четверг, 31 декабря 2015 г.

С Новым Годом


В последний день уходящего года принято подводить итоги, но мне не хочется этого делать. Год прошел, пролетел, промчался как-то незаметно. Осталось несколько часов до того, как пробьют куранты на Спасской башне, и все россияне будут спешить загадать главное желание года.
Что же я хочу? 
Прежде всего есть одно очень секретное желание, которое я сохраню глубоко-глубоко в тайне.
А для всеобщего обозрения могу представить свой мини-план на год:
- хочу, чтобы год начался необычно, с какого-нибудь сюрприза (только хорошего);

вторник, 29 декабря 2015 г.

Снег на Кубани

Хотите верьте, хотите нет, но сегодня в нас в Краснодаре выпал самый настоящий снег! По всем правилам Кубанской погоды: Несколько дней подряд погода держалась в районе +6 +8 градусов, пасмурно, низкое серое небо с очень редкими проблесками солнца по вечерам на закате, пыталось срываться что-то вроде дождя. Сегодня с утра всё те-же "плюсы" на термометре, но в районе полудня мелкий дождик сменился крохотными градинками. Они так звонко стучали по подоконнику, что я даже выглянул в окно, чтобы посмотреть, что же это такое.
Пришла мама с улицы и сказала, что сильно похолодало и с неба сыплется "крупа"- так у нас на Кубани называют полурастаявшие снежинки, и точно: за окном здорово зашуршало, как будто песок по веткам деревьев. И чувствуется, что вот-вот станет холодно (конечно по нашим, кубанским меркам холодно - а это "ноль" и немного ниже).

понедельник, 28 декабря 2015 г.

Эх, хороша "Катенька" - слов нет, одни эмоции!

Что-то давненько не рассказывал об ансамбле народной песни "Катенька", а новостей много! Во-первых мы начали разучивать новый репертуар. В старшей группе появились новые малыши, которых мы берём на выступления. Конечно, они не поют пятиголосие, как мы, но очень освежают своей непосредственностью, а это очень нравится зрителям. Конечно мороки с ними много: не понимают ещё всей ответственности и не всегда соблюдают дисциплину, но что поделаешь - они совсем  ещё дети.
В репетиционном зале на сводном хоре теперь довольно тесно, но в дружной компании можно и потерпеть.
У самых маленьких костюмы немного другие, и они с завистью смотрят на тех, кто "дорос" до настоящих костюмов, и потихоньку приглядываются, из какого костюма кто из более старших вырос, чтобы получить "по наследству."

пятница, 25 декабря 2015 г.

Девушка из прошлого

- А ты помнишь, как мы в парке лежали на лужайке? Тогда слегка накрапывал дождик, а мы только смеялись, когда дождинки попадали на лицо и разговаривали, разговаривали, разговаривали.... А ещё помнишь, как в детстве ты меня собирала в первый класс? Я всё помню.
Молчаливые ветви деревьев склонились под тяжестью листьев. Всё было как тогда. Тишина и покой. Всё как тогда, кроме одного. Я посмотрел на часы и понял, что пора на работу.
- Ладно, мам, я пошел. Надеюсь, увидимся.
Отряхнув испачканные штанины, прикоснулся к камню, протёр слегка запылившуюся фотографию и не оборачиваясь пошёл к выходу, пытаясь вернуться из состояния забытья. Никаких эмоций, кроме ощущения тоски и полного одиночества. Кладбище вообще не весёлое место. Здесь невольно начинаешь задумываться о смысле жизни, размышлять о возвышенном.

среда, 23 декабря 2015 г.

Любите ли вы театр, как люблю его я? Часть 2. Год 2015.

Настроение совсем не праздничное, почти на нуле. Да и погода под стать. С самого утра хмарко и дождливо. И это даже не совсем дождь, а так, что-то непонятно-мокрое летает в воздухе, оседает на ветках, а потом большими каплями падает на землю. Обычно так происходит ранним утром в туманную погоду. Но сегодня весь день хмуро и "капельно". Но в театр надо ехать именно сегодня. Папа ещё неделю назад принёс билеты на традиционное мероприятие, проводимое "ЛУКОЙЛ-Кубаньэнерго" для сотрудников и их детей. Творческое объединение "Премьера" приготовила в этом году для юных зрителей представление под названием "Серебряная сказка" или Новогодняя фантазия-22. Не буду нарушать традицию - еду. Хотя некоторые изменения были внесены: из-за плохой погоды мы вызвали такси (обычно едем на общественном транспорте). Я сидел в машине и смотрел в окно. Видел, как маленькие капельки падали на ветровое стекло и в голове у меня возникли первые строчки будущего рассказа. Забегу немного вперёд, признаюсь, что нарушил ещё одну традицию: не стал сразу писать отзыв о представлении, а принялся за новый рассказ.  Черновик уже готов. Немного доработаю, и обязательно опубликую в блоге.

пятница, 18 декабря 2015 г.

Панацея


Сколько времени прошло? Неделя, месяц, год… Сколько людей осталось?
Вокруг только белые стены. Передо мною стоит телевизор, на котором каждый день крутят одну и ту же программу.- Сегодня гениальный учёный из России создал новый вид лекарства. По его словам, оно поможет избавить мир от всех болезней.
Это единственный выпуск новостей, вышедший в эфир на не очень популярном телеканале. Потом были долгие годы исследований и испытания лекарства. Было. Это было.

Я помню тот день, когда лекарство появилось в свободном доступе. Сначала к нему относились с недоверием. Наверное от слишком громкого названия "Панацея". Никто в это не верил, пока одним прекрасным днём...

четверг, 17 декабря 2015 г.

На ошибках учимся. Математика и фантазия - вещи несовместимые?

Сегодня я понял, что математика - это то, что невозможно понять. Надо просто знать и оперировать цифрами. Причем так, как сказал учитель. Даже, если это кажется не совсем правильным с точки зрения логики и здравого смысла.

Рассмотрим задачу: 
В ходе маркетингового исследования выяснили, сколько человек посещает магазин в течение недели (с понедельника по воскресенье). По диаграмме определите, на сколько было больше мужчин, чем женщин в магазине в среду.

вторник, 15 декабря 2015 г.

Машенька, с днём рождения!

Наш чудесный человечек, добрая, милая, нежная Машенька! Сегодня у тебя день рождения, а это замечательно! это праздник, который будет отмечаться по всей России, ведь за твоё здоровье и благополучие с удовольствием поднимут бокалы и в Серпухове, и в Королеве, и в Одинцово, и в далёком Мегионе, и в Брюховецкой, и в Тимашевске, и конечно же в Краснодаре! Ровно в 17-00 по Московскому времени прозвучит троекратное "Ура!" и множество самых разных бокалов, наполненных соком (такая наша традиция) зазвенят на разные голоса!
Машенька, в твою честь будут звучать тосты, а телефон и интернет буквально взорвутся от огромного количества поздравлений и пожеланий от родных, друзей и подруг!
Машуленька, мы тебя все очень-очень любим и сейчас расскажем всему миру, с чего всё начиналось:

воскресенье, 13 декабря 2015 г.

Конкурс талантливой молодежи ЛУКОЙЛа

13 декабря 2015 года в Доме культуры учащейся молодежи, что на Пашковской 146, состоялся 2-й конкурс детского творчества, приуроченного к профессиональному празднику "День энергетика".Я стал участником этого конкурса, потому что мой папа работает на Краснодарской ТЭЦ ООО "ЛУКОЙЛ-Кубаньэнерго".
До этого я 9 лет подряд участвовал в конкурсе рисунков, а с прошлого года эта номинация для меня уже недоступна - возрастное ограничение - до 14 лет. Зато с прошлого года организовался новый конкурс, без ограничения возраста. Так что мы (те, кто "перерос") благополучно перешли на новый этап, и теперь радуем зрителей своими песнями, танцами, стихами и исполнительским мастерством на различных музыкальных инструментах.
В прошлом году меня поддержали девочки из ансамбля народной песни "Катенька", а в этом году я выступал один. И сразу в двух номинациях: вокал и художественное слово.

суббота, 12 декабря 2015 г.

В нашей семье пополнение!

Сегодня наша большая и дружная семья стала на одного человека больше! На нашем генеалогическом древе появилась ещё одна веточка. Наш Антон женился на прекрасной девушке Настеньке Петровой. Они долго встречались (историю развития их отношений я прослеживал на страничках интернета) и вот решили узаконить свои отношения. Чему я несказанно рад!
Теперь у нас появилось ещё одно "двойное имя". Теперь в нашем роду Две Настеньки, причем на ближайшей генеалогической веточке!

Антон и Настенька! Поздравляем Вас с законным браком и желаем жить в мире и согласии долгие-долгие годы.

пятница, 11 декабря 2015 г.

Кто ты...

Как бы я не не любил это делать, но это моя работа! Допрашивать людей - это совсем не весело. Но порой попадаются довольно интересные личности, с которыми хочется поговорить. Но начальство не любит, когда в отделе долго держат подозреваемых.
(Начало протокола)
- Добрый день! – произнёс я стандартную фразу, усаживаясь напротив довольно интеллигентного по виду мужчины.
- Вечер добрый. – приветливо произнёс подозреваемый.
- Уверяю, сейчас день. – сказал я, усмехнувшись.
- Мне без разницы.
- Хорошо. Вы не могли бы снять шляпу.
- Извините за дерзость, но я не могу. Это мой талисман.

понедельник, 7 декабря 2015 г.

Что-то я задумался...

Когда человеку не о чем писать - он пишет о погоде. Или о домашних животных. Или о детях. Или о том, что сейчас просто пришло на ум. Или о том, что только что увидел. Или о том, что недавно прочитал. Или...
Создается такое впечатление, что мне постоянно просто не о чем писать. А если разобраться, то откуда черпать вдохновение для сообщений с блог? Только из жизни. То есть о том, что увидел, прочитал, услышал, о чем подумал...
Замкнутый круг. И задумался я. Нужно ли писать обо всём? Или выбрать определенную тему и придерживаться "узкого направления". Вот если задуматься: о чем мой блог? Изначально он заявлен, как блог семьи. Так и было. Но потом потихонечку он начал обрастать другими темами, страничками и "подстраничками". Не мешает ли это семейному блогу? Подумал и решил: нет, не мешает. Даже чего-то, как мне кажется, не хватает. Есть одна задумочка, но это на будущее. Пока секрет.
Так что буду рассказывать и о погоде, и о домашних животных, и о детях, и просто о том, что пришло на ум, что увидел, услышал, узнал. И вовсе не потому, что мне не о чем писать, а потому, что я хочу поделиться этим с Вами, мои дорогие друзья-читатели.

воскресенье, 6 декабря 2015 г.

Пост № 300

Сегодня юбилейный пост. За 1 год и 9 месяцев существования блога написано 300 сообщений. Самых разных. Обо всём. Получено немногим более 3100 комментариев. Если считать по индексу комментируемости, блог довольно популярен. Спасибо Вам, мои дорогие читатели!
Юбилейный пост хочу посвятить своей домашней любимице Ивашке.
Глаза, как два больших зеленых блюдца,
В которых так читаются мечты...
И пусть другие надо мной смеются,
Но больше всех мне нравятся коты.

пятница, 4 декабря 2015 г.

Предатель

19 сентября 1943 года.
Сегодня вновь мы отбивались от фашистов. Связи с центром нет. Рация пришла в полную негодность. Подкрепления ждать неоткуда. Никто не знает, что мы ещё живы. Вчера нас было восемнадцать, сегодня на три бойца меньше.
- Разрешите доложить! - в землянку вошёл Прохор и встал по стойке смирно. Вот что значит - настоящий солдат. Даже в таких условиях он сохранил воинскую выправку.
- Вольно, - ответил я. - Что там ещё?
- Товарищ капитан, там фашиста поймали. Говорит, что специально шел сюда. Хочет Вам что-то рассказать.
- Вы его обыскали? - спросил я.
- Да. Ребята немножко "поговорили" с ним. При нём ничего не было, кроме вот этого. – Прохор протянул пожелтевший кусочек бумаги.