понедельник, 12 марта 2018 г.

Море

Вы видели море? Нет, не городские пляжи, где между плавящимися на лежаках отдыхающими бродят торговцы чурчхелой и горячей кукурузой, и в воде плавают полиэтиленовые пакеты, а это...
Здесь нет никого, и случайные одинокие путники спешат куда-то по своим делам, не замечая этой красоты. Лёгкий морской бриз тихо трепещет водную гладь, ласкает волосы и игриво щекоча нос и уши. Море и небо сливаются в одну бескрайнюю синь, и лёгкие белые облачка кажутся волнующимися пенными барашками. Они подбегают к знойному солнцу, на миг обнимают его, и, будто бы боясь обжечься, спешат дальше в неведомую даль, унося все твои мысли. Не хочется думать ни о чем. Ты закрываешь глаза и растворяешься в пространстве. 

В чувство приводят брызги от разбивающихся о камни прибрежных волн. Ты открываешь глаза и ничего не понимаешь. Куда делось безмятежное спокойствие? Серое небо ощетинилось  тёмными тучами, ветер взвыл, всколыхнул водную гладь и погнал от самого горизонта  белую морскую пену. Вода поднимается, напирает на скалы, словно пытаясь в неистовом порыве сокрушить неприступную крепость. И только молчаливое упорство скал в состоянии сдержать разбушевавшегося монстра.
Встречный береговой ветер обрушивается на зарождающуюся стихию, разгоняет тучи, освобождая жгучее солнце из плена, и море постепенно успокаивается. Ещё чуть-чуть, и снова тишь да гладь. О внезапно разбушевавшейся стихии напоминают только клочки белой пены на мокром берегу и скалы, по которым горькими слезами скатываются небольшие ручейки.
В этом противоборстве нет победителей, нет и проигравших. Равновесие восстановлено. И только белый пакет, вышвырнутый на берег вместе с морской пеной внезапно оживает в последнем вихревом потоке, стремительно взлетает, трепеща и разбрызгивая капельки моря, и улетает прочь.
Чтобы полностью насладиться морем, не обязательно в нём купаться.

6 комментариев:

  1. Ваня, я тоже люблю "море на берегу". Наверное, любителям окунуться в воду этого не понять, но для меня купание в море - это не толчея в большой куче (как в сезон на пляже), и не ныряние до посинения. Для меня море - это часть вселенной, живой организм. Погружаясь в его воды хочется почувствовать себя частичкой чего-то огромного, бесконечного,и чтобы нико не мешал этому единению.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, мама, знаю твою страсть к созерцанию и исследованию. Особенно "с ужасом" вспоминаю, как ты с камерой в руках кинулась в обратный поток, чтобы снять лучшие кадры. Кстати, а где это видео? Надо будет поискать и показать.

      Удалить
  2. Именно такое море я люблю. Могу бродить по берегу, наблюдая за игрой волн и полетом птиц. Купаться и плавиться на песке под солнцем и не люблю, не мое. Люблю море в любое время, но летом все же несколько меньше

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, я тоже люблю море в любое время года, вот только в последние три года как-то привязан к городу (занятия, допы, учеба), не удаётся вырваться на берег. Но ничего. Время есть, ещё успею.

      Удалить
  3. Я совсем не знаю море. Для меня, человека, живущего за тысячи километров от моря, морская пучина наводит ужас. Мне всегда казалось, что в ней плавают неведомые монстры, которые несут беду и смерть маленькому, беззащитному теплокровному существу. С берега легко наблюдать и наслаждаться цветовыми и световыми отблесками морской воды под знойными лучами палящего солнца. Или же восторгаться морскими волнами во время шторма и грозы. Но почему-то каждый раз при встрече с морем хочется пощекотать себе нервы и погрузиться в этот "космос на Земле", неведомый, пугающий, обволакивающий тебя с головы до ног, зовущий к погружению, как будто выманивающий твою душу. Страшно становится, когда думаешь о силе и мощи этой блуждающей стихии, кажется, что вот-вот и она проглотит тебя целиком. Чтобы любить море, нужно быть рыбой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Чтобы любить море - надо быть человеком. Человеком, со всеми его подвигами и пороками. Только человек способен покорить море, отправившись в утлом суденышке, подгоняемом переменчивым ветром. Только человек может укротить морскую стихию, бросив на пути прибрежных волн огромные глыбы бетона. Только человек может убить море, сбрасывая нечистоты.
      И только море всегда останется морем. А вот живым или мёртвым - это зависит от нас.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы