вторник, 17 мая 2016 г.

Историческая родина моих предков

Я уже неоднократно рассказывал, что мои предки Куничкины были жителями деревни Смородинка (Белоруссия). Мне очень хотелось узнать об этом населенном пункте немного больше, поэтому я (за неимением возможности лично отправиться в путешествие) постоянно искал что-то на просторах интернета. Любая, самая скупая, найденная строчка радовала меня до безумия. Ведь мне так хочется восстановить историческую правду. какой бы она не оказалась. И вот совсем недавно в архиве газеты "Крупскi веснiк" за 23 сентября 2010 года я нашел целую статью о деревне, составленную по рассказу местной жительницы Натальи Васильевны Шебеко.
Итак, предлагаю небольшой фрагмент о деревне Смородинка Обчугского сельсовета, состоящей из одной длинной улицы с 27 дворами, где проживает около 70 жителей.
"Смородинка или Смордянка впервые упоминается в начале XVIII столетия как владение Сапегов, через какое-то время владение Гшасницкого. На вопрос, почему у деревни такое название, местные жители с улыбкой отвечают - любили смородину, садили много, вот и пошло название от ягоды. 
Во время Отечественной войны 1812 года Смородинка была сожжена французами. 
С 1909 года входила в состав Обчугской волости Сенненского уезда. Именно в то время здесь действовала церковь, и было открыто народное училище. После революции церковь разобрали." (репортер газеты "Крупскi веснiк" Анна Колодинская)
А вот что вспоминает местная жительница Наталья Васильевна Шебеко:
– Моя мама рассказывала, что в начале прошлого века в нашей деревне жил помещик со своим семейством. Маленький, пузатенький, сидел в кресле на крыльце. У помещика и пекарня была, и конюшня, и коровы. Все местные работали на него. Кроме того, он привозил работников из Польши. К примеру, моя мама варила его семье обеды. Когда в деревне были праздники, помещик раздавал жителям хлеб. Разрешал он им и в лес ходить, собирать грибы, ягоды. Леса ведь тогда тоже принадлежали помещикам, и только с их разрешения можно было что-то собирать. Добрый был, человечный. На сегодняшний день в деревне в память о тех временах осталось лишь здание амбара с колоннами из красного кирпича. Вечное здание. Не рушится. А какая панская липовая аллея была до речки Красное перышко! Кстати, при помещике через речку были проложены навесные и арочные мостики. В самом глубоком месте была оборудована панская купальня. Стояла мельница, было небольшое озеро с рыбой. Хорошая местность. Красивая. Много земли. И каждое имело свое название. Место, где когда-то были дома первопоселенцев, звали Подворья. Лесной массив, где было много берез, – Березухой. Проезжую дорогу в сторону Кутовца – Битым камнем, потому что когда-то в панские времена ее выложили битым камнем. Мокавище, Песчанка, Клементовщина, Бонусевщина, Корощанка, Мурашкин ручей, Ковалев лужок, Дубровский луг – все это названия разных уголков Смородинки. Богатые знали, где селится. Выехал помещик при Советской власти. В его доме еще долго находилась начальная школа, а потом семилетка."
"С 1924 года Смородинка стала центром сельсовета Черейского района Борисовской, затем Оршанской округ. А с 1931 года вошла в состав Крупского района. Примерно в это же время жители Смородинки и близлежащих Лутища, Кутовца и Шкорневки объединились в колхоз имени Сталина. 
На начало войны в Смородинке насчитывалось более 300 жителей." (репортер газеты "Крупскi веснiк" Анна Колодинская)
И снова рассказ Натальи Васильевны Шебеко:
- Немцы у нас в деревне не стояли. Но заходили часто. Землю разделили на полоски, и мы работали. Ночью приходили партизаны. Когда немцы отступали, сожгли часть деревни. Освободили Смородинку бойцы пятой гвардейской городокской трижды орденоносной стрелковой дивизии 28 июня 1944 года. 
В 60-е годы в сквере, возле здания школы, на братской могиле был установлен памятник в память об этих бойцах, а также воинах-земляках, погибших в годы Великой Отечественной войны. 
После войны многие работали в колхозе "Слобода". Были открыты магазин, почта, ФАП (фельдшерско-акушерский пункт - это маленькая поликлиника-больница, где могли оказать первую медицинскую помощь и лечить не очень сложные заболевания - примечание Ивана Куничкина), клуб, действовала школа. Смородинка была большой деревней, центром сельсовета. Но когда построили лукомльскую дорогу, центр перевели в Красную Слободу. Несколько лет назад закрыли школу. Здание простояло еще два года и его разобрали. Местные дети учатся в Обчугской средней школе.
 А Наталья Васильевна Шебеко продолжает рассказ:
– Была жизнь, пока была школа. А сейчас деревня вымирает потихоньку. Даже ветеранов у нас не осталось. В рядом находящейся Шкорневке – 6 жителей пенсионного возраста доживают свой век, в Лутище – 14. Зато у нас много знаменитых земляков, и многие с фамилией Шебеко. Моя двоюродная сестра Вера Шебеко – заслуженная артистка РСФСР, диктор центрального телевидения в Москве. Именно она вместе с Игорем Кирилловым передавала новости во время путча 1991 года. А ведь начинала с работы фельдшером в Соколе на Ухвальщине, затем закончила филологический факультет БГУ, работала на Белорусском радиовещании, на Гродненском телевидении.
"Гордятся смородинчане и другими односельчанами: кандидатом физико-математических наук, преподавателем, доцентом БГУ, в свое время главным инспектором Министерства образования Григорием Алексеевичем Шебеко, полковником авиации Дмитрием Борисовичем Шабекиным, преподавателем института международных отношений в Москве, атташе посольства ФРГ Дмитрием Васильевичем Куничкиным."  (репортер газеты "Крупскi веснiк" Анна Колодинская)

Вот такая информация и о Родине предков и о моём родном прадедушке. Мне есть чем гордиться!

Источник информации 
Архив газеты «Крупскi веснiк» 23.09.10
Статья Анны Колодинской
"В смородинке любят смородину"
На снимке: подворье деревни Смородинка.
Фото Анны Колодинской 

5 комментариев:

  1. Ваня, здравствуй. Достойная работа! Твои поиски не прошли даром. С большим интересом читала информацию, собранную тобой по крупицам о деревне Смородинка. А какие у тебя известные люди в роду!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Мне нравится "копаться в прошлом", анализировать, сравнивать с тем, что происходит сейчас. Это очень помогает в понимании современной действительности. А в роду у нас больше всего военных и педагогов.

      Удалить
  2. Здорово, Иван, что ты хочешь знать о своих настоящих корнях. Ты меня прям заинтересовал! Замечательное название - Смородинка! Прочла в инете: Смородинка - деревня в Беларуси, Обчугский сельсовет, Крупский район, Минская область, Беларусь. Даже если деревня вымирает, наверняка в райцентре Крупки есть библиотека, и они занимаются краеведением. Вот бы туда написать! Если бы сотрудники библиотеки помогли, можно было бы еще много интересного о малой родине узнать. К нам тоже часто обращаются люди со всех регионов России и из зарубежья, хотят узнать своих предков - тут в Армавире целые династии купцов жили когда-то. Если можем - помогаем. Удачи тебе!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Витальевна! Я знаю много адресов, где живут мои родственники по этой линии сейчас, на связь поддерживать не могу, так как это город Харьков... Очень волновался, когда увидел на экране о событиях с бессмертным полком. Кстати, мой двоюродный прадед ветеран ВОВ жив до сих пор. Ему уже 102 года! :-bd

      Удалить
  3. Действительно, Ваня, уникальную информацию тебе удалось найти! Было очень интересно читать!

    ОтветитьУдалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы