среда, 24 января 2018 г.

Интересные люди города Краснодара. Яна Васильева. Интервью с художником

Встретить настоящего художника в Краснодаре не так то просто, но мне повезло. Случайная встреча с молодой талантливой художницей Яной Васильевой, участницей выставки художественных работ "Lost in Arts" (11 сентября 2017 года, город Верона, Италия), оказалась весьма удачной. Яна согласилась дать мне интервью.
И.К. Здравствуйте, как Вас зовут?
Я.В. Меня зовут Яна Васильева.
И.К. Художник - это Ваша основная специальность, или Вы ещё где-то работаете?
Я.В. Да, это моя основная специальность. Я обучалась в Кубанском государственном университете на художественно-графическом факультете, и второе моё образование - компьютерная графика. Это дополнительная специальность, присоединялась она на третьем курсе. Получается, что заканчивается обучение с двумя дипломами.

И.К. Скажите, а увлечение рисованием - это детская мечта, или возникло в какой-то определенный период?
Я.В. Да, рисовала я с детства. Насколько себя помню - с двух лет. Многие дети рисуют, но потом желание рисовать усилилось в последующем. В 9 лет я увлеклась моделированием одежды, мечтала, что стану модельером, дизайнером одежды, но потом это более менее как то стало проходить. Я всегда любила изображать людей.
И.К. В 9 лет каждая девочка мечтает стать принцессой, а какие были ваши первые модели, рисунки.
Я.В. Первые рисунки? Это были изображения каких то космических людей, которые стояли в ряд и держались за ручки. И все смеялись, что на моих рисунках все держатся за ручки, но это детские рисунки про мир, дружбу. На них я изображала своих друзей.
И.К. Друзей у вас много?
Я.В. Да! (вспоминает) Помню всем двором дружили. Разновозрастные, уже кто то в школу ходил, кто то ещё в детский сад. Мы жили в военном городке, мой отец военный. Жили в Германии очень дружно и, наверное, то что видела то и изображала.
И.К. Отлично! А вот профессия отца военного наложила какой то отпечаток на сюжеты некоторых картин?
Я.В. Я думаю нет. Мой отец воспринимался мной прежде всего как мой добрый папа, я мало понимала в его профессии. Но старалась, и ему было приятно, если я дарила рисунок на котором был изображен аэродром, самолёт или его любимая машина.
И.К. То есть папа не был неким "деспотом", который говорил: "Дочка, вот ты всё рисуешь, рисуешь, рисуешь, иди, чему то полезному учись."
Я.В. Это было поначалу, особенно когда его тетради изрисовывала, и он был недоволен. Ему казалось, что это каракули, мне было три года (смеётся). А я считала, что это очень красиво и мама меня конечно защищала. Папа ругал, но конечно не со зла.
И.К. То есть вы помогали папе вести конспекты?
Я.В. Да-да! А потом папа был инициатором, чтобы я поступила в университет и стала художником.
И.К. А была до этого художественная школа, или была только самоподготовка?
Я.В. Да, была художественная школа, но уже в Краснодаре. Это ДШИ №8, филиал которой находился в нашей школе, и было художественное отделение.
И.К. Получается очень удобно, когда при школах открываются филиалы ДШИ, когда детям не приходится далеко ходить на занятия.
Я.В. Да, наверное это тоже сыграло роль, почему я продолжила заниматься.
И.К. Я видел ваши довольно интересные работы в некоей своеобразной технике, как это называется?

Я.В. Эти работы выполнены в технике Low Poly (иллюстрации с помощью программ Adobe Photoshop и Adobe illustrator) оригинальный портрет. Суть в том, что за основу взят треугольник и с помощью него на компьютере создаётся картина.
И.К. То есть это специализированная программа, не собственная разработка.
Я.В. Нет не авторская. Это сейчас актуально.
И.К. А почему Вы выбрали рисование треугольниками, потому что она проще чем остальные?
Я.В. мне было просто интересно. Я видела, как в этой технике работают другие художники, и мне было просто интересно попробовать.
И.К. И получилось! А сколько лет вы рисуете треугольниками?
Я.В. Совсем недавно, всего пару лет начала. В основном рисую красками и карандашами.
И.К. А есть уже работа, та, что берёт за душу? Может уже сделано что-то такое, чем можно гордиться?
Я.В. Знаете, в последнее время я изображаю популярных певцов. И одна из песен модной сегодня певицы мне очень понравилась. Я как то под вдохновением этой музыки сделала карандашный портрет. певицы LP ( Laura Pergolizzi, автор-исполнитель хита "Lost on you". ), сейчас её песня звучит на разных радиостанциях. И этот портрет выбрали для участия в международном конкурсе, где она лично присутствовала . Мне было очень приятно.

И.К. Сама певица увидела портрет?
Я.В. Да. Я не смогла сама там присутствовать, выставка происходила в Италии, но фотографии с выставки видела. Было очень интересно.
И.К. Интересно, а её удивила такая популярность? И Ваша работа именно в карандашной графике?
Я.В. Думаю, ей было приятно. Со всего мира было отобрано 100 работ, так что я там была не единственная.
И.К. "Единственная из 100 работ", это считай единственная. Посчитай сколько у нас художников!
Я.В. Ну да.
И.К. Сейчас многие дети стоят перед выбором профессии. Выпускники 8-11 классов почему то считают. что выбрав творческую профессию они обязательно станут известными и знаменитыми. Как вы считаете, на что больше обращать внимание, какое направление считается престижным, или всё таки идти от души?
Я.В. Хорошо бы найти какое то соединение полезного и для души. Я всегда рисовала, а вот с компьютером не дружила, и поэтому специально в университете выбрала вторую специальность, чтобы вписаться в реальность нынешней жизни и уметь работать на компьютере. Я специализировалась именно на веб-дизайне, на создании сайтов, а база осталась как художник. То есть моя профессия соединила то что для души, и то что востребовано в современном мире. Думаю, надо совмещать потребности общества и то, что идёт от души.
И.К. Так что помимо того, что вы прекрасный художник, вы ещё и уникальный веб-дизайнер?
Я.В. Я надеюсь, что мои работы нравятся заказчикам.
И.К. Вы можете назвать сайты, которые сделали вы?
Я.В. Это секрет.
И.К. Я понимаю, ведь создание сайта, блога - это очень авторское и обычно заказчики предпочитают не афишировать, что им кто-то помогал. Где в практике находит применение ваше творчество?
Я.В. Самый популярный способ самореализоваться человеку творческой профессии, это рекламные агентства, агентства по изготовлению сайтов. Это очень востребовано в настоящее время
И.К. В наше время основные заработки идут на рекламе.
Я.В. Скорее да. (смеётся) "Реклама - наше всё". В наш век без рекламы никуда, к сожалению... но к счастью для дизайнеров.
И.К. Замечательно. И можно маленькую рекомендацию для тех, кто сейчас заканчивает школу. На что обратить внимание при поступлении
Я.В. Я думаю, прежде всего надо хотеть заниматься тем, на что поступаешь. Чему хочешь посвятить пять лет. Главное - вложить душу. Если будет желание, настрой соответствующий, всё получится, всё по достоинству оценится.
И.К. То есть компьютеры компьютерами, но кисти и карандаши бросать не стоит?
Я.В. Да, не стоит. Это классика, это основные знания, которые всегда пригодятся. В приложение к дизайну тоже.
И.К. большое спасибо, думаю ребятам будет интересно.
Я.В. Самое главное - верить в себя и заниматься любимым делом.
И.К. Спасибо большое! Желаю Вам больших творческих успехов.
Я.В. Спасибо.
PS: Справка от автора:

11 сентября 2017 года в городе Вероне состоялась выставка художественных работ " Lost in Arts", посвящённая популярной американской певице LP (Laura Pergolizzi, автор- исполнитель хита "Lost on you". ), организатор lpitaliaofficial. Участие принимали художники со всего мира, среди них были четыре работы Яны.
Картина попала прямо на передний план при съемке. Второй портрет находится прямо за спиной у певицы, рассматривающей экспозицию.

Фотографии предоставлены Яной Васильевой.