воскресенье, 15 января 2017 г.

Папа - ветеран труда, или разговор о профсоюзе

Моему папе, Куничкину Ивану Юльевичу, присвоено звание "Ветеран труда". Он много лет работает на Краснодарской ТЭЦ (сейчас ООО"ЛУКОЙЛ -Кубаньэнерго") и прошел трудовой путь от обходчика до начальника смены блочной части. Он неоднократно награждался за успехи в работе.
За образцовое выполнение трудовых обязанностей и безупречную работу в топливно-энергетическом комплексе в 2001 году Министерство энергетики РФ объявило ему благодарность, в 2012 году объявлена благодарность за достигнутые успехи в работе, добросовестное выполнение своих обязанностей, личный вклад в достижение высоких технико-экономических показателей работы организаций группы "ЛУКОЙЛ", а в 2013 году за заслуги в развитии ТЭК Кубани ему присвоено почетное звание "Заслуженный работник топливно-энергетического комплекса Кубани".
Добиться успехов в работе папе помогает и то, что он является членом профкома станции. 
Кстати, на многих предприятиях председатель профсоюзной организации - это вполне самостоятельная должность, за которую платят зарплату. 
Мне кажется, что это может заинтересовать некоторых ребят, которые задумываются о выборе профессии. поэтому задал несколько дополнительных вопросов.


- Что значит "Профсоюз"?
Профсоюз - это добровольное общественное объединение людей, связанных общими интересами по роду их деятельности на производстве, в сфере обслуживания, культуре.
- Чем занимаются члены Профкома?
- Слово "Профсоюз" обычно ассоциируется с оказанием материальной помощи, распределением путевок и организацией культурно-массовой работы. Всем этим профсоюз действительно занимается. Однако, главная задача и основные цели профсоюза - представлять интересы членов организации и защищать их социально-трудовые права.
- Это значит, что  профсоюз занимается улаживанием конфликтных ситуаций?
- Да. Невыплата заработной платы, остановка предприятий, незаконные увольнения, потеря работы - характерная черта нашего времени. Профсоюз является единственной организацией, имеющей законное право представлять интересы работников и способной на деле их защищать.
- Как взаимодействуют профсоюзы с работодателем?
- Основное соглашение, которое профсоюзы заключают с работодателем, записывается в документ под названием Коллективный договор. В нём содержится многое, и не только о зарплате. Там рассматриваются вопросы охраны труда, времени труда и отдыха, социальные льготы и гарантии и многое другое.
- А что такое Коллективный договор?
Коллективный договор - это правовой документ, принятый на предприятии, в учреждении, организации. Профсоюзы внимательно следят за тем, чтобы он выполнялся в отношении членов профсоюза.
- Есть ли какие-нибудь особые привилегии для членов профкома?
- На предприятии все работники равны, вне зависимости от того, член профсоюза или нет. Но, не член профсоюза не пользуется некоторыми социальными благами. а в случае конфликтной ситуации самостоятельно отстаивает свои права. Хотя и в этом случае профсоюз не остается в стороне. Так как зачастую подобные ситуации каким-то образом затрагивают интересы членов профсоюза.
- Какие права у профсоюза?
- Права профсоюза закреплены в Трудовом Кодексе РФ, в законах "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности", "О коллективных договорах и соглашениях", "Об основах охраны труда в РФ" и других.

.- Как долго Вы работаете в профкоме?
- Я в профкоме с 2014 года, то есть уже 3 года.
- Не сложно нести общественную нагрузку помимо основной работы?
- Сложно, отнимает много времени, так как приходится заниматься урегулированием вопросов, возникающих в процессе производства и распределении результатов производства, между работниками и работодателем. Организация отдыха, проведение спортивных соревнований, проведение творческих конкурсов, досуга - это тоже находится в ведении профсоюзной организации.

- Спасибо за рассказ. Думаю, ребятам будет интересно.

6 комментариев:

  1. Здравствуй, Иван. По другому не могу назвать, т.к. ты уже допризывник, да и папа у тебя - ветеран. Поздравляю папу и всю вашу семью с этими немаловажными событиями. "Ветеранов" не просто так раздают, это звание заслужить нужно. Вот мой муж отслужил верой и правдой в ВС, и теперь ветеран ВС, был 6 раз в Чечне - участник боевых действий. Второе удостоверение магически действует в поликлинике, что очень хорошо. Простые смертные к врачам записываются, как на прием к президенту, а "участника" обследовали одним днем.
    Спасибо за интервью с председателем профсоюзной организации. Ответы на многие вопросы я сравнила с работой нашего профкома. Единственное отличие насчет льгот. У нас председатель получает путевку в Ольгинку в летний период, остальные члены профсоюза - круглый год, кроме лета и сентября.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Тамара Степановна!
      Я горжусь, что мой папа ветеран федерального значения. Он очень много времени уделяет работе, и дома часто рассказывает о том, что происходит во время смены. Он таким образом не только делится с нами произошедшим, но и ещё раз проговаривает и осмысливает действия в той или иной ситуации.
      Если бы я решил стать энергетиком - эти знания очень помогли бы мне в работе. Но я решил стать журналистом. Хотя и в этом случае знания будут далеко не лишними.
      А о работе в профсоюзе я тоже много слышал от разных людей. Некоторые просто не представляю, что это за работа. Думают, что это только праздники-подарки-путёвки. А на самом деле столько разных вопросов решается! О некоторых люди даже не подозревают.

      Удалить
  2. Здравствуй, Ваня!
    Ах, профсоюз, профсоюз... ))))) Хорошо, если он хоть где-то работает!!! Поздравляю твоего папу с наградой - уверена, это заслуженная награда! Пусть и дальше всё складывается удачно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Спасибо, я передал поздравление папе. Он очень рад. А работа в профкоме на ТЭЦ серьёзная! Столько дел решают!

      Удалить
  3. Здравствуй, Ваня!
    Поздравляю твоего папу с получением почётного звания.
    Я не по наслышке знаю "Что такое профсоюз?", так как сама была семь лет профсоюзным лидером.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Виктория Александровна! Я, когда буду работать, обязательно стану членом профсоюза. Это очень важно быть вместе, профсоюз - это сила.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы