воскресенье, 22 мая 2016 г.

"Кликабельная...", что это значит.

Удивительно, но, как оказалось, не все знают, что означает слово "кликабельная". Совсем недавно я убедился в этом, встретившись с одним, довольно молодым, человеком, который сказал фразу, просто поразившую меня. Сразившую наповал! Вогнвшую в ступор!
И я задумался: в последнее время мы все как-то разговариваем "не по-человечески" заменяя часть слов сленговыми, в полной уверенности, что нас понимают "с полуслова".
Как оказалось, далеко не все понимают.
Давно не встречался я с N, но очень обрадовался, увидев его на одной из улиц нашего города. После первых радостных приветствий я (уже это стало привычкой) спросил, заглядывает ли он ко мне в блог.
- О, конечно. каждый день читаю!
Я обрадовался, спросил, читал ли он мою повесть, и был удивлен такому ответу:
- Хорошо, только не понятно. Как-то коротко написано. И почему ты разделил этот рассказ на главы?

Как рассказ? Это же довольно объемная повесть, каждая глава по 8-10 страниц... Но он быстренько вошел в интернет, открыл страничку "Антарктида" и "доказал", что каждая глава - это 10-15 строк.

По моим широко раскрывшимся глазам он понял, что "что-то тут не так". А я показал ему на надпись:
"Заинтересовало? Тогда читаем дальше!"


и спросил, пользовался ли он кликабельной ссылкой, на что получил потрясающе-ошеломительный ответ:
- Нет, у меня нет такой программы.
Каково же было его удивление, когда я просто навел курсор на надпись и она (о, чудо!) изменила цвет. Я объяснил, что любое кликабельное слово в тексте слегка выделяется по цветовой гамме, а если на него наведешь курсор (стрелку) меняет цвет на более яркий. 


А если ещё кликнуть (нажать), то откроется ссылка на другой текст. Или, как в моей ситуации, откроется дальнейший текст главы.


Вот так, в век компьютерных технологий, когда, казалось бы, современное поколение с пеленок знакомо с различными гаджетами, оказывается есть маленькие заморочки, на которые просто не обращают внимание. А жаль.
И как в случае с моим знакомым N, получается недопонимание. Теперь он читает все мои сообщения с начала, до "после кликабельной ссылки". Я вижу это по растущей статистике.

10 комментариев:

  1. Здравствуй, Ваня! Ооооо, это мне знакомо. Рассказываю своим ученикам, какие невероятные возможности есть у компьютера. Ведь до этого они думали, что он создан только ради Вконтакте...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Николаевна, когда то и для меня "Одноклассники" и "В контакте" считались верхом совершенства. Сейчас понимаю, насколько эти соцсети несовершенны и ограничены (но, несмотря на это, что их создатели зарабатывают немалые денежки :) )

      Удалить
  2. Да уж, Ваня... И сказать нечего... Тоже внушаю своим детям, что телефон на базе Android и компьютер - это не только средство для бесцельного времяпровождения, а открытое окно в целый интересный мир! Некоторые только заглядывают в него в мааааленькую щелочку и при этом думают, что с компьютером на "ты" :( Я вот недавно увидела еще кое-что новенькое и интересненькое, и каждый раз при этом думаю, что тоже, наверное, не знаю самых элементарных вещей. Так что простим людям их незнание :) Лишь бы было желание учиться, да?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Совершенно верно, Эльвира Ульфатовна!
      Учиться надо всегда, а ещё больше - "самообразовываться" (или самообразованничаться :)) ), в общем, заниматься самообразованием :-bd
      Наверное руссоведы посмеются-по возмущаются таким вольным обращением со словами, но хочется "немного пошалить" ;)

      Удалить
  3. Вот так бывает😂... Главное, вовркмя провести ликбез!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Анна Анатольевна! И ведь теперь мой "N" так много узнаёт (и не только в моём блоге, а везде, где используются "кликабельные ссылки")

      Удалить
  4. Век живи - век учись. Ваня, ты стал проводником в мир современных технологий для своего знакомого N :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень приятно учить кого-то тому, о чем сам совсем недавно и не догадывался :))

      Удалить
  5. Ваня, это ж сколького он лишился!!! Зато прочитает все сразу, без ожидания! :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Лилия Павловна! Теперь он смотрит на меня совсем другими глазами :)

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы