пятница, 16 декабря 2016 г.

Конкурс-конкурс-конкурс... или Рождественская сказка

С 9 ноября по 21 ноября 2016 года проводился муниципальный этап краевого конкурса-фестиваля детского творчества "Светлый праздник - Рождество Христово".
Номинации:
1. Сольное пение, Вокальные ансамбли, Хоровые коллективы.
2. Хореографические коллективы.
3. Художественное чтение.
4. Изобразительное искусство (живопись, графика) и декоративно-прикладное творчество (в различной технике)
5. Литературное творчество (поэзия, проза). 
В этом конкурсе я принимаю участие уже не в первый раз. В начальной школе рисовал картинки, изготавливал поделки (4-я номинация). Потом выступал вместе с ансамблем народной песни "Катенька" с рождественскими песнями и даже становился лауреатом (1-я номинация).
В этом году Наталья Георгиевна Горбачева предложила мне принять участие в номинации "Литературное творчество".
В прошлом году я подавал на конкурс стихи о зиме, поэтому в этом году решил выступить с прозой, тем более, что есть подходящий авторский материал "Сказка про снежинку". Немного переделал текст, поработал с оформлением, как учила Лилия Павловна Казанцева: "Работа должна быть не только хорошей внутри, но и хорошо выглядеть" и отправил.

Иван Куничкин

Сказка про снежинку
Высоко-высоко в небе летали облачка. Белые-белые, пушистые-пушистые. И жили на этих облачках маленькие водяные кристаллики. Хрупкие, нежные и очень чистые. Они нежились в лучах яркого солнца и мечтали о том дне, когда подрастут и отправятся в далекое путешествие.
Самые любознательные кристаллики старались рассмотреть то, куда им предстоит вскоре отправиться, и перешептывались между собой:
- Посмотрите, как красива Земля!
- Сколько на ней прекрасных ярких красок!
- Сколько движения!
- Как много неизвестного!
- Ах! Когда же мы наконец сможем попасть туда!
И слыша это перешептывание, остальные кристаллики тоже стали задумываться о предстоящем путешествии. Самые любопытные попытались тоже увидеть Землю, а для этого стали теснить тех, кто находился ближе. Началась суета:
- Ах, что вы толкаетесь!
- Осторожно, вы сломаете мой кристаллик!
- Пустите, мы тоже хотим узнать, что там!
Те, кто был очень высоко и далеко, услышали шум и полюбопытствовали, что же там происходит?

От этой суеты облачка сгустились, потемнели, опустились, стали плотнее и с трудом удерживали кристаллики в высоте. Облачка даже объединились, чтобы стать сильнее и удержать расшалившихся малышей, но это только раззадорило непослушные кристаллики. И вот самые первые не удержались и полетели на Землю. А за ними и другие сорвались с облачка и бросились вдогонку за друзьями-подружками. И вот уже великое множество чистых кристалликов летело по направлению к Земле.
- Ах! Какое счастье! Сейчас мы станем частью этого прекрасного мира!
И столько было восторга, так переполнялась душа кристалликов, что они разрастались и превращались в прекрасные снежинки. Они спускались медленно и торжественно, Им так хотелось украсить белым кружевным узором эту прекрасную Землю.

Самая красивая снежинка уже представляла, как она сейчас приземлится на… Но волна горячего воздуха обдала её со всех сторон. Что-то грубое и жестокое оплавило её прекрасные совершенные лучики, заставило быстрее падать вниз. Туда, где было совсем не так, как виделось это с высоты родного облачка.
- Ах! Мне страшно! - прокричала снежинка, почти превратившаяся в капельку, зажмурилась и почувствовала сильный удар. Что-то больно сломало последний целый хрупкий лучик и прижало к чему-то жесткому, а потом медленно потащило куда-то в сторону…

- Мама, посмотри, снег идёт! - радостно прокричала маленькая девочка, увидев, как на ветровое стекло их автомобиля упала первая снежинка. Она была счастлива, но мама не разделила её радости:
- Ну вот, снова будет слякоть. А я только машину помыла!
Сердито посмотрев по сторонам, мама включила дворники… Что-то больно ударило снежинку и быстро потащило в сторону, перемешивая вместе с другими упавшими снежинками.
- Что же это такое! Разве мы об этом мечтали?
Заплакали снежинки и растаяли. Мутными капельками стекали они по капоту автомобиля, с каждым мгновением всё больше разочаровываясь в этом мире.
А навстречу им попадались крошечные соринки, пылинки, которые радостно, но отнюдь не дружелюбно, встречали бывших снежинок.
- О! Как клёво! Вот и транспорт! Теперь мы сможем добраться в самые потаенные места!
- Да! Давно я мечтал добраться в вон ту крошечную царапинку. Там так уютно и можно познакомиться с шикарной ржавчинкой!

Бывшие снежинки объединились в большие водяные капли, перемешались с окружающими жителями микромира и, окончательно растаяв, всё-таки смогли освободиться из плена. Сорвавшись вниз, они попали в большую лужу, полную таких-же обезумевших от произошедшего катаклизма бывших снежинок, и унеслись в бурном потоке куда-то вниз. Там они долго путешествовали в полной темноте и только грустно вспоминали о том счастливом времени, когда парили в ярком солнечном небе вместе с облачком и мечтали о…
Реальность оказалась очень жестокой. А наша снежинка верила, что это не конец. Что будет ещё что-то хорошее в жизни. Но не может же быть так, чтобы «раз – и всё»!

Да. Если верить в лучшее – это обязательно случится. Подземный ручеек вылился на поверхность, а яркое солнце согрело и поманило туда, ввысь. Вспомнили тут чумазые капельки, что они состоят из атомов газа! Да-да! Два атома водорода и атом кислорода быстро устремились ввысь легкими облачками пара и добрались до облачка. Это было не их родное облачко, а совсем другое, но оно радостно приняло их в свои объятия.

А там внизу, на Земле, было уже совсем по-другому. Тем снежинкам, которые пришли вслед за первыми, повезло значительно больше. Они исполнили мечту первых снежинок, и укрыли Землю пушистым белым покрывалом. И глядя на эту первозданную белизну, люди становились добрее, а на когда-то хмурых лицах заиграли улыбки.
Яркие лучи солнца позолотили купола, морозный воздух всколыхнулся от звона колоколов, и тысячи людей с открытой душой и чистым сердцем направились в храм.
Наступает праздник – Рождество Христово!

И вот сегодня получил грамоту Лауреата 1 степени окружного отборочного тура краевого фестиваля-конкурса детского творчества "Светлый праздник - Рождество Христово" в номинации "Литературное творчество.


Приятно!

6 комментариев:

  1. Поздравляю, Иван! Интересная сказка. А у нас подобный конкурс называется "Вифлеемская звезда" Твоё произведение подойдет к нашему конкурсу. Надо запомнить для следующего года! Автора обязательно назовём!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна! Это было бы здорово!

      Удалить
  2. Утро доброе, Иван! Мои поздравления!
    А сказку ты написал раньше? Если не ошибаюсь, то я ее читала у тебя в блоге. Мне тогда еще так жаль снежинку стало...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброе утро, Надежда Александровна. Вы совершенно правы, эта сказка написана ранее, но не участвовала в конкурсах. Сейчас я её слегка откорректировал и представил на конкурс. Вот результат. Кстати, иногда условиями конкурса специально оговаривается: должно ли произведение было быть опубликовано, или нет.

      Удалить
  3. Поздравляю, Иван. Всегда приятно получить признание, особенно в канун Нового года!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна! Вы как всегда правы. Скоро Новый Год, и так хочется чего-то необычно-волшебного...

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы