пятница, 22 января 2016 г.

Фантастическая повесть. Антарктида. Продолжение

Глава 2
Новые друзья и снова он

Мы с мамой подъехали к порту на такси, выгрузили вещи, и тут же к нам подскочил улыбающийся молодой человек в форме морского капитана.
- Добрый день, - сказал он приветливо. - Я - вожатый вашей группы. Позвольте взять ваши вещи.
Он легко подхватил чемоданы и повёл меня на борт корабля. Я даже не успел как следует попрощаться с мамой, а только оглянулся и увидел, как она машет мне рукой. На лице мамы была весёлая улыбка, но я-то чувствовал, что она немного грустит. Мы впервые расставались так надолго.
Вожатый привёл меня в довольно уютную двухместную каюту, поставил чемоданы и сказал:
- Ну вот. Здесь ты будешь жить. Теперь расскажу тебе о путешествии. Ты ведь читал буклет?
- Да, конечно. – соврал я смущённо, ведь весь день накануне я играл в компьютерные игры, сражался с монстром и мне было недосуг прочитать письмо. А рано утром мама подняла меня, мы в спешке собрались, и вот я здесь.
- Отлично. – мне показалось, он понял, что я вру. - Так вот с тобой в группе будут ещё пятеро детей. Я, как ты понял, вожатый. Можешь звать меня просто Рон.
- Хорошо, Рон. Спасибо за помощь.
Внезапно Рон вытащил из кармана странный предмет, похожий на телефон.
- Извини, но меня вызывают. Мне нужно идти. Будут вопросы – обращайся. Располагайся, чувствуй себя как дома!

Он быстро вышел из каюты, а я принялся оглядывать место, где отныне мне предстояло провести некоторое время. С удивлением заметил, что соседняя койка занята. На ней лежал загорелый мальчик с большими мускулами. Он повернул голову в мою сторону, но взгляд его был пустым и неестественным. Я даже слегка испугался. Мальчик первым нарушил молчание:
- Привет.
- Привет. – ответил я.
- Меня Максим зовут. А тебя как? – выражение его лица не изменилось.
- Меня Лёша.
- Будем знакомы. – сказал Максим и его лицо в миг стало добрым и улыбчивым.
Я присел на соседнюю койку. Мы долго молчали, а потом Максим сказал.
- Я не привык к долгим разговорам, но тут кроме как поговорить делать нечего. Хочешь одну штуку покажу?
Я чувствовал себя напряженно, но согласился.
Он достал из тумбочки острый перочинный ножик и положил руку на стол. Я думал, что он начнёт играть с ножом, но он со всей силы всадил нож в руку. Я закрыл глаза и содрогнулся от ужаса и страха, подумав, что мой сосед псих. Но как только я решился открыть глаза, изумился: рука цела, а ножик погнулся.
- Как ты это сделал? – прошептал я.
- Я всем друзьям показываю это. – хихикнул Максим. – Дело в том, что я не совсем обычный человек.
Я ещё не оправился от шока после увиденного, но услышанное ещё больше меня поразило.
- Меня невозможно ранить. – вздохнул Максим. – Я полностью неуязвим.
- Но это невозможно! – сказал я, держась за голову.
- Все так говорят, – улыбнулся Максим и стал размеренно тыкать ножом своё тело.
Я был шокирован. Я думал, что я - странный. Как же меня угораздило оказаться в одной каюте с… другом?
- Это моя тайна. Её знают только друзья. Теперь ты – мой друг, – сказал Максим. – Так что молчи. А у тебя есть какая-нибудь тайна?
Максим сел на койку и приготовился слушать мой рассказ. Я не знал, стоит ли посвящать его в свои проблемы? Может здесь будет всё по-другому. По крайней мере, я очень на это надеялся. И вряд ли он сможет мне помочь, даже если он неуязвимый… Но он же может свернуть голову этому чудовищу, может его изничтожить, и я смогу жить спокойно!
- Нет. Ничего такого, как у тебя.
- Жаль, - сказал Максим. – А ты играешь в…
И мы принялись разговаривать обо всём, об играх, о школе, о взрослых. Мы заметили, что на многие проблемы смотрим одинаково. Но я так и не решился рассказать ему о своём секрете. Может, я не готов? Почему?

За разговорами я не заметил, как наш корабль отчалил от пристани, и только размеренное покачивание судна напомнило о том, что мы вышли в открытое море. С каждой минутой я убеждался в том, что наконец-то нашел себе друга. У меня до этого не было друзей. Компании – да, но друзья…
Максим с виду был хмур, твёрд и непробиваем, как камень, но глубоко в душе он был весёлым и откровенным. Было уже поздно, когда в каюту вошёл Рон.
- Добрый вечер, ребята. – у него была всё та же весёлая, дружелюбная улыбка. – Вы уже познакомились с группой?
Мы с Максом переглянулись и покачали головами.
- Так идём же! – крикнул Рон. Забавно, но он мне напомнил Микки Мауса. И походка такая же…

Мы отправились вслед за Роном, с любопытством оглядываясь по сторонам. Теперь, когда я нашел себе друга, в душе стало намного спокойнее. Рон быстро шёл впереди, и мы еле поспевали за ним, с непривычки покачиваясь на качающейся палубе. Мне этот корабль показался очень большим. Бесконечные коридоры, просторные каюты с прозрачными стенами, под завязку наполненные какими-то страшноватыми взрослыми мужчинами.
- А кто это? – спросил я Рона, указывая на людей в каютах.
- Это? – Рон видимо не ожидал такого вопроса и несколько замешкался с ответом. – Это бездомные люди из приюта, которых мы везём в отели для отдыха! Это одна из миссий "Спасения"!

Вскоре Рон остановился, открыл дверь и пригласил нас внутрь.
В каюте стояли четверо подростков, с виду по возрасту лет по пятнадцати. В центре располагался стол с множеством различных предметов. Рон вошел и запер дверь на ключ.
- А теперь начнём. – сказал Рон, и улыбка каким-то непостижимым образом исчезла с его лица. – Первые близняшки. К столу!
Девочки были похожи, как две капли воды и даже движения их были одинаковы, но то, как они были одеты, заставило меня задуматься. Одна была яркой, как тропическая бабочка, а вторая, как самый тёмный угол.
- Итак, отвечайте честно, что внутри – сказал Рон, указывая на стоящую на столе розовую коробочку, украшенную яркими цветочками.
- Мёртвая мышь. – радостным голосом ответила яркая девочка.
Рон открыл коробку, и там действительно лежала дохлая мышка.
- А в этой? – спросил он, указывая на вторую коробочку черного цвета с нарисованным на ней черепом.
- Тут цветок… - ответила вторая девочка и поморщилась.
Рон открыл вторую коробочку, там действительно лежал красивый цветок.
- Отлично! – сказал Рон. – Вы можете возвращаться на место. Теперь пироманка.

Девочка подошла к столу нехотя, всем своим видом выражающая легкое пренебрежение к окружающему. Так ведут себя воспитанные дети-мажоры. За кажущейся легкой небрежностью одежды и прически угадывалась кропотливая работа стилистов и имиджмейкеров. Она была очень хороша, но казалась, пожалуй, слишком высокомерной.
- Так-так-так, – произнёс Рон с некоторой издевкой. – И это та самая девочка, которую ненавидят родители.
Я не мог понять, куда делась его невозмутимость, с которой он только что разговаривал с близняшками. Девочка опустила голову, видно было, что ей неприятен тон, с которым Рон разговаривал, но она сдерживала свои эмоции. А тот словно задался целью растоптать, разозлить, унизить.
- И сама она – ничтожество. – продолжал Рон с нескрываемой злобой. Он достал из одной из коробок свечу, поставил её в красивый подсвечник и ухмыльнулся, заметив, как девочка сжала кулаки.
- Ты никому не нужна. И всё, что ты делаешь – никому не нужно. И никто…
Он не успел договорить. Потому что девочка перебила его громким, протяжным, отчаянным криком:
- Хватит!!!
И от этого стало очень жутко, появилась резкая боль в висках, и я с удивлением увидел, как на столе ярким светом вспыхнула свеча и воспламенился цветок в коробочке. Я посмотрел на своих спутников и заметил, что всё происходящее тоже поразило их воображение.

- Прекрасно. – произнёс Рон совсем спокойным, даже несколько дружелюбным тоном, потрепал плачущую девочку по плечу, как бы извиняясь. – Иди и успокойся. Теперь – экстрасенс.
К столу подошёл мальчик и я сразу понял, что он – хвастун. Слишком уж манерно вышагивал он по каюте, задрав нос и, несмотря на невысокий рост, погладывал на всех свысока.
- К тебе лишь один вопрос. – сказал Рон. – Кто я?

Мальчик внимательно посмотрел на Рона, ухмыльнулся, поднёс руки к голове, закрыл глаза и заговорил, четко произнося каждое слово:
- Агент Рональдинио – в бывшем разведчик американской армии, на данный момент работает в…
- Достаточно. – остановил его Рон. – Молодец. Иди на место.
- Макс, мне страшно. – прошептал я.
- Не бойся. – подбодрил меня Максим. – Думаю, что это всё розыгрыш для меня. Ведь ты не обладаешь особыми способностями? Ведь… так?..
Он обернулся ко мне, как бы начиная о чем-то догадываться, а я просто не в силах был отвести глаза от его пытливого взгляда

Это не осталось незамеченным Роном. Он нахмурился, смёл рукой со стола все предметы и крикнул:
- Теперь - каменный.
Макс вздрогнул и подошел к Рону.
- Положи руку на стол.
Макс исполнил приказ, а Рон внезапно вытащил нож и с размаха воткнул его в руку. И как тогда в каюте, Макс остался совершенно невозмутимым, лезвие ножа погнулось и оцарапало Рона.
- Замечательно. – ответил он улыбаясь, разглядывая свою царапину. – А теперь выживший.

Я не знал, кого он назвал выжившим, но, поскольку кроме меня все уже побывали у стола, я понял, что Рон обращается ко мне. Рон достал старую фотографию и положил на стол.
- Что ты видишь на фото? – спросил он меня.
На снимке больничная палата и я, со сломанной рукой. Маме я сказал, что просто упал, но на самом деле я солгал. Даже сейчас, лишь одно воспоминание о том, что произошло тогда на самом деле заставило меня побледнеть.
- А теперь гасим свет. – сказал Рон и стало темно.
Я так сильно испугался, что закричал, как от боли, упал на пол и свернулся калачиком, ища защиты. Рон включил свет, и я с облегчением понял, что ничего страшного, что могло случиться, не произошло.

- Прекрасно. – сказал Рон и торжественным голосом продолжил. – Теперь к делу. Все вы – избранные для великой миссии! Вы испытаете самое невероятное приключение в своей жизни! Но сначала вы должны подписать контракты. Да, всего какая-то подпись на бумажке, и мы научим вас пользоваться своими способностями во благо! Вы станете настоящими супергероями! А после этого вас ожидает нечто совершенно невероятное, но это пока секрет.
К концу этой торжественной речи Рон снова приобрел свой дурашливый, мультяшный вид, но я ему теперь не очень доверял. Я видел, насколько разным может быть человек.

Мы прошли в кают-компанию и расселись за большим столом. После произошедшего, никому не хотелось говорить. Мы лишь изредка поглядывали друг на друга, и встретившись взглядом, отводили глаза.
Но это продолжалось недолго. Парень, которого Рон назвал телепатом первым нарушил молчание:
- Я не могу так. Вы все думаете! Кто думает о блинчиках со сметаной?!
- Я люблю блинчики. – сказала одна из близняшек, которая была всегда всему рада.
- Надоели дума-а-ать!!! Прекратите, идиоты! – внезапно закричал телепат и обхватил голову руками.
- Хватит ругаться! – осадила его девочка-пиромантка.

- Успокойтесь! – Макс встал со стула. – Зачем сразу ругаться? Давайте лучше познакомимся! Меня Максимом зовут.
- Я – Аня. – подхватила разговор радостная девочка. – А мою сестру зовут Яна.
- Пис. – добавила Яна и подняла руку вверх.
- Если всем так интересно, меня зовут Лиза. – сказала пиромантка. – Мне пятнадцать и мне не нравятся такие, как вы!
Она демонстративно отвернулась к стене, вздёрнула свой высокомерный носик, всем своим видом показывая нежелание общаться с нами.
- А я - Толик. – сказал телепат, всё так же крепко сжимая голову руками – Но, если можно, называйте меня лучше Анатолий.
- Я Лёша. Кто-нибудь понимает, что тут происходит?

Я внимательно посмотрел на своих спутников, медленно переводя взгляд с одного на другого, и с изумлением заметил, как меняется выражение лиц, появляется растерянность, граничащая с испугом. Все переглядывались, но никто не решался ответить на мой вопрос.
Первым нарушил молчание Толик. Он всё ещё считал себя "пупом Земли".
- Может, это всё розыгрыш? А вы…Вы ведь просто актёры?
Он обвел всех присутствующих долгим взглядом, потом резко вскочил, заметался по комнате что-то тихо бормоча себе под нос, а мы молча наблюдали за его перемещениями, пытаясь сообразить, что же происходит на самом деле.
- Всё-таки нет. У вас точно есть способности – продолжил Толик, усаживаясь на своё место.

- Может мы сами расскажем? Признаемся в своих тайных способностях? – предложил Макс. Он как-то негласно взял лидерство команды на себя, но никто этому особо и не препятствовал.
- Мне не в чем признаваться – сказала Яна. – Мы с сестрой просто видим то, что не видит никто. Только я вижу хорошее, а Аня в любой красоте находит всякую гадость.
- Но вы ведь… - сказал Макс.
- Знаю, что ты сейчас спросишь. Все, кто узнают это спрашивают одно и то же. Почему мы одеты так странно, "не по способностям". – продолжила Яна и ещё больше скривила лицо в недовольной гримассе – Почему я не выгляжу, как Аня? Потому что меня уже тошнит от всего этого добра, цветочков, щенков и котятах. За-дол-ба-ло!
- Да, точно. – с улыбкой добавила Аня. – А когда ты видишь всё плохое, то хочется ценить каждое, даже самое маленькое, радостное событие, которое становится просто феерическим!
- И все хотят, видеть меня такой… - сказала Яна, показывая на сестру, и поморщилась.

Снова повисла тишина. Это откровение сестренок близняшек заставило задуматься. Действительно, очень часто внешний вид совершенно не соответствует внутреннему содержанию. И девочки – яркий пример тому.
- Ладно. – Толик не смог стерпеть, что внимание переключилось с его особы на кого-то другого и попытался пошутить – Всем привет! Я Толик, и я не алкоголик!
Макс ухмыльнулся, почувствовав истинное настроение Толика, и посмотрев на хмурые лица сидящих за столом понял, что это поняли все. А Толик, казалось не заметил этого и продолжил хвастаться:
- Я имею способности к телепатии. Я могу узнать всё, стоит мне только этого захотеть!
- Хорошо, если вам всем это так интересно! – перебила его Лиза, которой надоело быть в уединении. – Я, когда злюсь, могу поджигать вещи силой мысли. Так что только попробуйте меня тронуть!
- А я непробиваемый. – ухмыльнулся Максим. – Меня вообще ничем нельзя ранить.
Лиза бросила в его сторону взгляд, полный иронии, но ничего не сказала и снова отвернулась к стене.

А я просто молчал. Сидел и молчал, хотя чувствовал, что новые знакомые хотят услышать от меня хотя бы слово. Наконец, Максим не выдержал:
- Что с тобой Леша?
Толик, как бы очнувшись от своих мыслей, посмотрел на меня и побледнел:
- Леша, это правда, то что ты думаешь?
Я только кивнул головой.
- Что с ним? – насторожилась Аня.
- Я вижу - сказал Толик. – Это… о, Господи…
- Со мною постоянно живёт монстр. – решился я открыть правду о себе.

Толик побледнел ещё больше и отшатнулся от меня. Его реакция поразила сидящих за столом, и все начали оглядываться по сторонам.
- Лёх, – Максим положил руку мне на плечо. – Мы поможем тебе!
- Если это что-то угрожает и мне. – сказал Толик. – То я тоже помогу.
- Я не дам в обиду мою сестру! – сказала Аня.
- Мы его прикончим! – сказала Яна и на её лице впервые появилась улыбка.
- Если все за, то и я тоже! – сказала Лиза.

В этот момент распахнулась дверь, и все вздрогнули, ожидая чего-то страшного, но на пороге появился улыбающийся Рон:
- Ну что. Познакомились? Уже поздно. Вам пора спать. Если хотите, то у нас есть общая спальня на шестерых. Можете отдыхать там!
И не спрашивая нашего согласия, повёл всех в общую спальню. Там стояли наши чемоданы, а вещи кто-то уже разложил в шкафах. Мы переоделись и улеглись на кроватях.
- Расскажи об этом монстре. – попросила Аня, которая до сих пор была немного испугана.
- Ты ведь сама можешь увидеть всё плохое! – сказал с издёвкой Толик. – Так и скажи, кто он.
- Ты вообще молчи, телепат! – Вступилась за сестру Яна.
- А ведь и правда. – сказала Аня. – Раз я его не вижу, значит ничего плохого не произойдёт?
- Конечно нет! – сказал Максим. – К тому же Алексей под моей защитой, а меня ничего не возьмёт! Я этого монстра с левой, с правой!
Макс вскочил на кровать и принялся размахивать руками, но я сразу понял – он не боец.
- Он очень боится света. – сказал я. – Он на свету исчезает.
- Так почему бы просто не оставить свет включённым? – спросила Лиза.
- В полночь он придёт по любому. – вздохнул я. – Хоть со светом, хоть без. Но на свету он будет страдать меньше.
- А чем он опасен? – спросил Толик. – А хотя не отвечай, я знаю, как ты руку сломал…

Я посмотрел на часы - без пяти двенадцать - и вздохнул, полночь близко, и тут Максим предложил:
- Давайте так. Как только мы выключим свет, я встану у выключателя, Аня и Яна возьмут покрывало и спрячутся у двери, Лиза будет сидеть в шкафу, а Толик держать свёрнутую простыню.
- Гениальный план! – сказала Лиза с издёвкой, - И почему я должна лезть в шкаф?
- Затем, как только появится монстр, Аня и Яна набросят покрывало на него, Толик свяжет его простынёй, и тут из шкафа вылезет Лиза и подожжёт одеяло. Если что-то пойдёт не по плану, то я включу свет.
- Звучит неубедительно. – сказал Толик. – Ты уверен, что это сработает?
- Это самый невероятный и отчаянный план, – уверил всех Максим. – Поэтому он и должен сработать!
- Ребят, - тихо сказала Аня. – А уже полночь.

Мы быстро заняли свои места, Макс встал у выключателя и показал жестом, чтобы мы вели себя тихо. Он протянул пуку к выключателю, но свет выключился сам.
Я увидел его. Он стоял посреди комнаты и таращил на меня глаза. Он выглядел более потрёпанным, чем обычно.
Ребята суетились, спрашивали, что случилось, и никто не обращал внимание на чудовище, стоящее посреди комнаты.
- Ну и где это чудовище? – спросил Толик, глядя в мою сторону.
Монстр был между нами, но Толик смотрел сквозь него. А чудовище просто стояло. И смеялось… Жутким смехом.
- Оно тут! – кричал я. – Перед вами!!!
- Здесь никого нет… - убеждал всех Максим, пытаясь справиться с выключателем.
Монстр медленно подошел ко мне, схватил за горло и поднял вверх.
- Боже! – крикнула Лиза. – Он летает!

В этот момент дверь резко распахнулась и в проёме показался Рон. Он выхватил из кармана фонарик и направил яркий луч света на чудовище. С громким рыком оно растаяло в воздухе.

Продолжение следует...


3 комментария:

  1. Ух...какие могут быть однако способности...Особенно девочки поразили меня. Странно, почему у Леши такая способность. ЧТо это за монстр такой? МОжет это обратная сторона Леши? Раздвоение личности????

    Столько вопросов...интрига на 100000%

    Жду продолжения!!!

    ОтветитьУдалить
  2. .....Боже!.....Он летает!!!
    [im#]http://edgarcaysi.narod.ru/images/image32257933.jpg[/im]

    ОтветитьУдалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы