понедельник, 21 ноября 2016 г.

А Вы приняли участие во Всероссийском географическом диктанте? Я - да!

Сегодня утром мама вела себя несколько необычно: она просто ворвалась в мою комнату, резко распахнула дверь и запела довольно таки звонким голосом:
- Мороз и солнце - день чудесный!
Ещё ты дремлешь, сын прелестный!
Проснись, красавец мой, проснись!
И на диктант поторопись!
Ивашка, пораженная таким несвойственным маме повелением, с криком "Мяу" попыталась взгромоздиться на закрытую форточку, быстро скребла лапами по стеклу, создавая этим невообразимый скрежет! Я открыл глаза, и долго не мог понять, где я нахожусь, и что это ещё за новости: сегодня воскресенье, утро, а столько шума! И тут до меня дошло: Сегодня же 20 ноября! Россия готовится писать географический диктант!
А я - один из участников, которому предстоит писать его на единственной официально открытой площадке РГО города Краснодара в Кубанском социально-экономическом институте, что в Комсомольском микрорайоне, а это от Фестивального путь неблизкий.

Хотелось прийти пораньше, чтобы рассмотреть всё, поэтому вызвали такси и быстренько так, минут за 25 добрались. Водитель попался говорливый и они с мамой всю дорогу болтали обо всём, перескакивая с одной темы на другую. А я думал, ну как вот она совершенно не волнуется? Ей же тоже предстоит делать работу? (Как я потом понял, за излишней болтливостью и активностью как раз и скрывается её волнение).
Итак, мы спокойно доехали, причём с хорошим запасом по времени и было время осмотреть институт. На двери объявление, что сегодня будет проходить сразу два мероприятия : географический диктант (в 12-00)  и... день открытых дверей (в 11-00). 
Вспомнив, как недавно был на дне открытых дверей в летном училище имени Серова, немного расстроился. так как подумал, что совместить два мероприятия одновременно будет сложно и будущие абитуриенты будут мешать. Но, как оказалось, волновался совершенно зря. Никто никому не мешал.
В первом же лестничном пролете я увидел объявление о проведении диктанта и тут же решил сфотографироваться (фото вверху), но, как оказалось, такие же объявления висят на каждом этаже. И вообще оформление лестничной клетки (доски объявление и т.п.) на каждом этаже было одинаковым. Изменялось только название факультета (их этого я сделал вывод, что каждый факультет занимает этаж) и номер этажа.


Слегка запыхавшись и уже получившие массу эмоций вошли на пятый этаж, как указано в объявлении, но, оказывается, наше путешествие не окончено - предстоит подняться выше, на седьмой. У мамы возник вполне разумный вопрос: "А лифта нет?" Ответ встретившего нас Александра Анатольевича Самойленко просто потряс; "А нам он и не нужен! Потому мы все стройные и бодрые!" 
Лифт всё-таки есть. но его включают очень редко "по особым случаям". Жаль, что проведение географического диктанта не оказалось "тем самым случаем", потому что среди писавших было много очень взрослых людей.

Если думаете, что подъём на седьмой этаж без лифта утомил меня или маму - вы глубоко заблуждаетесь! Только переступили порог актового зала. как мама тут же заметила "непорядок" - на некоторых стульях не было откидных столиков, поэтому тут же организовала меня и пару вошедших за нами парней на перестановку. Мы переставили "сломаные" кресла подальше. а те, что были с нормальными откидными столиками - передвинули вперёд, чтобы людям было удобно. Естественно, заняли места для себя и друзей в первых рядах, поближе к экрану.

Ну вот, места выбраны, время есть рассмотреть всё вокруг. Внимание сразу привлёк необычный глобус, внутри которого горела лампочка. И свет был такой-приятный-приятный, даже казалось, что он тёплый. Я подошел, прикоснулся рукой - нет, нормальный, холодный.
Сразу захотелось такой домой, а потом подумал: у меня же есть обычный старенький глобус, ещё папин, зачем ещё. Тем более, что это просто игрушка для малышей, чтобы привлечь внимание... А сейчас представил, как бы уютно смотрелся он в моей комнате по вечерам, когда я пишу свои повести на компьютере...

 Но вернёмся в зал. Большой стол, накрытый настоящей зеленой скатертью, на котором ровными стопочками лежали бланки для ответов, пара микрофонов, коробки с ручками - даже об этом позаботились организаторы, вдруг кто забудет взять с собой ручку?

 По краям от сцены были стенды, на которых прикреплены карты мира. России и Южного Федерального округа. Сначала мне показалось, что это было сделано специально для проведения диктанта, а потом понял, что это обычные учебные пособия для студентов. Но сейчас они были очень кстати.


Какой-же блогер пройдёт мимо того, чтобы не запечатлеть самое интересное, особенно если это бланки ответов. Пусть они ещё пустые, но подсмотрел - понял, вопросов будет ровно 30. На 7 из них будут даны варианты ответа (проставлены АБВГ), причем в пяти случаях надо будет определить правильный ответ, а в двух - указать правильную последовательность букв.
Ну что-ж, уже кое-что прорисовывается, а то шел и вообще не представлял что и как будет происходить. В прошлом году писал диктант он-лайн (дома). А теперь всё по-другому.

 А это три очень важных человека, которые проводили регистрацию, раздавали бланки, следили за порядком в зале: Фоменко Елена Викторовна - кандидат географических наук, доцент кафедры предпринимательской деятельности, Шишкина Наталья Анатольевна - зам.декана, преподаватель экономической географии и региономистики, Буткевич Светлана Касаболетовна - кандидат экономических наук, преподаватель экономики.
Меня очень удивило, когда в ходе дальнейшей работы Евгений Александрович назвал их "волонтерами". Оказывается, бывает и такое?

Участники диктанта один за другим подходят к столу регистрации, записываются и получают индивидуальные номера, по которым в последующем - после проверки работ - можно будет узнать свои результаты. Угадайте, кто первым зарегистрировался? Конечно, моя неугомонная мама! 
А я немного "протормозил" и пока пытался выразить своё недовольство тем, что "не я первый", ещё одна прыткая женщина успела "проскочить вперед меня", так что я решил дальше не тормозить и быстро назвал себя.
В итоге у меня номер 3. Но ничего. это же не занятое место? Тем более, что "Бог любит троицу"
 А вот Лилия Павловна Казанцева, которая всегда старается прийти пораньше, в этот раз слегка задержалась, пришла. когда регистрация уже почти закончилась, но самое интересное ещё и не начиналось.
Вы знаете, до того момента, пока я не получил в руки чистый бланк для ответов, всё ещё не верил, что это происходит действительно со мной. Что я, ученик гимназии, сижу вот в этом зале среди взрослых людей (некоторые из них  "очень взрослые") и наравне с ними буду выполнять работу...
Времени до начала диктанта было ещё предостаточно, но организаторы уже приступили к процедуре ознакомления с тем, что нам предстоит делать.

Александр Анатольевич Самойленко - член совета КРРГО - поприветствовал собравшихся, представил организаторов и вкратце определил процедуру дальнейшей работы. Было заметно, что он чувствует волнение собравшихся, ещё бы, когда человек привык делать всё на совесть, он всегда выкладывается на все сто. Наверное, поэтому он попытался несколько разрядить обстановку и задал несколько, как он сказал, "детских" вопросов. Знаете, а ведь и эти простые вопросы не сразу "дошли".  Я чувствовал, как мой мозг тихо поскрипывает и пытается что-то сообразить, но потом всё пошло нормально.

 Потом перед собравшимися выступил зам.председателя КРРГО Евгений Александрович Дикий. Он коротенечко так рассказал о деятельности РГО, о том, что такое Географический диктант, по чьей инициативе проводится, сколько всего площадок официальных, и порадовался, что это ещё не все цифры. Оказывается, только у нас в городе кроме официальной площадки РГО организовались ещё три неофициальных: в кадетском училище, в Куб КГ и в училище Серова. И это только те. которые ему стали известны на момент начала проведения. Возможно, что их больше.


 А потом было совсем неожиданно: всем присутствующим было предложено угощение для поднятия настроения. Чай, кофе, сахар, питьевая вода, чашечки, стаканчики, ложечки - всё предусмотрено! Мне стало нравиться посещать такие мероприятия - как-то очень хорошо, когда видно. что тебя ждут. А рады были каждому человеку.

Вол время "чайной паузы" - как назвали это мероприятие организаторы - нам были предложено посмотреть небольшие образовательные мультфильмы на географические темы.
Конечно же, что в это время делают нормальные люди - смотрят. А что делают блогеры? Правильно - конспектируют и фотографируют, конечно не забывая и о себе любимых: чай-кофе на удобную подставочку и вперёд. записывать мысли, пока они не потерялись.

 Я сделал небольшие заметки по темам. которые меня заинтересовали.
Оказывается что:
- Кострома - значит "Весна". И Иван Сусанин завёл поляков в леса под Костромой.

- Тьмутаракань - это наша Кубань в старые времена. Вот уж не думал, что живу в Тьмутаракани!

- Центр России находится в Красноярском крае. А мне казалось. что Красноярский край -это "где-то далеко-далеко", а оказывается "в самом центре"
- Первая русская школа открыта ещё в Х1 веке в Новгороде
- Все знают. что Большой театр находится в Москве, а вот САМЫЙ Большой театр (по размеру) - в Новосибирске.
- В Приморье на ёлках растёт... виноград.
- Если собрались ехать в Париж. Берлин или Варну, обязательно уточните свой маршрут, а то рискуете оказаться под Магнитогорском - там есть селения с такими же названиями.
 Много ещё интересного узнал из этих мультфильмов, но лучше посмотреть их "в живую" в блоге "ГЕОГРАФОЧКА" есть прекраснейший рассказ о сегодняшнем дне и ссылки на "те самые мультики".
А это Шемякина Эльвира Ульфатовна - автор блога "Буквоежка" и её сын Ренат. Они тоже решили написать Географический диктант вместе. И правда. когда рядом родной человек - так и особая поддержка чувствуется. и сил как-то прибавляется.
 Елена Алексеевна Викентьева - автор блога "Навстречу друг другу" тоже пришла с сыном Ильёй.
Вообще нас собралась неплохая компания: Я с мамой, Шемякины - мать и сын, Викентьевы - мать и сын, Казанцевы - племянница и тётя - настоящий семейный круг!
Жаль, папа не успел ко времени начала диктанта - застрял в пробке по пути из Туапсе - это он так сказал, а на самом деле просто поздно выехал. Но ничего. в следующий раз обязательно успеет. По крайней мере так обещал.
 Пока суть да дело, все пили чай и смотрели мультфильмы - правда хорошее начало? - Лилия Павловна и моя мама Ирина Валерьевна обошли весь зал, внимательно всё рассмотрели, сделали массу фотографий.
Потом все присутствующие заполнили анкету участника и...
...Ровно в 12-15 на экране появился первый вопрос географической викторины.
Работа началась.
Вопросы были очень интересные, и на знания и на сообразительность. На каждый вопрос отводилось определенное время для ответа, от 1 до 2,5 минут.  Сколько времени оставалось до следующего вопроса можно было увидеть прямо на экране - в правом верхнем углу включался секундомер с обратным отсчетом.
Я сразу вспомнил, как недавно на краеведческой викторине для школьников было что-то подобное - вопросы на экране, но вот только на каждый ответ отводилось... всего 10 секунд. Из этого я сделал вывод. что некоторые взрослые считают, будто дети соображают в 5-10 раз быстрее... Эх. было бы "на той викторине" времени на раздумье немного больше - результаты были бы совсем другие.
Вопрос за вопросом, постепенно вхожу в ритм, даже успеваю посмотреть по сторонам, кто что делает. Замечаю, как одна девушка тихонько подсматривает что-то на телефоне. Надеюсь, что это просто СМС-ка любимому, а не что-то иное.

Последние вопросы были какие-то лирические...

Вот к примеру №28.
Голос с экрана читает стихи Лермонтова:
"...Но по степи разбегаясь,
Он лукавый принял вид.
И приветливо ласкаясь,
К морю Каспию бежит"
И вдруг слышу откуда-то сбоку тихий мамин голос:
"Терек воет дик и злобен,
Вихри снежные крутя,
То как зверь она завоет,
То заплачет. как дитя..."
Ну, думаю, совсем мама заработалась, что-то очень странное бормочет. Я ей: "Ма, ты что?", а она в ответ, отмахиваясь от меня рукой: "Это я про Терек!"
Сразу не понял, причём здесь Терек, а потом понял, что просто в голове у мамы смешались два стихотворения и получился какой-то "Лерм-ушкин".
Посмотрели мы друг на друга и как "захихикаем", что на нас даже внимание стали обращать.
Хорошо, что этот вопрос прозвучал практически в конце задания, а то такая смешинка в рот попала - еле сосредоточился на последующих ответах.
Потом было немного времени на проверку ответов - некоторые были предварительно записаны на черновичок - немножко подумал... и сдал работу. Свою и мамину одновременно. чтобы честно было - одно время на выполнение.


Потом была небольшая фотосессия - организаторы попросили сделать общий снимок для истории. но некоторые участники всё же убежали.

А блогеры остались! 
Я попросил сделать фото с Евгением Александровичем Диким, и мы вспомнили, что в прошлом году, на конкурсе "Самое синее в мире", где наша команда стала победителем. он был в составе жюри. И так приятно было слышать. что он помнит меня, капитана команды "Наш А класс" и жалеет, что в этом году мы не участвовали. Но что поделать, мы уже вышли из возрастной категории 7-9 класс. Ноя сказал. что в этом году участвовал в краеведческом конкурсе "Самое синее в мире" и сохраняю любовь к изучению Черного моря.
Пока сделали фотографии для каждого блога на каждый фотоаппарат - времени прошло достаточно.
Вот один из снимков. Угадайте. кто сейчас снимает? Правильно: Лилия Павловна, Ирина Валерьевна и Ренат.

Я спросил у девушки-фотографа из института, где можно будет увидеть фотографии с мероприятия, и можно ли будет их потом использовать для личного блога - она разрешила. Так что. как только они появятся - включу в этот пост.
Большое спасибо Лилии Павловне Казанцевой за то. что она организовала такую интересную и очень полезную семейную встречу блогеров.
Теперь будем ждать результатов. Интересно, сколько баллов наберу?

Наши результаты; 
Мама - 71 балл, Я - 63 балла. 

10 комментариев:

  1. Здравствуй, Ваня!
    Истины ради, не соглашусь с этой фразой:
    "А вот Лилия Павловна Казанцева, которая всегда старается прийти пораньше, в этот раз слегка задержалась, пришла. когда регистрация уже почти закончилась, но самое интересное ещё и не начиналось."
    1. Лилия Павловна получилась какая-то "опаздунуья". А это не так. Ты сам пишешь, что начало диктанта было в 12-00, а я вошла в зал в 11-07. Это задержка? На мой взгляд, нет. Как-то обидно прозвучало... С упрёком.
    2. Регистрация была до 12-00, а начало именно диктанта - в 12-15. После меня зарегистрировались ещё около 20 человек.
    А сообщение хорошее, молодец.

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Лилия Павловна! Я и не собирался Вас обижать. Знаете, как мне хотелось, чтобы ВЫ были зарегистрированы под №1. И был уверен, что так и будет, но увы, к 11 часам уже пришла основная масса людей и очень быстро зарегистрировались, а Вы были ещё в пути. Уверен, что задержка (к обещанным 10-40) была не потому, что Вы "опаздунья", а по очень объективным причинам. Так что это не упрёк, а сожаление, что то, о чём я мечтал - сорвалось.
    А я так мечтал написать в блоге "И как всегда, первой была моя самая..."
    Теперь осталась ещё одна надежда, что именно Вы наберёте наибольшее количество баллов :)

    ОтветитьУдалить
  3. Ваня, просто уверена, что ты просто замечательно справился с диктантом. Я написала его онлайн вчера вечером. Честно говоря, географию я знаю очень и очень плохо, поэтому на некоторые вопросы я просто ставила прочерк. Решила быть честной перед собой и никуда не заглядывать. Думала, не наберу и 10 баллов, однако в итоге оказалось 45 из 100)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Владимировна, я написал так, как был готов к тому времени. Сейчас знаю больше. потому что проштудировал вопросы и нашел ответы. Не уверен, что всё запомнил, но кое-что отложилось в памяти. А это уже результат.

      Удалить
  4. Ваня, интересный рассказ, будто сама там побывала, спасибо. Про Тьмутаракань я знала, а вот остальное...боюсь, что давно уже многое забылось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Анатольевна! Это было действительно здорово! Я вообще понял, что разные "внешкольные" мероприятия довольно интересные, надо будет посетить ещё парочку, вот только выбрать надо правильно, чтобы были "по интересу"

      Удалить
  5. Здравствуйте, Иван! как же Вы красиво пишете! Легко! С юмором! Буду почаще к Вам заходить!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Алексеевна! Меня интересные мероприятия вдохновляют на долгие рассуждения, хорошо, что есть блог, где можно рассказать обо всём.

      Удалить
  6. Здравствуй, Иван! Спасибо за репортаж, прочитала у тебя уже третий) Немного даже Вам завидовать стала, но все равно наверное не решилась бы)) А Вы ВСЕ БЛОГЕРЫ г.Краснодара - МОЛОДЦЫ!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Екатерина Викторовна! Главное, чтобы было свободное время. Свободное - это я считаю такое, что не занято другими мероприятиями или подготовкой к ним. А остальное - только во благо!

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы