вторник, 28 февраля 2017 г.

Конкурс ТГПУ "История моей семьи".

Вторник, 18 марта 2014 года. В блоге "Наш А класс" я написал: 
"Вчерашний день для меня стал очень значимым. Мой личный блог учащегося "Я и моя семья"победил во Всероссийском конкурсе "История моей семьи", который проводил Томский государственный педагогический университет." (Заинтересовало? Тогда переходим по ссылке!)
Для меня эта победа стала очень значимой, ведь именно с неё всё и началось. Честно говоря, не думал, что найду ещё так много информации о семье, и меня так увлечёт "несовременная работа" с архивами. Вот уже три года время от времени в блоге появляется информация о том или ином человеке, каким-то образом связанным с нашей семьёй. Так увлекательно находить совершенно невероятные сведения, о которых даже сами участники событий, кажется, давно позабыли. Но я не только поиском прошлого занимаюсь в блоге, а веду поиск-дневник и в "восходящей веточке" генеалогического древа. Уже появились целые "двоюродные ветви", а также рассказы о людях разных степеней родства.  

понедельник, 27 февраля 2017 г.

Время творить!

Лёша возвращался домой в подавленном настроении. Он две недели писал музыку, подбирал слова, а на радио его даже не стали слушать! И выгнали с позорной формулировкой: "Идиоту гением не стать!". Он ничего не мог поделать, поэтому просто шел домой.
- Привет, Ириска! - с дерева спрыгнула девчушка, что очень напугало Лешу.
Она была одета в черную футболку, рваные джинсы и кроссовки на высокой подошве. Её соломенные выцветшие волосы были затянуты в два небрежных хвостика. На щеке гордо блистала черная звезда, а в руках она держала гитару, обклеенную наклейками.
- Майя, - Лёша демонстративно схватился за сердце. - Не делай так больше!
- Ой-ой! Десять из десяти, актерская игра, - она закатила глаза. - Оскара в студию!
- Да ладно, - отмахнулся Лёша и пошел дальше.

пятница, 24 февраля 2017 г.

Девушка по имени Паника

Вдох. Выдох. Главное это успокоиться. Тебе надо на учебу. остальное не важно. Просто выйди за дверь, поверни ключ и иди. Это же так просто! А платье у меня не рваное? А куртка чистая? Так, соберись, у тебя есть цель.
Доктор был прав, я действительно успокоила себя. Закрыв за собой дверь, я выбежала на улицу. Пулей я бежала до остановки, чтобы он снова меня не увидел. Я боюсь его стеклянные бездушные глаза. Где-то внутри себя я понимаю, что это просто сонный, много работающий сосед. Но этот мертвый взгляд, постоянно останавливающийся на мне... Я не хочу переживать всё это вновь. Я добежала дол остановки, и, как назло, автобус ещё не подъехал. Они смотрят на меня. Что они хотят от меня? У меня что-то на лице? Спокойно... Вдох. Выдох.

среда, 22 февраля 2017 г.

Поздравление с днём защитника отечества

Россия - страна, где так важно и нужно
Жить в мире, согласии, дружбе, любви.
И всё же проходят военную службу
Мальчишки, которым нет и двадцати.

Закончили школу, вперёд, штурмовать
Приемных комиссий громад-бастионы
А вдруг не поступишь - пойдёшь воевать,
Точней, охранять тишину и просторы.

И это так важно, понять, что нельзя
Так просто отлынуть от этого дела.
Чтоб смело в глаза потом честно сказать:
"Я выполнил долг перед Родиной смело!"

И это так просто - пойти и служить,
Надев сапоги, в руки взяв автоматы,
И главное, верную дружбу хранить
С ребятами, имя которым - солдаты.

вторник, 21 февраля 2017 г.

...Губит людей вода!

- Так, брат! - Вася подхватил меня под руку. - Наконец-то я тебя нашел! Твоя мать уже все морги обзвонила, в трёх нашла!
Голова жутко болела, а перед глазами бегали мушки. Мой родной брат пытался выпытать у меня, где я вчера был, а я даже не помнил, когда это было "вчера".
- Так, надоел валяться! - Васька попробовал поставить меня на ноги, но мои макаронины никак не хотело выпрямляться. - И где же ты так нализался?
Всё тело тряслось, и руки не слушались. Попытался поговорить с братом, но выходит из меня только младенческий лепет. И опять перед глазами поплыло и я полетел вниз. Хорошо хоть крепкие руки Васи не дали мне рухнуть на мостовую.
- Да чтоб тебя, - ругнулся брат, хватая меня под руку. - Тяжелый...
Прогулка по холодному свежему воздуху немного прояснила мою память. Я вспомнил огни и людей. Может был пожар? Нет, я помню громкую музыку. Она до сих пор стучит у меня в висках. Ещё я помню... девушку...или парня? Да кто их разберет.

пятница, 17 февраля 2017 г.

Год после Великой чумы

- Прошу, еды… - маленькая голодная девчушка, одетая в рваную ветхую одежонку, стояла на перекрёстке и протягивала навстречу прохожим чумазую ладошку.
Но весело гомонящая толпа медленно обтекала это неожиданное препятствие и старалась не омрачить прекрасное времяпровождение видом неизвестно откуда появившегося оборвыша. По улице щеголяли дамы в шикарных платьях с зонтиками и веерами, заботливо поддерживаемые под руки статными мужчинами в цилиндрах и фраках, туда-сюда сновали шустрые сытые детишки, а по булыжной мостовой грохотали колесами кареты, запряженные лошадьми. Повсюду были слышны весёлый смех, радостные приветствия, а из небольших таверн доносилась музыка, под которую так и хотелось пуститься в пляс. И где-то среди всего этого весело гудящего балагана стояла крохотная девчушка, просившая только одного – еды. Она была напугана, потому что мальчишки с соседней улицы только что обкидали её камнями, крича обидные слова: "Пошла вон, попрошайка!". И вот она оказалась здесь, среди этого великолепия. Протянутая грязная ручонка немного подрагивала, а ясные светло-голубые глаза умоляюще смотрели на прохожих.

суббота, 11 февраля 2017 г.

Первые шаги, или размышления дяди Вани


 У меня два племянника - Петровичи - Петр Петрович и Павел Петрович. Интересно ощущать себя дважды дядей. Сразу какая то ответственность появляется. И если с Петей у меня небольшая разница в возрасте, всего пять лет, и у нас больше отношения как у братьев, то с Павликом, целых шестнадцать. Держу его на руках и думаю, а ведь у меня мог бы быть такой сын. Бывают же ранние браки?
Маша, моя старшая сестра, говорит, что у неё такое же чувство было, когда я родился. У нас тоже разница в 16 лет.
Маленький Пашка растёт. Каждый день что-то новенькое. То что-то лепечет, то игрушки разбрасывает, то вставать сам научился... А сегодня новое занятие - стоит около дивана, руки поднимает и пищит от восторга. Интересно мальчишке!

пятница, 10 февраля 2017 г.

Scintilla: Там, где начинается жизнь. Часть 6

Глава 5
Тестовый объект

Из личного дневника профессора (зачеркнуто).
Исследование №1/23
Дата: 165-431-75.14 Время: 65-83 
Сегодня утром доставлен новый объект для тестирования. Говорят, его поймали при неудачной попытке взлома пространства. Угрозы из себя объект не представляет, не проявляет никакой активности. В результате первичной проверки состояния организма, в крови объекта отмечено значительное повышение допустимой нормы адреналина, это может стать причиной искажения результатов эксперимента, повредить моей работе. Думаю, стоит дать объекту пару дней на восстановление стандартных свойств организма, а потом провести повторные исследования.

вторник, 7 февраля 2017 г.

Мой город

Как сложно было смех скрывать,
Услышав эти рассуждения
О том, что ты не можешь знать,
Но всё ж "имеешь представление"

Ты так спокойно мелешь чушь,
И так уверенно взываешь,
Что Краснодар - "собачья глушь",
Но что ты в этом понимаешь?

И никогда ты не поймёшь,
Пока сама ты не пройдёшь
По нашим улочкам, бульварам,
Где по ночам гуляют пары,
Любуясь звездами в ночи.

Что знаешь ты об этом чувстве?
Не знаешь? Ну тогда молчи!

воскресенье, 5 февраля 2017 г.

Дороги, которые мы выбираем... или о том, кто...

У каждого человека наступает такой момент, когда ему необходимо решить, какую дорогу выбрать. И пусть это будет мимолётный выбор, свернуть в незнакомый проулок во время прогулки, или продолжить идти вперёд, по уже давно натоптанным тропинкам, решение принимать всё равно надо. Правда, во время простых прогулок, если человек располагает временем, увидев нечто интересное "за углом", непременно свернёт, чтобы удовлетворить собственное любопытство.
Есть особо любопытные, которые даже не имея достаточно много времени, всё равно свернут и посмотрят, а потом, чтобы сократить путь, со спокойной совестью перелезут через забор, или пробегут по цветущей клумбе...
Бывают и очень рассудительные личности. Они сначала обдумают, прикинут, рассчитают, "стоит ли сворачивать, достойно ли это нечто доселе невиданное внимания"... и пройдут мимо. Хотя некоторые сделают пометку в свой деловой блокнот, запланировав посещение на свободное время. И не знают они, что это может быть уже поздно. Может исчезнуть чудо-чудное, диво-дивное. И может когда-то потом, спустя много-много лет, будет жалеть человек, что не свернул, не посмотрел, не попробовал...
Так как же быть тому, кто вот сейчас, сию минуту выбирает путь. Тот, который будет единственно верным, приведёт к мечте. А мечты бывают разные.

среда, 1 февраля 2017 г.

Нужна помощь

Дорогие мои читатели. Впервые столкнулся с такой проблемой, и, похоже, без вашей помощи здесь не обойтись.
Сейчас я пишу очередную книгу. Необычную. Немного странную. И попал в затруднительное положение.
Расскажу подробнее, чтобы всем было понятнее.
Писательство - это у меня в крови. Я всегда любил сочинять. Сначала записывала мама, потом, как ни не любил я корябать ручкой по бумажке. начал записывать сам.
Как понимаете, работа шла медленно, именно от того, что писал неохотно. То есть сочинял быстро, но вот записывать было сложнее. Результат первых творческих мук - моя первая по-настоящему рукописная повесть "Дворец".
Когда в доме появился компьютер, работать над произведениями стало намного легче. Главной заминкой стало - научиться печатать. И снова сначала на помощь пришла мама, которая умеет быстро печатать. Но я очень быстро освоился, особенно, когда бабушка Вера подарила мне на день рождения ноутбук. Теперь у меня был свой личный помощник, с которым я мог уединяться в своей комнате и продолжать творить.