пятница, 5 февраля 2016 г.

Фантастическая повесть. Антарктида. Продолжение

Глава 4
Испытание на прочность
От избытка информации мой мозг готов был взорваться. И нет времени спокойно подумать, разобраться. Надо просто впитывать всё происходящее, запоминать и стараться не упустить ни малейшей детали…
Мои мысли были прерваны громким стуком захлопнувшейся двери. Рон, казалось, передумал вести нас в лабораторию, нервно вытер ладони чистым белым платком и сказал:
- Сначала проведём разбор полётов. Потом будет некогда рассуждать. За этот день нужно ещё многое сделать. Пожалуй, начнём с … - он задумался - Да! Сегодня я отведу вас к знатокам. Они смогут помочь вам разобраться в ваших способностях. Но сначала пойдём, поедим. И… будьте осторожны.

И снова эти бесконечные коридоры, лабиринты, повороты, подъемы вверх-вниз, множество дверей. И давящая тишина, которую не могли нарушить даже наши торопливые шаги. Рон по своей привычке всё ускорял шаг, мы старались не отстать от него и почти бегом ворвались в столовую. На удивление, там было много людей. Одни были в белых халатах, другие - в военной форме, и несколько человек в обычной одежде.
Шумное появление стайки испуганных, запыхавшихся подростков не осталось без внимания. Присутствующие повернулись в нашу сторону и принялись рассматривать нас, кто с интересом, а кто и с легким испугом. Я заметил одну странность: Рон шёл вперед с улыбкой на лице, но прищурив глаза и высоко задрав нос, а те, с кем он встречался взглядом, испуганно отворачивались или делали вид, что очень заняты изучением содержимого своих тарелок, но Рон, казалось, не замечал этого и уверенно шагал к шведскому столу.
- Вот и пришли. – сказал Рон, и я понял, что его уверенность была действительно кажущейся. – Выбирайте что хотите. На любой вкус!
На блюдах было очень много еды, но из напитков были только кофе и чай. Несмотря на пережитые волнения наши молодые организмы желали основательной подпитки. Я, как и все, выбрал себе самые различные блюда, но мне жутко захотелось или сока, или чего-то газированного.
Я посмотрел по сторонам и, не обнаружив ничего похожего на бутылки или банки с напитками, обратился к Рону:
- А где можно найти лимонад?
Рон поперхнулся чаем, схватил меня за плечи и громко крикнул, обращаясь ко всем сидящим в зале:
- I’m so sorry! He’s don’t know!
Не отпуская моего плеча, он потащил меня к столу, сел рядом и шепнул на ухо:
- Не говори при них "лимонад".
- Почему? – ничего не понимая прошептал я.
- Долго рассказывать.
Тем временем гнетущая тишина в зале, возникшая после моих слов о лимонаде, постепенно исчезла. Настороженные фигуры посетителей столовой, так и не обернувшихся в нашу сторону, расслабились, а ребята расселись по местам, и мы принялись уплетать еду за обе щеки, одновременно выслушивая очередные пояснения Рона.
- Вы должны понять, что с сегодняшнего дня официально находитесь на территории организации "Спасение", которая действительно делает всё то, что описано в брошюре, но ещё и многое другое, что до сих пор являлось для вас секретной информацией. Организация изучает различные аномалии, аномальные объекты, сущности или явления. Мы ищем их объяснение, изучаем и пытаемся любыми способами искоренить. Если не выходит, то удерживаем в одном из филиалов. Всего их пять: Российский, Европейский, Африканский, Американский и Океанский. Мы находимся в Российской резиденции Американского филиала. Почему здесь? Потому что Американцы нашли одну аномалию, с которой мы не можем совладать. Как ни странно вам это покажется, но именно вы можете исследовать её! Здесь все говорят по-русски, поэтому старые приколы и шутки над америкосами не прокатят. И ещё. Не стоит употреблять слова "разлом", "лимонад" и "милашка". Я не буду объяснять почему, это долгая история. Вы просто должны принять это "табу".
Рон замолчал, долго сидел, потупив взгляд, как-бы раздумывая над тем, что он сказал. А мы тем временем закончили обедать и тоже сидели тихо, изредка посматривая по сторонам. Посетители столовой как-то незаметно исчезали, и с каждой минутой становилось всё тише и тише. Наконец Рон пришел в себя, допил свой чай и обрел свой обычный бодрый, мультяшный вид. И я понял, что надо сосредоточиться. Впереди что-то будет.
– Сейчас мы будем испытывать ваши способности к коммуникабельности. Но запомните, те с кем вы будете разговаривать – опасные существа. Любое резкое действие против вас и всё, капут. Так что, как только почувствуете опасность – смело бегите и не оглядывайтесь. А теперь быстрее. Нам уже пора идти.

После обильного обеда хотелось немного отдохнуть, но Рон двинулся вперед, и мы поспешили вслед за ним. И опять коридоры. Длинные и короткие, узкие и широкие, прямые и извилистые. И двери, двери, двери, множество совершенно одинаковых дверей с табличками на английском. Снова Рон резко остановился и мы, спешившие вслед за ним, едва не врезались ему в спину. Перед нами дверь с табличкой "Firetrap (4)".
Снова пожалел, что в школе неоднократно прогуливал уроки английского, но, откуда-то из глубины памяти всплыло, что "fire" - это огонь, но "trap" не вызывало никаких ассоциаций. Я спросил у Рона:
- Что это значит?
- "Огненная ловушка. - ответил Рон. - А четыре - уровень опасности. Четыре из пяти возможных. Это испытание для пиромантки. Елизавета, готова?
Лиза кивнула, и Рон открыл дверь. За дверью оказалась комната, перегороженная на две части прозрачной стеной. Стены покрыты очень гладким камнем. Небольшая дверь вела в комнату за стеклом. Там был каменный стол с одной единственной еле-еле тлеющей свечкой. Рон надел на Лизу огнеупорный костюм с кислородным баллоном. Лиза вошла в комнату, и свечка начала разгораться. Рон подошёл к панели управления, нажал кнопку "громкая связь" и грозно произнёс:
- Слушай меня. Я сейчас включу кислород, а ты без глупостей. Хоть пальцем её тронешь, отключу полностью!
Лиза обернулась удивленно. Она не поняла, почему Рон так зол. Мы тоже немного смешались от такого обращения.
А Рон взялся за один из рычагов и начал медленно его поднимать. Свеча стала разгораться, огонь вспыхнул на мгновение заполнив всю комнату, и обрел черты человеческого тела. У него было всё: и глаза, и рот, но какое-то… огромное, с длинными когтистыми конечностями, белыми глазами и, несмотря на широчайшую улыбку, даже через стекло внушало страх. А Лиза была с ним один на один.
- Доброго времени суток, милейшая. – сказало существо Лизе.
Лиза замерла в оцепенении, не в силах сказать ни слова.
- Понятно, - сказало существо, и повернуло к нам своё лицо – Вы мне глухонемую подсунули, или это обед?
Рон резко дёрнул рычаг вверх-вниз. Существо всколыхнулось и сказало:
- Тихо! Тихо! Я понял! Больше без шуток. – потом повернулось к Лизе и представилось. – Я - совершенное энергетическое существо! Я создаю огонь, я повелеваю огнём, я и есть огонь! А что можешь делать ты?
- Я… - Лиза сделала усиленную попытку обрести уверенность.
- Мда. – ответило существо, явно расстроившись. – Что мне с тобой делать? Сжечь я тебя не могу, говорить с тобой не о чем. Может хоть в шашки сыграем?
От существа отделился язычок пламени, который преобразился в стол и два стула. Ещё частичка огня приняла черты шахматной доски с блестящими кругляшками шашек. Монстр подошёл к Лизе, любезно улыбнулся, отодвинул огненный стул и пригласил сесть. Я не знаю, как, но Лиза действительно села на стул. Чудовище мощным огненным вихрем переместилось на другой стул, закинуло ногу за ногу, сделало первый ход и замерло в ожидании ответного хода. Лиза закрыла глаза, и мы увидели. Как шашка с её стороны подвинулась на доске.
- А вы, милочка, огнём умеете управлять! А от меня скрываете.
- Я не скрывала. Просто… - сказала Лиза.
- Да ладно! – перебил монстр и отмахнулся рукой. – Вот я хочу тебе рассказать историю. Ты ведь знаешь, что в мире много странностей. Вот я раньше был страшным! Люди боялись меня, бежали, кричали. Ты знаешь, как сладко пахнут обожжённые трупы? Аж мурашки бегут. Так вот. А затем меня поймали. Чёрт возьми, я совсем не думал, что меня смогут упрятать за решётку. Здесь меня лишили воздуха. Причём в прямом смысле! И где страх? Где страдания? Выставили меня в свете прожекторов и всё! Вот вам и страх!
Чудовище теперь выглядело как один большой пожар. Рон достал из кармана рацию и шёпотом произнёс:
- ОБР "Пожарники". Готовьтесь к сценарию "отключение кислорода".
- Вот помню старые времена! – продолжал монстр, явно хвастаясь и от этого разгораясь всё сильнее. – Тогда не было этих гигантских домов, камер содержания и всего прочего. И люди меня боялись! Боялись!!! А потом поймали меня. Люди. Чёрт знает, кто, но явно нерусские! Всё время говорили, что это поможет им завоевать мир, что с таким оружием, как я, они станут всемогущими!
Монстр замер в величественной позе, полыхая огнём, а затем резко затих.
- Я, кажется, снова увлёкся. Так редко удается поговорить. А ты ведь вообще не знаешь, что ты тут делаешь?
Лиза утвердительно кивнула головой.
- Ты не первая, кто приходит сюда. Много до тебя было людей. Все утверждали, что могут управлять огнём, а я вроде должен им доказать обратное. Тебе ничего доказывать не буду. Я и так сказал слишком многое… - монстр задумался. – А у вас в команде есть меняющие реальность?
Лиза пожала плечами.
- Мда… Но если есть, то скажи, чтобы передали привет моему другу. Он в белой шляпе, ты не ошибёшься. Ну всё! Выключайте кислород!
Монстр учтиво поклонился Лизе и исчез в пламени свечи. Лиза вышла из камеры. Рон помог ей снять защитный костюм. Её тело блестело от пота и всё ещё дрожало от перенесенного страха, а мы вообще были в шоке от увиденного. Если бы там внутри не было Лизы, можно было бы подумать. Что это искусная анимация.
- Но этого не может быть! Монстров не существует! – Макс первым обрел дар речи.
- Как же вам объяснить. – сказал Рон, задумавшись. – Вы ведь существуете!

Рон вывел нас из комнаты, тщательно запер дверь, и повёл дальше. Опять коридоры. Сколько же здесь коридоров? Сотни, тысячи? Не знаю. Но вот показался совершенно другой коридор. Но я, кажется, где-то его уже видел. Точно не помню. Тот тоже был длинный, а в середине напротив друг друга располагались две двери.
Рон улыбнулся и хлопнул в ладоши.
- Ах вот вы где! Опять прячетесь! Так нельзя.
Мы оглянулись, но кроме нас никого в коридоре не было. Рон разговаривает с дверями? Неужели он сошел с ума? Увидев наши настороженные лица Рон громко рассмеялся, чем ещё больше озадачил всех нас.
- Теперь испытание для экстрасенса. – Рон попытался погасить улыбку, но это ему не очень удалось. - Толька, скажи, что это?
- Двери. – твёрдо ответил Толик.
- А ты их видел ранее?
- Да - сказал Толик с небольшим запозданием. – Наверное…
Рон щёлкнул пальцами и сказал:
- То есть ты не уверен, что видел эти двери?
- Стоп. Да! Я их видел раньше! В первом моём испытании!
Рон хлопнул в ладоши.
- А теперь?
- Нет… Не помню… Двери как будто… Меняются.
Рон опять хлопнул в ладоши.
- А теперь сконцентрируйся на дверях.
И снова развеселившийся Рон притопнул ногами, потом во второй раз, в третий, и принялся очень быстро отбивать чечётку на гладкой плитке. Должен сказать, что он очень хорошо танцует. Но меня насторожил Толик. Он резко побледнел, а затем схватился руками за голову и затрясся в нервном ознобе. Рон заметил это, но не остановился, а только ускорил ритм танца. Толик упал на пол и с дикими криками начал извиваться, как уж на сковороде. Но Рон не останавливался. Мне показалось, что это ему… нравится. Жестокость пробуждала в нём счастье. Но вот он замедлился и вскоре с сильнейшей отдышкой остановился. Толик лежал на полу в позе эмбриона и сотрясался всем организмом. Рон подошёл к нему тяжело дыша и поднял на ноги.
- Хочешь знать, что за дверью? – спросил он Толика, держа за шкирку. – Ничего.

Рон широко улыбнулся, похлопал Тольку по плечу и пошёл дальше. И вновь коридоры. Честно сказать, мне они уже порядком надоели. И что главное, почти все коридоры уже казались похожими один на другой. Единственное отличие: в некоторых есть вентиляция, в некоторых нет. Где-то видно трубы, вылезающие из стены, а где-то нет. Но в том месте, куда мы пришли, не было коридора. На двери надпись: "Sofa shadows (0)".
В центре большого зала стояло обычное, слегка потрепанное, не очень красивое кресло. Рон незамедлительно направился к нему, но остановившись на полпути, обратился к Максу:
- Ты всё ещё уверен, что лучше и сильнее тебя в мире нет?
Макс промолчал, потому что царапина от клинка всё ещё не зажила.
- Так вот. – продолжил Рон. – Это испытание для тебя. Цель - это кресло. Сядь в него, и ты победитель.
Макс усмехнулся и уверенно направился в сторону кресла. Внезапно начали появляться кошмарные тени, один силуэт которых мог заставить любого визжать от страха, как девчонка.
Макс вздрогнул, но не прекратил свое движение в сторону кресла. Тени стали четче, их стало больше. Новые силуэты, приобретали облик почти реальных существ и это заставило Макса идти медленнее. Он был уже близок к цели, но тут тени начали шептать: «Стоп, остановись, не надо». Мы замерли от ужаса, но Макс шаг за шагом шел к цели. Вот он уже почти у цели, но тут из ниоткуда появилась очень реальная тень того самого клинка, которым была нанесена рана. Макс закричал и повернул обратно. Со слезами на глазах он подбежал к нам, рухнул на пол, и рыдая повторял: "Я не хочу… Пожалуйста, не надо…"
Рон подошёл к Максиму. Поднял его, посмотрел в глаза и, ни говоря ни слова, отрицательно покачал головой. Затем развернул Макса в сторону кресла. Тени стояли стеной, сгрудившись вокруг испугавшего Макса клинка и, казалось, смотрели на него. Макс стоял не шелохнувшись, не в силах отвести взгляда от теней.
Рон снова покачал головой и быстрыми шагами пошел в направлении кресла. Тени мгновенно переключились на Рона и приняли менять очертания. Это были бутылки лимонада, огромные чудовища, размером во всё помещение, и что-то незнакомое, неуловимое, понятное только Рону. Но Рон не сбавил скорости, прошёл насквозь тени и сел на кресло.
- Максим, - сказал он раздражённо. – Ты меня разочаровал.

Затем он вскочил с кресла и опять просто пошёл дальше. Было совершенно непонятно, как, куда и зачем мы идём. Впервые во время движения мы задавали вопросы Рону, но он только отмахивался и, казалось, сам не знает, куда идти. Я встревожился, когда мы несколько раз подряд на одних и тех же развилках поворачивали направо и возвращались к исходной точке. Зачем? Он хочет нас запутать, или действительно просто не знает куда идти? Внезапно он остановился перед дверью с надписью "Phantom (2)". Я был уверен, что это испытание для меня и был готов войти внутрь, но Рон сказал:
- А теперь идут близняшки. Аня, Яна! Заходите.
Девочки вошли в скромную комнатушку, напоминавшую среднестатистическую квартиру времён СССР. Дверь за ними закрылась.
Нас Рон отвел в смотровую комнату, которая не особо отличалась от пульта управления в камере огненного монстра. Рон нажал одну из кнопок, стена стала прозрачной, и мы увидели комнату, в которую вошли девочки. Это самая обыкновенная сталинка, со старой мебелью 70-х годов. Даже плакаты из СССР. Кто же здесь находится?
Аня и Яна замерли у двери, не решаясь двигаться дальше. Рон взял микрофон и сказал:
- Загляните в шкаф. Не бойтесь, хотя это страшно.
Девочки, держась за руки, подошли к шкафу и открыли дверцу. Там висел кусок старого чёрного полотна. Яна попыталась отодвинуть его, чтобы рассмотреть содержимое шкафа, но полотно развернулось и появилось довольно жуткое существо в виде полусгнившего скелета со светящимися точками вместо глаз. Оно с громким стуком выпало из шкафа, рассыпалось по полу, и череп, подкатившийся к ногам Ани очень испугал её. Шевелящиеся костяшки пальцев быстро собрали все части по местам, существо приобрело способность двигаться, и уселось столом, нервно вздрагивая, но не издавая ни звука. Девочки хоть и испугались, но подошли ближе. Существо взяло лист пожелтевшей бумаги, ручку и написало: «Don’t kill me».
- Мы не хотим никого убивать. – ответила улыбчивая Аня.
Существо подняло голову и направило в сторону Ани пристальный взгляд. Аня вздрогнула и как-то странно вытянулась всем телом. В её глазах появились светящиеся белые точки, она резко развернулась и заговорила каким-то странным грубым голосом:
- Кто вы?
Яна стояла в замешательстве.
- Аня, это я – твоя сестра!
- Я не Аня. Я - Сергей Котов. Я давно не слышал русских. Как там Совок? У нас счастливое будущее?
- Я не понимаю. – сказала Яна. – Ты ведь добрый? Я вижу, что ты не сделал ничего плохого.
- А ты тоже видишь будущее? – радостно сказал Сергей в теле Ани и улыбнулся так широко, что я увидел, как у Ани треснула губа.
Это очень разозлило Яну. Думаю, что это единственная эмоция, с которой она не смогла совладать. Я увидел, что за спиной у Ани какая-то тень. Это же заметила и Яна. Она решительно подошла к сестре и оттолкнула тень в сторону. У Ани пропали из глаз белые точки, и призрак Сергея попятился назад. Яна ударила существо. Аня упала на пол без чувств.
- Никто не смеет обижать мою сестру, кроме меня! – выкрикнула она.
Сергей посмотрел на неё. Думаю, что он злился, но его вечно улыбающийся череп не выдал никакой эмоции. Сергей лишь тихо растворился в воздухе. Рон, наблюдающий за этим из-за стекла, достал странный прибор, похожий на бинокль. Он внимательно вглядывался в комнату, а затем, уставившись в одну точку, сказал:
- Близняшки, можете выходить.
Яна помогла Ане подняться, и, едва они вышли, к двери подскочил Рон и резко захлопнул её. Раздался стук, и я увидел за дверью на полу образовавшуюся груду костей, точно такую же, как та, что выпала из шкафа. Оказывается, Сергей может становиться невидимым и возникать в совершенно неожиданных местах. Сейчас ему едва не удалось вырваться из комнаты. Он снова собрался, повернулся к шкафу и вошёл в него. Двери шкафа закрылись сами собой.
- Всегда так выбирается! – сказал Рон, хихикнув. – Никакого разнообразия. Хотя-бы раз попробовал по-другому сбежать, может и вышло-бы…

Продолжение следует...

2 комментария:

  1. а что ждет тебя, за поворотом??? а быть может ты уже возле нужной двери? за ней кто? тот самый...в белой шляпе?

    [im#]http://www.stihi.ru/pics/2013/02/21/10420.jpg[/im]

    сколько ж вопросов...Как все заинтриговано,Ваня!Скорей бы следующая пятница!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Ваня, прочитала на одном дыхании... Мне показалось, или у тебя стал легче слог! Жду продолжения!

    ОтветитьУдалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы