пятница, 9 февраля 2018 г.

Зимняя аномалия, или так и должно быть?

Климат Кубани непредсказуем. Времена года отсчитываем исключительно по календарю. Самым не выгодным на Кубани является "шубный бизнес". Синоптики наконец-то научились предсказывать погоду "на завтра" практически без ошибок.
Больше всего радуют "февральские окна" - это когда из-за туч выглядывает солнышко и температура воздуха поднимается с +5 до +15,а то и выше.
Буйствуют травы, кусты опушились первыми листочками, деревья из последних сил сдерживают готовые лопнуть почки. И кругом цветы-цветы-цветы! Самые настоящие весенние, целые полянки фиалок, даже кое-где одуванчики желтеют.
Зима! Февраль!




Сказка? Возможно да, если бы не прогнозы, что похолодание всё-таки будет. И сильное, до отрицательных величин и на несколько дней. А этого как раз хватит, чтобы повредить наполненные соком стволы деревьев, погубить проклюнувшиеся почки, отморозить новые ростки.
И всё-таки я надеюсь на благополучное завершение любого погодного явления. Ведь подобные зимние аномалии происходят с завидной цикличностью. Возможно, природа уже приспособилась к этому, научилась выживать.
Что я ещё жду от зимы? Наверное какой-то относительной стабильности, и немного снега, хотя бы и в марте.

12 комментариев:

  1. Как бы мне хотелось пожить в такой сказке! Иван, вы постоянно меня дразните, рассказывая о погоде Кубани. У нас снег (не просто снег, а огромные сугробы), холод!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Ирина Михайловна! А нам очень не хватает снега. Хочется поваляться в сугробах, слепить снеговика, просто покидать снежки или пообтряхивать снег с деревьев. А потом прийти домой и напиться горячего чая с мёдом и вареньем. Мечты!

      Удалить
    2. Ванечка, мы так и делаем. Валяемся в сугробах, лепим снеговиков, кидаемся снежками... Но это все надоедаем. Хочется тепла! Скорее бы весна! Таять у нас начинает только в середине марта.

      Удалить
    3. Ирина Михайловна, а представьте, что кто-то лишен этой радости, и просто радуйтесь своей удаче.

      Удалить
  2. Здравствуй, Иван! Да у вас весна полным ходом идёт. Жалко, что такая красота может погибнуть. А погода аномальная не только у вас. Нам тоже достаётся) Снега было очень мало, но сейчас выпало столько!!! а еще февраль впереди! Только успей расчищай!Надо вам отсылать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна! У нас "весенняя осень" плавно перетекает в "весеннюю весну". Снега, конечно, хочется, но как подумаю, сколько всего заморозится из уже распустившегося, становится грустно. И всё равно, снега хочется :)

      Удалить
  3. И у нас в школе начинают цвести кустарники))) Красиво, но все же должно быть всему свое время. Нда, зима что-то нас обошла стороной

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Зима ещё "подкатит", но не в своё календарное время. Наверное, снова, когда зацветут абрикосы, наступят холода и выпадет снег.

      Удалить
  4. У нас в Туле зимааа... настоящая... со снегом и морозом! Правда, пришла с опозданием. лишь в конце января... но всё же...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Владимировна, добрый вечер! Вы дразнитесь настоящей зимой. А вот я ни разу не катался на лыжах. А хотелось бы попробовать. Да и просто поскрипеть снегом по морозцу хотелось бы. Но в свое время. Сейчас, когда всё распускается и почти расцвело, снег уже как бы и лишний.

      Удалить
  5. Февраль и подснежники... однодневная радость?!, но так приятно смотреть, когда снегом насладился вдоволь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Нелли Анатольевна! Эта радость у нас не прекращается круглогодично. Постоянно что-то растёт-цветёт-созревает.
      А хочется обычных зимних радостей: коньки, лыжи, снежки.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы