среда, 28 сентября 2016 г.

Ночные фонари

Когда зажигаются фонари,
Начинается жизнь другая.
Ты в глаза мои посмотри,
Видишь.
              как там всё ярко сверкает?

Видишь, мысли какие в них,
Не такие, как ярким днём,
И вот этот нескладный стих,
Лишь о том,
                что мы здесь вдвоём.

                                               Что хохочешь ты громче и звонче,
Что движенья твои всё смелее,
И сказать ты всё можешь и хочешь.
То, о чем днём сказать не смеешь.

вторник, 27 сентября 2016 г.

Самый актуальный вопрос для блога.

Почему я хочу удалить этот блог? Почему я хочу совершить столь глупый поступок? На это есть много причин, о которых я хочу рассказать поподробнее.

Во-первых, как бы это было ни странно, писать больше вообще не о чем. Темы повторяются одна за одной, копируя друг друга в точности до запятых. А новые и актуальные статьи писать абсолютно невозможно, потому что нет тем, нет идей. В новом обществе всё равно никогда не будет чего-то интересного для всех, потому что абсолютно каждому человеку плевать на остальных людей.

Во-вторых, постоянный напряг.  Каждый член семьи всё время находится в напряжении. Кто-то из-за того, что в блогах нет новых статей, кто-то из-за того что попадёт в статью, а кто-то потому, что блог полностью заменяет жизнь. В результате усиливается жестокость, безотчётная злоба и ярость. Это разрушает устои семьи и общества в целом, что ведёт к неминуемому распаду семьи.

воскресенье, 25 сентября 2016 г.

Прекрасная дюжина

Сегодня семья Погребковых отмечает своё 12-летие. Да-да, ровно 12 лет назад состоялась торжественная регистрация брака Погребкова Петра Николаевича и Масковой Марии Анатольевны, а потом был праздник, как положено: с гостями, тамадой, подарками, банкетом. Я был на этой свадьбе, даже танцевал со своей маленькой подружкой Лизой, "как взрослый". Сохранилось очень смешное видео с эпизодами свадебного обряда, ожидания регистрации и многого другого. Но праздник закончился, и началась совместная семейная жизнь. Было всё, как и во всякой нормальной семье, но мудрость и любовь всегда побеждали. Крепкая семья получилась! Настоящая! Как и положено, и деревья посадили (целый сад), и дом построили, и сыновей родили: Петра и Павла.
Теперь в семья - настоящая Петропавловская крепость.

суббота, 24 сентября 2016 г.

Краснодару в день рождения с любовью

     В мире много городов разных,
     И просто хороших и даже прекрасных,
     Но с городом нашим ничто не сравнится
     Мой город – Кубанского края столица.

     Тебе, Краснодар, эту песню пою я,
     Тебя, Краснодар, бесконечно люблю я,
     С тобой, Краснодар, я живу и расту
     Твою, Краснодар, берегу красоту.

     Проспекты, шоссе, переулки, аллеи,
     Фонтаны, театры, дома, галереи,
     А в городе люди особого склада
Кубанцы – и это прочувствовать надо!

Мой город, тобою горжусь я безмерно,
Ты в сердце моём навсегда поселился,
И если уеду, то знай, непременно
Мечтать буду снова сюда возвратиться.

пятница, 23 сентября 2016 г.

Конечно же, я не прав...

Конечно же, я не прав.
Ведь я ещё молод, неопытен.
Не слышу я шепота трав,
Тишину заглушаю топотом.

Не вижу, как ярок рассвет,
Любуясь закатом туманным,
Спешу на вопрос дать ответ...
Но это ли самое главное?

Ведь можно по миру идти
И просто глаза закрыв?
С головой окунувшись мечты,
Жизнь реальную бросив в отрыв,

Где-то там, в глубине души
Создавать свой волшебный мир.
И не видеть, что всё вокруг,
Как затрёпанный глобус до дыр.

вторник, 20 сентября 2016 г.

Наш Павлик, или брат Петровича

С Петром Петровичем вы уже знакомы не первый год, и вот теперь я представляю ещё одного Петровича - Павла. Это младший брат Петра Петровича и, естественно ещё один мой племянник.
Так что я уже дважды дядя. Да, ответственности прибавилось. Я почувствовал это, когда впервые увидел маленький комочек, копошащийся в кроватке (ему тогда было всего неделя от роду) и очень быстро похудевшую сестру: она лежала в кровати бледная, укутанная в одеяла и выглядела одновременно очень уставшей и счастливой.
И тогда я понял (осознал), насколько большое испытание для женщины - рождение ребенка.
Павлик с самого начала вёл себя совсем не по-детски. Очень рано начал держать головку, улыбаться, реагировать на разные звуки. Мне очень нравится наблюдать, как он растёт, но в реале видимся не очень часто - всё больше в интернете фотки смотрим, которые Маша присылает довольно регулярно.
Павлик родился за три дня до моего шестнадцатилетия, так что можно сказать, что сестричка сделала мне такой необычный подарок. Май и июнь пролетели в заботах и хлопотах - я сдавал экзамены, готовился к выпускному, поэтому поездки к Погребковым были не такими частыми, как хотелось бы. Но зато потом вкусил всю прелесть общения с уже немного подросшим малышом.

пятница, 9 сентября 2016 г.

ПОСТ № 400. Бессмертные перлы от Петровича

Петровичу только 11 лет, а он уже шестиклассник. Трудно ли ему учиться среди 12-13-летних ребят? Как отвечает сам Петрович на этот вопрос; "Не, не трудно. Только некоторые чувства не совсем понимаю. Они всё про любовь говорят, а мне это не очень интересно".
А этим летом мне в руки попались очень интересные тетрадки с черновиками прошлых лет, в которых Петя рассуждает о тех или иных вещах. Некоторые показались мне забавными и (с разрешения Петровича и его мамы) я их с удовольствием публикую.
В этих рассказах-рассуждениях истинные чувства и отношения человека. Он не пытается кривить душой и рассказывать так, "чтобы ответ понравился учителю". А списывать правильные рассуждения из интернета (как это делают многие дети, даже с поощрения родителей) Петрович даже и не пытается, да и мама (моя сестра Маша) строго следит за тем, чтобы все задания Петя выполнял самостоятельно. Она в школе сама училась, вот и приучает сына к самостоятельности. Причем, если нужна помощь, то и мама, и папа всегда помогут, объяснят, проконтролируют, подскажут правильное направление к действию, но никогда не делают ЗА него задания.
Итак, я не буду комментировать рассказы. просто прочитайте, это очень интересно и наводит на мысли...

среда, 7 сентября 2016 г.

Призы победителям, и не только....

Этим летом я вместе с одноклассниками, победителями краевого интеллектуального конкурса "Самое синее в мире", побывал на научно-исследовательской базе центра морских технологий в посёлке Лермонтово. Очень раз тому, что удалось взять с собой Петровича, для которого эта поездка была не просто развлечением, но и хорошим стимулом для серьёзного отношения к различным конкурсам и викторинам. Он своими глазами убедился, что своим умом возможно заработать на хороший отдых.
Пять дней были насыщены различными событиями, о которых сразу по горячим следам рассказывали и я, и мои друзья в блоге "Наш А класс":
День 1. Автор Иван Куничкин
День 2. Автор Дмитрий Миронов
День 3. Автор И.В.Куничкина
День 4. Автор Кристина Морозова
День 5 Авторы Ксения Гатилова и Анастасия Максимова
День 6. Автор Денис Порохнюк
Интервью. Автор Иван Куничкин

понедельник, 5 сентября 2016 г.

Петрович - лучший знаток отечественного кино

Наш Петрович любит читать книги, а также очень любит смотреть фильмы. И не просто кино, а наше старое, доброе кино. Конечно, как и обычный современный мальчишка, он следит за новинками зарубежного проката и смотрит разные "стрелялки-приключалки", но Маша (его мама) приучила Петю смотреть детские фильмы прошлых лет.
Хорошо, что сейчас год кино, и получить доступ к любому фильму не просто просто, а очень просто. И в интернете, и просто по телевизору часто показывают интересные фильмы, снятые знаменитыми российскими кинорежиссерами Александром Роу, Роланом Быковым, Владимиром Грамматиковым,  Александром Птушко и другими.
Многие фильмы сняты по мотивам литературных произведений, поэтому кроме просмотра Петрович ещё и книги читает (это он в меня пошел. Я тоже, если заинтересовал фильм, обязательно прочитаю книжку, или наоборот: прочитаю - посмотрю).
Вот это и помогло Пете стать участником краевого турнира знатоков отечественного кино "Книга через объектив", которой проводился на базе  Краснодарской краевой библиотеки имени братьев Игнатовых.
В течение полугода было проведено три тура, на которых было предложено ребятам ответить на вопросы и выполнить творческие задания.

пятница, 2 сентября 2016 г.

Неужели это он - 2016QA2

Сегодня, прогуливаясь вечером в парке (город Тимашевск), моя сестра Маша увидела необычный объект в небе. Солнце уже почти скрылось за горизонтом, поэтому видимость была хорошей. Яркий огненный шар с длинным хвостом двигался довольно быстро. Маше удалось сделать снимок, на котором видно это небесное тело.

Я заинтересовался этим фактом и нашел в интернете вот такую информацию (источник здесь):
"Бразильские астрономы заявили, что к нашей планете приближается астероид QA2 диаметром больше 50 метров.
Научные сотрудники из Национальной лаборатории Сандия заявили о том, что к Земле стремительно приближается опасный метеорит.
Ему присвоили название 2016 QA2, и он по размерам гораздо крупнее челябинского метеорита, разбившего миллионы стекол и взбудоражившего жителей города в 2013 году.

четверг, 1 сентября 2016 г.

Здравствуй, 10 класс!

Сегодня я впервые переступлю порог гимназии уже в качестве десятиклассника. Чувства немного похожи на те, которые испытывал 10 лет назад, когда впервые сел за парту. Так же страшно-любопытно-интересно, какими будут мои новые одноклассники, новые учителя, новые отношения между, как принято говорить, участниками учебного процесса.
Совсем недавно испытал на собственной шкуре, что такое сдавать экзамены (выпускные и вступительные), так что получил некоторый опыт, и понимаю, что готовиться к следующим испытаниям надо начинать уже с сегодняшнего дня.
Ещё не известно, будут ли новшества в учебном процессе, или всё так же надо будет "натаскиваться на выполнение тестов". Но так хотелось бы, чтобы ценились прежде всего знания. Глубокие, не только по учебнику, а творческие, с возможностью мыслить самостоятельно, находить не состыковки и пытаться разрешить их. Пусть это будут не всегда верные решения, но тем интереснее будет отстаивать СВОЮ точку зрения. А вдруг, это будет прорыв в науке? А вдруг та "ересь", которую сейчас никто не признаёт, как раз и подтолкнёт кого-то в правильном направлении.