четверг, 14 апреля 2016 г.

Спасибо всем!

Сегодня я ел потрясающе вкусную рыбу, которую приготовила мама почти по рецепту №3 от Светланы Николаевны Кирсановой. Бывает же такое, что моя всё умеющая мамочка вдруг оказалась совершенно беспомощной перед проблемой: как приготовить диетическое блюдо из рыбы. Конечно она умеет и мариновать, и солить, и жарить, но это сейчас не приготовишь. Да и не люблю я рыбу - какая-то она костлявая, надо много времени проводить за столом, чтобы аккуратно съесть свою порцию. Да и руки потом долго рыбой пахнут...
Но сегодня я не посмотрел ни на что: ел так, что просто за ушами трещало.
Оригинальный рецепт выглядел так:

"Рыба-минтай (опять же можете выбрать любую). Нарезаю кусочками, выкладываю на большую сковородку, смазанную растительным маслом, солю, перчу. Затем выкладываю лук полукольцами (он должен покрывать всю рыбу), морковь (тоже должна хорошенько покрывать рыбу, как шуба), добавляю немного водички и тушу на плите при небольшом огне 30 мин. Просто главное следить, чтобы вода не уходила. Этому рецепту меня научили свекры, оно называется "рыба под маринадом". У моей мамы сахарный диабет, подсмотрев у меня рецепт, она с радостью его готовит. Много времени не требуется, зато вкусно и полезно, как раз диетическое!"


Делюсь рецептом, что сегодня сделала мама:
Нужна рыба - пеленгас, лук, лавровый лист, немного перца и соль.
Рыбу порезала на порционные куски, толщиной примерно 5 сантиметров.
Лук - полукольцами.
Потом в кастрюльку на дно выложила слой лука, сверху рыбу, посолила, поперчила (немного), добавила лавровый лист, залила крутым кипятком (чтобы сверху было примерно 3 сантиметра воды, а может и чуть больше, я не замерял) и варила (или тушила?) на медленном огне примерно 20 минут, и всё время снимала "пенку" ложкой. Вода почти выпарилась, а рыба внешне была очень красивой, аппетитной.

Запах стоял такой вкусный, что я еле еле дождался обеда и съел сразу 2 куска. Очень вкусно, ароматно и... косточек почти нет.
Хотя у меня как раз и возникло совершенно дикое желание, расчленить хребет и повытаскивать то, что внутри - говорят, костный мозг полезен? Там было что-то совсем чуть-чуть, но я упорно добрался и попробовал, насколько это вкусно. Не распробовал, зато прекрасно усвоил урок: строение полухрящевого хребта рыбы.

Спасибо всем, кто откликнулся на просьбу мамы (в блоге "Бабушка на лавочке") и прислал прекрасные рецепты. Теперь я знаю, если готовить по всем правилам, да ещё использовать опыт умелых хозяек - получится очень вкусно.


6 комментариев:

  1. Ваня, спасибо за рецепты. Тоже рыбку люблю, правда, пока она до наших мест доберется, то становится слишком дорогой( Мы уже много лет готовим похожим способом, только вместо моркови режем картофель кружками и укладываем поверх лука. И я с одной стороны обжариваю рыбку, а потом переворачиваю и заливаю водой. Но мой вариант, наверное, к диетическим уже не относится. Зато вкусно)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Владимировна! В этом смысле на Кубани со свежей рыбой хорошо. Два моря - и рыбы много, но дороговато стоит. Мне сегодняшний пеленгас очень понравился.

      Удалить
  2. Здравствуй, Ваня! Главное - выздоравливай поскорее! А рыба с кабачками тоже очень вкусная.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Спасибо за потрясающий рецепт. теперь я рыбу люблю :)

      Удалить
  3. Здравствуйте, Иван!
    Я искренне желаю вам выздоровления и пусть рецепты друзей окажут Вам пользу.
    Честно, рыбу не люблю, хоть и живем на рыбном острове... а муж рыбак. Каждый выходной - улов. Зимой, весной, летом, осенью. Что-то на жареху, а остальное солит и сушит... и все это висит в коридоре.- "пахнет". Они с моим папой в этом плане спелись.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Жанна Витальевна!А я начинаю привыкать к рыбе. Наверное скоро стану "рыбоедом" :)). В рыбе фосфор - это пища для мозга. Сейчас это особенно нужно.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы