пятница, 1 января 2016 г.

Сказка про снежинку

Высоко-высоко в небе летали облачка. Белые-белые, пушистые-пушистые. И жили на этих облачках маленькие водяные кристаллики. Хрупкие, нежные и очень чистые. Они нежились в лучах яркого солнца и мечтали о том дне, когда подрастут и отправятся в далекое путешествие. Самые любознательные кристаллики старались рассмотреть то, куда им предстоит вскоре отправиться и перешептывались между собой:
- Посмотрите, как красива Земля!
- Сколько на ней прекрасных ярких красок!
- Сколько движения!
- Как много неизвестного!
- Ах! Когда же мы наконец сможем попасть туда!

И слыша это перешептывание, остальные кристаллики тоже стали задумываться о предстоящем путешествии. Самые любопытные попытались тоже увидеть Землю, а для этого стали теснить тех, кто находился ближе. Началась суета:
- Ах, что вы толкаетесь!
- Осторожно, вы сломаете мой кристаллик!
- Пустите, мы тоже хотим узнать, что там!
Те, кто был очень высоко и далеко, услышали шум и полюбопытствовали, что же там происходит?

И от этой суеты облачка сгустились, потемнели, опустились, стали плотнее и с трудом удерживали кристаллики в высоте. Облачка даже объединились, чтобы стать сильнее и удержать расшалившихся малышей, но это только раззадорило непослушные кристаллики.
И вот самые первые не удержались и полетели на Землю. А за ними и другие сорвались с облачка и бросились вдогонку за друзьями-подружками. И вот уже великое множество чистых кристалликов летело по направлению к Земле.
- Ах! Какое счастье! Сейчас мы станем частью этого прекрасного мира!
И столько было восторга, так переполнялась душа кристалликов, что они разрастались и превращались в прекрасные снежинки. Они спускались медленно и торжественно, Им так хотелось украсить белым кружевным узором эту прекрасную Землю.

Самая красивая снежинка уже представляла, как она сейчас приземлится на…
Но волна горячего воздуха обдала её со всех сторон. Что-то грубое и жестокое оплавило её прекрасные совершенные лучики, заставило быстрее падать вниз. Туда, где было совсем не так, как виделось это с высоты родного облачка.
- Ах! Мне страшно!
Прокричала снежинка, почти превратившаяся в капельку, зажмурилась и почувствовала сильный удар. Что-то больно сломало последний целый хрупкий лучик и прижало к чему-то жесткому, а потом медленно потащило куда-то в сторону…

- Мама, посмотри, снег идёт!
Радостно прокричала маленькая девочка, увидев, как на ветровое стекло их автомобиля упала первая снежинка. Она была счастлива, но мама не разделила её радости:
- Ну вот, снова будет слякоть. А я только машину помыла!
Сердито посмотрев по сторонам, мама включила дворники…

Что-то больно ударило снежинку и быстро потащило в сторону, перемешивая вместе с другими упавшими снежинками.
- Что же это такое! Разве мы об этом мечтали?
Заплакали снежинки и растаяли. Мутными капельками стекали они по капоту автомобиля, с каждым мгновением всё больше разочаровываясь в этом мире. А на встречу им попадались крошечные соринки, пылинки, которые радостно, но отнюдь не дружелюбно, встречали бывших снежинок.
- О! Как клёво! Вот и транспорт! Теперь мы сможем добраться в самые потаенные места!
- Да! Давно я мечтал добраться в вон ту крошечную царапинку. Там так уютно и можно познакомиться с шикарной ржавчинкой!

Бывшие снежинки объединились в большие водяные капли, перемешались с окружающими жителями микромира и окончательно растаяв, всё-таки смогли освободиться из плена. Сорвавшись вниз, они попали в большую лужу, полную таких-же обалдевших от произошедшего катаклизма бывших снежинок и унеслись в бурном потоке куда-то вниз.
Там они долго путешествовали в полной темноте и только грустно вспоминали о том счастливом времени, когда парили в ярком солнечном небе вместе с облачком и мечтали о…
Реальность оказалась очень жестокой. А наша снежинка верила, что это не конец. Что будет ещё что-то хорошее в жизни. Но не может же быть так, чтобы "раз – и всё"!

Да. Если верить в лучшее – это обязательно случится. Подземный ручеек вылился на поверхность, а яркое солнце согрело и поманило туда, ввысь. Вспомнили тут чумазые капельки, что они состоят из атомов газа! Да-да! Два атома водорода и атом кислорода, быстро устремились ввысь легкими облачками пара и добрались до облачка. Это было не их родное облачко, а совсем другое, но оно радостно приняло их в свои объятия.

А там, внизу, на Земле было уже совсем по-другому. Тем снежинкам, которые пришли вслед за первыми, повезло значительно больше. Они исполнили мечту тех первых снежинок, и укрыли Землю пушистым белым покрывалом…

22 комментария:

  1. Ах, какая удивительная история! Иван, ты настоящий романтик! Хотя, в последних строчках сказки видны уже твой рационализм и рассудительность. Спасибо! Прочитала с удовольствием! счастья тебе, милый юноша!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Петровна! Эту сказку я написал ещё 23 декабря, когда полетели первые снежинки. Я ехал в такси и грустил.
      http://ivan-kuni4kin.blogspot.ru/2015/12/2-2015.html#more
      Решил сделать эту сказку первой в "Литературной пятнице" в 2016 году. А тут снегу привалило! :-bd Так что быстренько дописал последний абзац. Он немного в другом настроении. Вы заметили :)

      Удалить
  2. Интересная сказка! Реальный пример круговорота воды в природе :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Сказка ложь, да в ней намёк... Вот отвлекся немного от "человека в белой шляпе" и включил романтика :))

      Удалить
  3. Добрая сказка. Молодец, Ваня. Прямо как Андерсен - с подтекстом :) Мне понравилось =D7

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, как Андерсен, такой же длинный и худой :)) Я рад, что сказка понравилась :)

      Удалить
  4. Иван, ты такой замечательный сказочник! Классно!!! Сказка для "взрослых детей"! Очень понравилась! Верим в лучшее! С Новым годом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Витальевна! Я рад, что Вам понравилась моя сказка :) С Новым Годом!

      Удалить
  5. Вааань... Такое хорошее начало. И так все грустно. Мне жаль снежинки. Все ждала: ну хоть одна на веточку опустится полюбоваться землей, малышами, которые ей рады?
    Потом прочитала, что это родилось в такси. Тогда стало понятно: Вань, ты перенес стресс убивства снежинок! :)
    Жаль, конечно... Вань, а Вань... А напиши что-нибудь повеселее, а? А то так бурмудорно на душе... Какого-то тепла хоцца, а у самой пока вдохновения нет что-нибудь писать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Александровна! А мне кажется, что Ваня написал очень добрую сказку. Посмотрите, сколько оптимизма: куда бы тебя не занесло, как бы тебя "не колбасило", всё будет хорошо. А быть первым - всегда сложно, зато почетно. Вам-то это известно :) Вы же сколько раз начинали с нуля?

      Удалить
    2. Доброе утро, Ирина Валерьевна! Наверное мой мозг, расслабленный на время каникул, объявил бойкот и просто отказывается воспринимать мудрые философские мысли. :)
      Нет, конечно, я все поняла. И итог-то каков. Все ж хорошо, все возродилось вновь... Наверное, это у меня состояние души сейчас такое - просто хочется, чтоб у всех всегда все было хорошо. Пусть даже и у сказочных снежинок...

      Удалить
    3. Здравствуйте, Надежда Александровна! С Новым Годом! Я уже пол-года (точнее с сентября) нахожусь в "подвешенном" состоянии. Кажется, что что-то происходит непонятное для меня. Я как эта снежинка, увидел-полетел-и обжегся... Теперь бултыхаюсь неизвестно где и в чем, надеюсь на благоприятный исход. :)

      Удалить
    4. Это, Иван, называется ВЗРОСЛЕНИЕ.
      Наверное...
      Не грусти, Ванюш. Мне уж 41, а я все бултыхаюсь не известно где и не известно в чем...
      Наверное, это издержки творческой личности. ;)
      Все будет ХО-РО-ШО!!!

      Удалить
    5. Да, Надежда Александровна. вы правы! А мне на ум пришли вот такие строчки (мои):
      Трудно быть не массой серой :))
      Выделяться из толпы.
      На вопрос: "Кто будет делать?"
      Отвечают: "Как кто? ТЫ!" :))
      По-моему это про нас, и некоторых наших общих знакомых-блогерах :))

      Удалить
  6. Ваня, очень грустная сказка... Мне так жаль самую красивую снежинку! Ты знаешь, а я бы продолжила сказку))))
    Что снежинка, когда попала в облачко, перенеслась воздушными потоками в его холодную часть, а потом снова выпала в виде снежинки на землю. Попала девочке на ладошку в варежке и доставила много-много радости своей красотой, девочка нарисовала её в альбоме и так снежинка осталась жить доооолго, в рисунке...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Я рад, что моя "неоконченная сказка" заставила Вас додумать. И так каждый же задумывается :) И у каждого свой вариант. :) С Новым годом!

      Удалить
  7. Иван, здравствуй!
    И мне показалась сказка грустной, сродни Андерсеновской.
    Снежинки должны приносить радость и счастье каждому человеку.
    Ну хоть ребёнок порадовался!
    С Новым годом, Иван!
    Пусть жизнь твоя будет красива, как снежинка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Мне нравятся сказки Андерсена. Они не такие уж и добрые, как принято считать. Я прочитал "недетский" вариант - там такие ужасы :(( А вот грусти и одиночества в его сказках очень много. В то же время, заставляет задуматься о том, что есть те, кому ещё хуже...

      Удалить
  8. А мне все очень понравилось, читала и наслаждалась!!!Спасибо, Ванечка!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Людмила Владимировна! Я рад, что Вам понравилось. Правда, немного неожиданный конец? Но я старался придать оптимистические нотки, чтобы тот, кто попал в, казалось бы, безвыходную ситуацию, не отчаивался и немного расслабился, отдохнул, даже побездействовал, всё равно выход какой-нибудь есть :)

      Удалить
  9. Мне тоже очень сказка понравилась.Я бы ничего не меняла.Настоящее творчество не оставляет равнодушным.У тебя получилось, каждый расставляет акценты сам, как видит.Ты ничего не навязываешь.

    Искусство всегда, не переставая, занято двумя вещами. Оно неотступно размышляет о смерти и неотступно творит жизнь.
    Б.Л. Пастернак

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наталья Вячеславовна. Мне очень ценно Ваше мнение.
      Очень правильные слова Бориса Пастернака, я тоже так считаю :)

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы