воскресенье, 9 апреля 2017 г.

Люда-Люба и...

Мне нравится бродить по случайным страничкам интернета в поисках чего-то интересного. Иногда нахожу довольно любопытные фотографии.
Как-то вечером мы с мамой завели разговор о школьной форме. Мама доказывала, что в её время у девочек были очень удобные форменные платьица и фартучки. Чтобы не быть голословной, быстро набрала в поисковике "школьная форма 70-х" и принялась показывать мне разные фасоны девчоночьих платьиц. На одной из фотографий она задержалась и принялась внимательно рассматривать: "Не может быть! Это же Люда и Люба! Мои сестрички!!!"
Мы быстренько скачали это фото и отправили по почте "сестричкам". Это действительно они! Старшеклассницы из школы №3 (имени Пушкина) станицы Брюховецкой участвуют в смотре военно-патриотической песни. Уже забытый момент всколыхнул массу воспоминаний из детства.
Мама рассказала историю, которая показалась мне забавной.

Как-то Люда, Люба и Ира решили отправиться в кино. Они всегда вместе ходили, несмотря на разницу в возрасте почти 5 лет. Но это был не совсем обычный фильм, а из тех, которые были "детям до 16...", и назывался он очень заманчиво "Ромэо и Джульетта". Про любовь!
Девчонки собирались очень тщательно: нарядились в лучшие платьица, накрасились "как взрослые" и предвкушали окунуться в мир запретных чувств, хоть и только на экране.
Люде и Любе уже было по 16, а вот Ире только-только 12 лет стукнуло. И пусть по росту она была даже выше сестричек, и мало чем отличалась от них, но строгая контролерша тётя Лида не пропустила Иру в зрительный зал. Как не умоляли её сестры. Но обмануть тётю Лиду было невозможно, потому что жила она по соседству и точно знала, сколько Ире лет.
Вот так и пришлось Ире самой домой топать, потому что сестрички очень хотели посмотреть этот фильм, а другого шанса не было.
На следующий день сестры подробно рассказали весь фильм, да с такими подробностями, которые в кино были только намеками. Так состоялось первое знакомство моей мамы "с взрослой жизнью".
Через много лет мама посмотрела этот фильм и не могла понять, а что там было "до 16-ти..."?

7 комментариев:

  1. Отличная история про Ирочку! А вот найти случайно фото знакомых в Интернете - это здорово? А на каком сайте оно было? Помню, что в кино попасть было не так просто, особенно в сельской местности, где все друг друга знают...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, особенно если контролер с рождения нянчил на руках. А вот меня поражало, насколько раньше все серьёзно относились к исполнению своих служебных обязанностей! Даже те, кому уже исполнилось 16 (или выглядели молодо) ходили в кино с паспортами, а то могли и не пустить...

      Удалить
    2. Здравствуйте. Лилия Павловна. Это фото было в свободном доступе "школьная форма 70-х". Удивительно. как мама смогла её рассмотреть! Наверное потому, что эти школьные платья и фартуки потом перешли к ней от сестёр. Прежде, конечно, были замечены фартуки: "точь-точь такие, как у меня!", а потом уже и лица рассмотрели.

      Удалить
  2. Читала и улыбалась! Замечательная история! Мне кажется, что редкое везение вот так, совершенно случайно, найти фотографию знакомых людей или родственников в интернете

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Владимировна! Мне в этом году везёт я нашел ещё несколько удивительных фотографий, "АЖ" пятидесятых годов. Теперь жду подтверждения, что это действительно те, на кого я подумал.

      Удалить
  3. Вот так история!
    И всё так сложилось чудесно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лариса! Мир полон удивительных открытий. А с открытием интернета - можно стать настоящим исследователем, надо только правильно отсеять "шелуху".

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы