вторник, 29 марта 2016 г.

Грибная история. Рассказ моей мамы

Как-то с самого детства у меня сложилось мнение, что грибы - это деликатес и только для папы, как "закусочка под водочку". Нет, мой папа вовсе не злоупотреблял спиртными напитками, но вот в праздник - это обязательно. Да ещё и с какими-то совершенно невероятными закусками.
Были, конечно, знакомые грибники, которые ездили в лес, а потом жарили грибы, мариновали,варили суп, но в нашей семье как-то мама "не дружила" с грибами. Было, конечно, время в 80-е годы. когда начали массово выращивать вешенки, вот тогда маму несколько раз угощали (давали презент) вешенками, и она жарила грибы. Но уж много мороки с ними было, хотя и вкууусно было! Но мама грибы не ела. Совсем. Боялась. И всё после одного очень странного случая.

воскресенье, 27 марта 2016 г.

Узнаёте? Это наш Петрович

 В наше непростое время настоящий мужчина должен уметь всё. Мой племянник Петя пока только готовится стать настоящим мужчиной, но готовится к этому основательно. Он уже умеет хозяйничать в огороде: и посадить. и прополоть, и дерево посадить, и урожай собрать, даже помогает маме варить варенье и делать разные закатки на зиму. Конечно, этому он научился не сам, а под чутким руководством своего папы Петра и мамы Марии (моей сестры). Особенно с тех пор, как они переехали в свой дом с большим приусадебным участком и садом.
Учится Петя хорошо, без троек (он пятиклассник), занимается в шахматном клубе (лучший шахматист города), много времени проводит с друзьями на спортивной площадке, которая у них в микрорайоне очень хорошая.
А недавно начал осваивать новые знания: рисование в технике "быстрый штрих". Это когда не делаются наброски, не прорисовываются мелкие детали, не учитывается портретное сходство. Такой техникой владеют художники-модельеры, которые быстро зарисовывают основные детали будущей модели платья.

суббота, 26 марта 2016 г.

Фантастическая повесть. Антарктида. Продолжение

Глава 14
Женская дружба
- Может, стоит извиниться? – предложила Аня.
- За что? – обозлилась Яна. – За то, что пыталась отбить у меня парня?
Близняшки уже давно спорили, думая, что мы их не слышим. Но с каждой фразой их голоса становились всё громче и громче, и этот диалог услышали все. Мне было жаль Макса, и, хотя он стал невольным источником разгорающегося конфликта, я был с ним солидарен. Так нелепо попасть в передрягу из-за собственной глупости, неумения сказать «нет», нежелания обидеть или оттолкнуть мог бы каждый из нас, но Макс особенно тяжело переживал эту ситуацию. Сейчас он находился между молотом и наковальней. Майя в слезах убежала куда-то, Яна всё никак не могла успокоиться, все сидели с таким обреченным видом, что мне это стало порядком надоедать. Я решил предпринять хоть какие-нибудь действия к исправлению ситуации:

пятница, 25 марта 2016 г.

Фантастическая повесть. Антарктида. Продолжение


Глава 13
Веселье в аду
Время шло, температура окружающего воздуха всё время повышалась и вскоре жара стала просто невыносима. Платформа опускалась всё ниже и ниже, и казалось, что этот путь бесконечен, как сама вечность. В голову лезли разные мысли о бренности бытия, неизбежности, почему-то вспомнились несколько глупых анекдотов о грешниках, в общем от жуткой жары мозг начал плавиться. Я посмотрел на ребят и увидел, что они тоже из последних сил пытаются не потерять человеческий облик и сохранить хотя бы остатки разума. И если в начале пути мы взмокли от выступившего пота, то теперь от него не осталось ни следа. Хорошо, что Астрид дала нам одежду «из местного материала», которая выдержала эту нестерпимую пытку пламенем. На собственной шкуре я прочувствовал, что такое «румяная корочка» - ещё чуть-чуть, и кожа началась бы лопаться. Неожиданно жара резко спала, и пот снова полился ручьём. Странно, я думал, что в организме не осталось уже ни капли влаги…

среда, 23 марта 2016 г.

Я верил, и это случилось!


У меня сегодня получилось!
Без ошибок,
             вот так, 
                       просто с лёту!
Я просто взял и выполнил
Обычную 
                  домашнюю  работу.

И пускай говорят другие:
Ну и что же тут так удивительно?
А я горжусь, потому что вижу,
Как довольны мои родители.

Для меня это тоже радость:
Я старался, и это случилось!
Просто так, взял и сразу
Всё у меня получилось!

суббота, 19 марта 2016 г.

Фантастическая повесть. Антарктида. Продолжение

Глава 12
Это неправильно

Сквозь сон я почувствовал тихое прикосновение к плечу и тихий голос, но мне совершенно не хотелось просыпаться. Но этот кто-то был очень настойчив и принялся меня тормошить с явным намерением непременно разбудить. Я открыл глаза и увидел испуганное лицо Ани. Она приложила палец к губам, призывая меня к молчанию и тихо-тихо прошептала:
- Лёш, вставай, мы должны идти прямо сейчас…
Ничего не понимая, я всё-таки встал, быстро оделся и тихо вышел вслед за ней. Аня схватила меня за руку и потащила за собой. Мы долго бежали по пустым улицам, избегая освещенных мест. Я удивлялся способности Ани ориентироваться в незнакомом месте, но она уверенно бежала вперёд. Наконец мы остановились неподалеку от единственной работающей кафешки, немного отдышались и Аня сделала знак рукой, чтобы я молчал и следовал за ней. Незаметно мы подкрались к кафешке и притаились у полуоткрытого окна.

пятница, 18 марта 2016 г.

Фантастическая повесть. Антарктида. Продолжение


Глава 11
Новый дом

Пробуждение было необычным. Насколько помню, засыпал я в спальном мешке, а проснулся в удобной мягкой кровати. Она была очень комфортной, постельное бельё приятное на ощупь, мне захотелось понежиться, как можно дольше, и я совсем не заметил, как снова погрузился в приятную дрёму. И вдруг сон совершенно ушёл, я понял, что что-то не так, вскочил на ноги и принялся настороженно озираться по сторонам. Большая комната с разноцветными обоями, на стенах книжные полки и всевозможные столики, пуфики, тумбочки вокруг уютных кроватей, в которых крепко спали со счастливыми улыбками на лицах мои друзья.

четверг, 17 марта 2016 г.

С днём рождения, Петр Петрович!

Ты наш самый первый правнук,
Ты наш самый первый внук,
Самый первый мой племянник,
Самый лучший в мире друг!

Самый лучший повар - пекарь,
Самый лучший шахматист,
Самый лучший огородник,
И талантливый артист!

Петя, ты большой и смелый,
Добрый, честный и весёлый!
Ты во всех делах умелый,
И вообще ты очень клёвый!

Поздравляем с днём рождения,
И желаем от души
Отличнейшего настроения,
Будь здоров, стихи пиши!

среда, 16 марта 2016 г.

Домашнее обучение - плюсы и минусы - с точки зрения вынужденного кратковременного самообучения

Целый месяц я провёл вне гимназии, на, так называемом, "домашнем обучении". Можно было, конечно, просто спокойно посачковать, но я решил: выпускной класс, ответственная третья четверть, надо самообразовываться, чтобы окончательно не отстать.
С точными науками у меня как-то не ладится, что-ли, но по совету учителей я приобрел учебники для дополнительного обучения и приступил к работе, как только пришел в себя после операции. Вы не подумайте, я не такой уж зацикленный на учебе, просто со мной рядом всегда находится мама, которая не даст расслабиться. Мы вместе так решили: если я буду отлынивать,  мама будет настаивать на выполнении заданий.
Стоит, наверное, остановиться подробнее над тем, как происходит сам процесс (или ритуал) усаживания меня за уроки. Примерно так:
Я сижу за компьютером. Мама не видит, что я делаю и заглядывая в комнату напоминает:
- Вань, уроки учить будешь?
- Да!
Мама скрывается "на своей любимой кухне" и через время оттуда доносится аромат чего-то вкусненького.
- Вань, пойдём перекусим?

суббота, 12 марта 2016 г.

Фантастическая повесть. Антарктида. Продолжение

Глава 10
Спуск с препятствиями.

Я уже привык к этому монотонному гулу мотора, даже успел немного вздремнуть. Радость кажущейся свободы прошла очень быстро, как только мы оказались внутри этого странного летательного аппарата, так похожего на обычный вертолет. Мы просто сели на удобные кресла, пристегнулись ремнями, и по привычке повернули головы туда, где должны быть иллюминаторы. Но их не было. Хотя пора бы мне перестать удивляться.
Наш полет проходил уже довольно долго, но никто не произнёс ещё ни слова. Сейчас уже действительно стало скучно. Аня крепко спала на плече у Яны, Толик в полудрёме клевал носом, а Лиза от нечего делать пускала искры между пальцами. А Максим тайком поглядывал на Яну и смущенно отворачивался, если она бросала на него кокетливый взгляд.

пятница, 11 марта 2016 г.

С днём рождения. бабушка!

Сегодня, в этот пасмурный, дождливый, весенний день, у меня хорошее настроение. Ведь сегодня моей бабушке Лизуновой Галине Павловне исполняется 74 года. День рождения - веселый праздник. Бабушка приехала в гости, и пока они вместе с папой сидят за праздничным столом, пьют чай с блинами (ещё же и масленица!), я пишу вот этот пост "по свежим следам".
Вот говорят, что я неплохо пишу стихи, а как же быть иначе, если в нашей семье все поэты. Вот стихотворение моей бабушки, посвященное её любимому виду спорта - настольному теннису, которым она занимается уже несколько десятков лет.

четверг, 10 марта 2016 г.

Фантастическая повесть. Антарктида.Продолжение

Глава 9
Так быстро…
Как быстро всё может измениться. Только вчера я был самым обычным мальчишкой со своими страхами и комплексами, жил в обычной квартире с обычной матерью, и кто я теперь - опасный монстр, которого держат в клетке. И нет у меня никого более близкого, чем люди, которых узнал совсем недавно - друзья. Почему я сижу в полном бездействии, не ломаю решётки, не бегу прочь? Ведь стоит только захотеть, и можно просто уйти в другую реальность. Но я не могу. Мне не позволяет совесть… Чувство вины перед друзьями, ведь я действительно всех предал. Всего одна невольная фраза, доказала то, что нам помог человек в шляпе и привела к тому, что все мы оказались за решеткой.

среда, 9 марта 2016 г.

Любите ли вы театр, как люблю его я? Часть 3. Шоу золотых шлягеров "RETRO.RU"


И снова рассказ о краснодарском творческом объединении "Премьера", в этом сезоне отмечающем своё 25-летие. Много лет подряд я время от времени посещаю этот театр на Стасова, даже несколько раз выступал на сцене, поэтому с полным правом могу назвать себя "завсегдатаем" и зрителем-экспертом. Что-то нравится, что-то вызывает легкое недоумение, что-то полностью отторгается, но не в этот раз.
Побывав 6 марта на представлении нового вокально-хореографического дивертисмента "Retro.RU" я получил массу положительных эмоций. Мне понравилось всё. Так что сегодня будет не просто "разбор полетов", а хвалебная ода создателям этого удивительнейшего музыкального шоу.
По уже сложившейся традиции, начну с самого-самого начала. То есть ещё с того момента, как папа объявил, что на ТЭЦ дают билеты в "Премьеру" на концерт к празднику 8 марта. Естественно эта новость была принята на "ура" и мы (несмотря на то, что я ещё "на больничном") решили обязательно пойти и посмотреть, что же новенького предлагает нам художественный руководитель ТО, заслуженная артистка России Татьяна Гатова. Я несколько раз работал вместе с Татьяной Михайловной, и знаю, насколько требовательна она ко всему, что происходит на сцене, как тщательно, до мелочей продумывает всю атмосферу, чтобы каждый зритель почувствовал себя долгожданным гостем.

вторник, 8 марта 2016 г.

Спасибо, что Вы есть...

Как ни странно, в день Восьмого марта
От меня поэмы ждут в стихах,
Но слова о том, о самом главном,
Где-то там витают - в облаках.

Среди бесконечности Вселенной,
Где-то на Галактики краю
Прочитал слова какой-то Лене:
«Милая, я так тебя люблю».

Захотелось мне сказать такие,
Чтоб ворвались в душу и остались.
Только новые, свои, земные,
И такие, чтоб не приедались.

Что сказать? Любимые? Родные?
Дорогие? Нежные? Прекрасные?
ЧУдные (а может быть чуднЫе)?
           Мысли-то какие-то неясные.

воскресенье, 6 марта 2016 г.

Неписаные правила иронии

   Да, ирония – злая штука,
   Так бывает к тебе привяжется,
   Что порой опускаются руки,
   И не пишется, и не читается.

   И не хочется (хоть и можется)
   Продолжать то, что ты уже начал.
   Только что-то внутри тревожится
   От каких-то неписанных правил.

   Ты хотел, ты мечтал, ты надеялся,
   Осчастливить людей миллионы.
Но какая-то пакость вдруг сделалась
И вмешалась тут злая ирония.

суббота, 5 марта 2016 г.

Фантастическая повесть. Антарктида.Продолжение

Глава 8
Новый мир

- Сработало! Неужели сработало!!!
Я стоял посреди своей квартиры и орал от радости. Как здорово оказаться снова среди знакомых вещей, ощущать легкий сквознячок из форточки. Я так долго был лишен этих простых радостей. Даже легкое покачивание занавески на окне вызывало у меня бурю восторга!
И ощущение того, что я по своему желанию могу менять реальность, переполняло и вызывало одновременно и страх, и восторг. Я могу менять реальность? Я – могу? Я? Я только пожелал, чтобы ничего странного в нашем мире не было. На столе стоит синяя лампа. Закрыл глаза - жёлтая. Значит работает. А я прежний, но помню всё. Наверное, на меня это не распространяется. Но ведь "Спасения" нет? Иначе я был бы в организации. Значит, всё сработало! А что изменилось в доме? Вроде всё старое. Значит, всё вернулось обратно!

пятница, 4 марта 2016 г.

Фантастическая повесть. Антарктида. Продолжение

Глава 7
Измени свою реальность
Как ни странно, но утром никто не пришел нас будить. Часы показывают 9:30, а мы всё ещё тщательно изучаем карту, запоминаем коридоры, ещё раз согласуем варианты передвижения. Карта в единственном экземпляре, и после немногих обсуждений было решено, что карта будет у Макса и Толика. Нашей команде придётся действовать, полагаясь на хорошую память. Когда, казалось, все вопросы были решены, Аня как-то неуверенно спросила:

- А мы точно должны это делать?
Мы переглянулись и остановились в некотором замешательстве. Казалось, что каждый задавал себе такой вопрос, но не решался произнести вслух. Быстрая реакция Макса остановила все дальнейшие размышления:
– Начинаем прямо сейчас. Сверим часы.

вторник, 1 марта 2016 г.

День кошек России

Сегодня жители России отмечают необычный праздник - День кошек. Вообще то это профессиональный праздник фелинологов - специалистов по кошачьим, но любители замечательных пушистых хозяев жизни считают этот день - днём кошек.
Кошка никогда не принесёт вам тапочки, но не потому, что она глупа, а потому, что считает это занятие ниже собственного достоинства.
Я люблю кошек. Разных. И породистых. и самых "дворняжистых". У каждой свой характер, предпочтения и заморочки.
Вот уже полтора года я - счастливый обладатель необыкновенного существа - кошки по имени Ивашка. Я много раз рассказывал на страничках блога о ней, а сегодня хочу просто показать фотографии. Наконец-то моя малышка стала почти позировать в камеру. Итак, фотосессия Ивашки.