пятница, 18 ноября 2016 г.

И снова Ивашка...любимые занятия и развлечения

Если в вашем доме есть кошка, вы будете жить долго и счастливо! Вы только подумайте, как прекрасна и послушна эта пушистая красавица! С каким восторгом она будет принимать ваши знаки внимания, когда вы будете в настроении приласкать и поиграть с ней... И с кошкой не бывает таких проблем, как с собакой - нет необходимости в ежедневных двухразовых прогулках в любое время года, при любой погоде "для пописа". Лоток с наполнителем прекрасно справляется с этой проблемой. И с питанием тоже всё хорошо - открыл пакетик, высыпал в миску и проблема решена. Главное. не поддаваться "на провокации" и не кормить только тем, что ей нравится. Питание должно быть сбалансированным и разнообразным. А зимой обязательно должны быть овощи и фрукты, чтобы не наступил авитаминоз (как впрочем и у людей).

Приглашая кошку жить в вашем доме вы получите очаровательное существо, которое будет жить в вашем доме по своим законам. Ещё ни одному человеку не удавалось подчинить кошку своим правилам. Даже знаменитый Куклачёв признался, что "кошки очень умные! И. выполняя какие-то трюки, они не подчиняются человеку, а демонстрируют свои навыки и умения тому, кого считают достойным их внимания. А если ещё платить им за это зарплату в виде любимого корма, то они будут работать когда надо. И не потому, что человек их заставил. а потому. что они лакомки".
Похоже, что наша Ивашка подслушала слова Куклачёва, а может уличные коты рассказали ей какие-то особые секреты добывания лакомства, но она в последнее время стала пытаться выполнять настоящие цирковые трюки. Мы никак не можем "застукать" тот момент, когда она забирается на шкаф. Очень хочется увидеть. как ей это удаётся. Забравшись под самый потолок она с таким вниманием следит за нами, что порой становится не по себе...


То, что Ивашка прекрасно понимает человеческую речь доказывает вот этот видеосюжет. Маленькое предисловие: только что она "напроказила" и ободрала обои на кухне. Развлекалась таким образом. Когда увидела нас - спряталась. Но мы сели ужинать, и она потихоньку пробралась поближе, но войти не решалась. Мы сидели тихо, не обращая на неё внимание. Но по телевизору смотрели какой-то телесериал. Ивашка внимательно прислушивалась к тому. что говорится на экране и очень интересно реагировала. 
Когда "там" начинали ругаться - она прижимала ушки, оглядывалась, пыталась сделать вид, что "она тут не при чём". А в конце залаяла собака - и Ивашка убежала.


 А если нашу девочку чем-то обидеть (не обратить внимание на её просьбы), то она садится на стульчик возле батареи и всем своим видом демонстрирует: "Эй, вы, что внимание не обращаете? Я же обиделась!"


 Ивашка показывает чудеса эквилибристики. Каким-то образом протискивается в десятисантиметровое пространство между гардиной и потолком и пытается проползти от одного края до другого. Пока проползти удаётся только до половины. а потом она вместе с занавеской рушится вниз. Но упорная киса тренировки не прекращает - об этом говорит регулярно оборванная штора.


 Днём для сна Ивашка выбирает самые разнообразные места - особенно любит коврики, которые подходят ей по расцветке - маскируется. Мы специально разложили в разных местах квартиры кусочки старого  искусственного меха, чтобы она не чувствовала себя одинокой.


А это любопытство Ивашки и оценивание реального расстояния от форточки до люстры. Она пока только примеряется, но чувствую, когда-нибудь вернёмся домой, а люстра на полу.


Любимое занятие Ивашки "гонка за солнечным зайчиком". Этим у нас папа занимается - берёт зеркальце, и гоняет малышку по всей квартире. Наиболее удобным местом почему-то посчитали мою комнату и этот раритетный (ещё довоенный) коврик ручной работы.



Время от времени у Ивашки просыпается "инстинкт продолжения рода" и она начинает ходить по комнату и "страдать" от отсутствия кавалера. Наши попытки познакомить её с котом окончились полным крахом. Она так испугалась, что спряталась за самый страшный предмет в квартире - за пылесос (в обычное время - сразу хвост распушивает и убегает).
Но Ивашка нашла довольно оригинальный способ - спит на принтере, причем устраивается поближе к бумагоприемнику... а что, тоже своеобразный "способ размножения".



Во время работы над каким-то рефератом или докладом, у меня всегда на столе оказывается множество папок с документами. Есть в нашей семье такая привычка - распечатывать необходимую информацию на тот случай, если вдруг компьютер поломается, или кто-то уберёт данные из сети, а у нас всё под рукой. Да и поиск в интернете, как ни странно, бывает не таким уж простым. Но сейчас не об этом. Ивашка очень любит лежать на папках. Иногда мне кажется, что она даже читает - так внимательно разглядывает странички...



А по вечерам, когда пора отправляться спать, Ивашка вскарабкивается мне на плечи и подталкивает в сторону спальни "Спать пора". Я начинаю стелить постель, а она несётся к маме и заманивает её на кухню, чтобы та насыпала в кормушку "ночную порцию". Самое интересное, что по ночам Ивашка любит грызть сухой корм. А так как кормушка находится в моей комнате, то представляете, как среди ночи "хрум-хрум-хрум"...


Наверное поэтому у меня такие странные сны про монстров и чудовищ. А знаете, как-то вместо сухого корма (он закончился) в кормушку положили обычный "мокрый" корм. Так вот, не услышав ночью привычных звуков, я совершенно не выспался - сны были какие-то не подходящие, расплывчатые, незапоминающиеся. И весь день чувствовал себя "не в своей тарелке". Так что теперь ночью только сухой корм, а у меня новые идеи для рассказов.
Вот такое у нас "соавторство" - Ивашка хрустит, я получаю творческий заряд - и всем хорошо.
Так что, кошка в доме - это просто замечательно!
Вступайте в ряды любителей кошек!

20 комментариев:

  1. Добрый вечер, Ваня! Я уже в рядах)) только у нас дома кот, а не кошка.Спасибо за рассказ о забавных проделках Ивашки. Кошки - это "наше всё"))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Анатольевна! А ваш кот тоже пытается переделать квартиру "под себя"?

      Удалить
  2. Нет, Ваня, наш Рыжик такой интеллигент)) но при этом отличный охотник, мне кажется он обладает гипнозом: любую муху, которая залетит в комнату, может изловить за минуту) А до Рыжика была Люся, совсем другая. Я писала о них в блоге http://moment-beauty.blogspot.ru/2015/05/blog-post_72.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Анатольевна! Я люблю кошек, они такие самостоятельные и самодостаточные. Главное не вступать с ними в конфликт - тогда никаких неприятностей (в виде подмоченных тапочек) не ожидается. А Люсины стихи - просто чудо! Спасибо Вам за такую интересную ссылку :)

      Удалить
  3. Я очень люблю четвероногий пушистиков. Твоя Ивашка, Иван, очень похожа на моя Муську, тоже очень обидчивая и гордая

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Моя Ивашка, скорее всего, не обидчивая. а себе на уме. Знает, если примет "выгодную позу" - тут же в ней ластиться начнут. Вот и пользуется тем. что люди такие совестливые.

      Удалить
  4. Здравствуй, Ваня!
    Читала и улыбалась, сколько энергии у твоей Ивашка. Такая забавная, наблюдать за ней было интересно.
    Моя Викси (кошка) тоже любит спасть на моих папках и документах. А когда ей надоедает моя возня возле ноутбука, она начинает подсовывать голову под ту руку, которой я управляю мышкой ;) вот такой у меня таймер :)) здоровьесберегающий.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Виктория Александровна! А кошки, наверное, чувствуют особое перенапряжение человенка, вот и пытаются отвлечь. У нас Ивашка поступает более радикальным способом: Встаёт на все 4 лапы, поворачивается задом и начинает хвостом перед носом махать. Если это не помогает -= залезает на спину и пытается очки стащить. А если и это не помогает - садится перед экраном в позу "египетской царицы" и гипнотизирует.

      Удалить
  5. Что характерно, Ивашка перестала бояться камеры. Теперь даже иногда позирует :) Наверное повзрослела, похорошела, почувствовала себя леди!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, теперь позирует чти охотно, вот только вспышку не любит...

      Удалить
  6. Ваня, спасибо за пост!!! Ивашка - настоящая красавица!!! Очень рада, что она вспомнила детство и начала с удовольствием фотографироваться!
    Расскажи, а как она относится к гостям? Признаёт только вас, хозяев?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день. Лилия Павловна! Гостей Ивашка не любит. Прячется так,что найти невозможно. А вот Машу и Петю признала - играется с удовольствием. Но сейчас давно не видела, может и отвыкла.

      Удалить
  7. Добрый вечер, Ваня. Ваша Ивашка вылитый мой младший внук. Если бы в доме были карнизы, то Толик был бы там, как ваша пушистая девочка. Мы давно уже таких "выкрутасов" не видим от нашего кота Лехи, он уже пенсионер, двадцатый годок пошел. Но в молодости чудил тоже, но довольно терпимо, без ободранных обоев. Он меня слушается. Спасибо за знакомство и Ивашкой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Тамара Степановна! Ваш Толик очень активный ребёнок, наш Павлик тоже шустрый, всё ему надо. Только пока самостоятельно не передвигается, Маше немного полегче. А потом даже не знаю, как она будет управляться с таким шустрячком.
      А мне всегда интересно, что чувствуют "коты-пенсионеры". Наверное у них тоже есть какой-то опыт. И замечают лт они. как люди меняются?

      Удалить
    2. Знаешь, Ваня, старые коты, как и пожилые люди, хотят больше внимания и ласки. Леха всегда лезет на руки и млеет, когда чешу ему между ушек, а молодым он не давался, чтобы его брали на руки. Может даже и какие-то мысли у него возникают, потому как иногда сидит с задумчивым видом. Ко всем членам семьи он относится по разному. Сын для него друг и товарищ, я - авторитет, муж - личность серьезная, держи с ним ухо востро. Сейчас он глухой, но когда слышал, то узнавал своих еще у лифта. Сразу ушки на макушке, все внимание на дверь, и я знала, что идут наши.

      Удалить
  8. Здравствуй, Ваня! Обожаю читать твои посты про Ивашку! Какая же она прелесть :) И видно, как управляет вами :) Одно слово - царица! Только шкодливая. Одна штора и гардинная перекладина чего стоит... Переживаю за твою люстру ;) Наша Муся - лентяйка по сравнению с Ивашкой. Но тоже держит нас крепко, мы ее обожаем :) Придешь так после трудного дня не в настроении, а тут Муся в завлекательной какой-нибудь позе лежит, и всей семьей мы на цыпочках ходим смотреть на это :)) Единственный ее недостаток - ест мои цветы, причем только те, которые появились уже после нее в доме. Старые не трогает. Травка специальная не помогает, она к ней поворачивается спиной, смотрит на меня (знает же, что буду ругать) и тихонько покусывает очередной листик. Не могу на нее долго сердится, люблю ее очень :) Спасибо за позитив, Ваня, буду ждать продолжения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна! У нас Ивашка тоже все цветы "вывела". Раньше у мамы все подоконники были в цветах. Так Ивашка их потихоньку (примерно по одному в неделю) обтаптывала и сбрасывала на пол. Так отвоёвывала место на подоконниках. Теперь подоконники - это её царство. Только попробуй что-нибудь туда положить - вмиг на полу окажется. А Ивашка ещё подойдёт и "поругает"... не лезьте на мою территорию.

      Удалить
  9. Здравствуй, Ваня. Я тоже очень люблю кошек. Но после Люськи (ее нет с нами уже почти 15 лет) завести новое животное так и не решаюсь...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Владимировна, поверьте мне, вот Машенька подрастёт - притащит с улицы любимого пушистика. И никуда Вы не денетесь - будет в доме котик :)))

      Удалить
    2. Возможно, ты прав. Если притащит, то уж деваться будет некуда - приютим)

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы