суббота, 8 октября 2016 г.

Ответ на вопрос от "ГЕОГРАФОЧКИ"

Иногда даже случайно брошенная фраза навевает некоторые ассоциации, заставляет задуматься, наводит на мысли... Прочитав пост в блоге "ГЕОГРАФОЧКА", я сначала задумался, потом хотел ответить в комментариях, но понял, что слишком много хочется сказать. В результате получился вот такой рассказ.


Как важно то, чего не замечаешь...
Неожиданно тихое утро. Не гудят вдали электрички. Не визжат троллейбусы, Не орёт музыка у соседа за стеной. Сначала показалось, что я оглох. Страшно. Но звонкий пересвист пичужек за окном немного успокоил - я слышу. 
Бросил взгляд на будильник, чтобы посмотреть, сколько можно ещё поваляться в постели... Вот блин! Похоже он отключился. Наверное опять кошка играла с проводами.
На кухне раздалось требовательное "Мяу", а потом фырканье и в комнату влетела взъерошенная Ивашка с мокрыми лапами. Куда, интересно, это она снова влезла?

Я нехотя вылез из-под теплого одеялка, надел тапочки и сонно позевывая отправился на кухню. Едва переступил порог, как оказался в луже. Она растекалась у холодильника. Понятно - разморозился. Этот древний агрегат, доставшийся в наследство от родителей, давно пора было заменить на современный, но как-то руки не доходили. Да и привык к нему.
Раскрыл дверцу - внутри темно и сыро. Вытащил продукты на стол, вытер внутри сухим полотенцем, отколол пару примерзших ледышек от морозилки. Потом собрал воду на полу тряпкой из микрофибры (отлично впитывает!) и отправился в ванную мыть руки.
Новая неприятность - свет в ванной не зажегся. Интересно, ещё и лампочка перегорела. Да, стоит посетить хозяйственный магазин.

Когда я понял, что в кране нет воды, даже не удивился. Ко всем неприятностям ещё и это добавилось? Наверное снова где-то прорыв на трассе - такое частенько бывает. Но у меня всегда есть небольшой запас в пятилитровой фляге (отстаивается на полив цветов). Так что проблемы с мытьём рук и умыванием не возникло. Даже немного посмеялся: как у бабушки в деревне - умывание из тазика.

Освежившись, я снова отправился на кухню, чтобы сварить чаю. Электрочайник отказался включаться (неужели и он сломался?), но у меня есть обычный допотопный бабушкин агрегат - чайник со свистком. Я не гордый, нагрею и на плите. Плеснул немного воды из фляги в чайник и повернул ручку на плите. Но из горелки ничего не появилось. 
Ох, ни фига ж себе! Это что, ещё и газ отключили? Да, такого утречка ещё не было в моей жизни. 
И тут до меня дошло, что просто в квартире нет электричества. Не может же быть такое, что все электроприборы одновременно вырубились? Залез в щиток (вдруг автоматы выбило?) - нет там всё нормально. Только счётчик не крутится. Значит это всё-таки электричество. Ну я им покажу! Сейчас позвоню в диспетчерскую службу и выскажу все свои претензии!
Но телефон тоже не работал. И мобильник, который я поставил на ночь на зарядку только пискнул, выдал "Нет сети" и "порадовал" девственно чистым экраном.
Но пора на работу. Настроение было, что говорится, на нуле. Без нормального завтрака, без утреннего душа, успевший уже устать от непредвиденной работы я сел в машину и выехал на улицу.

Светофоры не работали, но тем не менее, не было видно ни одного полицейского-регулировщика, ни машин аварийный служб, ни общественного транспорта... Только несколько ошалевших автолюбителей осторожно крадутся по улицам, озираясь по сторонам.

Добравшись до здания офиса я увидел на ступеньках толпу сотрудников. Неужели бастуют? Только этого не хватало! Всё это никогда добром не заканчивалось - увольняли пару-тройку самых активных "по сокращению штатов", а остальным просто не доплачивали премию. А деньги мне ох, как нужны! 
Не сливаясь с толпой (чтобы не попасться на глаза начальству, и не быть принятым в число зачинщиков, а значит. кандидатов на сокращение), подошел ближе и тихонько спросил у такого же осторожного бедолаги, что случилось.
Оказывается, рабочий день отменяется из-за аварии внутри здания. Ждут спецслужбы, но дозвониться невозможно. Отправили "гонца".
Немного успокоился - это же не является причиной невыплаты, а к тому же никто не заметил моего небольшого опоздания.
Часа три мы толпились под окнами, а потом вышел начальник и объявил, что сегодня все могут идти по домам.
Отлично - незапланированный выходной - это то, чего мне так не хватало. Сейчас быстренько забегу в кафе, позавтракаю и отправлюсь по магазинам...
И как мне сразу не пришло в голову, что ни кафе, ни магазины не работают во время отключения электроэнергии?
Приехал домой. Странный запах в квартире. Ах, да, пардон за подробности - это "утренний несмыв унитаза". Осталось только сделать вид, что ничего не произошло, побрызгать освежителем воздуха и...
Если бы я только мог предположить, что этот день был самым первым...
Через неделю в городе было невозможно оставаться. Из-за неработающей канализации запах гниения распространился по всему городу.

Ошалелые люди были готовы броситься друг на друга за кусок еды. Мародерство распространилось повсюду. Самые глупые воришки тащили электротехнику, пытались взламывать автомобили, брошенные по всему городу из-за полного отсутствия топлива, крушили ювелирные лавки...

Те, кто реально смотрел на вещи понимал, что надо поскорее сваливать из города. Скоро здесь начнётся эпидемия. Погрузив мешки с продуктами на тележки они медленно покидали город в поисках пристанища.
Мне нечего было терять, поэтому, прихватив кое-какие пожитки в рюкзак, засунув кота за пазуху, отправился вместе с другими прочь из города. Не многие понимали, что то, что произошло - это навсегда. Многие цеплялись за "блага цивилизации" в надежде на то, что приедет кто-то всемогущий и как по мановению волшебной палочки вернёт всё.
Я нашел приют в одной сельской семье и то только потому, что понравился одной из многочисленных дочек хозяина. Быстренько сыграли свадьбу - так я стал фермером.
Делать я практически ничего не умел, но учился довольно быстро.
Поток беженцев из города нарастал, приходилось даже построить ограждение и отстреливаться от особо надоедливых попрошаек и грабителей.
Неожиданно людской поток прекратился. Несколько дней не было ни одного прохожего. Неужели в городе всё наладилось? Было решено через несколько дней предпринять попытку вылазки в город. Но нарастающий сладковатый запах, доносившийся из города, прояснил ситуацию.

Через несколько дней запах стал просто невыносим и мы решили покинуть ферму. Спрятав как можно больше припасов в тайники, мы загрузили небольшой грузовичок продуктами и вещами первой необходимости отправились подальше от города. Идеальным местом нам показался лес. Там всё-таки воздух чище. На берегу ручья мы нашли охотничий домик, где и прожили около года, время от времени делая вылазки в сторону города.
Людей мы не встречали. Казалось, что мы единственные, кто остался на этой планете, но я знал, что есть ещё такие же семьи, которые выжили. По нашему мнению, угроза эпидемии миновала и мы решили отправится на поиски людей, чтобы объединиться и попытаться спасти остатки цивилизации. И очень важно найти специалистов в области энергетики...

9 комментариев:

  1. Здравствуйте, Иван. Нерадостную картину Вы нарисовали- сценарий для фильма-катастрофы. Действительно, электричество-вещь, которую мы не замечаем, воспринимаем как должное. порой не задумываясь о последствиях его отсутствия. В своем рассказе Вы ,как раз, поэтапно описали сначала бытовые неудобства, потом- сбой всей муниципальной системы, дальше- катастрофу в глобальном масштабе. В результате, человек вернулся в леса и, подобно своим далёким предкам стал жить натуральным хозяйством, в согласии с природой.
    Хорошо, что такой сценарий событий только виртуальный, не хотелось бы быть свидетелем гибели цивилизации.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Алексеевна! Рад видеть Вас среди своих читателей.
      А повесть вполне оптимистичная: в любой ситуации надо оставаться человеком, не раскисать, вовремя принимать меры и приспосабливаться к окружающей действительности.

      Удалить
  2. Ваня, молодец! Получилось настолько реалистично, что аж страшно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Мне и самому было немножко страшно, где-то в середине повести (пока придумывал), а потом решил, что всё должно закончиться хорошо.

      Удалить
  3. Здравствуй, Ваня. Прочитала не отрываясь! Хочется продолжения...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Владимировна! Это один из рассказов "без продолжения". Если начать развивать (разжевывать) эту тему, то получится обычная "книжная жвачка". А хочется, чтобы читатели сами додумывали ситуацию.
      У меня уже есть много таких рассказов на страничке ЛИТЕРАТУРНАЯ ПЯТНИЦА

      Удалить
  4. Здравствуй, Ваня!Прямо сюжет фильма, в голове картинка даже сложилась, но очень страшно на самом деле, это же катастрофа, если отключат электричество(((( Мы заложники своих привычек, встать утром, поставить чайник, выпить чашечку кофе, бутерброд с сыром, а если не будет холодильника.... я не хочу думать об этом, очень хочется счастливого конца в твоем рассказе))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Владимировна! А конец-то счастливый :) Вот найдут специалиста-энергетика - он всё и исправит :))

      Удалить
  5. Доброе утро, Ваня!
    Ассоциация с "Я легенда" и прочих антиутопических вещах. А ведь, по логике, всегда должны найтись те, кто всем этим управляет. Просто так не бывает.
    Страшно было читать...

    ОтветитьУдалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы