вторник, 31 мая 2016 г.

Горячие новости: экзамен по математике

Только что у девятиклассников начался экзамен по математике. Пожелаем удачи ребятам, держим кулачки!
Мне удалось сфотографировать, как Ваня заходит в ППЭ. Сосредоточенный, серьёзный, полный решимости справиться с заданием.
Держим кулачки!
Добавлено вечером, после сдачи экзамена.
Время, отпущенное на сдачу экзамена пролетело совершенно незаметно. Было такое ощущение, что оно просто "пролистнулось в машине времени".
Уже через два часа начали выходить самые нетерпеливые, те, кто не претендовал "на пятерку". На удивление, на лицах ребят было много радости. Я думала, что будут выходит хмурые, озабоченные, озадаченные. А так нет, выскакивают поодиночке, сразу забирают телефоны и звонят родителям. Да-да, именно родителям. Даже самые "самостоятельные" шептали в трубку: "Мам. всё нормально, сдал!"

воскресенье, 29 мая 2016 г.

Цветы

...
- Собираешь цветы? – я незаметно подошёл к ней сзади и, видимо, напугал.
- Да, - ответила она, оправившись от испуга, и продолжила. – Поможешь мне?
- Конечно, не откажусь!
Я присел рядом на корточки и принялся срывать красивые жёлтые цветы. Они пахли первыми весенними днями и вызывали воспоминание о чём-то светлом и радостном, но сейчас я не мог вспомнить, о чём.
- Так много всего изменилось, правда? – спросила она загадочно улыбаясь.
- О чём ты? – я не понимал её.
- Ну, тут раньше росли маки, а теперь тюльпаны.
Я почему-то засмеялся, и это очень расстроило её.

пятница, 27 мая 2016 г.

Только с мыслями собрался, а они опять улетучились! Записки выпускника 9 класса

Я как-то раньше особо не задумывался  над написанием статей. Только что-нибудь произойдёт, и сразу готов репортаж по горячим следам. Но три дня никак не соберусь с мыслями. Столько эмоций, которых невозможно выразить словами, что просто "зашкаливает". А всё потому, что то, о чем рассказывал раньше, так или иначе касалось меня или слегка, или было чем-то "проходным", не таким грандиозно-меняющим будущее, как последний школьный звонок, прозвучавший 24 мая 2016 года для учеников 9 и 11 классов нашей гимназии.
О, сколько было таких "звонков" в моей жизни! По нескольку раз в год выступал перед выпускниками и всё недоумевал: "почему они слёзы льют? Ведь это так здорово! Начинается взрослая жизнь!"...

воскресенье, 22 мая 2016 г.

"Кликабельная...", что это значит.

Удивительно, но, как оказалось, не все знают, что означает слово "кликабельная". Совсем недавно я убедился в этом, встретившись с одним, довольно молодым, человеком, который сказал фразу, просто поразившую меня. Сразившую наповал! Вогнвшую в ступор!
И я задумался: в последнее время мы все как-то разговариваем "не по-человечески" заменяя часть слов сленговыми, в полной уверенности, что нас понимают "с полуслова".
Как оказалось, далеко не все понимают.
Давно не встречался я с N, но очень обрадовался, увидев его на одной из улиц нашего города. После первых радостных приветствий я (уже это стало привычкой) спросил, заглядывает ли он ко мне в блог.
- О, конечно. каждый день читаю!
Я обрадовался, спросил, читал ли он мою повесть, и был удивлен такому ответу:
- Хорошо, только не понятно. Как-то коротко написано. И почему ты разделил этот рассказ на главы?

пятница, 20 мая 2016 г.

Литературная пятница. Мысли, мысли, мысли...


Как иногда мне хочется забыть,
Твои глаза, улыбку, губы, плечи,
Ведь не могу сейчас с тобою быть
И не могу тебе назначить встречу.

И не могу прийти я, как всегда,
Бросая всё и вся, что есть на свете,
В надежде наконец услышать "Да"
Когда-то, в миг какой-то, где-то, где-то…

четверг, 19 мая 2016 г.

И снова, как прежде... или моя победа в конкурсе



Этот день я ждал с особым волнением. Впервые я переступил порог факультета журналистики Кубанского государственного университета. До этого я несколько раз проезжал мимо на маршрутке и всё мечтал, как однажды откроются двери, и я войду туда, и не просто так, а "по поводу".
И, поскольку, до поступления на журфак ещё два года (всё-таки я только 9-классник), я не надеялся, что это случится в ближайшем будущем. И вот в понедельник мне Лилия Павловна объявила, что мои работы, поданные на Пятый краевой конкурс юных журналистов Кубани высоко оценены членами жюри и мы приглашены на церемонию награждения, которая будет проходить в стенах факультета журналистики КубГУ.
И вот мы стоим у входа. Что там, за дверью?  Я ожидал увидеть огромное пространство, высокие потолки, колонны, широкие коридоры, совсем как в фильмах о студенческой жизни.  Переступил порог с закрытыми глазами... удивлению не было предела. Чистенький маленький коридорчик, узенькая лестница, совсем как у нас в подъезде, ведущая на верхние этажи. Сразу почувствовал себя как дома. Пробегающие мимо студентки приветливо улыбались и охотно объясняли дорогу. Сразу ушла вся тревога, и я понял: вот здесь я и буду учиться.

вторник, 17 мая 2016 г.

Историческая родина моих предков

Я уже неоднократно рассказывал, что мои предки Куничкины были жителями деревни Смородинка (Белоруссия). Мне очень хотелось узнать об этом населенном пункте немного больше, поэтому я (за неимением возможности лично отправиться в путешествие) постоянно искал что-то на просторах интернета. Любая, самая скупая, найденная строчка радовала меня до безумия. Ведь мне так хочется восстановить историческую правду. какой бы она не оказалась. И вот совсем недавно в архиве газеты "Крупскi веснiк" за 23 сентября 2010 года я нашел целую статью о деревне, составленную по рассказу местной жительницы Натальи Васильевны Шебеко.
Итак, предлагаю небольшой фрагмент о деревне Смородинка Обчугского сельсовета, состоящей из одной длинной улицы с 27 дворами, где  проживает около 70 жителей.

воскресенье, 15 мая 2016 г.

День рождения Ивашки

Сегодня утром я был разбужен призывным урчанием моей пушистой подружки. Она очень настойчиво что-то попыталась мне сказать, таращила свои глазки-блюдца и топталась на прикроватном коврике.
Я открыл глаза и протянул к ней руку. Она тут же отскочила и, свернув хвостик вопросительным знаком поманила меня за собой. Воскресенье, хочется поспать, но она была очень настойчива, так что я встал и отправился туда, куда позвало меня это пушистое чудо.
А она ловко вскочила на трельяж, грациозно уселась рядом с букетом и требовательно произнесла: "Мрр!", что на кошачьем языке означает "Ну что?".
Ну как-же, как-же! Помню-помню! Ивашка, ты сегодня именинница! Два годика исполнилось. Погладил я её шелковую шерстку, а она размурчалась, разластилась, глазёнки прищуривает и довольна-довольна!
А потом уселась на своё любимое место. Папа смеётся. готовит, что Ивашка - хранитель информации (см. фото).
И правду говорят "Доброе слово и кошке приятно"...
С днём рождения, Ивашка!
Хорошая порция твоего любимого корма ожидает тебя в твоей любимой кормушке. Я так рад, что ты у меня есть...
Два года назад я увидел новорожденного котенка на страничке интернета и сразу понял - это он, мой будущий питомец. И хотя "он" потом оказался девочкой, не изменило моего решения. Сначала наблюдал за ростом "дистанционно", а в трёхмесячном возрасте Ивашка оказалась у меня дома. И вот с тех пор мы дружим.

понедельник, 9 мая 2016 г.

С днём ПОБЕДЫ

Что такое ПОБЕДА?
Это боль, это страх,
Это горечь потери,
Седина на висках.

Это сбитые ноги
Это раны и кровь,
Это враг у порога
И... большая любовь.

пятница, 6 мая 2016 г.

Мне 16 - это возраст...

Сегодня не совсем обычная "Литературная пятница". Чем она необычна, а тем, что этот день совпал с днём моего рождения. Да, сегодня мне исполняется 16 лет. Возраст, который предполагает какой-то разумный подход к будущему, осмысление прошлого, и я попытаюсь это сделать, хотя и не совсем обычно.
Те, кто читал мои повести в "Литературной пятнице" поймут о чём идёт речь, но всё-таки поясню: год назад я опубликовал повесть "По обе стороны баррикад", в которой представил себя и реальных людей в совершенно нереальных условиях. Потом была повесть "Антарктида". И вот теперь, главный герой Иван (Я) рассуждает о том, что... Впрочем, читайте сами.