вторник, 25 октября 2016 г.

Профессия военный лётчик. День открытых дверей в КВАУЛ им.Серова

"- Первым делом, первым делом - самолёты,
- Ну а девушки?
- А девушки потом!"
Я никогда не задумывался о том, чтобы стать лётчиком. Даже в детстве не мечтал. И поэтому звонок от Лилии Павловны с предложением принять участие в коллективном походе с группой юношей десятиклассников нашей гимназии на день открытых дверей в Краснодарское высшее военное авиационное училище лётчиков имени Героя Советского Союза Анатолия Константиновича Серова принял с некоторой прохладцей.
Согласитесь, кому хочется потратить свой единственный выходной день на поход туда, где (как мне казалось) не очень интересно. Но, подумав о том, что можно будет сделать неплохой репортаж, решил, что поеду.

Утром проснулся с настроением, которое с натяжкой можно назвать "не очень", но любопытство взяло своё (прежде всего с точки зрения репортера), поэтому убрал отрицательные эмоции подальше и вместе с коллегой-фоторепортёром Ириной Валерьевной Куничкиной (конечно же это моя мамочка) к 8 утра прибыл в кабинет ОБЖ, где нас уже ожидал наш учитель ОБЖ Равиль  Хабибулович Джанзаков.


Когда группа собралась, было проведено построение и инструктаж о правилах безопасности во время движения группы и поведения на территории училища. Мы внимательно выслушали, расписались на специальном бланке и отправились на остановку, где очень организованно погрузились в маршрутку и довольно быстро (без обычных в это время пробок) добрались до места назначения.

Перед воротами училища было много людей, желающих попасть на территорию. А с обратной стороны ограды собралась большая группа военных и полицейских, которые заканчивали подготовку к встрече такого большого количества желающих. Мы расположились немного в стороне, всё такой же организованной группой (что было замечено нашим будущим экскурсоводом) и ровно в 9-00, когда ворота были приоткрыты, направились к входу. 
Мы были прикреплены к 2-й экскурсионной группе (всего было 12 групп) и снова получили краткий инструктаж о том, что нам предстоит увидеть, а также маршрут нашего следования.
Что интересно, несмотря на то, что всего на день открытых дверей прибыло около 700 человек (как было сказано на официальном сайте), совершенно не ощущалось, что людей так много. У каждой группы был чётко спланированный маршрут и время пребывания в том или ином месте.

Сначала всех собрали в аудитории, где проходят занятия курсантов. Это довольно большое помещение, рассчитанное примерно на 400 человек (как мне показалось), но на самом деле туда набилось намного больше людей. Вместо 6 человек усаживались по 8-10 (в зависимости от толщины), а кому места не хватило - устроились у стены в проходе.
Вот уж не подумал бы, что столько желающих стать военными лётчиками. Сначала подумал, что это просто любопытные (как я), но потом внимательно осмотрелся и понял, что большинство всё-таки будущие абитуриенты с родителями.
Сначала нам показали фильм о том, чем занимаются курсанты на стрельбищах, потом на кафедру поднялись начальник училища Ляхов Виктор Павлович, начальники кафедр, отделов, служб и рассказали об особенностях условий приема, о требованиях к состоянию здоровья кандидатов на поступление, о том, что прежде чем допустить к экзаменам, сначала надо будет пройти тестирование на определение профессиональной пригодности, потом сдать минимум по физподготовке (подтягивание. бег 100 метров и 3 км) и только после этого пройти медкомиссию и уже на основании всех предварительных испытаний получить допуск к экзаменам (по результатам ЕГЭ). Всё это время кандидаты проживают в казармах, получают питание и всё необходимое совершенно бесплатно.
Было задано много вопросов, некоторые из них мне показались достаточно интересными. Например, на вопрос "Почему в училище не берут девушек" начальник училища ответил: "Если девушки мечтают связать свою жизнь с авиацией, у них есть выход - стать женой военного лётчика". Конечно же это была шутка, потому что профессия предполагает неимоверные перегрузки, которым лучше не подвергать женские организмы.

 И тут я узнал, что Костя собирается поступать в лётное училище. Это сразу заинтересовало меня, Илью и Амирхана, поэтому дальнейшую экскурсию мы рассматривали уже не просто как сторонние наблюдатели, а как любознательные товарищи, которым небезинтересно, где будет учиться наш одноклассник.

 Вот такой отважно-любопытной четвёркой мы отправились на углубленную экскурсию по училищу. Сразу оговорюсь, что в группе были люди из разных городов и разных возрастов: подростки, юноши, девушки, родители и даже несколько совсем малышей. Видно их не с кем было оставить дома. вот и пришли в выходной всей семьёй, чтобы посмотреть, где (возможно) будет учиться их сын. По пути встретили ещё одного ученика нашей гимназии, и, поскольку он был с папой и мамой, мы решили, что он тоже будет пытаться сюда поступать.
 Знакомство с бытовыми условиями училища наша группа начала со столовой. Ослепительно белые скатерти (надеюсь, это было сделано не для гостей), чистота и поразительное ощущение: каждому предмету есть своё место, ничего лишнего.
Удивился, когда прочитал нормы продуктов на день. Я столько не съем. Хотя "начпрод" и сказал, что главная беда курсантов - лишний вес (так хорошо кормят), я не заметил слишком толстых. А потом понял, что для лётчиков существуют совсем другие нормативы по весу.
 Потом наш путь продолжился под звуки духового оркестра прямо к казарме. Всего нам показали два корпуса: для 1-2 курса (казарма) и для 3-курсников (общежитие). После третьего курса курсанты, согласно специализации, отправляются в другие места, где проходит их дальнейшее обучение. уже на реальных самолётах. Всего подготовка военного лётчика длится 5 лет.

 В казарме, несмотря на то, что был выходной и большинство курсантов отправилось в увольнение, жизнь шла своим чередом.
У входа часовой по стойке "смирно" совершенно не обращал на нас внимание, хотя любопытные мамашки пытались задавать ему вопросы, что то типа "ой, ты же бедненький устал, сядь посиди, пока командиры не видят"...
Но что поделаешь, женщины есть женщины (особенно сердобольные мамашки), а военная дисциплина - это совсем другое.
Я тоже с любопытством поглядывал на часового, всё ждал, когда же он сдастся и проявит хоть какую-нибудь эмоцию, но потом заметил, что за ним также наблюдают и командиры (так с хитринкой поглядывали, тоже, наверное, ждали чего-то "этакого"), но курсант стоял нерушимо, как скала. Вот это дисциплина!
 Но удивления только начинались. Сразу поразило. какой порядок везде! Всё подписано, так что никто не перепутает вещи. А я всё думал, как это военные быстро собираются, оказывается всё просто: на автоматизме. Даже спросонья можно найти свою одежду, так как она всегда на одном и том же месте.
М-да, надо будет навести порядок у себя в шкафу, а то поиск чего-то необходимого иногда затягивается до невозможности. А ведь там только мои вещи.

Казарма отличается от общежития прежде всего тем, что, так называемая "спальня" - это одно огромное помещение с двухэтажными кроватями. Я присмотрелся, как аккуратно застелены покрывала, все одинаково, даже полотенца висят на спинке кровати строго в определенном углу. И табуретки выстроены "по линеечке".
На каждой кровати висят какие-то кожаные сумки, наверное там хранятся какие-то личные мелочи, но я не уточнял.
Интересно, сколько "храпящих" курсантов приходится на эту территорию?

 Нам также показали бытовые комнаты, санузлы, душевые, комнаты для отдыха, чайные комнаты (да, есть и такие. где курсанты могут посидеть перед телевизором на уютном диване, попить чаю, поиграть на гитаре, почитать книги).
Но об этом расскажет мама в своём блоге. Мы разделили с ней тематику. Мне - учебно-спортивная тема, ей-бытовая.
И в казарме, и в общежитии есть комнаты для дежурной команды, где они получают инструктажи, готовятся к каким-то мероприятиям. Снова поразило. как ровно стоят столы и стулья, хотя ими постоянно пользуются. Наверное подобная аккуратность - это один из признаков собранности и сосредоточенности - основные качества военного.


После казармы мы попали в общежитие, где уже курсанты живут по 3-6 человек в комнате. И снова всё тот же порядок.
Наверное, они не валяются целый день в кроватях. как студенты в общагах.
Да, сразу видно, что это территория мужчин. Нет даже намёка на женское понятие уюта. Никаких рюшечек-занавесочек, всё строго и предельно аккуратно.
Чистоту наводят сами курсанты. а за соблюдением санитарных норм строго следят командиры.

 Потом мы пошли в спортивный зал, где как раз проходила тренировка по мини-футболу. Так интересно было наблюдать за игрой, но время регламентировано, на подходе была другая группа, а у нас по времени - самый интересный этап: зал, где установлены тренажеры, на которых обучаются курсанты.
Нам разрешили сфотографировать всё, но "для собственного использования", без права публикации в интернете. Поэтому соблюдаю правила.
 Вот это диспетчерский пункт тренажерного комплекса, за которым инструктор полёта строго следит за тем, как курсант выполняет задание.
Нам разрешили войти внутрь, где сразу оказались в совершенно невероятном месте. До этого я бывал в планетарии, где показывали звездное небо на сферическом экране, но то, что было здесь - совершенно не поддаётся описанию. Представьте, вы вдруг оказываетесь в небе. Причём вместе с пилотом совершаете фигуры высшего пилотажа... Я "сдался" на мёртвой петле,хотя многие выскочили намного раньше...


 Потом мы посетили музей, где рассказывается об истории российской авиации от самых первых попыток покорить небо, до наших дней.
Помните фильм "В бой идут одни старики"? Оказывается он основан на реальных событиях и действительно была такая "поющая эскадрилья".
В музее много интересных экспонатов разных лет, подарков от курсантов из других стран, обучающихся в разное время в училище.
А у манекена лётчика-истребителя мы с Амирханом дружно вздохнули: какой-то он маленький и худенький. Да, не быть нас лётчиками-истребителями. Хотя для транспортной авиации вполне подходим.

В музее установлен бюст Героя Советского Союза Анатолия Константиновича Серова, имя которого присвоено училищу.
И вот, только теперь, когда закончилась экскурсия, я понял. какая-же это всё-таки увлекательная профессия - военный лётчик. Сколько в ней загадочности,  мужества. непредсказуемости - настоящая профессия для целеустремлённых людей.
И ещё я понял, что тем, кто хочет просто испытать себя, пощекотать нервишки, добавить разнообразия в жизни здесь делать нечего.


Профессия военного лётчика - это не для того, чтобы гонять адреналин в крови.
Быть военным лётчиком - это значит быть хладнокровным и уметь принимать решение за считанные мгновения.
И вот стою я среди ребят из нашей группы и думаю, а скольким из них удастся осуществить свою мечту? О том, что кто-то побывал, увидел и передумал я даже говорить не буду.
Стать военным лётчикам захотелось всем.
Даже мне...



10 комментариев:

  1. Ваня, спасибо тебе за подробный и интересный рассказ! Насмешила концовка))) Как? Ты? Лётчиком??? Территория мужчин и мужских "игрушек" - это так явно видно в сообщении...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Мне нравится ходить в разные места, наблюдать, примерять на себя разные профессии. Ну что касается летчика, то прежде всего я перебираю по росту целых 6 см. Так что даже о других "препятствиях" и думать не надо :) А вот техником (чистить турбины) меня возьмут с распростёртыми объятиями... мне даже стремянку не надо будет брать :))

      Удалить
  2. Ваня, спасибо за интересный и подробный рассказ! Отличная экскурсия, полезная, между прочим, для мальчиков :) И ты уже очень профессионально умеешь все осветить, я словно вместе с вами там побывала. Даже мне захотелось стать... женой военного летчика :)) Сын моей подруги тоже собирается туда поступать, просто горит желанием. обязательно познакомлю его с твоим постом. Спасибо еще раз, Ваня!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна! Профессия лётчика довольно интересная. Я раньше видел только в кино, а вот пообщался с курсантами и преподавателями (бывшими лётчиками) и очень оценил их специфический юмор. А вот женой военного, наверное, быть не очень просто. Не знаю, мне такое не грозит :))

      Удалить
  3. Ваня, доброе утро. Это здорово, что после экскурсии тебе тоже захотелось стать военным летчиком. Очень "красивая" профессия, но очень опасная, настоящая, мужская. Не зря ведь в советские времена девчонки просто бредили о мужьях офицерах. Сейчас у нынешних барышень приоритеты другие. Не все конечно, но большинство, мечтают о мужьях олигархах, с яхтами и дачами. А муж военный, это неустроенный быт, переезды, и самое страшное для семьи - тревога и переживания. Но нынешний Министр обороны делает все возможное для военных, особенно в решении бытовых вопросов. Очень большие перемены и это радует.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Тамара Степановна! А Вы немножко не так осветили вопрос, почему "в то" время девчонки стремились выйти замуж за военного. "Тогда" это было очень престижно. И если попадался "не алкаш", то очень быстро делал карьеру. И жёны офицеров как правило не работали, имели много льгот и доступ к дефицитным товарам. Это потом принизили офицеров, когда приходилось жить на копейки. Но те, кто выдержал непростые 90-е, сейчас тоже довольно неплохо живут. Я тоже рад, что профессия военного офицера сейчас становится престижной.

      Удалить
    2. Ваня, тоже немного дополню свой комментарий. Девушки, выбирая мужа офицера, в первую очередь все таки "покупались" на офицерские погоны, форму. Не всем везло служить там, где можно не работать и иметь льготы и доступ к дефицитам. Такие привилегии имели жены офицеров с большими звездами, а пока муж их получит, жена вместе с ним "служит", живет в общежитии, где нет горячей воды, мебель казенная, зарплата копеечная... Я почему так говорю, потому что сама вышла замуж за военного в 21 год, и "прослужила" в армии с ним 25 лет. Я с тобой не спорю, считай, мы просто с тобой беседуем, без всяких упреков и обид.

      Удалить
    3. Тамара Степановна, здравствуйте! Я согласна с Вами! "Чтобы стать генеральшей, надо выйти замуж за лейтенанта, да помотаться с ним по гарнизонам..." - как говорила героиня из "Москва слезам не верить".
      У меня братишки военные, так что мы знаем, что такое быть семьёй военного. И быть женой военного - это уже работа!

      Удалить
  4. Здравствуй, Ваня. Очень интересная и подробная экскурсия. Я даже немного стала завидовать курсантам - всё у них так аккуратно и красиво! А из тебя бы, мне кажется, получился бы отличный летчик! (если бы не рост)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Владимировна, Вы правы. Иногда рост является препятствием. Вот танкистом мне тоже не быть...

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы