пятница, 27 мая 2016 г.

Только с мыслями собрался, а они опять улетучились! Записки выпускника 9 класса

Я как-то раньше особо не задумывался  над написанием статей. Только что-нибудь произойдёт, и сразу готов репортаж по горячим следам. Но три дня никак не соберусь с мыслями. Столько эмоций, которых невозможно выразить словами, что просто "зашкаливает". А всё потому, что то, о чем рассказывал раньше, так или иначе касалось меня или слегка, или было чем-то "проходным", не таким грандиозно-меняющим будущее, как последний школьный звонок, прозвучавший 24 мая 2016 года для учеников 9 и 11 классов нашей гимназии.
О, сколько было таких "звонков" в моей жизни! По нескольку раз в год выступал перед выпускниками и всё недоумевал: "почему они слёзы льют? Ведь это так здорово! Начинается взрослая жизнь!"...

И вот стою я плечом к плечу со своими одноклассниками, ленты триколор через плечо с надписью "Выпускник 2016" и понимаю. Всё понимаю, но словами выразить не могу. Это одновременно гордость от того, что мы стали взрослыми, и грусть-тоска от того, что с некоторыми ребятами в сентябре мы (в гимназии) уже не встретимся, не войдём в один класс, не сядем за парты. 

От грустных размышлений немного отвлек (ставший для меня традиционный) момент выступления ансамбля "Катенька", без которого не обходится ни одно мероприятие в гимназии. И хотя я был не в казачьем костюме, и выступал у меня "на подпевках" младший хор, вернулось ощущение реальности происходящего. Малыши молодцы, пели чисто, весело, вели себя, как подобает настоящим артистом. Не зря столько времени я провёл с ними, обучая правилам поведения на сцене. Зато "за кулисами" (а точнее в холле гимназии) они облепили меня со всех сторон, поздравляли, визжали, так радовались, что я подумал: "ой, сейчас разорвут на части". Но Юлия Сергеевна (наш худрук) отцепила малышек от меня, сказав, что "Ване надо в строй возвращаться". Отпустили меня, а я (под впечатлением) прошагал к своему классу с широкой-широкой улыбкой на лице. Приятно, что ни говори!


После того, как прозвучал последний звонок, мы отправились в класс, где нас ожидал сюрприз от родителей. Все столы были расставлены очень необычно, и на каждом лежали воздушные шарики и бабочки-оригами. Сначала я не понял, почему шарики не падают со столов, а потом присмотрелся и понял, что все они приклеены скотчем.
Начался классный час и мы сидели, как за столами "брейн-ринга", слушая и отвечая на вопросы.
Лилия Павловна попросила, рассказать ребятам о том, как я работаю над составлением истории семьи (это было созвучно с темой классного часа), и я с удовольствием рассказал ребятам о своём блоге, хорошо, что в классе есть интернет, и можно сразу наглядно продемонстрировать. Ребята слушали с большим вниманием, задавали вопросы, в том числе и такой: "А когда ты время находишь?"


Наверное это один из самых сложных вопросов, потому что блогерство - это не дополнительное занятие, а образ жизни.
Вот так выглядели столы в классе, а потом мы осторожно "отодрали" скотч, взяли шарики и помчались на улицу на очередную фотосессию.
Кстати. когда мы решили делать "выпускной фотоальбом" и видео, то я и не предполагал, какой это титанический труд. В течение полугода мы провели несколько фото- и видеосъёмок, собирали смешные фотографии с начальной школы, давали интервью, делились впечатлениями и... оказывается, это ещё не всё! Работа ведётся, будет ещё съемка с вручения аттестатов со всеми вытекающими моментами. Здорово!

А ещё я попробовал себя немного в роли "фотографа-папарацци" и попытался сделать несколько снимков на свой новенький телефончик.
Получилось много смешного и забавного, но эти кадры я приберегу для 11 класса.  Тогда будет с чем сравнивать. А сейчас и так много разных фотографий и видео в блогах "Наш А класс" и "ГЕОГРАФОЧКА"
А вот на этой фотографии (внизу) мне очень понравилась природа. Посмотрите. какие липы после дождя - яркие, просто изумрудные. И асфальт чистый-чистый, ещё не совсем просохший...
Наверное, если бы не только что прошедший (ночью) дождик, было бы не так ярко и свежо. Всё-таки на Кубани уже довольно пыльно (в меж-дождевой период) и люди. страдающие аллергией, ходят в медицинских масках.
Мы сделали очень много фотографий, позируя как мастеру Елене, так и просто своим друзьям-одноклассникам.

И вот я дома. Ивашка встретила меня большим пушистым хвостиком (она всегда так делает, когда я возвращаюсь в "неспокойном настроении"), долго обнюхивала, а потом гордо удалилась в "свою" комнату.  Мама сделала эту фотографию без предупреждения. Сказала: "У тебя даже сквозь очки видно, как блестят слёзы на глазах".
А я даже не заметил. Просто шел по улице с друзьями, вдыхал полной грудью чистый воздух свободы и радовался, что случилось это и в моей жизни. Стал я выпускником. И пусть это только 9-й класс, но всё-таки это по-настоящему: с предстоящими экзаменами...
Честно говоря, думал сразу засесть за написание репортажа "по горячим следам", но получалось всё как-то "по горячим слеЗам" - масса эмоций мешала сосредоточиться. Так что отложил немного "на потом". Сначала сделал сообщение в "Наш А класс" (как положено, со стихами).
Особо расслабляться после праздника не пришлось: консультации, уборка кабинетов, сбор необходимого для предстоящих экзаменов, повторение пройденного, попытка найти что-то новенькое.
И несколько смешных эпизодов: в кабинете химии тщательно вымыли пол перед натиркой. А тут ребята пришли на консультацию. Что делать? Выход найден! Оставили уличную обувь за порогом кабинета и "на легке", почти по-домашнему, устроились за партами.
В этот день в гимназии всё вокруг кипело: мылось, чистилось, убиралось в шкафы, раскладывалось по "нужно - не нужно". Было найдено несколько очень интересных экспонатов, творческих работ учеников, и масса приятных воспоминаний.
Пролетел ещё один предэкзаменационный день.Вечером мы долго переписывались в группе, выясняя какие-то моменты предстоящего экзамена. Где-то в районе полуночи почти все угомонились, но кое-кто сидел в интернете часов до 3-х...


И вот наступил день нашего первого в жизни настоящего экзамена. Сегодня две группы нашего класса сдают обществознание (24 человека) и химию (4 человека). С утра было пасмурно, накрапывал дождик. но это было и хорошо. Больше всего волновались, что будет жара и духота. Всего из параллели обществознание сдавали 104 человека, поэтому заказали два 50-местных автобуса. Один пришел вовремя, а второго пришлось ждать больше получаса. А тут, как назло, дождик усилился. Хорошо, что деревья с густой кроной, так что мы не намокли. Те, кто уехал первым автобусом успели "с запасом" времени, а мы едва не опоздали. приехали "тютелька в тютельку".
Да ещё и автобус не смог подъехать близко к входу в школу из-за припаркованных легковых автомобилей, так что остановились "за углом" и быстро-быстро, оставив вещи в автобусе и сдав телефоны родителям помчались к основному входу в школу.

Во дворе никого уже не было и мы немного разволновались, что опоздали (было уже 9-15), но Светлана Ивановна (наш сопровождающий учитель, которая уехала с первым автобусом) встретила нас возле входа и поторопила, что начинается уже "разводка по классам".
Узнав, к какой аудитории я прикреплен (конечно это был №13!), побежал на третий этаж, хотя волновался, что могу заблудиться.
Всё обошлось. За столом я обосновался основательно, проверил всё на прочность, разложил свои длинющие ноги с максимальным комфортом и настроился на рабочий лад. Очень жаль. что не дают черновики с собой. Очень хотелось сразу же перепроверить себя. А так ждать и ждать итогов...

А вот здесь должна была состояться общая линейка, на которой нас должны были приветствовать, рассказать что-то, что касается самой процедуры проведения экзаменов, распределить по группам и организованно ввести в школу.
Но начавшийся дождик внёс свои коррективы. Всех быстренько запустили внутрь, и там уже "по месту" быстренько всё переиграли.
Мне достался 2-й вариант. Многие вопросы были знакомы, но вот над некоторыми пришлось основательно попотеть.
И тем не менее я справился (как мне кажется) со всеми заданиями, аккуратно всё перепроверил, внёс в бланк ответов и со спокойной душой вышел во двор. А там уже были те, кто написал раньше. Приятно было встретить Вику Кушнаренко (мою ещё детсадовскую подругу) и обсудить с ней ответы (у нас один вариант).
Кстати, в руках у меня коробка от ноутбука, в которой прекрасно помещаются 50 телефонов (это мама дала подержать, пока она фотографировала нас).

И вот всё больше и больше ребят выходят на школьный двор, время, отведенное на проведение экзамена, заканчивается. Ждём самых главных "копуш" и отправляемся к автобусам. Дождик то срывается, то прекращается. Погода какая-то осенняя. хмурая, но на душе радостно: пройден первый этап. И уже теперь не так страшно, что будет дальше. Понятно, что предметы разные, но суть остается.


Что нужно для экзамена самое главное? Багаж знаний и светлый ум. Ни на какие шпаргалки и готовые ответы надеяться не стоит. По крайней мере, все говорили, что только собственные знания помогли выполнить экзаменационную работу.
Вот такие мысли у меня сейчас, немного спутанные, временами нелогичные, но откладывать дальше не могу. Завтра снова с утра на консультацию, потом немного надо помочь учителям в подготовке классов к предстоящим экзаменам и ... постараться "не перегореть" перед следующим. А на очереди у меня - русский язык, математика и география. Но об этом чуть позже...

16 комментариев:

  1. Удачи тебе, Ванечка! Ты большой молодчина!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Ольга! Удача всегда нужна, особенно на экзаменах :)

      Удалить
  2. Ох..началось..Дрожь в коленках~X(..бессонные ночи@-)..пытаемся выучить весь предмет , начиная с первого класса:-B, потом сидишь на экзамене, в голове пустота...даже буквы забываешь, невозможно прочесть вопрос...Потом вдох...медленный выдох...так..ищем знакомые буквы..цифры..так.."а""б""1""2"...УХ...20 минут на первый вопрос, а ведь это просто - напишите фамилию и класс))Улыбнуло?:)) Тогда вперед, это не страшно, это экзамены. Страшно будет в армии, те кто окончательно буквы позабыл. :D :D :D

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Машенька, ты меня окончательно запутала :)) и даже немного запугала :(( А по ночам я сплю спокойно, только утром хочется поспать подольше, но мама будит... то одно, то другое.

      Удалить
  3. Ваня, удачи на экзамене!!! Уверена, что у тебя все получится!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Владимировна. Впереди математика - боюсь больше всего. :((

      Удалить
  4. Здравствуй, Ваня! Поздравляю тебя, твоих родителей, классного руководителя с последним звонком!!! Начало экзаменам уже положено, уверена ты все сдашь хорошо, ведь ты очень ответственно подходишь к любому делу!!! Желаю и остальные экзамены сдать с легкостью!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Екатерина Викторовна! Очень хочется "с легкостью", но приходится попотеть. Некоторые вопросы очень непростые.

      Удалить
  5. Быстро летит время... Экзамены, лето, еще два года школьной жизни... Но это все впереди. А пока тебе желаю, Иван, собранности, уверенности, и пусть интуиция тебя не подведет!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна! Я больше надеюсь на знания, но, надеюсь, что и интуиция меня не подведёт :)

      Удалить
  6. Ваня, желаю удачи и отличных результатов ОГЭ.
    Расставаться с друзьями и осознавать, что ты на пороге новой жизни, конечно волнительно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Виктория Викторовна! Пусть Ваши слова сбудутся! Буду ОЧЕНЬ рад :)

      Удалить
  7. Здравствуй, Иван! Было интересно узнать о твоих мыслях, чувствах в столь важные для тебя дни - Последний звонок и первый экзамен. Конечно, с одноклассниками-друзьями трудно расставаться, но жизнь так устроена...
    Первый экзамен! Он был у всех :) Судя по настрою наших выпускников, а я была организатором в аудитории по обществознанию, большинству было легко писать экзамен. Первые работы начали сдавать уже через час после начала. Конечно, мне были интересны вопросы, но нельзя нам читать Ким. Когда ребята сдавали бланк №2, подсмотрела ...., ну было очень интересно, что можно написать за 1 час? Цитирую "Президент РФ может много хорошего сделать для граждан страны, например, повысить цены, разрулить политику..."

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна! Наверное ещё много будет интересных высказываний учеников на экзаменах. Знаете, когда я попытался отвечать на вопросы, то понял, что кратко сказать - очень сложно, а рассуждать подробно - не все поймут, могут посчитать, что я "увиливаю от ответа". В общем попытался найти "золотую серединку", надеюсь, что удалось...

      Удалить
  8. Иван! Ни пуха тебе, ни пера на всех экзаменах! Пусть тебе помогает удача!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Галина Ивановна! Буду стараться не выпустить удачу из рук :)

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы