вторник, 20 сентября 2016 г.

Наш Павлик, или брат Петровича

С Петром Петровичем вы уже знакомы не первый год, и вот теперь я представляю ещё одного Петровича - Павла. Это младший брат Петра Петровича и, естественно ещё один мой племянник.
Так что я уже дважды дядя. Да, ответственности прибавилось. Я почувствовал это, когда впервые увидел маленький комочек, копошащийся в кроватке (ему тогда было всего неделя от роду) и очень быстро похудевшую сестру: она лежала в кровати бледная, укутанная в одеяла и выглядела одновременно очень уставшей и счастливой.
И тогда я понял (осознал), насколько большое испытание для женщины - рождение ребенка.
Павлик с самого начала вёл себя совсем не по-детски. Очень рано начал держать головку, улыбаться, реагировать на разные звуки. Мне очень нравится наблюдать, как он растёт, но в реале видимся не очень часто - всё больше в интернете фотки смотрим, которые Маша присылает довольно регулярно.
Павлик родился за три дня до моего шестнадцатилетия, так что можно сказать, что сестричка сделала мне такой необычный подарок. Май и июнь пролетели в заботах и хлопотах - я сдавал экзамены, готовился к выпускному, поэтому поездки к Погребковым были не такими частыми, как хотелось бы. Но зато потом вкусил всю прелесть общения с уже немного подросшим малышом.

Сейчас Павлику уже пошел пятый месяц. Посмотрите, какая у парня улыбка!


Основной груз по воспитанию (выращиванию) Павлушки лежит. конечно же, на плечах моей сестрёнки - мамы Маши, но ей все стараются помочь. Старший брат Петя даже уроки делает "в полевых условиях" (точнее в прикроватных), чтобы приглядеть за уснувшим малышом.


Павлик очень любопытный, всегда внимательно прислушивается и разглядывает всё новое, а ещё любит, когда с ним балуются, корчат рожицы (только не страшные - возмущается и плачет), рассказывают сказки, стихи, поют песенки. Он пытается подражать звукам, шевелит губками, передразнивая говорящего.


Теплые денёчки позволяют совершать длительные прогулки по парку и окрестностям поселка. Маша иногда ходит к школе, чтобы встретить Петю после уроков, а потом гуляют вместе, ожидая, когда папа (тоже Петя) закончит работу и тоже сможет уделить время семье.

Павлику очень нравится лежа на животике разглядывать разные рисунки на простынях. Он находит удивительные узоры среди складок ткани, пытается взять ручкой, а потом удивляется, куда же всё подевалось?


И как нельзя кстати тут появился очень интересный предмет, который стал любимым местом игры. Это подарок от Лилии Павловны Казанцевой за участие в блоговой викторине-рефлексии по мотивам "питерского путешествия"-2016


Столько разных "ярких пятнышек" Павлик ещё никогда не видел. Он исследовал всё Черноморское побережье, попробовал на вкус оба моря и остался очень доволен.


И снова прогулка: Павлик ещё не держится на ножках (да и рано, все-таки 4,5 месяца всего), но башмачки Маша на него надевает. А он переставляет ножками - "ходит" с огромным удовольствием.

А вот тот самый момент. когда маме Маше можно немного заняться своими делами. Папа и брат развлекают малыша своими "утю-тю, а кто это у нас такой?"


Вы знаете, у меня столько эмоций, когда вижу Павлика, а вот на бумагу они как-то не ложатся. Прочитал сейчас то, что написал, как-то очень сухо вышло. Только факты. Наверное это от того, что я пишу о нём, а сам скучаю. Жду, когда можно будет снова поехать. А малыш взрослеет с каждым днём...

12 комментариев:

  1. Как подрос малыш! Меняется каждый день, но заметнее, когда некоторое время его не видишь...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, растёт Павел Петрович на радость нам, не по дням, а по часам :)

      Удалить
  2. Первый год - самый стремительный. Я вот тоже смотрю на фото сына разных месяцев - растет просто по часам! Как я завидую вашей погоде! Вспоминаю, как Сереже был месяц, 2 месяца, и я его закутывала в разные одежки, чтобы вывезти на улицу: ведь родился он в ноябре, а на дворе уже вовсю был декабрь, январь, февраль...
    Я согласна с тобой: когда пытаюсь сказать о сыне словами, как-то не совсем всё то получается. Просто не могу выразить обычными словами, и всё. Вроде что-то написала, но не всю глубину смысла. Рождение ребенка - это чудо из чудес, это невозможно выразить словами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже сейчас понимаю. что не всегда есть слова, которыми можно выразить истинные чувства. И задумываюсь, почему с годами человек "притормаживает". То. что добивается в раннем детстве остаётся навсегда. а то, что получается в более зрелом возрасте постепенно забывается.

      Удалить
  3. Здравствуй, Иван! Почему сухо? Отлично написал, а фото подобраны замечательные! Умный парнишка растёт!!! Здоровья малышу и маме! Сейчас за Павлом будет все интереснее наблюдать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна!
      Мне немного грустно, что Павлик растёт "далеко", и я не вижу его каждый день. Это так удивительно, сколько он успевает разузнать, научиться за столь короткое время.

      Удалить
  4. Здоровья этому улыбчивому малышу, всех благ семье и близким!

    ОтветитьУдалить
  5. Ой, так интересно читать про нашу семью) Павлик и впрямь, растет не по дням а по часам. Очень стремительно. Это одновременно и хорошо и плохо. Зато каждый день что-то новое. Новый звук.Новая рожица. Вот, Ванюш, уже сегодня он сидел "в подушках" минут 5, внимательно разглядывал все вокруг,очень удивился, что мама была впереди него и его никто не держал. Потом он завалился на бочок и начал задорно смеяться. Ему понравилось ) Братик Петя еще не сидел в этом возрасте. А в книжках пишут - то нельзя,это нельзя..брр..если бы все решалось по книжкам. Нельзя писать "Инструкции" для карапузов.Каждый индивидуален ОТ и ДО. Ванюш, наверно Пашка к твоему следушему приезду уже затопает))Это ты же на осенних каникулах приедишь?;)

    P.S.Вафельную карту побережья от Лилии Павловны провесила в кроватку. Ляля рад) рассматривает её,не моргая! :7

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Растёт будущий победитель конкурса "Самое синее в мире..." :)

      Удалить
  6. Ваня, какой замечательный у тебя племянник! Сразу видно, что очень позитивный и смышленый малыш! Пусть растет здоровым, красивым, радует всех вокруг! А маме Маше хочется пожелать терпения и сил, физических особенно!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Анна Владимировна! Наш Павел Петрович настоящее чудо! Очень скучаю. Так хочется с ним поиграть :)

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы