среда, 10 мая 2017 г.

Придурок

Сложно жить с фамилией Пригуро. Особенно, когда ростом невелик, нескладен, а глаза скрыты за бифокальными очками. Одноклассники мечтали стать непременно знаменитыми лётчиками, моряками, полярниками, покорять вершины. Казалось, сам воздух молодой советской страны был пропитан героизмом. Он тоже мечтал стать кем-то нужным и полезным, но робость и неловкость сковывала его, а насмешки известного физкультурника Мишки просто подавляли на корню все его начинания.
Выпускной в школе запомнился подзатыльником от того самого Мишки. Ранним утром щурились от ярких лучей восходящего солнца они строили планы на будущее.
- Ребята, давайте запомним это утро навсегда! - прокричала школьная красавица Маришка.
- Да, давайте каждый год собираться на этом месте. - предложил Колька, бросая робкий взгляд на Маришку. Он давно и безнадежно был в неё влюблён, но признаться не решался.

- Я, наверное, не смогу. Завтра в Ленинград уезжаю. Поступаю в медицинский, - вздохнул Мишка.
- Как в медицинский? Ты же летчиком хотел стать? - покраснела Татьянка. Она поняла, что Мишка так решил, чтобы быть вместе с Маришкой.
Ребята загомонили, обсуждая эту новость, высказывали свои предположения. Одни одобряли, другие пытались переубедить...
- А я в школу радистов иду, - раздался тихий голос.
Все разом замолчали и с недоумением уставились на ушастого и очкастого хиляка Пригуро. Потом раздался дружный хохот, и Мишка, похлопав по плечу покрасневшего одноклассника сказал:
- Молодец! Будешь на почте телеграммы слать!
Это снова вызвало дружный хохот, а Маришка, вытирая выступившие слёзы аккуратным носовым платочком предложила:
- Ребята, присылаем свои адреса Пригуре, а он всем нам пришлёт телеграммы на следующую встречу, - и, повернувшись к оробевшему мальчишке, твердо сказала. - Тебе поручение. Всем напомнить о следующей встрече, 22 июня 1942 года.
- Запомнил, радист Пригуро? - нарочито строго сказал Мишка и отвесил подзатыльник.
Потом все разошлись по домам, в надежде отоспаться после бессонной ночи. Но в полдень...

Бой закончился как-то неожиданно. Просто вдруг стало тихо.
Пригуро вздохнул, вытряхнул из-за воротника осыпавшуюся землю, макнул пёрышко в чернильницу и продолжил "Ваш сын, красноармеец...". Заполнив этот лист, положил его в стопочку слева, поставил галочку напротив фамилии в списке и взял следующий бланк.
В полной тишине он монотонно продолжал свою работу.

Он не обратил внимание на распахнувшуюся дверь и грозный крик:
- Hände hoch!
Он только бросил взгляд, казавшийся таким беззащитным, и снова заскрипел пёрышком по бумаге. Это обескуражило врага, он на мгновение опешил, потом опустил автомат и что-то прокричал тем, кто был там, по другую сторону двери. Несколько вражеских солдат ввалились в землянку и уставились на странного русского. Такого они ещё не видели. Маленький хрупкий человечек был совершенно спокоен.
- Ты кто такой? - на ломаном русском спросил офицер.
- Я писарь. Похоронки пишу.
- Почему ты не прекращаешь работу? 
- Я привык всё выполнять качественно.
- Это похвально. Но зачем ты продолжаешь писать? Кому нужны эти похоронки?
- Я надеюсь, что доблестные немецкие воины отправят эти письма адресатам.
Немецкий офицер перевёл этот разговор присутствующим, и по землянке прокатился дружный хохот. Но русский писарь продолжал свою работу.
- Ты очень странный. У тебя есть документы? - нахмурился офицер.
Не прекращая писать, левой рукой достал из кармана справку, где какой-то шутник из части немного "подправил" фамилию Пригуро. Точнее, "г" превратилось в "д", и дописал "к"...
Офицер прочитал, недоуменно посмотрел на скрипящего перышком человечка и перевёл фамилию на немецкий. Солдаты снова загоготали, а офицер пожал плечами и продолжил:
- Ты понимаешь, что мы тебя сейчас расстреляем?
- Зачем?
- Потому что ты - враг!
- Какой же я враг? Я же никому вреда не делаю?
- Ты не только по фамилии Придурок...
- Господин офицер, я хочу, чтобы вы отправили эти извещения адресатам. Это выгодно немецкой армии.
- Поясни свою просьбу.
- Получив извещение о том, что солдат убит, родственники перестанут работать для фронта, потому что помогать своему солдату уже не надо. Это ослабит мощь армии.
Такой ответ поразил офицера. Он ожидал чего угодно, только не этого. А русский солдат продолжал писать, перекладывая листочки из одной стопочки в другую, отмечая в длинном списке галочками...

Слух о необычном событии разнёсся по траншеям. В землянку набралось достаточно солдат, которые одобрительно похохатывали, похлопывали по плечу "трудягу-придурка" и даже угощали его трофейными американскими галетами. Робко посматривая из-за очков, тот грыз хрустящий сухарик, виновато улыбался и ни на секунду не прекращал своего занятия.
Поставив последнюю галочку в списке, он вздохнул и обратился к офицеру:
- Господин офицер, назначьте, пожалуйста, очень ответственного человека, который доставит письма через линию фронта.
Эта просьба была так наивна, и в то же время прозвучала так настойчиво, что офицер слегка опешил и, посчитав рассуждения писаря справедливыми, позвал одного из солдат, вручил ему сумку с письмами и отдал какой-то приказ.

Через полчаса все утихомирились, каждый занялся своим делом. А придурок так и сидел за столом, похрустывая галетами.
- Ты смелый солдат. Такие ответственные работники нужны немецкой армии, - одобрительно произнёс офицер.
- Я готов помочь германской армии - улыбнулся придурок, и, высоко подняв руки, вынул чеку из гранаты...

Фотографии из военных архивов

14 комментариев:

  1. Ответы
    1. Спасибо. Ольга Анатольевна. Я долго думал над этой темой. Событие реальное, писарь взорвал гранатой себя и врагов в землянке. Только фамилия была другая, созвучная по смыслу. Я немного додумал, представил, что это мог был быть за солдат. Обычно всех представляют героями с горящими ненавистью глазами... но тогда его бы сразу застрелили. Так что я вижу его таким: Маленьким Человечком - Большим Героем. Поэтому и фамилию изменил.

      Удалить
    2. Как у Рождественского: Маленький человек-Большой герой!Замечательный рассказ!

      Удалить
    3. Спасибо, Елена Алексеевна!

      Удалить
  2. Я всегда поражалась мужеству людей, которые смогли пожертвовать собой ради Победы, которые сознательно решались умереть, чтобы уничтожить как можно больше врагов. Спасибо за рассказ, Ваня!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Владимировна! Было много простых скромных солдат, которые просто делали то, что были делать обязаны. И не по приказу, а по велению сердца. Вот и этот солдат, мог бы сразу кинуться на врага, но сначала выполнил свою работу. Зачем? А затем, чтобы матери получили весточку о своем сыне, отдавшем жизни за Родину. Чтобы знали, где погиб сын. Чтобы в последующем не было такой формулировки "пропал без вести, предположительно попал в плен". Это было бы приговором для всей семьи. Вот и выполнил солдат свою работу, а потом выполнил свой долг - громить врага.

      Удалить
  3. Иван, мне очень понравился рассказ про рядового солдата - настоящего героя. Без них Победу представить просто невозможно

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Есть такая поговорка "Капля камень точит". И пусть Маяковский говорил "Единица вздор, единица ноль, один, если даже очень важный, не поднимет простое пятиметровое бревно...", единичные подвиги солдат во время войны доказали, что "единица" может сделать очень многое.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Иван!Да, простые рядовые, а сколько в каждом из них героизма!!! Цель у каждого солдата разгромить врага любой ценой!Не задумываясь они защищали родную землю, отдавая свою жизнь!Преклоняюсь перед ними! Спасибо им огромное!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Бахтакалеевна!
      У каждого человека, даже у самого невзрачного и, казалось бы, никчемного, есть внутренний стержень и чувство собственного достоинства. Только некоторые выпячивают это наружу, постоянно напоминая другим о своей собственной значимости, а другие терпят, молчат, но в определенные минуты спокойно, без лишнего "геройства" отдают всего себя во имя...

      Удалить
  5. Здравствуй, Ваня! Прочитала на одном дыхании рассказ. Какой же ты молодец...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна!
      Этот рассказ долго зрел, обдумывался, сопоставлялся.
      Сложно было придумать "школьное начало", но мне показалось, что это было так.
      Это реальное событие, только фамилия солдата была другая.

      Удалить
  6. Рассказы - не самый простой жанр, но у тебя получается очень достойно, Ваня.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте. Ирина Валентиновна!
      Вот и хочется мне сделать это своей профессией. И пусть говорят, что сейчас книги никому не нужны, никто не читает, на этом не заработаешь. Но мне кажется, что я смогу рассказать потомкам о том, какими мы были.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы