пятница, 2 марта 2018 г.

Цветная комната

Сегодня день рождения блога. 4 года. В этот день хочу подарить Вам, мои читатели, новый рассказ о том, как добиться желаемого, как не бояться сделать первый шаг, как... впрочем, размышляйте и делайте выводы сами.

Я сижу в черной комнате. Мои глаза закрыты, мышцы расслаблены, а мысли улетают в небытие. где я наконец то нахожу покой.
- Что делаешь? - услышал я звонкий и весёлый голос.
- Сижу, - немного раздраженно отвечаю я и открываю глаза.
Рядом со мной оказалась маленькая болезненно-белокожая девочка в белом платье. Вся такая белая-белая, как снег. И только алый бант на макушке, венчающий копну бессовестно-рыжих волос и смешливые глаза, переливающиеся всеми цветами радуги, добавляют капельку позитива.
- Зачем сидишь? - она улыбнулась и кокетливо стрельнула глазами.
- Отдыхаю, - рыкнул я и попытался закрыть глаза.

- Отдыхаешь? В темноте? - она пыталась растормошить меня, вывести на откровенный разговор. Вот болтушка! - Но тут же так скучно!
- Почему это скучно? - передразнил её я. - Тут очень даже хорошо.
- Но тут же нет ничего! Тут нет игрушек, нет рисунков, нет деревьев, травы, неба! Как можно отдыхать без красок?
- Тут есть краски, -возразил я. - Просто их не видно сразу. Ты видишь только один цвет - черный. А знаешь ли ты, что черный цвет - самый яркой цвет?
На её милом личике появилось выражение любопытствующего удивления. Так могут смотреть только дети - люди с чистой душой.
Я рушил попытаться объяснить, что я вижу, но были сомнения, что ей этого не понять. Надо найти особые слова.
- Иди сюда, - я постучал ладошкой на место рядом с собой и она послушно села. - Закрой глаза.
- Не хочу! взвизгнула девочка. - Мне страшно! Тут и так очень темно!
- Доверься мне. В темноте нет ничего страшного. Здесь нет ничего, что может навредить тебе Здесь только черный цвет.
Она оглянулась по сторонам, как бы проверяя, не обманываю ли я. Я понимал, что она надеялась увидеть хоть капельку просвета в кромешной тьме, и не найдя ничего утешительного, прижалась ко мне рукой, вздохнула и закрыла глаза.
- Ну что? - спросил я после недолгого молчания.
- Тут нет ничего. Просто стало ещё темнее.
- А ты присмотрись, может увидишь что-нибудь.
Она сильнее сомкнула веки и радостно засмеялась:
- Я вижу! Вижу! Это поляна красных цветов!
- Что ещё видишь?
- А ещё зеленое поле, уходящее за горизонт! И огромное солнце!
И она принялась с восторгом рассказывать обо всём, что видит. О зелёных лианах, а сверкающих звездах, о людях в гигантских домах... Внезапно она открыла глаза и зачарованно произнесла:
- Как красиво! Ты тоже это видишь?

Я нахмурился. Вся её радость, переданная мне, мгновенно растворилась в глухой черноте.
- Нет, не вижу. Не знаю почему, но я никогда ничего подобного не видел. Уже много лет я прихожу сюда, закрываю глаза в надежде познать что-то светлое, но... Может я просто невезучий? Может я лишен дара..
- Это печально, - сказала девочка и положила свою маленькую ладршку мне на плечо. - Но ты же не можешь ничего не видеть, ты присмотрись, может увидишь что-то.
Но я не видел ничего, кроме беспроглядной тьмы. Я понимал, что мне не хватает всего какой-то чуточки, капельки, крошечки. Нужно только очень постараться...
Я буду пытаться. Буду приходить сюда, пока не увижу свет.

8 комментариев:

  1. Ванюш,поздравляю тебя с 4-х летием блога! Немного неожиданно увидеть такой рассаз, думала будет как обычно - скучная статистика и ничего более. А тут и горизонты...и солнце...И вовсе не темнота. Знаешь же как образовывается черный цвет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Машенька! Спасибо за поздравление. Это и твой праздник,Ведь ты - член семьи, автор гостевых постов, а теперь ещё и соавтор странички "Литературная пятница". Поздравляю,сестрёнка!

      Удалить
  2. Иван, поздравлю. Я наблюдала, как твой блог из простого проекта о семье превратился очень интересный, необычный и востребованный блог

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна! Да, мой блог изначально был просто необычным проектом для конкурса, но я так прикипел к нему во время создания, а в голове было столько идей, что он был просто обязан существовать дальше. Я рад, что что-то получилось.

      Удалить
  3. Здравствуй, Ваня!
    Как быстро летит время... Вот вроде бы так недавно мы участвовали в конкурсе, был создан блог, а уже и 4 года... Очень хочу верить, буду надеяться, что и после школы блог продолжит своё существование! Нам, твоим постоянным читателям, друзьям, всем нам будет интересно узнать, а что же после школы!?)))
    Поздравляю!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Это и Ваш праздник! Ведь именно Вы стояли у самого истока, именно Вы "родили блог", именно Вы - мать блога! Я же скромный автор просто развил идею, пометался немного в поисках истины и нашел "золотую середину". Конечно же я блог не брошу. Обязательно буду писать об особенностях "послешкольного образования". Думаю, это будет полезно. И, конечно же, буду продолжать публиковать свои литературные произведения. Пока это единственный способ показать их читателям. Спасибо за поздравление. Я очень рад нашему плодотворному сотрудничеству.
      Спасибо, учитель!

      Удалить
  4. Иван, какой у вас замечательный блог! Поздравляю от всей души с Днем рождения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина Михайловна! Вы мой самый результативный читатель-комментатор :)

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы