пятница, 6 мая 2016 г.

Мне 16 - это возраст...

Сегодня не совсем обычная "Литературная пятница". Чем она необычна, а тем, что этот день совпал с днём моего рождения. Да, сегодня мне исполняется 16 лет. Возраст, который предполагает какой-то разумный подход к будущему, осмысление прошлого, и я попытаюсь это сделать, хотя и не совсем обычно.
Те, кто читал мои повести в "Литературной пятнице" поймут о чём идёт речь, но всё-таки поясню: год назад я опубликовал повесть "По обе стороны баррикад", в которой представил себя и реальных людей в совершенно нереальных условиях. Потом была повесть "Антарктида". И вот теперь, главный герой Иван (Я) рассуждает о том, что... Впрочем, читайте сами.

С чего мне начать? Наверное, самое лучшее начало будет с середины. Вся моя жизнь начиналась с середины. Я не помню своего "начала" и понятия не имею, какой меня ждёт "конец". Поэтому и все истории будут начинаться с середины.

Я сидел в уже пустом кафе. Все гости разошлись, оставив мне кучу прекрасных подарков. Открытки, пестрящие разными цветами, лежали горой у меня на столе. Играла тихая музыка, а свет был слегка приглушённый…
- Ещё сидишь? – я почувствовал прикосновение.
- Да, Джия… - сказал я, опять уткнувшись в стол.
- Ладно уж тебе, у тебя ведь праздник! Надо развлекаться! – сказала она, напрасно пытаясь меня приободрить.
- Ты права, но… я просто хочу побыть один. – сказал я, не отрываясь от стола.
Она подошла, села за соседний столик, взяла открытки и стала читать про себя.
- Хи-хи… Тут тебе говорят: "Не заказывай лимонад". С чего бы это?
- Это от Рона. – ответил я, забирая открытку. – Прислал всё-таки…
- Да что ты надулся? – Джия посмотрела мне в глаза. – Я, между прочим, ради тебя с другого конца галактики прилетела! А ты сидишь, как всегда.

- Наро-о-од! – в зал ввалился Андрей. – Ой. А где все? Эх. Опять опоздал! Но ничего, а где виновник торжества?
Он подошёл ко мне. От него несло алкоголем, так что я сразу понял, что пришёл он как раз вовремя. Он протянул мне немного выцветшее письмо в конверте. Внутри была старая потрёпанная открытка и горсть патронов.
- А этот нытик не в настроении. – сказала Джия Андрею. – Он всегда в этот день грустит.
- Да ладно тебе, Ванёк, сегодня твой день! Можно веселиться, гулять!..

Диалог был резко прерван внезапно появившимся подарком. На столе лежал свёрток, и я точно знал, что внутри него. Андрей решил распаковать его за меня… Как предсказуемо. Очередная белая шляпа.
- Хех, милая шляпка. – сказал Андрей, примеряя её на себя. – А можно мне такую? А то в моей истории ни у кого такой нет!
- Молчи ты! – сказала Джия и вновь повернулась ко мне. – Вань, что ты всё время такой печальный?
- Да просто… - сказал я, пытаясь подобрать слова. – В день рождения всегда так…
- Что так? – не унималась Джия. – Сегодня был удивительный праздник! Пришли все твои друзья!
- Но ведь они не настоящие… - сказал я, чем явно обидел присутствующих.
- Э не, брат. – сказал Андрей, покачав головой. – Ты должен понять, мы все реальны. И создал нас ты. Просто… мы живём далеко…
- Ха…. Ха. – сказал я, положив голову на стол.
- Знаешь что? – сказала Джия, резко встав со стула. – Ты совершенно не ценишь, что имеешь! Я была одна из первых твоих "мыслей". Ещё детских, неокрепших. Я тебя уже так давно знаю, а ты!
- Да, Ванёк, - поддержал её Андрей. – Это как то не по-товарищески.

Они вместе развернулись и ушли. Может, начать тогда сначала? Что такого. Просто стёр старые записи, написал новые и всё! Только ты повелеваешь этим миром. Ты – царь и бог этой реальности. И только ты не можешь уже ничего поделать, ведь уже так много вариантов переделаны.
- Хай. – передо мною стоял мужчина в лабораторном халате в очках с длинными волосами до плеч.
- Здарсте, – сказал я, немножко замешкавшись. – А вы кто?
- Не узнаёшь? – спросил мужчина, разведя руками, хотя я не имел ни малейшего понятия, кто он. – Это же я! Тот, кого ты выбросил. Просто списал со счетов, как совершенно ненужного персонажа. И уже в которой книге подряд! И никаких угрызений совести.
- А, точно, – ответил я, вспомнив его. – Привет, Док. Зачем сейчас пришёл.
- Просто… я знаю, что ты не поставишь меня в книгу… - сказал он. – Но… Я пришёл тебе напомнить. Я знаю, что у тебя много дел, ты устаёшь, но не забывай про них! Ты начал так много книг, так много рассказов, но закончил единицы. В тех рассказах всё застыло. Немые сцены последней твоей строки. И нет развития у тех персонажей, нет жизни в тех мирах! И они не могут сами взять и закончить, ведь ты не дал им этого шанса. Так что… не забудь.

В этот момент я действительно почувствовал себя… лучше? Я понял, что ещё так много всего впереди! Так много интересных приключений! Так много рассказов и повестей! Я даже вспомнил про свои книги.

- Ч-что?
- Э, нет, брат. – сказал Доктор. – Не ломай комедию. Думаю, это людям ещё рано узнать. Просто… закончи начатое.
- Спасибо, Док! – сказал я радостно. – Я и о тебе обязательно напишу.
- Ха. Не думаю, – сказал он, развернулся и пошёл к выходу. Однако у самого выхода он остановился и сказал. – Кстати, проверь старый документ. Ну, тот, в Корзине. Что-то там неладное.

Он открыл дверь и вышел на улицу. Я чувствовал небывалый прилив сил! Я понял, что ещё так много вещей я не сделал, что я ещё кому-то нужен! Я ещё так много нераскрытых сюжетов… Думаю, продолжу писать. 

- Ну я же сказал… ещё рано.

25 комментариев:

  1. Ваня, поздравляю тебя с Днём рождения!!!
    Какой ты взрослый! Стал)))) И только теперь))))
    И всё равно! Ребёнок, счастья тебе разноцветного, радости разной, крепкого здоровья, хороших отметок в школе, прекрасных знаний, много верных друзей, благополучия во всём!!! Пусть всё получается и дальше!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Спасибо за поздравление и то,что несмотря на "мой возраст" Вы всё-таки считаете меня ребенком :)) Это осень приятно :)

      Удалить
  2. С днём рождения, милый мой сыночек! С шестнадцатилетием! Теперь ты совсем взрослый, и я горжусь этим. Читаю этот пост и понимаю, что ты решил открыть свою душу друзьям, рассказать о том, что творится там, глубоко в душе, поделиться самым сокровенным. Я знаю, насколько близкими стали тебе твои книжные герои, а всё потому, что в каждом из них есть частичка тебя.
    Поздравляю тебя, мой любимый Ванечка! Ты очень хороший сын. С днём рождения!
    [im#]https://1.bp.blogspot.com/-gGM3k42i5VA/Vyu3MC8kjxI/AAAAAAAADNY/jiTTSL6Kjhk3Tb-m0WPi8UYS5829kegYQCLcB/s320/%25D1%2581%2B%25D0%25B4%25D0%25BD%25D1%2591%25D0%25BC%2B%25D1%2580%25D0%25BE%25D0%25B6%25D0%25B4%25D0%25B5%25D0%25BD%25D0%25B8%25D1%258F.gif[/im]

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, мамочка! Ты моя настоящая золотая рыбка. Исполняешь желания, но в то же время контролируешь их в соответствии с возможностями. Спасибо тебе, дорогая мамочка! Я тебя очень люблю!

      Удалить
  3. Иван, примите искренние поздравления! Вся жизнь впереди!
    Успехов, здоровья, хороших друзей, понимания родных и близких. Продолжайте свое творчество, у Вас это отлично получается, не зря родители так гордятся Вами. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Жанна Витальевна! Спасибо за поздравление. Вы - одна из самых внимательных моих читательниц и вдохновительниц. Спасибо Вам :)

      Удалить
  4. Здравствуй, Ваня! С Днем рождения тебя!!! Прочитала твою рассказ, или отрывок, или не знаю точно, как это называется. Сначала немного растерялась, но уже через несколько слов... ЗдОрово! Действительно очень хорошо! Я понимаю, что не знаток, но знаешь, поймать вот эту суть переживаний подростка, умеющего создавать свой собственный мир... Мне очень понравилось. Счастья тебе и свершений того, чего ты очень хочешь! Главное - понять, что это ;) С Днем рождения, Ваня!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Эльвира Ульфатовна! Вы как всегда правильно всё поняли :-bd и я ощутил Вашу поддержку :) Спасибо за поздравление:)

      Удалить
  5. Здравствуй, Иван! Помню в 16 лет получала паспорт! Ждали этой даты, как юбилея :))
    Прими самые искренние поздравления с Днём рождения от пчёлок, от меня лично!Счастья, здоровья, успехов во всем!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна! Спасибо Вам и пчёлкам за поздравление и добрый пожелания. Я рад, что у меня такие хорошие друзья :)

      Удалить
  6. Здравствуй, Иван! От души поздравляю тебя с днём рождения! Сколько же ещё персонажей крутится в твоей голове, сколько идей ждут своего воплощения. Пожелаю тебе, обязательно, здоровья, много сил, успехов в учёбе, творческого вдохновения. Будем ждать твоих новых работ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Геннадиевна! Спасибо за поздравление. Да, сейчас у меня много задумок для дальнейших повестей и рассказов, но пока это только в черновиках, так как основное время я посвящаю подготовке к ГИА. Очень хочется самому хорошо сдать, тем более, что мне в подготовке очень помогают замечательные педагоги.

      Удалить
  7. Ваня, поздравляю с Днём рождения!
    Пусть все твердят, что ты взрослый. Да, нужно принимать решения, отвечать за поступки. Но, Ваня, этот в период взросления, познание нового и поиск себя настоящего, это период ярких эмоций и чувств. Пусть всё в твоей жизни будет складываться так, как ты запланировал.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за поздравление, Виктория Александровна! Я тоже очень хочу. чтобы получились все мои "задумки", но жизнь - коварная :)) никогда не знаешь, какой стороной повернётся :)

      Удалить
  8. Добрый вечер, именинник!!! Поздравляю тебя, Иван, с днем рождения!!! Присоединяюсь ко всем добрым словам, сказанным тебе сегодня! 16 лет это самый классный возраст!Наслаждайся каждым днем, имей верных друзей, никогда не болей!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Екатерина Викторовна! Спасибо за поздравление! Мне очень приятно, буду наслаждаться :)

      Удалить
  9. С днем рождения, Иван! Твори, у тебя это здОрово получается!
    [im]http://s019.radikal.ru/i632/1408/4e/556758b45900.jpg[/im]

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте Анна Борисовна! Спасибо за поздравление. Я никогда не прекращу творить. Главное, не натворить чего-нибудь :))

      Удалить
  10. Здравствуй, Иван! С днем рождения тебя! Пусть у тебя все получится!
    Что пожелать тебе в тот день,
    Который жизни стал началом.
    Чтоб никогда печали тень
    Твоё лицо не омрачала;
    Большой любви на целый век
    И счастья тоже – львиной, доли,
    Всего того, чем человек
    Бывает искренне доволен.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Галина Ивановна! Спасибо за прекрасные стихи, мне очень понравилось :) Буду стараться выполнять все пожелания :)

      Удалить
  11. Иван, поздравляю с шестнадцатилетием!
    Это возраст? Это возраст!
    Я пожелаю тебе, может, банальности, но они слишком для меня значимы:
    ЗДОРОВЬЯ, РАДОСТИ, ОПТИМИЗМА!
    Конечно, поздравляю твоих родителей: это один из самых счастливых дней их жизни. Пусть и они будут здоровы!
    Ты Личность! В 16 лет достиг определённых вершин! Покоряй эти вершины и дельше! Стремись вперёд! Не унывай!
    Обнимаю. С уважением и поздравлениями, О.Н. и Лиза ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна и Лизочка!
      Огромное спасибо за поздравление и пожелания. :)
      Мне очень приятны Ваши слова в мой адрес :)
      Добавилось сил и вдохновения :-bd

      Удалить
  12. Ваня, с днем рождения! Замечательный возраст, есть о чем мечтать, есть время на раздумья, есть время на осуществление всех желаний... Пусть этот день будет радостным и остается в памяти)) Ты - талантливый мальчик, сочиняй, пиши, а мы будем читать и гордиться, что знакомы с автором лично!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Анатольевна! Я стремлюсь к исполнению своих желаний, а в этом мне ещё помогает и "заветная тетрадочка" (http://ivan-kuni4kin.blogspot.ru/2015/01/blog-post_22.html#more), куда я записываю свои самые тайные строчки. Спасибо!

      Удалить
  13. Ваня, С Днем рождения!!! Я поздравляла тебя в "Одноклассниках". Не знаю, прочитал ли ты?! Поэтому еще раз с шестнадцатилетием! Всех благ!

    ОтветитьУдалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы