среда, 22 марта 2017 г.

Странное погодное явление

Вчера я наблюдал очень странное погодное явление, которому не смог найти объяснение.
Начиналось всё так. В течение нескольких дней была пасмурная погода, кратковременные дожди и температура воздуха практически не поднималась выше +10 градусов. Для Кубани это уже традиционная погода, наступающая сразу после того, как зацветают жерделы - абрикосы.
В этот день впервые кратковременно выглянуло очень яркое солнце, и было похоже на то, что наступают теплые денёчки.
Я с другом решил немного прогуляться после уроков, и мы сначала отправились к нему домой, чтобы оставить школьные вещи и не таскать их за собой. Так вот. Только мы повернули на тропинку, ведущую к его дому, неожиданно впереди нам обрушился настоящий водопад из дождя.
Причём было такое ощущение, что кто-то специально поливает из шланга вертикально сверху вниз. Такой напор был "не дождевой". Только мы хотели отскочить от неожиданного препятствия, как такой же поток обрушился сзади. Настоящая стена дождя. Причём ситуация такая: дождь впереди, дождь позади, а над нами, метра три, не больше, ни капли. Дунул ветер, и стена дождя переместилась, и мы поневоле пошли дальше.

Это явление продолжалось минуты три, не больше, и также внезапно прекратилось. Как будто просто кто-то кран закрыл. Без всякого предупреждения на небе ярко засияло солнце. Мы немного по удивлялись этому странному явлению, но, как оказалось, это было ещё не всё.
Видно там, "в небесной канцелярии" решили немного пошалить, потому что, едва мы вошли под козырёк подъезда дома, где живёт мой друг, снова образовалась стена дождя, потом среди дождя посыпались градины и комья снега. именно "комья". Как будто кто-то специально это сделал. Даже не верилось, что это - явление природы. Пару минут - и снова на небе солнце.
На всякий случай мы не стали рисковать, и прогулку отменили. Я пошел домой. По пути меня немного припорошило редкими мелкими дождинками.


Мама очень удивилась, увидев меня совершенно сухим, когда за окном был такой ливень.
Странное явление...
Не правда ли?

4 комментария:

  1. Здравствуй, Ваня!
    Да уж, природа-шутница бывает! Если не ошибаюсь, в этот день ещё и град был? А вот на вопрос о том, почему так получилось, могу предположить, что всё дело в приземных воздушных потоках, они словно отгоняли дождь!
    А вообще - удивительно и загадочно! Не каждому такое выпадает понаблюдать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Иногда природа подбрасывает нам сюрпризы, но вот в центре такого события я оказался впервые. Завораживает...

      Удалить
  2. Действительно, странное явление! Повезло тебе. Вышел сухим из воды)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте. Анна Владимировна! На практике убедился, что значит эта метафора. Причём в прямом смысле.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы