пятница, 31 марта 2017 г.

Предчувствие. Или, когда молчать нету сил...

Сегодня город Сочи может гордиться ещё одним значимым событием - в Центре творческого развития и гуманитарного образования состоялось открытие XII открытого городского фестиваля детской и юношеской прессы "Пёстрая сорока".



Наверное мои читатели удивятся: "А причём тут Сочи и ты?". А очень даже причём. Вдвойне "причём".
Во-первых, я, как только узнал об этом конкурсе, сразу загорелся желанием принять в нём участие. Было сомнение: всё-таки это конкурс городской. Не буду ли я там "нежданным гостем"? И вообще, примут ли мои работы? Внимательно прочитал положение о проведении фестиваля и выяснил, что возможно участие конкурсантов из другох муниципальных образования Краснодарского края. Ура!
О том, как я готовил свои работы лучше рассказывать не буду. И так понятно, что тщательно отбирал материал, просеивал сквозь мелкое сито каждое слово, в очередной раз перепроверял информацию.

Если кратко, на конкурс отправил 6 работ. Очень хотелось поделиться своими исследованиями. По условиям конкурса работы на заочный этап надо было предоставить в электронном варианте, но я не смог удержаться, и подготовил также и печатные варианты работ, которые передал через очень хорошего человека, своего наставника Георгия Николаевича.
Самым большим удивлением было то, что меня пригласили стать одним из членов молодежного жюри конкурса и принять участие в экспертной оценке работ, присланных на конкурс.
Вот так и прошли мои каникулы. Я просматривал работы и было очень жалко ставить "плохие" оценки. А потом подумал-подумал и решил, что это не оценки, а набранные баллы. Разработал свою оценочную шкалу согласно положению фестиваля, и стало намного легче. Максимально - по одному баллу за соответствие критерию. А уж там, где "немного не дотягивало", или "примерно соответствовало", естественно ставил немного меньше, чем 1.
По сумме "получалось то, что получалось".
На каждую работу я посылал небольшой отзыв с пояснением, почему именно такая оценка. Как показала практика, с моими оценками согласны большинство членов жюри (и молодежного, и взрослого).
Немного удивило, что на явно очень слабую работу "кто-то" поставил отличную оценку. Не думаю, что это сделано специально, скорее всего "не доглядел". Ну что ж, сколько людей, столько и мнений.
Знаете, сейчас сижу и волнуюсь. Завтра, 1 апреля 2017 года, в городе Сочи пройдёт церемония награждения победителей. У меня какое-то предчувствие...
Время покажет.

Фотографии присланы
Галиной Лещенко

8 комментариев:

  1. Ванечка, умница! Уверена, что тебе дадут какой-нибудь интересный диплом или чем-то наградят! Значит вам с Ириной Валерьевной завтра предстоит путешествие в Сочи? Что ж, предвкушаю очень интересные посты сразу в двух блогах!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте,Анна Владимировна! Увы, но на церемонию награждения я не попадаю.Буду присутствовать виртуально.

      Удалить
  2. Ваня, ты умница! Всем бы взрослым так научиться оценивать работы - свои и чужие. Думаю, что твои предчувствия оправдаются :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Элеонора Ульфатовна! Я видел, как мама работала экспертом, взял с неё пример. По-моему получилось :)

      Удалить
  3. Хорошо, когда предчувствие не обманывает!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна. Через 12 часов узнаю...

      Удалить
  4. Молодец, Иван! Подход к оцениванию правильный и корректный. Удачи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Анатольевна! У меня появилась мысль, поделиться с более опытными коллегами своими наработками по составлению собственных оценочных таблиц. Сейчас работаю над этим. Кое-что надо уточнить и упорядочить. Спасибо за поддержку.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы