понедельник, 18 января 2016 г.

Хорошо ли быть добрым, или размышление о комаре


Самые злые комары - январские. И что им не спится? Сидели бы себе по щелям до весны, да нет же! Стоит только пригреть солнышку - тут же вылетают и, слегка ошалелые от недосыпа, ищут добычу. Хочется им свежей крови. Чувствуют, где-то ходят их любимые вкусные человечики, пахнут вкусным гемоглобином, но достать до капилляра с вкусненьким не так-то просто. Зачем-то люди прячутся за толстыми куртками, штанами, сапогами. Неужели не чувствуют, что тепло?
И вот один такой январский комар уселся мне на руку и, крепко держась всеми шестью лапками, попытался проткнуть огрубевшую за зиму кожу. Я почувствовал, как медленно дырявит он слои эпидермиса, но силы у него явно не хватает. Видно, хоть природа и разбудила его, но по каким-то своим внутренним законам, комар ещё не готов физически к приему пищи.
Сидит на руке это удивительное насекомое, таращит свои огромные фасеточные глазищи, водит во все стороны усиками-антеннами, улавливая малейшие колебания воздуха, а я смотрю на него и удивляюсь, ну зачем он проснулся? Хотя почему "он", судя по тому, что насекомое попыталось укусить, это самка. Пригляделся повнимательнее - точно, усики длинные и гладкие, значит 100% самка. И что ей не спится? И зачем ей кровь, ведь она необходима только в период размножения, когда самка готова отложить яйца? 

И тут я вспомнил, как накануне удивился, заметив в лучах заходящего солнца беспокойный рой насекомых на детской площадке. Видно это и были комариные брачные игры. Да уж. Пару-тройку теплых дней - и готова новая "внеочередная" партия кровососов. Эх, природа, и что же ты с нами делаешь?
Вот напьётся сейчас эта комариха моей крови, а потом отложит кучу яиц где-то в теплом, влажном месте (я даже знаю где - в подвале) и вылупятся через некоторое время новые комарики. И будет их много. И полетят они сквозь малюсенькие щели в квартиры. И будут зудеть по ночам, и кусать спящих беззащитных человечков. А всё потому, что в январе пригрело солнышко, разбудило спящих насекомых, и одна комариха встретила меня такого жалостливого, не способного убить живое существо. Так как мне поступить? Прихлопнуть эту нахальную носительницу будущего комариного выводка? Я вздохнул, и аккуратно стряхнул с руки назойливое насекомое. Пусть ищет другую жертву, которая поделится своим белком. А у меня есть надежда, что солнце уже почти скрылось за горизонтом, похолодало, и комар не успеет пересесть на другого человека, а просто забьётся в щель и уснёт, так и не исполнив свой инстинкт продолжения рода.
Но если через несколько дней ночью услышу пение-зудение... 


И почему я такой добрый?

8 комментариев:

  1. Здравствуй, Иван! У вас уже просыпаются комарики, а у нас до них еще ой еей как далекоооооо! Мороз... и опять за 30. А история повеселила.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Галина Ивановна! Нам тоже обещают небольшое похолодание. Посмотрим. Завтра Крещение, может похолодит :)

      Удалить
  2. Здравствуй, Ваня. Жалостливый ты какой! :) Когда-то всей семьёй отправились в путешествие по Алтаю на собственной машине. Добирались 6 суток. К чему я это? Каждый вечер, устраиваясь на стоянку, мы встречались с комарами. Но что интересно, комары вели себя по-разному. Где-то их было больше, где-то меньше. В одном месте они больше зудели, чем кусали, в другом месте мы с трудом поужинали - комары лезли в рот вместе с пищей, а в третьем были не комары, а звери. Кое-как поставив палатку, мы едва успели спрятаться в ней и всю ночь снаружи стоял страшный гул. Так что комар комару рознь. Но всё равно, все они кровопийцы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Геннадьевна, здравствуйте. Очень интересный рассказ, спасибо за то, что поделились своими воспоминаниями. В вашем случае было "или мы из - или они нас" :)) А тут одинокое перепуганное существо с инстинктом "пора пожрать" :( Мне просто стало жалко.

      Удалить
  3. Здравствуй, Иван! Не думаю, что этот комар тебя потом пожалеет :( У нас сейчас личинок этого насекомого в пруду намывают любители-рыболовы :)

    ОтветитьУдалить
  4. Ваня, здравствуй. Не терплю комаров, не жалею! От них столько неудобств)))

    ОтветитьУдалить
  5. Ваня, здравствуй! Комары в некоторых подъездах дивут круглый год :(
    А вот из-за потепления клещи ожили :(( вчера сняла обнаружила на нашей собаке.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Какой кошмар, Виктория Александровна! Надо срочно провести вакцинацию против паразитов. А то домашние животные очень сильно болеют :(

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы