петрович тоже присмотрел себе несколько книжек, но мама сказала, что такие у нас тоже есть. Так что купили только одну книгу. Это событие мы решили отметить в ближайшей пиццерии, благо их теперь в каждом торговом центре навалом. Так как было не очень голодны, а напитки были "с собой", взяли только легкий перекус - пиццу с ветчиной и грибами. Кстати, в последнее время стали готовить лучше.

среда, 15 июля 2015 г.

Истории детства. Первая любовь и первое разочарование (год 1967. Ира)

Как и все девчонки, я влюбилась в первом классе в своего соседа по парте. Генка его звали. Смешной, ушастый, смуглый, как цыганёнок. А уж как он меня веселил, прямо с первого урока. Сейчас то я понимаю, что это был один из первых "гиперактивных" детей, которых сейчас, кстати, великое множество.
А тогда я с удовольствием ныряла с ним под парту, чтобы достать специально оброненную ручку. Это Генка придумал - бросать ручку в отверстие для чернильницы. На нашей парте не хватало одной досочки снизу и ручка летела прямо на пол и втыкалась острием.

понедельник, 13 июля 2015 г.

Семейные истории. Год 1941. Мой двоюродный прадед

Давным-давно прошла война. Та самая, что унесла миллионы жизней. Но память о тех. кто отдал свои жизни во имя победы, кто перенес все тяготы войны и не дал фашизму захватить мир жива. Бывает, что некоторые стараются переделать историю, искажая действительность. Как быть нам, поколению, которое в большинстве своём не знает своих прадедов, не слышавших из первых уст рассказы о тех страшных временах?
Разобраться в истине помогут исторические документы, а также газеты военного времени. Я нашел газету "Красная звезда" от 2 сентября 1941 года, в которой рассказывается о героических поступках советских солдат и офицеров, а также опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР О награждении орденами и медалями СССР начальствующего и рядового состава Красной Армии.
Среди награжденных - мой двоюродный прадед Куничкин Анисим Васильевич.

среда, 8 июля 2015 г.

Мой новый реальный друг из виртуального мира

- Вань, а ты не боишься такую фотографию публиковать? Вдруг твоя девушка приревнует? - эти слова Петровича заставили меня задуматься и внимательно посмотреть на Ирину Петровну Пархоменко - учителя начальных классов из далёкого города Билибино. Действительно, она очень похожа на юную, хрупкую девушку, даже не скажешь, что у неё дочь взрослая.
Ирина Петровна насмотрелась в наших блогах сообщений об отдыхе на Черном море и решилась отправиться в далёкое путешествие с дочкой Александрой. Путь к морю пролегал через наш город, поэтому мы, краснодарские блогеры, не смогли пропустить такое важное событие и уговорили Ирину Петровну остановиться на несколько дней в нашем гостеприимном городе с гостевым визитом.

воскресенье, 5 июля 2015 г.

Петрович в гостях у дяди. Часть 2. Прогулка по городу

"Краснодар - город развивающийся" - такое определение городу дал Петрович сегодня после прогулки по улице Красной. Я рассказывал уже об этой главной улице города, а сегодня она предстала передо мной по-новому. Ведь я впервые был в роли экскурсовода. Самостоятельно выбирал маршрут, чтобы показать Петровичу наиболее интересные места. Конечно, рядом с нами была наша "папарацци" (мама-бабушка Ирина Валерьевна), которая и запечатлела на снимках наше путешествие..
Вообще то гулять по городу стало намного проще, потому что на улицах можно встретить вот такие столбики-информаторы, которые точно указывают направление к достопримечательностям и наиболее часто посещаемым местам.
Петровичу, конечно же захотелось увидеть всё и сразу, но потом подумал и решил, что для начала просто пройдемся по улице, тем более, что его заинтересовало: "Куда это люди идут? Туда-сюда! Это что, праздник какой-то?" - и очень удивился, когда я ответил, что так краснодарцы гуляют в выходные. Просто ходят по улицам, встречаются с друзьями, заводят новые знакомства или просто сидят и смотрят на проходящих мимо людей.
Петрович захотел влиться в поток идущих людей и почувствовать себя краснодарцем. "Я же тоже краснодарец! Я же родился здесь!"

суббота, 4 июля 2015 г.

Ивашка и её утренние хитрости

Каждое утро в нашем доме начинается с тихого топота. Это Ивашка проснулась и пытается найти что-нибудь вкусненькое. Проголодалась за ночь, хотя в кормушке всегда остается еда и она всю ночь хрустит сухим кормом. Потом киса начинает давить на нашу совесть: вы думаете просыпаться, уже солнышко на дворе! Подходит по очереди к всем спящим и пытается заглянуть в лицо. Тут главное не поддаться искушению и не приоткрыть глаза, иначе всё! Попался! Раз проснулся - Ивашка уснуть больше не даст, а радостно раскинувшись на ковре будет приглашать немножко поиграть.

четверг, 2 июля 2015 г.

Мои любимые книжки или мечты сбываются

Мне нравятся книги Дмитрия Глуховского. Зачитываюсь его романами серии "МЕТРО", даже пытаюсь включиться в серию (написал повесть "По обе стороны баррикад"), но пока не удаётся прорваться к прямому общению с автором, так что это пока остается моей мечтой.
В википедии я прочитал: 
"Свой первый роман "Метро 2033", принесший ему известность, Глуховский задумал ещё в старших классах школы и начал писать уже на первых курсах университета. Первая версия книги была готова в 2002 году. Получив отказ от всех издателей, которым была отправлена рукопись, Дмитрий опубликовал её в Интернете - бесплатно и целиком - на специально созданном сайте. В 2002 году это было новаторское, если не беспрецедентное решение".
Это придало мне уверенности в том, что моя мечта - стать писателем - обязательно исполнится.