пятница, 9 марта 2018 г.

Как всегда

Спокойный субботний вечер, я как всегда мою посуду, подпевая радио и уже планирую семейный ужин. Дочка уже скоро вернётся с танцев, и я просто обязана порадовать её своим бисквитным печеньем. Только вот загвоздка. Костя просил меня не занимать духовку. Говорит, опять экспериментирует.
Такая нелегкая женская доля, и я сама в том виновата. Нужно мне было выходить замуж за ученого? Каждый день у него какой-то эксперимент, а в итоге ничего хорошего. То кастрюли все расплавит, то зверюг каких-то притащит, а однажды оставил наш дом без света на два дня. Ну за что мне такое наказание? Вот люблю его, чертягу, и всё...

Мысли мои прервало очередное событие. Дверь. Нет, она не тихо скрипнула. как обычно, не резко распахнулась, а с жутким всхлипом сорвалась с петель и врезалась в противоположную стену. Уши заложило от грохота взрыва, но я всё-таки почувствовала, как во дворе сработали сигнализации на машинах.
Разгоняя мокрой тряпкой клубы дыма, я бросилась в комнату. Моё ненаглядное сокровище, а попросту муж, лежал на полу с удивленно широко раскрытыми глазами.
Я это... - промямлил он. - Пропорции не рассчитал...
Я вздохнула, окинула взглядом покрытую серой сажей комнату и в очередной раз порадовалась, что на окна вставили укрепленные рамы с пуленепробиваемыми стеклами.
Меня ждала прекрасная ночь. Я запихнула мужа в ванну, пусть отмывается, засунула вещи в стирку, а теперь тряпку в руки и бегом отмывать комнату, пока эта сажа не въелась в стены.
И вот мебель сияет, как новая, но на ковре осталось большое серое пятно. Похоже здесь был эпицентр взрыва. Ну ничего, вроде не страшно. Можно поставить на это место стол, и будет незаметно.
В дверь позвонили, и я пошла открывать. На пороге стоял наш участковый, ставший за последнее время частым гостем. Обменявшись любезностями, он спросил коротко: "Муж?"и услышав ответ: "Жив", развернулся и ушел.
И вроде всё хорошо, в этот раз даже без особых выяснений ситуации, но что-то не то.
Муж вышел из ванны, я дала ему чистую одежду и в качестве наказания поставила домывать посуду.
- Нет, ну ты представляешь! - оправдывался он. - Пропорции не рассчитал!
Дочь вернулась, когда я ставила в духовку противень с печеньем. Едва дождавшись, пока выпечка зарумянится, она выхватила одно прямо из духовки, и перебрасывая из руки в руку, чтобы поскорее остудить дула изо всех сил. Наконец, печенюшка остыла, дочка с наслаждением откусила кусочек и поморщилась:
- Мам, ты это, пропорции не соблюла.
- Вот и я о том же! - выкрикнул муж.
Потом был долгий семейный ужин.

10 комментариев:

  1. Здравствуй, Иван! Прекрасная ироничная зарисовка! Соблюдать пропорции -важно, особенно в рецепте счастливой семейной жизни.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Алексеевна!
      Мне кажется, что я морально уже готов к семейной жизни, но вот ... материальную сторону "надо подтянуть" )))

      Удалить
  2. Иван! Замечательный рассказ! Спасибо! Будем соблюдать пропорции.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, иногда всё-же нужны и диспропорции, чтобы не получалось "ты мне - с тебе". Бывает же и обычное бескорыстное действо, безответное чувство, анонимное добро.

      Удалить
  3. Ответы
    1. Анна Анатольевна,а я вот задумываюсь: пропорция - это математическое действо, или взаимное состояние души? Бывает же так, что выбиваешься из состояния равновесия, летишь куда-то бездумно, совершаешь безумные поступки, разрушаешь всё и вся на своём пути. Как важно, чтобы в этот момент оказался некто, способный компенсировать твоё "бунтарское безумство" и не довести его до разрушительного абсурда.

      Удалить
  4. А математическое действие - прямое следствие нашей жизни) Мне понравилось

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Извечный спор "физики-лирики", и те и другие правы, но каждый желает доказать "наиправейшую правоту"

      Удалить
  5. Ирония, юмор - изюминки рассказа. Главное - не переборщить)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Стараюсь сдерживать, чтобы не превратить рассказ в анекдот.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы