суббота, 19 марта 2016 г.

Фантастическая повесть. Антарктида. Продолжение

Глава 12
Это неправильно

Сквозь сон я почувствовал тихое прикосновение к плечу и тихий голос, но мне совершенно не хотелось просыпаться. Но этот кто-то был очень настойчив и принялся меня тормошить с явным намерением непременно разбудить. Я открыл глаза и увидел испуганное лицо Ани. Она приложила палец к губам, призывая меня к молчанию и тихо-тихо прошептала:
- Лёш, вставай, мы должны идти прямо сейчас…
Ничего не понимая, я всё-таки встал, быстро оделся и тихо вышел вслед за ней. Аня схватила меня за руку и потащила за собой. Мы долго бежали по пустым улицам, избегая освещенных мест. Я удивлялся способности Ани ориентироваться в незнакомом месте, но она уверенно бежала вперёд. Наконец мы остановились неподалеку от единственной работающей кафешки, немного отдышались и Аня сделала знак рукой, чтобы я молчал и следовал за ней. Незаметно мы подкрались к кафешке и притаились у полуоткрытого окна.
Мне стало любопытно, что же там такое. Я осторожно заглянул внутрь и увидел Астрид и ещё какого-то козлоподобного монстра с когтистыми лапами, красными глазами, обросшего клочками черной шерсти. Но, тем не менее, он был одет в строгий классический костюм и вёл себя как настоящий джентльмен. Они сидели в пустом зале за столиком у самого окна и были очень увлечены разговором, поэтому не обратили внимание на то, что кто-то подглядывает за ними.
Аня дернула меня за руку, сделала сердитое лицо, а потом показала знаками, что надо молчать и слушать.
- …ты ведь говорил, что ещё месяц! – с этой фразы Астрид я начал подслушивать.
- Обстоятельства изменились. – сердито сказал монстр. – Начальство требует твоего возвращения на работу. Не-мед-лен-но. Тебе придётся спуститься.
- Но Мефи! – умоляла Астрид. – Разве ты не можешь ничего сделать? Ты ведь заместитель мистера Ди. Мне сейчас совсем нельзя уходить!
- Это из-за людей? Ты ведь можешь оставить их на хозяйстве. Пусть они у тебя дома будут работать, а ты пока у нас отбудешь срок и обратно! Это займёт всего ничего!
- Пять месяцев! – крикнула Астрид. – Я не могу оставить людей без присмотра! Ты ведь знаешь, что случается с теми, кто тут задерживается надолго.
Монстр немного помолчал, побарабанил пальцами по столу и в раздумье продолжил:
- Ты права. Без присмотра их никак нельзя оставлять. У нас людей не любят. А может, ты их с собой возьмёшь?
- Ты с ума сошёл! Как я их возьму? Пять месяцев в жаре и вечных страданиях?! Как в Администрации Ди их примут? Вспомни Рона!
- Ну да, неловко с ним вышло! – ухмыльнулся монстр. – Но ведь после этого всё стало более чётко. Теперь у нас всё по плану, условия приёма, учёт постояльцев!
Астрид молчала, но я чувствовал, что она огорчена до предела.
- Но я хоть что-то предлагаю! Ну пойми, Астра! Нам очень нужен ещё один охранник! Кроме тебя все уже на постах. И ты же можешь пойти на короткую вахту! Это скоро закончится! Всего одна партия поступит, а потом я попробую договориться о твоём возвращении.
- Ровно эта ночь. – сказала Астрид. – Я приду только на эту ночь. А потом делай что хочешь, но я должна вернуться домой! Эти люди не обычные. Я не могу сейчас всё рассказать, но поверь. Иначе будет большая беда.
- Обещаю, рыбка, ты будешь дома как раз перед рассветом!
- Не называй меня "рыбкой". – обозлилась Астрид.
- Да не обижайся, ты ведь прекрасно знаешь, как я к тебе отношусь.
- Заткнись, Мефи. Просто пошли. Время не терпит.
- Хорошо, сладкая.
- Мефистофель!!!
- Но ведь не рыбка – захохотал монстр.
Послышался звук отодвигаемых стульев, и через некоторое время эта странная парочка вышла из кафе. Аня знаком показала, что нужно идти за ними. Мефи видимо хотелось немного прогуляться, но Астрид постоянно торопила его. Наконец они остановились у здания школы и вошли внутрь. Мы с Аней тихо прокрались следом, прямо к залу, где Каменный испытывал наши способности. Мы не решились войти в зал, а подсматривали за происходящим в щелку неплотно закрытой двери.

Монстр подошёл к лавовому озеру и протянул руку. Прямо из огненной лавы поднялась платформа, Мефи и Астрид встали на неё и спустились вниз. Мы с Аней подбежали к озеру, но не заметили никаких следов, только спокойная остывающая огненная лава.
- Видел! – воскликнула Аня. – Вот туда нам и нужно!
- С чего ты взяла? – спроси я у неё. – Астрид ведь сказала, что там опасно для людей.
- Но нам нужно идти в центр. А это самый короткий путь! Оттуда до центра остаётся всего ничего!
- Меня волнует другое. – сказал я, поняв одну важную вещь.
- Что? – непонимающе спросила Аня.
- Откуда ты узнала об этой встрече?
Аня замолчала и растерянно заморгала глазами. Она явно не знала ответа. Потом совершенно спокойным голосом сказала:
- Пошли обратно. Пора спать.

Мы медленно брели по тёмным улочкам города монстров, молчали и внимательно смотрели по сторонам. Каждый был погружен в свои мысли, но внезапно Аня подняла голову вверх и остановилась. Я дёрнул её за руку:
- Что-то случилось?
- Посмотри наверх!
Я поднял голову и изумился. Где-то там, под сводами пещеры, струилась светящаяся радужная дымка. Переливающаяся необыкновенно яркими цветами! И ещё там были звёзды. Настоящие звёзды! Мириады крошечных ярких точек озаряли этот странный мир.
- Как красиво. – мечтательно произнесла Аня.
- Ага. – только и смог сказать я, не в силах оторвать взгляд от этой красоты.
Лязг металла и громкие шаги вывели нас из состояния оцепенения.
Я быстро схватил Аню за руку и втащил в углубление в стене дома. Мимо нас проследовал патруль монстров, облаченных в средневековые латы, вооруженных очень странными ружьями, неизвестной конструкции. Они быстро прошли мимо нас, и скрылись за поворотом.
- Фух! – перевела дух Аня, когда шаги стражников совсем стихли – Обошлось! Спасибо, что предупредил. Я даже не заметила.

Мы покинули своё укрытие и побежали домой, озираясь по сторонам, чтобы случайно не натолкнуться ещё на что-нибудь необычное. Около дома мы перевели дух, открыли дверь и осторожно проскользнули внутрь.
То, что мы увидели в темноте коридора, поразило до глубины души. Вот так сюрприз, хотя я этого вполне ожидал. Аня посмотрела растерянно прямо мне в глаза и смутилась, да и я был слегка сконфужен. Макс и Яна целовались, ничего не замечая вокруг. Я тихонько кашлянул в кулак, чтобы обнаружить наше присутствие, но не всполошить всю команду. Яна с Максом резко отстранились друг от друга и увидев нас принялись оправдываться:
- А? Что? А мы тут…
- Мы тут просто стояли… и э…
- И хотели пить! Да! Мы пошли попить! – наконец выдвинул свою версию Макс.
Аня стояла на месте с глупым выражением на лице и смотрела то на Макса, то на Яну. Я решил нарушить неловкую паузу, но лучше бы я этого не делал.
- Так значит, у вас всё серьёзно?
- Мы… ну… - Макс нервно дёргался.
- Да. – сказала Яна. – Ну и что! Мы уже взрослые!
Яна говорила решительно, но Макс почему-то смутился, раскраснелся и закрыл лицо руками.
- Всё ведь нормально! – дрогнувшим голосом продолжила Яна. Она явно ожидала другой реакции от Макса. – Это ведь норма?
- Да. Всё хорошо. –снова влез я со своим утешением.
- Да, сестрёнка. – покачала головой Аня, всё с тем же глупым выражением лица. – Не ожидала.
- Да что не так-то? – удивилась Яна, а потом с любопытством посмотрела на нас. – А вы где были?
- Мы следили за Астрид. – честно сказал я, понимая, к чему клонит Яна. – Теперь мы знаем, что делать. Нужно пройти в школу. Там есть секретный ход под озером с лавой. Если повезёт, то тогда мы пройдём внутрь.
- Хорошая новость. – Макс явно обрадовался сменившейся темой разговора. – Тогда чего же мы ждём? Выдвигаемся прямо сейчас!
- Да. – попросила Яна. – Только не рассказывайте остальным про нас с Максом.
- А уже поздно. – дверь в спальню распахнулась и оттуда показались Толик с Лизой. – Ваш секрет уже народное достояние.
- Ну а что! – сказала Лиза. – Макс молодец! Подцепил девчонку пока не поздно!
Макс вновь раскраснелся.
- Это всё… - начал Макс. – Неправильно… Давайте просто забудем это и пойдём!
- Подожди. – сказал Толик. – А где снаряжение?
- В комнате у Астрид. – сказала уверенно Яна. – Я точно знаю. Я вижу.

Под обычным письменным столом в спальне Астрид в полном беспорядке валялись наши рюкзаки. Казалось, что их в спешке бросили сюда, а потом просто забыли об их существовании. Это было несколько странно, потому что в комнате царил идеальный порядок: большая кровать застелена белоснежным покрывалом без единой морщинки, шкафы, зеркала, светильники сверкали ослепительной чистотой. На столе аккуратными стопками лежали какие-то бумаги и в аккуратной рамочке стояла фотография: совсем юная Астрид нежно обнимала козлоподобного Мефи. Они стояли на пороге нашего нового дома и нежно улыбались. Может, они были семьёй?

Мы быстро разобрали рюкзаки и вышли из дома. Теперь самое главное, как можно скорее добраться до школы и не нарваться на патруль. На рассвете мы вошли в здание и быстро помчались по гулким пустынным коридорам. В зале никого не было. Лавовое озеро тихо побулькивало и казалось таким спокойным.
- Лиза, ты можешь убрать его? – спросила Яна.
- Попробую – сказала Лиза, закрыла глаза и протянула руку в сторону озера.
Лава дрогнула и начала потихоньку раздвигаться. Но у Лизы было недостаточно сил. По выступившим каплям пота на лбу было видно, как трудно ей приходится.
- Я не могу… - сдалась Лиза и открыла глаза. – Мне как будто мешают.

В этот момент я почувствовал, как кто-то сжал моё сердце холодными руками и потащил его вверх. Мне было безумно больно, и я закричал. Остальные тоже содрогнулись и в ужасных корчах попадали на пол и зарыдали. Даже Макс. Непобедимый Макс… Из наступившей темноты показались красные светящиеся глаза, которые постепенно обрисовывались телом существа. Оно захохотало и вышло из тьмы.
- Значит мне не показалось. – сказал Мефи осуждающе. – Как нехорошо! Разве вас не учили, что подглядывать это плохо? Так вот я научу!
Его глаза вспыхнули ярким пламенем, он поднял руку и резко опустил её вниз. Это вызвало новый приступ боли и почти полную потерю зрения.
- Я научу вас хорошим манерам! – продолжал монстр.
Я почувствовал, как стало сжиматься моё сердце, казалось, какая-то неведомая сила выжимала из него все соки. Оно буквально уменьшалось. Я не знаю, как это описать, просто умирал от боли, а сердце жгло огнём, а все внутренние органы смешались в один большой клубок. Я перестал себя контролировать. Меня не слушались ни руки, ни ноги. Казалось, что это конец, и сквозь наступающее забытьё я услышал звук поднимающейся платформы.
- Мефистофель! – испуганный крик Астрид вернул мне ощущение реальности – Что ты творишь?!
Боль исчезла без следа, но я ещё находился в состоянии шока, слёзы градом катились из глаз, не позволяя видеть происходящее.
- Астрид! Ты здесь! Я думал, что ты ещё…
- Закрой свой рот! – рявкнула Астрид. – Ты хотел убить людей! Опять!!!
- Астрид. Я это делаю для их блага! Им нельзя идти вниз!
- Хватит! Я устала от этого!!! Уходи! Вали отсюда!!!
Повисло долгое молчание, а потом я услышал голос монстра:
- Хорошо, я уйду. Но ты ещё вспомнишь обо мне!

Я услышал удаляющиеся шаги, потом громко хлопнула дверь. Кто-то тихо подошел ко мне, и легким прикосновением чего-то очень мягкого, протёр глаза. Слёзы ушли с моих глаз, и я увидел Астрид. Она была точно в такой же броне, что и стражники, но это не удивило меня - не было сил удивляться. Увидев, что со мной всё в порядке, Астрид принялась приводить в чувство ребят. Казалось, что они просто спали, но я-то знал, как больно им было только что.
- Он вас ушиб? Что болит? – она действительно волновалась. – Может, нужна помощь?
- Нет. – твердым голосом возразил Макс. – Всё хорошо! Спасибо!
Когда все поднялись, я почти перестал ощущать боль, но голова немного кружилась, в остальном был в порядке. Я увидел, как ребята, не сговариваясь, решительно направились к платформе и быстро присоединился к ним.
- А вы куда? – спросила Астрид с недоумевающей улыбкой.
- Нам нужно вниз, чтобы закончит миссию! – сказал Макс и гордо поднял голову.
Мы уже стояли на платформе, когда Астрид печально, но всё ещё улыбаясь спросила:
- Вы… уходите?..
- Спасибо тебе за всё, Астрид! – сказала Аня, широко улыбаясь.
- Ха… ха. – лицо Астрид исказилось в какой-то неописуемой гримассе. – А кто сказал, что я вас отпускаю?
Резким порывом ветра нас буквально сдуло с платформы, а Астрид встала между нами и платформой и предостерегла:
- Вы туда не пойдёте!
- Но нам нужно туда! – умоляюще сказала Лиза.
- Тогда вы должны обойти меня. – сказала Астрид, и я почувствовал сгусток влажного холодного воздуха.
Лиза сделала решительный шаг в сторону платформы, Астрид раскинула руки, и возникший сильный ветер сбил всех нас с ног и пригвоздил к стене. Макс пытался оторваться от стены, но после каждой попытки его лишь крепче прижимало к стене. Лиза попыталась создать огонь, но Астрид заметила это и бросила в сторону Лизы мощную струю воды. Хрупкие Яна и Аня были просто распластаны по стене, не в силах пошевелиться. Но тут я увидел нечто странное. Толик мило улыбнулся и уверенными шагами пошёл к Астрид. Я не знаю, как его не сносило этим безумным потоком ветра, но он шёл. Потом Толик крепко обнял Астрид и тихо сказал:
- Прости, мама.
Всё прекратилось так же резко, как и началось. Я упал на пол, но не отводил взгляда от Толика.
- Это я - Джек. Ты ведь помнишь меня? – ласково говорил Толик, одновременно плача и смеясь.
- Но ты ведь… - прошептала Астрид.
- Да. Это не моё тело. Я умер там, внизу. Но дай этим детям шанс. Они смогут пройти! Не надо их задерживать! Пусть идут.
- Но… Я не могу. – говорила Астрид, и я заметил, как в её голосе появилась дрожь. – Я не могу допустить это опять! Я не перенесу!
- Мама, дай им пройти! С ними всё будет хорошо! Ты помнишь ведь? Во тьме ночной…
- При свете дня…
- Всегда с тобою…
- Буду я.
Астрид расплакалась, упала на колени и крепко стиснула Толика в своих объятиях. Это было странно, но так мило. То есть, это не Толик? А кто? Что тут опять происходит?
- Отпусти нас, мамочка. – уговаривал Толик, но Астрид только качала головой и плакала.
Потом встала с колен, вытерла слёзы и сказала:
- Хорошо. Идите все. Я опущу вас на платформе. Только… Пообещайте... Берегите себя!

Мы встали на платформу, и Астрид привела её в движение. Стоя на опускающейся платформе, мы махали ей руками, а Толик прокричал:
- До встречи, мама!
Едва мы опустились ниже уровня, я заметил, как сверху образовалась плёнка из лавы, перекрывающая выход на поверхность.
- Значит, ты не Толик, так? - грустно спросила Лиза.
- Нет, я Толик, а вы очень легко внушаемы.
- Что? – спросила Яна и изумлённо вытаращила глаза
- Вы разве ничего не поняли? Я её развёл! Я ведь всё знаю!
Он встал горделиво, видимо ожидая похвалы. Но я теперь был полностью уверен, что он полный козёл. Однако, Толик меня сейчас волновал меньше всего. Меня больше волновало то, что становилось жарче.

Продолжение следует...

3 комментария:

  1. Ваня, мне или кажется, но ты после выздоровления стал писать намного легче, текст проще воспринимается и больше захватывает!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброе утро, Лилия Павловна! Вы правы, Ваня стал творить намного легче, уже без особых "творческих мук", но вот эти главы были написаны ДО болезни. После болезни он написал две заключительные главы, и сейчас занимается правкой текста.

      Удалить
    2. Здравствуйте, Лилия Павловна! Я и правда, немного изменил взгляд на некоторые вещи (по сравнению с прошлым годом). Скоро будет заключительная глава. Как-то жаль расставаться с героями, но это всегда происходит.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы