пятница, 12 февраля 2016 г.

Фантастическая повесть. Антарктида. Продолжение

Глава 5
Новые знакомые. За гранью реальности
В хорошем настроении Рон пошёл дальше, а мы по привычке двинулись следом. За это время нас связала какая-то невидимая нить. Мы начали чувствовать друг друга, даже не оглядываясь по сторонам, знали кто где находится. На этот раз Рон действительно шёл наугад, словно прогуливаясь где-нибудь по парковым аллеям. Он совершенно бессмысленно сворачивал в коридоры, которые мы уже проходили. Он явно повторялся, или хотел, чтобы мы подумали, будто идём в неизвестном направлении. Но, как и у каждого пути есть своя цель. В этот раз дверь была подписана "White hat men (5)". Пятый уровень сложности? Ого!


Мы переглянулись и с некоторой опаской вошли широко распахнувшуюся дверь. То, что мы увидели, поразило своей архитектурной гениальностью. Если бы можно было создать бесконечный коридор, то он выглядел бы именно так. Сотни камер, закрытых на электронные замки с маленькими окошками в дверях. Мы с некоторой опаской проходили мимо, но любопытство брало верх, и мы заглядывали в эти окошки. В камерах были люди, но они старались казаться незаметными. Люди были разными, маленькими и большими, обычными и странными, красивыми и уродливыми, но всех их объединяла одна черта – у каждого на голове была шляпа.
Рон же проходил мимо камер, слегка посмеиваясь над нашим любопытством, а мы просто раскрывали рты от удивления. По всей длине этого бесконечного коридора стояли вооружённые солдаты в какой-то неизвестной форме, но я не стал заострять на этом внимание и пытаться определить род войск. Меня очень заинтересовал один человек, который с радостным восклицанием бросился нам навстречу. Насколько помню, его зовут Альберт.
- Доброго времени суток! – одновременно смеясь и пытаясь держать себя в рамках приличия произнёс Альберт. – Вы всё-таки пришли!
Рон, как только его увидел, сразу помрачнел и вместо приветствия процедил сквозь зубы:
- Давай без этого, Механик!
- Ну как же! – Альберт картинно закатил глаза в потолок. – Ты ведь их "куратор"! Хотя и агент, а не доктор.
Рон сжал кулаки, а Альберт просто смеялся ему в лицо. Было очень интересно наблюдать за поведением этих взрослых. Чувствовалось их давнее соперничество в чем-то, но я ещё недостаточно хорошо знаком с обоими, чтобы попытаться разобраться в причинах этого словесного поединка.
- А в данный момент ты без меня никак не обойдёшься. Уровень недостаточен. – уже более серьезным тоном продолжил Альберт.
- Но зато я был лучшим доктором в организации. – Рон попытался улыбнуться, но нервное напряжение превратило улыбку в гримасу.
- Был! До того момента, пока ты не устроил конец света, просто потому, что ты излишне эмоциональный.
Эти слова очень разозлили Рона и он, не сдержавшись, занёс руку для удара. Я подумал, что сейчас вспыхнет драка, но Рон остановил руку, едва не нанеся удар по лицу. Альберт даже не шелохнулся. Просто стоял и смотрел, улыбаясь неестественно широко.
- Зато я человек… - сказал Рон, оттолкнул Альберта в сторону и пошёл вперёд, не оглядываясь.

Мы последовали за ним, а за нами, как-то нелепо, вприпрыжку, двинулся Альберт. Он быстро догнал Рона и, казалось, что-то пытался ему сказать, но то ли от того, что мы были слишком близко и могли стать свидетелями их разговора, то ли по какой-то иной причине, сдерживал слова, и даже закрывал рот рукой.
Альберт и Рон - полные противоположности. Альберт - весёлый, но медлительный и самовлюблённый, а Рон быстр, чёток, но тем не менее злой. Именно злой. Я понял это, во время испытаний, когда он явно получал удовольствие от издевательств над нами. Что-то странное было в его действиях. Он всегда радовался, когда нам было плохо, а когда нам было хорошо… а нам не было хорошо. Даже когда он спасал меня от чудовища, то сделал это не сразу, а подождал, когда оно начнёт меня убивать. И снова в голове всплыла мысль: как Рон смог увидеть чудовище?

Кажущийся бесконечным коридор закончился огромными воротами, а сразу за ними - две двери. Одна обычная, ничем не отличающаяся от сотен других, за ней была комната для наблюдения с пультом и множеством экранов. А вот вторая дверь была слегка покорёженной, как будто несколько раз выбитой. Можно было предположить, что некто, обладающий неимоверной силой, пытался вырваться наружу и основательно её погнул. Рон пригласил всех войти в комнату наблюдения, а меня задержал у входа. Я видел, как уютно устроились ребята в удобных креслах, надели наушники и расслабились. После долгого путешествия было приятно немного отдохнуть.
Я уже представил, какое удовольствие получу просто от того, что сяду и вытяну ноги. Но Рон открыл другую дверь и втолкнул меня внутрь. Мне стало не по себе, когда краем глаза заметил выражение лица Рона, захлопывающего дверь. 

К моему удивлению за дверью была самая обычная белая комната, стол и два стула. На одном из них вольготно положив ноги на стол сидел самый обычный человек в ослепительно белоснежной шляпе. Он был погружен в какие-то свои мысли и поначалу не обратил на меня никакого внимания, но громкий стук захлопнувшейся двери заставил перевести на меня совершенно равнодушный взгляд. Не дрогнув ни одной частичной лица, он произнёс:
- What now?
- Что? – переспросил я, от неожиданности полностью забыв и без того скудные знания английского языка.
Мужчина заметно оживился, улыбнулся, как-то встрепенулся и, приняв вертикальное положение (по-другому и не скажешь), двинулся навстречу мне
- Да ладно! Русские! Как ты? Всё нормально? Как тебе зона?
Он подвёл меня к столу, усадил на стул, и принялся хлопотать, накрывая на стол, как будто встретил лучшего друга.
- Как давно я не видел русских! – продолжал он, доставая откуда-то из-под стола чайник, налил чай в две чашки. – Угощайся!
Он протянул мне чашку. Я очень хотел пить, поэтому, особо не церемонясь, большими глотками выпил предложенный напиток. И сразу же мой организм взбунтовался, и вернул обратно то, что я только что проглотил. Это оказалось был не чай, а очень крепкий и жгучий коктейль с ароматом чая. Внутри бушевал огонь, я захлебывался слюной и слёзы катились ручьём. Это было всё. Что угодно, но только не чай! Мужчина же с видимым удовольствием смаковал напиток, удивлённо поглядывая на меня. Потом поставил пустую чашку на стол, открыл крышку чайника, увидел, что там не осталось ни капли. С видимым сожалением посмотрел на лужицу на полу:
- Тебе не понравилось? Я думал все любят замоченный острый перец.
От одних только слов меня снова согнуло в остром приступе боли, проникнувшей в каждую клеточку моего организма. Некоторое время я провёл в позе эмбриона, пытаясь отделаться от боли. Немного отдышавшись я обрёл способность соображать и осторожно огляделся по сторонам. С удивлением заметил, что под столом пусто - там неоткуда достать столовые приборы. Боль так же резко отступила, и я с облегчением разогнулся. И снова испытал чувство недоумения, граничащее с шоком. На столе тарелки, приборы, а в центре - блюдо с жареным поросенком. Мужчина явно наслаждался продолжением обеда, отрезая кусочек за кусочком и отправляя в рот ароматное мясо. Я снова не смог удержаться, но отрезав кусок впал в ступор.
- Откуда всё это? – спросил я.
Он многозначительно посмотрел на меня, отправил в рот очередной кусочек, тщательно прожевал с видимым удовольствием и только после этого ответил на мой вопрос:
- А ты разве не пользуешься этим?
- Чем? – опять спросил я.
- В смысле "чем"? Изменением реальности, конечно!
- Я не умею изменять реальность. – ответил я.
Мужчина собирался отрезать очередной кусочек, но так и застыл с ножом и вилкой в руках. Потом удивленно посмотрел на меня, как бы взвешивая свои мысли, и широко улыбнулся.
- Тогда я тебе объясню.

Он встал со стула и направился к обычной школьной доске. Интересно, а она всегда тут была?
- Смотри, - сказал мужчина и, взяв мел в руку, принялся чертить какие-то схемы, поясняя свои рассуждения. – Все люди на Земле могут изменять свою конструктивную реальность, а также реальность других. Ну, например, ты идёшь по улице, на дороге лежит камень, и ты его убрал. Тот, кто идёт вслед за тобой уже не споткнётся об него. А если бы ты не убрал камень, то возможно бы он бы споткнулся, разбил голову и попал в больницу. Но это мелочь.
Внезапно погас свет. Через мгновение он зажегся снова, но мужчины у доски уже не было.
- А изменяющие реальность – это люди, которым подвластно всё. – приглушенный голос шёл ниоткуда. – Менять реальность даётся лишь избранным. И что они могут делать?
Кто-то коснулся моего плеча. Я вздрогнул, нервно оглянулся, но там никого не было. Когда я снова посмотрел вперед, передо мной возникло существо с дико изуродованным лицом, кровоточащими глазами и острыми, как иглы зубами. Я с трудом узнавал черты человека, только что находившегося со мной в этой комнате.
- А меняющие реальность могут всё. Вот захочу я, и попаду в Париж. Захочу и создам новый вид животных, а захочу и человека. Но наша главная особенность в том, что мы будем всегда и везде!
Свет погас, но прямо над моей головой зажглась обыкновенная лампочка. Она медленно покачивалась на длинном проводе и отбрасывала на стены пляшущие тени от мужчины, который стоял одновременно и справа, и слева, и спереди, и везде...
- Я вот, например, родился сотни лет назад, буду жить ещё много сотен лет, а умер пять лет назад. Я люблю путешествовать во времени, менять судьбы людей, изменять ход истории и исправлять то, что кажется мне ошибкой.
Новое мигание света вернуло нас в привычную комнату со столом и стульями. Мужчина сидел напротив, устало улыбаясь.
- Если захочешь ещё поговорить, звони.
Он протянул мне визитку на которой было написано: "Семченко И. К."
Я облегченно вздохнул и отправился к выходу, но двери на месте не оказалось. Были только белые стены. Мужчина склонил голову, но я четко видел его улыбающийся рот. Это невероятно! Он засмеялся приглушенным смехом маньяка и, смакуя каждое слово процедил сквозь зубы:
- Ты думал, что я тебя так просто отпущу…
Он направился ко мне, а я пятился, пока не упёрся в стену. Вероятность чего-то неизбежного заставила меня закрыть глаза и вжаться в стену. Неожиданно я почувствовал, как стена спружинила, сквозь неё просочилась жуткая уродливая рука и вытащила меня из комнаты. 

Оказавшись по ту сторону стены, я вырвался из тесных объятий некого существа, спасшего меня от чего-то страшного, и резко обернулся. Оказалось, это был Альберт, хотя после всего произошедшего со мной не был в этом уверен. Ведь пару секунд назад это было существо с тёмно-красными глазами и жёлтым оскалом. И всё же это был Альберт:
- Ничего вы без меня сделать не можете!
Все ребята были шокированы, но как только Рон с Альбертом вышли из комнаты наблюдения, обрели способность двигаться и довольно быстро помчались следом. Рон и Альберт. Казалось, смирились с присутствием друг друга и выглядели более спокойными, но всё равно подначивали друг друга. Теперь наш маршрут был чётко определен. Мы возвращаемся в наши комнаты. 

Хотя вокруг не было ни одного наружного окна, по ужасной усталости и слипающимся глазам я понял, что наступила ночь. Возле столовой Альберт попрощался с нами, а мы пошли дальше. Рон привёл нас в комнату. Она была красиво украшена, там было хорошее освещение и приятная тёплая атмосфера. Хотя бы что-то новое!
Рон показал, где лежала наша одежда, где есть душевая и туалет, а затем сказал:
- Думаю, что за это день у вас накопилось много вопросов. Если хотите, то каждый может задать вопрос, но только один!
- Кто такой Альберт? – спросил Максим.
- Альберт в первую очередь уважаемый доктор и профессор биологических наук. Он множество раз спасал нашу организацию, но есть в нём один изъян. Он крайне заносчивый, и если его понесло в одну сторону, то он не остановится, пока не врежется в стену. А если ты спрашивал на счёт его особенных способностей, то тогда скажу честно. У нас в «Спасении» работают не только люди. Он, можно сказать… заболел. Да, заболел! Однажды он выпил одну сыворотку и стал таким. Но это уже другая история.
- А про какое задание все говорили? – спросила Лиза.
- Это вообще секретная информация, но я обещал ответить. Эта операция занесёт вас в далёкую Антарктиду. Там в самом центре континента есть проход. Кто и как его построил – неизвестно. Но самое интересное, что с другой стороны, на Северном Полюсе, есть точно такой проход. Мы посылали туда специально обученные группы людей, похожих на вас, но так ничего и не определили. Со способностями, которые есть у вас, вы легко пройдёте насквозь, как это бывало уже не раз и, возможно, за год разберетесь в ситуации.
- За год?!! – крикнул Толик, поперхнувшись.
- Да, - ответил спокойно Рон. – Но это в лучшем случае. Я мог бы вам рассказать истории остальных, кто уже проходил. Но не думаю, что вам захочется их услышать… Но ведь это совсем не важно! Главное то, что вы сможете выбраться.
- Но ведь ничего плохого не случится? – спросила Аня и как всегда улыбнулась.
- А ты как думаешь? – переспросил Рон, уставившись в глаза Ани.
Аня мгновенно замолкла и уставилась в глаза Рона. Она начала подрагивать, а потом отвела взгляд на пол и умолкла. Я в первый раз увидел, что Аня полностью лишилась счастья.
- А эти… существа будут под контролем? – сказала Яна, вспоминая тех монстров, которых мы уже видели.
- Уверяю, ближайший месяц они будут спокойны! – сказал Рон, положив руку на сердце.
Я понял, что моя очередь задавать вопрос, но я не знал, какой.
- А почему молчит Алексей? – спросил Рон и посмотрел на меня, то ли с любовью, то ли с ненавистью.
- Кто вы все такие? – спросил я, окинув всех взглядом.

Продолжение следует...

2 комментария:

  1. и снова белая шляпа...Американец? Всезнайка? Долгожитель...меняющий судьбы людей...быть может это - Бог?...хм...хм...
    [im#]http://cs540105.vk.me/c540102/v540102542/444b3/F5AEyKuX6P4.jpg[/im]

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, это такая загадочная личность, этот человек в белой шляпе :) Я в полном замешательстве. А Ваня пока не открывает секрет.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы