среда, 11 января 2017 г.

Важное событие в жизни каждого мужчины

С достижением определенного возраста каждый юноша начинает готовиться к тому, чтобы стать защитником Родины, то есть, к призыву в ряды вооруженных сил России.
Для начала проходит тщательный медосмотр, сначала в поликлинике, где врачи внимательно изучают медицинские карты, проводят необходимые дообследования, уточняют диагнозы, берут анализы и готовят эпикриз (выписку из истории развития с указанием заболеваний).
Также необходимо собрать различные документы, по прилагаемому списку, пройти тестирование и со всем этим багажом в определенное время (указывается в повестке) явиться в отделение военкомата для постановки на воинский учёт.
Вот что говорится в официальных источниках:

"Воинская обязанность в России - обязанность гражданина России по защите Отечества.
Воинская обязанность в России предусматривает:
воинский учёт;
- обязательную подготовку к военной службе;
- призыв на военную службу;
- прохождение военной службы по призыву;
- пребывание в запасе;
- призыв на военные сборы и прохождение военных сборов в период пребывания в запасе.
Срок службы по призыву в мирное время в Вооружённых силах Российской Федерации составляет 12 месяцев. Регулируется законодательством России, в частности, законом «О воинской обязанности и военной службе» и дополнениями к нему. По признанию В. Путина, сделанному им в феврале 2012 года, отмена воинской обязанности не планируется"

10 января я, вместе с одноклассниками и ребятами из параллели был в военкомате на первом допризывном медосмотре и получил массу эмоций.
Во-первых, это событие было долгожданным, как только были вручены повестки, а значит собирались все с удовольствием. И ничего, что ещё продолжались каникулы, времени было не жалко, ведь это - первая ступенька во взрослую мужскую жизнь.
Во-вторых, впервые переступив порог военкомата, сразу почувствовал какую-то особую атмосферу. Нет, это не было какой-то "суровой обязаловкой", некоторые мальчишки даже шалили, как маленькие, но основная масса вела себя соответственно статусу будущего защитника Родины.
В-третьих, все очень волновались, а вдруг найдут "что-то", что помешает призыву, или документы не правильно оформлены?

Но всё оказалось в норме и нас отправили в помещение, где проходят медосмотры. Ждать пришлось долго, так как врачи очень тщательно осматривали каждого будущего призывника, задавали каверзные вопросы (особенно психиатр).
Запускали по 5 человек, а остальные ждали, сидя на кушетках. Некоторые ребята выходили во двор на свежий воздух, но в основном сидели и беседовали на разные темы и даже читали книги.
Когда начали выходить первые прошедшие медосмотр, сразу возникло много вопросов, но они быстро убегали в другой кабинет, чтобы получить призывное свидетельство, но потом возвращались и рассказывали во всех подробностях.
Первые часы все сидели спокойно, но потом, когда стало понятно. что это очень долгое мероприятие, стали понемногу волноваться. Кто-то достал бутерброды и перекусывал,кто-то прилёг на освободившиеся банкетки,а я сидел и всё ждал, когда же меня позовут.
Не знаю почему, но я оказался в числе последних вызванных, да ещё перед самым обеденным перерывом (с 13 до14), так что сначала. как все разделся "до трусов", успел пройти несколько кабинетов, а потом пришлось ждать. Но ничего, мы (те,кто попал на перерыв) оделись и нашли чем заняться. Тихо беседовали на разные темы, а кое-кто просто пошёл в ближайший магазин "за доп.пайком". 

А я нашел интересное объявление и немножко порассуждал над его "многосмыслием"
Можно понять и так, что к тем врачам, которые находятся в уличной обуви входить запрещено. Я обратил внимание на то, что все врачи ходили по помещению в очень уютных домашних тапочках. И подумал, что на следующий медосмотр тоже надо будет прихватить сменную обувь, а то ходить в носках по чужим помещениям как-то не очень уютно. И возникла шальная мысль: "А что, если прийти в тапочках-собачках или кошечках? Или в таких, в каких был Сарёга П. на представлении - в роли волка - большие волосатые лапы с когтями? Сколько вопросов возникнет у психиатра?
Но вот перерыв закончился, Врачи снова собрались на приём и через час я был полностью осмотрен всеми специалистами.
Долгое ожидание, и то,что все ребята уже разошлись по домам (за исключением некоторых, кто не успел "до обеда") немного меня взбесило, но предчувствие чего-то особенного взбодрило, так что при ответах на вопросы анкеты я уже был уверен.
И вот наступил тот момент, когда мне выписали моё первый воинский документ. Теперь я не просто ученик, юноша, а допризывник.
Согласитесь, это событие важное!

10 комментариев:

  1. Здравствуй, Ваня! Поздравляю с таким важным событием в жизни! Это очень ответственно и почетно- защищать Родину. Пусть все будет хорошо! Настрой правильный!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Спасибо за поддержку, я буду очень стараться стать достойным человеком.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Иван! Действительно, важное событие! У меня растёт сын, и через два года и ему предстоит это событие! Посоветую Илье прочитать Ваше сообщение. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Алексеевна! Я уверен, что Илья сможет показать себя с лучшей стороны :)

      Удалить
  3. Важно и ответственно! Поздравляю, Иван, с получением еще одного социального статуса

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте. Анна Борисовна! Это действительно ответственность, и об этом написано в законе. Чувствую себя немного старше...

      Удалить
  4. Иван! Поздравляю тебя с этим важным событием! Действительно, такой шаг в жизни каждого мужчины приближает его к взрослости. Расти крепким и здоровым! Я тобой горжусь, сынулька!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, мама! Мне очень важна была твоя поддержка в период ожидания. Да и не только мне. Скольким юношам ты "стала жилеткой"? А это так важно, поговорить именно в тот момент, когда на душе кипит и бурлит. Спасибо от всех нас!

      Удалить
  5. Ваня, поздравляю с таким замечательным и важным событием! Очень хорошо, что у тебя был такой позитивный настрой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Владимировна! Настрой конечно же позитивный, ведь это путёвка в настоящую мужскую жизнь!

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы