воскресенье, 10 июля 2016 г.

Отдых для настоящих мужчин

Вы, наверное, решите, что разговор пойдёт о рыбалке или об охоте? Вовсе нет. Есть ещё один очень действенный способ отдыха - работа. Такая, которую откладывал по независящим от тебя причинам, и это висело тяжким грузом, не давало покоя. Вот о такой работе (как варианте отдыха) я и расскажу. Почему? Потому что на собственной шкуре испытал все эти прелести.
Несколько дней шли дожди, да такие, что просто приводили в отчаяние огородников. Как говорила моя сестра Маша: "Было такое ощущение, что сейчас картошка всплывёт". Обычно в июне-июле мы все лакомились зеленью и овощами с собственного огорода, а вот в этом году избыток влаги основательно подпортил морковку. Ну не любит она излишнюю влагу, поэтому полопалась в земле. Некоторые корнеплоды так расплющило, что они стали похожи на поп-корн.


Зато свёкле хорошо - сочная, яркая, как раз на горячий салатик. Удивился, как просто, оказывается, такой салат приготовить (летний вариант). ПоДсмотрено лично: Свёклу трут на крупной тёрке и протушивают вместе с морковкой, луком, зеленью (вместе с небольшим количеством свекольной ботвы). Потом немного солят, перчат, добавляют щепотку сахара и немного уксуса (кажется пару чайных ложек, но я могу и ошибаться). А вот кладут ли в начале растительное масло - я не усмотрел. Похоже, что сначала обходятся без него, но почти в конце готовки вливают немного растительного масла (заправляют), тщательно перемешивают и накрывают крышкой и "томят" на очень медленном огне минут 10-15. Потом добавляют немного мелко-нарезанного чеснока, перемешивают и дают немного настояться.
Это очень вкусно с отварной картошкой.

И вот, пока женщины (мама и Маша) готовили обед, мужчины "отдыхали" и наслаждались ароматом, доносившемся из кухни через настежь распахнутое окно.

Солнечный погожий денёк сподвигнул нас на трудовой подвиг, а именно, высвобождение картофельного поля от крупных сорняков. Вот поразительно, как быстро они растут! Вроде неделю назад (до дождей) Маша присылала фотографию с идеально вычищенными рядками, и вдруг снова всё зелено! Особенно быстро растёт "березка". Но её легко пропалывать - достаточно найти корешок, аккуратно выдернуть и бережно потянуть стебли (чтобы не вытащить заодно и стебли картофеля). Освобождается сразу большой участок. А вот лебеда, щирица и амброзия вырываются не так просто. Тут главное не оставить корешка, чтобы не начали расти новые стебли.
С каждым сорняком мы с Петровичем разговаривали, ругали и уговаривали, чтобы больше здесь не росли. Есть же места, где они приносили бы пользу: например на лугу, где пасутся коровы, или в том месте, где косят траву на корм скоту, или просто в заброшенных местах - там так красиво от всего этого разнотравья! Да и кислорода прибавляется в атмосфере! А так, на огороде, приходится их уничтожать.

А старший Петр в этот день продолжил работу по изготовлению летнего душа. Он очень основательно подошел к делу: сварил крепкий металлический каркас, а теперь ошкурил и покрасил. Я смотрел, как тщательно он выполняет работу и в очередной раз поражался его подходу к выполнению любого дела: это должно быть красиво, качественно и "на века".
Потом нас всех пригласили к столу, мы пообедали и в самую жару отдыхали в доме, распахнув настежь все окна.
Приятная прохлада и свежий воздух (в отличии от холодного кондиционированного) очень бодрил и настраивал на лирический лад.
Хотелось сделать что-то особенное, такое, которое запомнилось бы надолго...

Петрович вслух читал "Дубровского" (ему задали в школе на летнее чтение), а я слушал и вспоминал, как Наталья Георгиевна (наш учитель литературы) рассказывала о крепостном праве, помещиках, в общем, "до-радио-теле-интернетном времени".
Кстати, Маша (мама Петровича) очень правильно подходит к вопросу чтения. Она приучила Петровича сначала читать вслух, а потом вкратце пересказывать. Именно "вкратце", своими словами. Так лучше понимается смысл прочитанного (одну из историй я расскажу немного позже).

После того. как жара спала, мы все вместе отправились на прогулку в парк (это тоже будет другая история), а потом старший Петя разжег мангал и нажарил мяса и карасиков. Вкусно!


А потом "пошли кормить комаров" - так захотелось посмотреть на звёзды. А небо там огромное-огромное, до самого горизонта... Но это тоже будет другая история.

17 комментариев:

  1. Здравствуй, Ваня. Читала твоё сообщение и тоже отдыхала )) Парадокс, но именно в такой работе можно отдохнуть. Отдохнуть в мыслях и душой. Насладиться ароматами лета, природы, земли. Подумать о простых житейских делах, а не о работе или учёбе. А физическая усталость проходит быстро. Кстати, однажды ты заглядывал ко мне в блог и хотел стать ПЧ. Приглашаю тебя в гости блога "Школа ВолНа"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Владимировна! Я бываю у Вас в блоге, и даже читал ваше интервью в "Пишичитай". Рад, что Вы пригласили меня в ПЧ, теперь буду и коментировать. Можно?

      Удалить
    2. Ваня, и можно, и нужно! Приходи, пиши комментарии. Приятно, что ты уже был в гостях :)

      Удалить
  2. Сколько историй, Ваня! И на потом оставил. Хороший выдался у вас денёк. Кстати, это самый лучший отдых. Про сорняки ты правильно сказал, не успеешь оглянуться, а они уже опять как солдатики стоят. И вот ведь как, сколько их не уговаривай, ... ))) А салатик, что ты подсмотрел, вкусный и полезный, вот только уксус мы не добавляем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Геннадиевна! Истории уже подготовил, будут публиковаться "по очереди". Как я заметил - длинные истории почему-то не читаются, или упускаются некоторые моменты, которые мне хотелось бы обсудить. Так что, буду выдавать "коротенькие рассказы".
      А про уксус я мог бы и ошибиться, потому что не видел точно, что там "подмешивают". Но мне так показалось :)

      Удалить
  3. Замечательный очерк получился! Теплый и такой домашний. Словно со всеми вами посидела и поработала))) Про сорняки было читать очень интересно, хоть я и не огородник. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Я тоже "не огородник", но время от времени занимаюсь общественно-полезным трудом с огромным удовольствием. Сейчас приучаю Петровича "к городской" жизни, но об этом немного позже.

      Удалить
  4. Добрый день, Ваня. С огромным удовольствием прочитала твой пост, и улыбка не сходила с лица! как здОрово вы провели день. С нетерпением буду ждать остальных историй, которые ты пообещал рассказать "в другой раз"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Владимировна! Таких дней была целая неделя. Зато привели в порядок огород. Теперь с Петровичем отдыхаем в городе.

      Удалить
  5. Здравствуй, Иван! Как похож твой день, на наш :))) У нас тоже прополка, готовка. Началась и заготовка. А душ - мечта!!! Показала мужу, когда ездили в город, какой душ хочется, он посмотрел и сказал, что сам лучше сделает. Теперь буду 3 года ждать :( Шашлычок тоже любим жарить, а рыбу коптим :) Горячий салатик заинтересовал. Оказывается, любите вы чеснок!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна! Чем хорош душ, который сделает ваш муж собственными руками? Он будет "по размеру" :))
      А чеснок мы не очень любим, просто иногда добавляем "для аромата", но нечасто.

      Удалить
  6. Замечательный отдых, Ваня, без трудотерапии никуда! А летом времени на все хватает: и почитать, и поогородничать, и погулять, и вкусненькое приготовить! Ждем следующих "коротких" историй))😎

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Анатольевна! Отдых - время прекрасное. А следующий рассказ уже завтра :)

      Удалить
  7. Да, Ванюха, помощники вы просто замечательные! А главное, работу выполняете слаженно и с позитивом!!! У нас все как в деревне : и сорняки, и работа "огородовая", и жаркое солнце. А ты знаешь,какие главные признаки хорошей работы на огороде?

    Подсказка - их всего три)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ответ напрашивается только один "руки-руки-руки"

      Удалить
  8. Я тоже стараюсь выбираться к друзьям на хутор, если желаю морально отдохнуть: лопата, грабли, руки по локоть в земле - замечательная релаксация и выплеск негативной энергии. Вот и в следующие выходные собираюсь именно этим и заняться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Анна Борисовна, когда это просто трудотерапия - это отдых. А вот когда ежедневная обязанность и без скидки на то, что "устал, заболел, не хочу"... то это работа. Хорошего Вам отдыха!

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы