воскресенье, 27 марта 2016 г.

Узнаёте? Это наш Петрович

 В наше непростое время настоящий мужчина должен уметь всё. Мой племянник Петя пока только готовится стать настоящим мужчиной, но готовится к этому основательно. Он уже умеет хозяйничать в огороде: и посадить. и прополоть, и дерево посадить, и урожай собрать, даже помогает маме варить варенье и делать разные закатки на зиму. Конечно, этому он научился не сам, а под чутким руководством своего папы Петра и мамы Марии (моей сестры). Особенно с тех пор, как они переехали в свой дом с большим приусадебным участком и садом.
Учится Петя хорошо, без троек (он пятиклассник), занимается в шахматном клубе (лучший шахматист города), много времени проводит с друзьями на спортивной площадке, которая у них в микрорайоне очень хорошая.
А недавно начал осваивать новые знания: рисование в технике "быстрый штрих". Это когда не делаются наброски, не прорисовываются мелкие детали, не учитывается портретное сходство. Такой техникой владеют художники-модельеры, которые быстро зарисовывают основные детали будущей модели платья.


Вот один из рисунков Петровича под названием "Мама проснулась утром рано и селфится".
Обратите внимание, как четко схвачены основные детали: голубые глаза. маникюр на пальцах (у Маши всегда аккуратные руки), растрепанные волосы (только что проснулась), яркое пятно в окошке камеры телефона (чуть-чуть, и сработает вспышка).
И хоть основная фигура прорисована черным цветом - это не делает рисунок мрачным или тоскливым. Это лишь подчеркивает светлое пятно лица с асимметричными чертами. Именно асимметрия делает лицо живым и выразительным (попробуйте поставить рот "на место" и вся прелесть рисунка исчезнет).
Фиолетовый цвет фона тоже выбран не случайно. Он придаёт рисунку некоторую мистическую глубину.
Мне очень нравится этот рисунок.
А ещё Маша учит Петровича работать на швейной машинке. Ему нравится нажимать на педаль и одновременно следить за ровностью стежка. Говорит, что это намного интереснее, чем просто играть в компьютерные игры.
И вот что они вместе с Машей сделали совсем недавно - новые чехлы для кухонного гарнитура. Маша кроила - Петрович строчил, кошка Мася сторожила катушки ниток, а папа давал советы. Получилось очень красиво, похоже на золотой царский трон.


Петя говорит, что после напряженного рабочего дня, когда все дела переделает, сядет на этот трон и будет царствовать.

10 комментариев:

  1. Ответы
    1. Да, Анна Борисовна, фирма "Погребок":)) Маша всему учит своего сына, а папа-Петя передает свои знания (а умеет он много)

      Удалить
  2. А я-бы тоже не отказалась на таком царском троне посидеть :))

    ОтветитьУдалить
  3. У нас три царских трона получилось))) А для кошки Мани - отдельная подушечка на подоконнике!!!
    Петя Петрович у нас мастер на все руки!!!Помощник мамин и папин!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Какая прелесть! Значить точно - есть шанс "поцарствовать" :))

      Удалить
    2. Здорово, тогда и мне "трон" достанется :-bd Маш, как хочется в гости! Скорее бы всё пришло в норму. ;)

      Удалить
  4. Вот это Петрович :)) мастеровой :)Как хорошо когда дело спорится, а в семье мир и покой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория Александровна, это очень удивительная семья. Я бы сказал - образцовая. У каждого есть свои обязанности, они действительно выполняются и ещё у низ потрясающая слаженность в общих делах. :-bd

      Удалить
  5. Петя растёт, учится, помогает... Какой молодец! Вот так и нужно - всё уметь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы правы, Лилия Павловна, умение лишним не бывает :)

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы