пятница, 21 октября 2016 г.

Темная ночь


 Какая жуткая гроза. И, естественно, по закону подлости, она началась именно в тот момент, когда я в кои то веки решил прогуляться пешком после работы. Дождь такой плотный, что сквозь него трудно пробираться. Благо, на моём пути был магазин, и я, успев основательно промокнуть, заскочил внутрь.
Я отдышался, отряхнулся и безмерно обрадовался теплу торгового зала. Обычно в больших магазинах прохладно, но здесь было очень даже комфортно, и совсем на заметно, что снаружи бушует настоящая стихия. Покупатели неторопливо двигались между изобилием товаров на бесконечных стеллажах, выбирали продукты, и совершенно не обращали внимание на вбегавших промокших людей, застигнутых непогодой. Только уборщица, вздохнув глубоко, вытащила свои орудия труда и принялась елозить шваброй по натекающим лужицам. С четверть часа я наблюдал за её терпеливыми неспешными попытками навести чистоту, пока не заметил, что ручейки воды из-под дверей начали просачиваться внутрь магазина.

- Передаём важное сообщение! Внимание! Объявляется чрезвычайная ситуация. Всем жителям города необходимо взять документы и укрыться на возвышенностях, верхних этажах домов. При возможности обеспечить себя спасательными жилетами и плавсредствами. Особое внимание уделить…


Хлынувшая в торговый зал вода вызвала панику. Все бросились наверх. Кто-то попытался влезть на стеллажи, но они не были приспособлены для этого и рушились под весом людей. Крики, визги усилились ещё больше, когда после очередного удара молнии погас свет. В полной темноте, по колено в воде, влекомый орущей толпой, я протиснулся к лестнице и поднялся на верхний этаж. Через время все успокоились, и кое-где даже раздавались шуточки, что-то по поводу Ноева ковчега. Но темнота, нарушаемая частыми проблесками молнии, и раскаты грома навевали тоску.

Время от времени самые отважные спускались вниз за едой. Человек всегда человек, и никакая стихия не заставит его отказаться от халявной жрачки…

Рядом со мной кто-то копошился, пытаясь включить телефон, но, судя по тихим матеркам, это ему не удавалось. За окнами наступила тишина, дождь закончился, и тихие капли срывающиеся с потолка навевали ужас. Казалось, что вода поглотила нас и от этого становилось жутко.

Какие-то мужчины нашли проход к отделу хозяйственных товаров, притащили свечи и раздали всем желающим. Дрожащие огоньки пламени выхватывали из темноты испуганные лица, но это был свет, который дарил надежду.

Первый этаж торгового зала стал похож на бассейн, в котором плавали какие-то предметы. Рассмотреть, что это было не представляло возможности, так как пламя свечи было очень тусклым. Какой-то смельчак отважился войти в воду и попытался пробраться к выходу. Он даже смог открыть двери, но, вскрикнув, бросился назад.

- Меня кто-то за ногу схватил, – стуча зубами, то ли от страха, то ли от холода признался он.

Это вызвало множество шуток и насмешек, но внезапно все замолчали и уставились вниз. У подножия лестницы плавал обгоревший труп.

Дети заплакали, женщины закричали, а мы с мужиками просто вытолкали его наружу. Напряжение нарастало.

Свечи догорали, а охотников отправиться вниз за новой коробкой свечей не нашлось. Возможность вновь оказаться в кромешной тьме вызывала дрожь. Мы с тоской смотрели на тающие огарки и соображали, что делать. Выбившись из привычного ритма жизни человек становится беззащитным и беспомощным. Стоило ему оказаться в темноте без электричества, и уже началась паника. Все говорили, что это Божья кара за наши грехи. Пошёл слух, что затопило не только нас, но и вообще весь мир, и что мы последние люди на Земле. Бабкины сказки! Но в душу вкралась мысль: а что если правда?

Свечи уже почти догорели, когда возникла идея развести костёр. Вокруг оказалось много изделий из дерева, мы собрали их и, тщательно выбрав более-менее безопасное место (не хватало ещё устроить пожар), зажгли огонь. Весело потрескивая, огоньки пламени взметнулись ввысь и осветили всё вокруг. Огонь хорошо разгорелся, тепло потекло во все стороны, что привело людей в какое-то странное состояние: они молча сгрудились вокруг костра, жадно поедая запасы еды, как будто это была их последняя трапеза.

Поступило предложение ложиться спать, и большинство разбрелись в поисках сухих мест и очень быстро уснули на импровизированных постелях. У костра осталась лишь небольшая группа мужчин и молодёжи. Среди дров оказалась гитара. Какой-то парень взял её, настроил и заиграл тихую приятную музыку. Я поймал себя на мысли, что всё это стало мне нравиться. Проскользнула идейка, что надо бы устроить с друзьями пикничок с гитарой. Посидеть у костра, поговорить… Но увижу ли я их?

Вскоре сон одолел почти всех, поэтому было принято решение потушить костёр, чтобы не возник пожар. В полной темноте я нашел свободное местечко и устроился на ночлег. Пыльный твёрдый пол не самое удобное место, чтобы спать, но там было хоть сухо.
Утром меня разбудили крики, доносившиеся от запасного выхода второго этажа. С трудом разлепив сонные глаза, я побрёл туда, чтобы проверить, что же вызвало такую реакцию.

Когда я выглянул наружу, мне стало одновременно легко и жутко. По необъятной водной глади, среди обгоревших трупов животных и людей, поваленных деревьев, искорёженных останков машин, и догорающих руин домов в нашу сторону плыли спасательные лодки, а в небе летал вертолёт.

23 сентября 2016 года. Произошло одно из крупнейших наводнений в регионе. Был зафиксирован самый сильный разряд молнии за всю историю человечества. Он обесточил всю затопленную зону, разрядил электронные приборы. В тот день погибло 94 % населения, 5 % пропали без вести. Небольшая группа людей была найдена в супермаркете. Они были перевезены в безопасную зону и теперь их жизням ничего не угрожает.

Больше я никогда не увижу моих друзей, семью… Как же страшно оставаться одним среди многих, особенно в такие тёмные ночи, когда за окном накрапывает дождь….

4 комментария:

  1. Здравствуй, Ваня! Весьма поучительное получилось произведение... Задумалась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Сейчас я работаю над очередной повестью, там ещё более неожиданно. Но пока секрет.

      Удалить
  2. Здравствуй, Ваня! Очень понравился рассказ. Даже мороз по коже пробежал!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Владимировна! То ли ещё будет. Скоро будет новая повесть.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы