вторник, 10 октября 2017 г.

"Врач сытый - больному легче". Правило или исключение из правил?

В народе бытует мнение, что нормальный доктор ничего за просто так не делает. Стандартное заблуждение и абсолютная неправда. Или нет?
Такое мнение сложилось не только о врачах, но и об электриках, учителях и, по сути, о многих представителях нужных профессий. И идёт этот корень зла из недалекого прошлого. Почти в каждой стране было такое время, когда многие товары и услуги оказывались недоступны для людей, то ли из-за дефицита, то ли из-за баснословных цен. Приходилось копить, вкалывать на нескольких работах, экономить, отказывая себе порой даже в чём-то необходимом, ради единственной цели - достать, купить то, чего нет у соседа. И это далеко не предметы роскоши, бижутерия, картины, какая-то не совсем уж и нужная дорогая утварь, но иногда в этот список попадает самое необходимое одежда, еда, вода... Вот тогда и сложился стереотип, если хочешь что-нибудь получить, то будь добр, изворачивайся, заводи нужные знакомства и элементарно всем за это плати.

Увы, этот пережиток прошлого наблюдается и в наше время. Сейчас нет дефицита, можно купить всё, что пожелаешь, даже скидку получить при покупке, и многие люди готовы помочь совершенно бескорыстно, за простое спасибо.
У нас бесплатное образование, бесплатная медицина, различные благотворительные фонды, но... Хотя это делается из абсолютно добрых побуждений, некоторым это не нравится, точнее, кажется, что здесь какой-то подвох. "Бесплатный сыр бывает в мышеловке" - уверены многие и между двумя отличными дипломированными специалистами выбирают того, кто берёт деньги.
По логике вещей всё должно быть с точностью до наоборот! Но есть на то причины, увы, есть. Первая - это отношение. Не стоит даже пытаться сравнивать платную и бесплатную клинику - разница просто невероятная!
Работники платной клиники без сомнения более внимательны, вежливы, готовы выслушивать ваши жалобы до бесконечности, провести любые исследования, особенно если оплата идёт почасовая. Врачи находят самые невероятные заболевания у обладателей толстого кошелька, и ставят диагноз "здоров" каждому, у кого денег на оплату услуг недостаточно. И, как бы ни ненавидел врач своего пациента, он всё равно натягивает милую улыбочку и готов вытерпеть всё, пока тот платит.
А вот в бесплатных больницах пациенты часто жалуются на недостаточную внимательность, приравнивая это к хамству. Давайте, положим руку на сердце и признаемся, как бы мы себя вели, при виде изначально недовольного лица, считающего всех работников бесплатной медицины неудачниками, неумехами и недоучками, не сумевшими устроиться в платную клинику. Несомненно, и в том, и в другом случае есть редкие исключения, но ключевое слово здесь "редкие".
Да, основная причина - старые стереотипы, что человек за бесплатно ничего хорошего не сделает. И думают так те, кто сам ничего не будет делать без собственной выгоды. По себе людей и судят, и судей таких хоть отбавляй.
Есть еще множество других причин, таких, как банальнейшее выпендривание, когда человек специально обращается к самым высокооплачиваемым специалистам, дабы возвысить собственную значимость. И таким без разницы, насколько хорош это специалист. И мне жаль, что многим, оказавшимся во сласти стереотипов, приходится изворачиваться, давать или брать лишь, бы не оказаться за пределами собственной значимости.
Но правда и в том, что многим не нужно сулить золотые горы, чтобы получить помощь. Достаточно простой человеческой благодарности. А уж что вы выберете совсем не важно. Последнее слово за вами.
Картинки из интернета

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы