среда, 15 июня 2016 г.

Глубокий смысл

Слишком много событий, произошедших за короткое время, заставили меня основательно задуматься, что же такое я из себя представляю? Конечно, я уже успел многого достичь, но многое и потерял, повысил рейтинг и втоптал в грязь самомнение. И, знаете, что я понял? Я устал… Устал от всех этих злых рассказов, поворотов, смертей и убийств! Я хочу снова жить спокойно, отбросить весь негатив, искусственно мною созданный, и снова, хоть один раз, написать что-то доброе! И я даже знаю, что именно.Надо просто сосредоточиться, полностью погрузиться в себя, тщательно покопаться в душе в поисках искры разумного, доброго, вечного. Думаю, что сегодня самое время сделать это. Настроение "самое то"! Отправляюсь в путешествие на поиски истины, но для этого нужен транспорт, и я даже знаю, где его взять.

Я вышел на улицу и отправился в тот самый странный магазинчик, напоминающий шкатулку, из-за стен, оклеенных обоями в цветочек. И это не единственная странность. Здесь нет привычных полок с разложенными товарами, а рядом кассовым аппаратом сидит довольно колоритная фигура. Представьте мужчину явно богатырского сложения с длинными чёрными усами, в вязаной серой шапочке, скрывающей раннюю седину и слегка намечающуюся лысину. Его мощный торс облегает коричневый свитер с меховым отворотом, а вот что там ниже – скрыто от постороннего взгляда, настолько плотно он втиснулся в прилавок. Иногда у меня возникала мысль, что там просто ничего нет. То есть, он – это нечто, располагающееся выше прилавка, на котором стоит табличка: "Вас обслуживает продавец высшей категории Илья".

- Доброго времени суток! – поприветствовал он меня, разводя свои громадные ручищи в стороны. – Как всегда, ищете что-то особенное?
- Да, - ответил я, приятно радуясь тому, что он меня вспомнил, хотя в прошлый раз, как мне показалось, у него было желание, поскорее всё забыть. – Мне нужно нечто, чтобы погрузиться в глубины сознания.
- Хм, дайте подумать…
Илья, демонстративно приставил ладонь к подбородку, потом задумчиво накрутил на указательный палец правой руки левый ус (в прошлый раз был правый ус и левая рука), уставился глазами в потолок, тщательно скрывая усмешку. Он явно тянул время, испытывая моё терпение, но я сразу понял, что у него есть что мне предложить.
– Вы говорите, "погрузиться в глубины"? Так Вам нужна подводная лодка! А что Вы именно хотите? Наутилус?
Похоже ему явно не хватало общения. Ну что-ж, поддержу его игру. Я также взялся за подбородок, уставился в потолок и вроде как задумался. Тут я пожалел, что у меня нет усов: получился ли бы у меня такой эффектный трюк с накручиванием на палец… Я первый не выдержал длинную паузу, подмигнул заговорщически и тихо произнёс:
- Можно желтую?
- У Вас хороший вкус! – он сунул руку под прилавок и не глядя достал старую, кассетную запись в довольно потрепанной обложке, оклеенной для прочности обычным скотчем. – Ваша подлодка дожидается у выхода.
Он так и сказал: "У выхода", и это вселило в меня уверенность, что я найду выход из сложившейся ситуации.
Я распахнул дверь магазина и каким-то образом сразу оказался внутри подводной лодки. Интерьерчик оказался несколько необычным из-за наличия обычной, хотя и довольно старенькой, мебели, как будто из бабушкиной комнаты. Я вставил кассету в старенький видеоплеер и улегся на диван. Зазвучала битлзовская "Yellow Submarine", стены качнулись, и я понял, что всё началось. Ну что-ж, надеюсь это будет приятное путешествие. Я закрыл глаза, расслабился и не заметил, как уснул.

Проснувшись в привычной обстановке, я испытал некоторое разочарование. Думал, что это давно прошло, но окружающая темнота, рассеиваемая только тусклым светом одинокой лампы, окончательно испортила настроение: и я смирился, ожидая очередной кошмар.
Яркая вспышка софитов на некоторое время ослепила меня, и я невольно прикрыл глаза рукой. Немного проморгавшись и всё ещё щурясь от яркого света, я огляделся по сторонам и с удивлением отметил, что оказался в телестудии, где всё уже готово к проведению очередной записи: камеры установлены на готовность №1, приглашенные зрители замерли в предчувствии чего-то особенного, а я почему-то растерялся, так как абсолютно не знал, что мне предстоит делать.
Я уставился на пустующий стул, стоящий немного в стороне и уже было собрался незаметно пробраться в зрительский зал и притвориться одним из зрителей, но внезапно зазвучала громкая музыка и откуда-то из-за декораций выскочил довольно статный человек в несколько утрированном черном костюме с синим галстуком, с тщательно уложенными волосами, гладко выбритый, но с довольно ярким для мужчины макияжем на лице.
Зал взорвался аплодисментами, а мужчина эффектно прошествовал по студии, сел на стул, заложив ногу за ногу и протянул ко мне руку. Подчинившись общему чувству некоторой эйфории, я протянул руку в ответ, хотя так и не понимал, что происходит. Кивком головы он дал понять, что я всё сделал правильно, повернулся к зрителям и громко, торжественно произнёс:
- Добрый вечер, дамы и господа! Сегодня в программе интервью с нашим создателем! Поприветствуем его!
И вновь взрыв аплодисментов. На этот раз они были в мою честь, но я не понимал, за что. Я не знал, кто эти люди, но почувствовал, что они все до единого знали меня. Я почувствовал себя немного не в своей тарелке, но времени на раздумья не было.
- Итак, вопрос дня, - также торжественно произнёс мужчина, поворачиваясь ко мне. – Когда будут новые книги? Будут ли новые герои? О каких рассказах Вы говорили?
Я был очень смущён от такого внимания к моей персоне, но, вспомнив, что это сон, решил особо не скромничать и сказать всё, как есть:
– Я не хочу раскрывать что-либо, потому что не уверен, будет ли это вообще.
- То есть Вы утверждаете, что ничего больше не будет? – мужчина внимательно посмотрел на меня холодеющим взглядом, но гагаринская улыбка не сходила с его лица.
- Абсолютно нет! – сказал я, невольно улыбнувшись. – Просто некоторые рассказы рождаются и находят своего читателя, а другие так и остаются невостребованными, не законченными, а некоторые так и остаются только в мыслях, и нет никакой гарантии, что я смогу не только закончить, но и даже начать.
Мужчина слегка задумался, видимо, оценивая ход моей мысли, но быстро сориентировался.
- Так у Вас есть незаконченные рассказы и истории? – спросил он, пытаясь направить ход моих рассуждений в правильное русло, чтобы как-то разговорить меня.
- Есть. – просто и лаконично ответил я.
- Вы собираетесь их заканчивать, или…
- Да. – я не хочу давать ему шанса задать подобный вопрос.
Этот ответ, которым я перебил ход его рассуждений явно взбесил его, но он изо всех сил старался держать марку и не показывать этого публике. Только внезапно позеленевшие глаза выдавали его истинные чувства. Я был рад, что смог перехватить инициативу и уже мог бы считать себя победителем, но мысль о том, что это всего лишь сон, так, ничего особенного, отбила охоту к дальнейшему активному действию.
- Думаю, что на этом всё! – сказал мужчина, поворачиваясь к зрителям. – Всем спасибо! Ждите нас снова в следующий четверг в то же время! Добра и удачи!
Снова раздались бурные аплодисменты из зрительного зала, постепенно заглушаемые нарастающей громкостью всё той же мелодии, звучавшей в начале программы. Наконец всё стихло. Софиты погасли, операторы отключили камеры, ассистенты, до сих пор тихо сидевшие немного в стороне, активизировались и принялись что-то суетливо настраивать, поправлять, убирать, готовя студию к записи следующей программы. Зрители как-то незаметно растворились в наступающей темноте, а мужчина подошёл ко мне и совершенно нормальным человеческим голосом, без всякого пафоса и излишней рисовки сказал:

- Слушай, я благодарен тебе за всё, но… - он украдкой посмотрел по сторонам и слегка замешкался, что абсолютно не вязалось с его недавним поведением. – Ты мог бы передать письмо одному человеку…
И протянул мне запечатанный большой конверт.
- Да, конечно! – с легкостью согласился я, заранее предполагая, что скоро проснусь, всё это исчезнет, а значит и особо расспрашивать не стоило.
- Спасибо большое! – мужчина явно повеселел. – В принципе, все ушли, так что можете быть свободны. Ваш транспорт ждёт снаружи.
- Надеюсь, это золотой кабриолет? – попытался пошутить я мило улыбаясь.
- Жёлтая подводная лодка. – ответил он, и совершенно спокойно посмотрел мне в глаза.
Его ответ ошеломил меня. Откуда такая осведомленность? В моей голове крутились всего две мысли: либо я серьёзно облажался, либо я очень серьёзно облажался. Я был уверен, что всё это только сон, и даже не мог предположить, что сон окажется настолько реальным. Как бы то ни было, но это и парадоксально, и логично.

Всё ещё с тем же озадаченным выражением лица (что очень порадовало моего собеседника) я просто влез обратно в распахнутый люк подлодки и, не оглядываясь, отправился на поиски рубки управления. Да-да! Я решил больше не засыпать на уютном диванчике, а управлять лодкой самостоятельно, чтобы избежать подобных ситуаций. До сих пор я ни разу не управлял ни одним транспортным средством (даже велосипедом), но был вполне уверен, что смогу справиться с подводной лодкой. Как? Это меня ни капли не волновало - я просто плыл вперёд.
В глубинах сознания не было никого, даже меня. Было не понятно, по каким законам происходит движение, где я нахожусь, что ожидает меня в пути, но я крепко сжимал штурвал (если так можно назвать рычаг, с помощью которого я управлял лодкой) и наблюдал за пульсирующим радужным пространством, образующим странные завихрения и рисунки.
Это окончательно разрушило ощущение реальности, но тихая мелодия, немного привела меня в чувство. Я нажал кнопку "автопилота" и отправился туда, откуда доносились звуки музыки. А она становилась слышнее, всё громче и громче, а побочные эффекты от музыки всегда были моей слабостью. Я снова оказался в той самой необычной комнате с уютным диванчиком и, поборов внезапно нахлынувшее желание улечься и снова уснуть, достал кассету из плеера.
В полной тишине я вернулся в рубку и снова взял управление лодкой в свои руки. Но теперь окружающий вид был более чем удручающим. Бесконечное чёрное пространство. Я почувствовал себя одиноким и беззащитным, совершенно потерял способность ориентироваться, а то, что показывали приборы было мне совершенно непонятным. Эх, надо было учиться лучше, а то теперь мои пробелы в знаниях дают о себе знать.

Увидев вдалеке какое-то странное белое пятно, я слегка обрадовался и взял курс на сближение. Каково же было моё удивление, когда я рассмотрел, что это обычный мальчик, лет семи. Он был совершенно один в этом чёрном пространстве и что-то сосредоточенно рисовал. Я подплыл ближе, вышел из подлодки, подошёл к мальчику, но он не обращал на меня никакого внимания. Я долго смотрел, как тщательно выводит он непонятные символы, соединяя из в замысловатом рисунке, а потом набрался смелости и спросил:
- Что это?
Мальчик медленно поднял голову и глядя мне прямо в глаза тихо произнёс:
- Это то, что может помочь…
Потом он нарисовал крохотную точку, отошёл в сторону и закрыл глаза. И из этой крохотной белой точки одна за другой стали выплескиваться линии, переплетаться между собой, внезапно разрываться, разбрасывая тысячи мельчайших точек вокруг, которые в свою очередь обрастали линиями и разлетались во всех направлениях. Казалось, что эти линии способны заполнить всё пространство вокруг, но через какую-то пару мгновений они сгруппировались и устремились навстречу друг другу. Появилось то, чего я никак не ждал - моя точная копия. Было странно поверить в реальность существования второго я, но Он протянул руку и улыбнулся. Я не знал, что делать, но всё-таки взял его за руку. И тут снова произошло то, чего я никак не мог ожидать: он рассыпался на белые линии и исчез где-то у меня в рукаве. Несмотря на полную нереальность происходящего, я почувствовал на душе неимоверное спокойствие, повернулся к мальчику, а он лишь улыбнулся и сказал:
- Я хочу быть как он, когда я вырасту.
Он улыбнулся и постепенно растворился, как компьютерный рисунок в обратном просмотре, пока не превратился в белый контур, а затем и вовсе исчез. Это навело меня на мысль, что я забрёл уже слишком глубоко в сознание, но всё ещё не достиг своей цели, поэтому вернулся в подводную лодку и попытался продолжить путь. Однако, я столкнулся с настоящей проблемой в ненастоящем мире. На этот раз это была огромное подобие паутины, которое просто появилось на моём пути и не давало возможности двигаться дальше. Я вышел из подлодки и попытался устранить эту преграду, но нити были крепкими, причудливо переплетёнными. Приглядевшись, я заметил, что с разных ракурсов среди многослойного переплетения нитей угадывались слова и обрывки фраз:
"...зачем?", "...в чём причина?", "...почему я?", "...в чём смысл?"

Я решил особо не вникать в смысл, не читать всё, а просто попытаться пройти сквозь это. Но нити были действительно крепкими. Тогда я решил попробовать протаранить их подводной лодкой на полной скорости, но не смог. Это разозлило меня, и я предпринял ещё несколько попыток, но с каждым разом лишь только сильнее запутывался. И я понял, что это и есть тот самый мой негатив, который мешает мне достичь цели, и что я обязан пройти насквозь. Я внимательно рассмотрел паутину, которая с каждым моим сомнением становилась всё гуще и плотнее, потом нашел небольшие ещё свободные места и просто поплыл сквозь неё. И у меня получилось!
И вот вновь тьма, вдали слегка рассеиваемая тусклой лампочкой. Уже стандартная ситуация в моих снах. Я иду на свет, плохо что в переносном смысле, но хорошо, что в прямом.
На границе света и тьмы, там, откуда начинается полнейшая темнота лежит подарок: зелёная коробочка, завязанная красной ленточкой. Я подошёл и открыл её. То, что я там увидел заставило меня поверить в то, что я не зря шёл к цели, что всё, о чём я только мог мечтать может осуществиться!
Внутри была небольшая тарелка, на которой лежали сваренные, свежие, очень горячие макароны. А я как раз очень сильно проголодался. Но даже в бочке мёда есть ложка дёгтя. А точнее, нет ложки… Ни ложки, ни вилки, ни даже китайских палочек.
Но это уже другая история…

2 комментария:

  1. Интересный поворот события :)) Я не ожидала такой концовки. Думала, будет что-то кровожадное. Удивил, Ваня!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я пытаюсь писать о чем-то страшном (надо же попробовать себя в разных жанрах), но всё-равно позитивчик побеждает :))

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы