среда, 14 декабря 2016 г.

Маленький человечек - большое счастье! Гостевой пост

Сегодня я выкроила несколько часов времени из довольно напряженного графика и, пока Ваня был на занятиях в гимназии, села на междугородний автобус и приехала к внукам.В очередной раз убедилась в том, что моя дочка замечательная мама. Столько внимания уделяет детям, как, пожалуй, мало кто из современных родителей. И дети отвечают ей взаимностью. Слушаются "с полуслова". Конечно это не безусловное подчинение и выполнение с первого полунамека всё, что только мама пожелает. Всё-таки Петрович (Петр) вступает в непростой подростковый период, а Павлик (ещё один Петрович) уже начинает самостоятельно осваивать просторы квартиры, но Маша умеет какими-то очень спокойными словами убедить всех в том, что делать надо, а от чего стоит отказаться. С появлением в семье малыша, у Пети появилось много дополнительных обязанностей, но он не жалуется и (иногда бурча что-то недовольное под нос) выполняет все дела.


И Павлик, чувствуя любовь и заботу со всех сторон старается быть в курсе всего происходящего.
Готовит мама обед? Павлик следит, как мама ловко орудует кухонными принадлежностями. Папа что-то мастерит? Павлик тут как тут, с любопытством поглядывает за работой и пытается повторить (с погремушкой в руке) папины действия.
Петя учит уроки? Павлику обязательно надо заглянуть в книжки и пощупать тетрадки. "Проверяет", как старший брат домашнее задание сделал.
Смотрю я на эту семью и удивляюсь, ну как вот они могут найти такие слова, чтобы всем было уютно и комфортно? Дочка мне сказала, что они просто живут вместе. Никто не пытается переломить другого, подстроить "под себя". У каждого есть право голоса и право выбора. Но главное, что помимо этого, каждый чётко знает свои обязанности и безоговорочно выполняет их.
Получился, наверное, немного суховатый рассказ, но эмоции я стараюсь сдерживать. Изо всех сил стараюсь... И что тут говорить: посмотрите на эти фотографии, они без лишних слов расскажут всю правду.


Есть такая пословица: "Первый ребенок - последняя игрушка. Первый внук - первый ребенок!". Я очень счастливая женщина, у меня три игрушки (дочь Мария, сын Иван, зять Петр) и два ребенка (два внука Петя и Павлик). Очень хочется, чтобы счастья становилось всё больше и больше!

14 комментариев:

  1. Ирина Валерьевна, дай Бог всем вам здоровья! Семья - это самое главное для человека на земле, прообраз Рая.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Спасибо за добрые пожелания. Семья - это главное в жизни. А у главного - всегда должно быть продолжение.

      Удалить
  2. Ирина Валерьевна, счастья Вам и с тремя игрушками, и с двумя детьми!!! А как с мужем обстоят дела, он к какой категории относится? :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте. Жанна Витальевна! Муж относится к категории: "Вторая половинка, надежная опора и крепкий тыл". Спасибо за пожелания.

      Удалить
    2. Это хорошо, что у мужа отдельная категория, а то ведь чаще бывает, что относятся они к категории детей ( причем совершенно добровольно).😉
      Тыл надеждый очень ценен и важен в семейной жизни. В Вашей семье это на первом месте, как мы могли в этом дааавно убедиться.
      ❤️

      Удалить
    3. Совершенно верно! Надежный тыл для женщины - это возможность для нормального развития, совершенствования и полной самоотдачи.

      Удалить
  3. Ирина Валерьевна с какой любовью вы рассказали о своих игрушках и детках. Дай Бог всем здоровья, семейного благополучия, душевного тепла

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна! Я очень люблю свою большую семью, все её поколения. Хлопот, конечно много, но это приятные хлопоты, к которым сам стремишься...

      Удалить
  4. Добрый вечер, Ирина Валерьевна! Обычно дети копируют поведение своих родителей! Значит Вы правильно воспитывали Машу! Она все положительное вложила в свою семью, муж и дети поддерживают - самое главное!
    Как Павлик подрос!!! Так скоро за бабушкины заготовки примется :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна! А бабушка таскает из Краснодара вкусные пюрешки детского питания. У них нет такого разнообразия, как у нас. Вот я и бегаю в супермаркет, затариваюсь и к внуку :)

      Удалить
  5. Большая семья это замечательно! У нас семья тоже большая: нас у мамы трое. У меня трое девчонок, у брата четверо детей, а младшая сестра пока еще думает. Здоровья вам и вашей большой и дружной семье!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Юлия! Хорошо, когда есть братья-сестры, племянники-племянницы, внуки-внучки, а главное, хорошо, когда есть родители: мама и папа. Ведь пока они есть - всегда можно почувствовать себя маленьким ребенком, пожаловаться, поплакаться и получить поддержку. Потому что родители любят нас не за какие-то заслуги, а просто потому, что мы их дети.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    Как хорошо оказаться рядом с родными и близкими! Пусть все в Вашей семье будет хорошо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Виктория Александровна! Мне очень нравится, как Машенька обращается со своими детьми. Она замечательная мама! Настоящая!

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы