понедельник, 11 июня 2018 г.

ЕГЭ-2018. Математика, база

Есть первый результат: математика базовый уровень: 18 из 20, 90% правильных ответов. Оценка "5"
К математике готовился долго и упорно, несмотря на то, что достаточно было просто "сдать", чтобы получить зачёт. Но мне очень хотелось сделать, прежде всего, подарок моим учителям Кириллу Владимировичу Зеленскому и Оксане Евгеньевне Якимцевой, которые приложили немало усилий, чтобы помочь мне заполнить все "математические пробелы".
Итак, теперь, как и обещал, начинаю подробные репортажи "о том, как всё это было"
Совсем недавно прозвучал последний звонок на последний школьный урок. Торжественно и печально. Казалось, что вот и всё! Закончились бесконечные учения и задания, да здравствует свобода! Но продолжалась эта эйфория... всего каких-то пару часов, потому что экзамены никто не отменял, надо заниматься, заниматься, заниматься... и конечно же находить время на отдых, встречи с друзьями.

30 мая 2018 года. Раннее солнечное утро началось с тренькания телефона. СМС-ки "Доброе утро","Смотри не проспи", "Не забудь дома мозги", "Удачи"... Подняли настроение. Я даже смог позавтракать, хотя обычно по утрам не могу впихнуть в себя ни крошки. Как-то привык к школьному режиму - завтрак после четвертого урока. Но тут подумал, что желание поесть возникнет как раз во время экзамена, и даже с аппетитом съел тарелку гречневой каши и запил отличным зеленым чаем с жасмином.

 Выходя из дома, столкнулся с Яной, моим собратом по перу, и мы вместе отправились в торжественно-ответственный путь. Очень символично, что шли мы по дороге моего взросления: сначала мимо детского сада №130, потом мимо врачебно-физкультурного диспансера, где я исправлял свою осанку, потом мимо детской площадки, где я сделал свой первый фоторепортаж, прямиком в ставшую родной и близкой, гимназию №18.
 Было интересно наблюдать, как внешне уверенно шли все на первый экзамен, и только руки, трепетно перекатывающие две гелевые ручки с черной пастой, выдавали волнение.

На пороге гимназии нас встретили Тамара Степановна Криштафович, директор гимназии, и её заместители Наталья Георгиевна Горбачева и Алия Исмаиловна Андреева.



После того, как мы подписали протокол о прохождении инструктажа, Тамара Степановна поздравила нас с началом очень важного и ответственного этапа - написание ЕГЭ, и пожелала "ни пуха ни пера". Экзамены - это как раз тот самый любопытный момент, когда можно от всей души ответить: "к черту!" и получить в ответ только радостную улыбку.

Дружной колонной, в сопровождении Натальи Ивановны Плукчи, мы направились в лицей №64, где расположен ППЭ, к которому прикреплена наша гимназия и ещё несколько школ Прикубанского округа города Краснодара.
Этот лицей для меня тоже практически родной. Именно здесь располагается ДШИ №6, и я пять лет ходил сюда на занятия по сольфеджио. Приятные воспоминания настроили меня на хороший лад. Разобравшись с тем, кто в какой аудитории пишет ЕГЭ, мы выстроились в шеренгу по одному и приготовились проходить все посты безопасности.


Жаль, что внутри нельзя было фотографировать, а то интересно было бы зафиксировать, как у меня почему-то "запищала" левая ступня. Сначала я подумал, что это мама всё-таки подсунула мне под стельку "пятачок на удачу", но потом оказалось, что это просто я наступил на кнопку. Вот это чувствительность!
Так как экзаменующихся было много, то времени сам процесс рассадки занял много. Те, кто зашел первыми, успели даже слегка вздремнуть.
А потом началось самое интересное: такого волнения от организаторов я не ожидал. Нам так тщательно показывали, что пакеты запечатаны, аккуратно ножницами, строго по отведенной линии разрезали конверты, потом распечатывали бланки... А я, наверное и другие тоже, всё думал: "интересно, а просочились ли готовые ответы в интернет?"

Потом нам раздали комплекты КИМов, предупредили, чтобы мы внимательно просмотрели, всё ли хорошо пропечаталось, и только после этого прозвучал сигнал: "Экзамен начался".
Интересно, что уже на стадии прочтения я "решил пару заданий". Это очень вдохновило меня, но я помнил строгую инструкцию учителей: за кажущейся простотой всегда есть подводные камни, внимательно читай задания.
Да, именно то, что я НЕ всегда внимательно читал задания, а также какие-то посторонние вопросы, излишние шумы-перешептывания, подводило меня на контрольных работах.
На экзамене я собрался, и выработал тактику выполнения заданий. Я просто сделал все задания, потом отложил черновик, и сделал ещё раз, заново. Потом сверил результаты. Там где не совпадало, прорешал ещё раз. И, для контроля, ещё раз.
Я конечно понимал, что такая тактика "делать по нескольку раз" не прокатит на остальных экзаменах, где много творческой писанины, но для математики это вполне приемлемо.

Я так увлёкся выполнением заданий, что даже ни разу не выходил "проветриться" или попить водички, хотя, изначально, думал, что высидеть три часа, не вставая со стула, будет очень сложно. Оказывается, что вполне возможно.
Ну вот и всё. Я сдал свои работы организаторам, и, с чувством выполненного долга, вышел на жаркую улицу, где меня ждала мама с бутербродом и шоколадкой. Знает, что после напряженной работы, меня первым делом надо покормить, а потом расспрашивать.
Я сразу знал, что задания №6 и №20 я слегка "перемудрил", но тоненькая мыслишка, что "а вдруг всё-таки..." засела в голове. Как оказалось, я всё правильно думал. Не в том смысле, что правильно решил, а в том, что действительно перемудрил.
Но ничего. Результат вполне хороший. 90% правильных ответов, оценка "5" - это выше, чем у меня в аттестате ("4"). То есть, первая высота взята "с запасом".

27 комментариев:

  1. Иван, поздравляю от всей души! Вы и профильную математику будете сдавать или только базовую?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина Михайловна. Я сдаю только базовую математику. Для поступления мне нужны русский язык, история, обществознание и литература.

      Удалить
  2. Здравствуй, Иван. Интересно было читать о твоих впечатлениях. У меня возник вопрос: а разве вас в ППЭ не кормят? У нас сначала завтракают организаторы, потом участники экзамена, а потом сопровождающие, причем бесплатно. Организаторы тоже волнуются на экзамене, чтобы все прошло согласно инструкциям, штраф выплачивать никому не хочется)
    Поздравляю с первым отличным результатом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна. У нас детей не кормят, а организаторам делается сладкий стол от родительского комитета. Детей встречают с экзамена те же родители и предлагают лёгкий перекус. Спасибо за поздравление. Я очень рад.

      Удалить
  3. Поздравляю, Иван, с ОТЛИЧНЫМ результатом!
    Даже не сомневалась в твоём высоком результате, тем более за базовую математику, которую должны написать все ребята.
    90% выполнения работы - это великолепно!
    Буду ждать твои следующие экзаменационные рассуждения.
    P.S. Видишь: организаторы волнуются больше вас, учеников. И не так уж страшно: прийти и сдать экзамен.
    МОЛОДЕЦ!!! ПОЗДРАВЛЯЮ!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ольга Николаевна! Я тоже был уверен, что базу я сдам, в любом случае. Не зря же я столько занимался :)

      Удалить
  4. Иван, "маладца"! Так держать! Вопреки расхожему мнению, что гуманитарии с математикой не дружат!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина Витальевна! И всё-таки это правда, что гуманитарии не дружат с точными науками. У меня в аттестате четвёрки по всем точным наукам: математика, физика, химия :)

      Удалить
  5. Поздравляю, Иван! Отличное начало ЕГЭ! Пусть удача и успех сопутствуют тебе всегда!
    Педагоги волнуются не меньше выпускников. А мы радуемся за ребят из нашего Центра образования- все сдали базовую математику на "хорошо" и "отлично".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наталия Викторовна! Я очень рад, что много ребят успешно справились с базой. Значит, все будут с аттестатами :)

      Удалить
  6. Иван, поздравляю с отличным почином! Результат замечательный, подход к работе был серьёзный и ответственный. Думаю, что остальные результаты тебя тоже не разочаруют. Поздравляю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Надежда Владимировна! Я бы тоже очень-очень хотел не разочароваться в следующих результатах.

      Удалить
  7. Иван, поздравляю с таким замечательным результатом!Молодец!!!Уверена, что по остальным предметам тоже будут высокие баллы.
    С дочкой начали готовиться к ОГЭ по литературе.Экзамены ей сдавать в следующем году.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья Борисовна! Спасибо ха приятный прогноз.
      Что касается литературы, то я бы посоветовал просто много читать и анализировать прочитанное. Обычно именно в этом испытывается нехватка знаний.

      Удалить
    2. Спасибо за советы, Иван.Читаем)Только все больше не по школьной программе))Ремарк больше всех, наверное, радуется)Согласна с тобой:умение проводить анализ - одно из самых важных.

      Удалить
    3. Здравствуйте, Наталья Борисовна.
      Вот это "не по школьной программе" сейчас нам идёт в минус. Ваня тоже много чего прочитал, но в качестве примеров и аргументов для сочинений не годится.
      Что самое поразительное, учителя аргументирует тем, что "заставляют читать ХОТЯ БЫ школьную программу, потому что современная молодежь НЕ читает ВООБЩЕ". А на самом деле просто зазубриваются фразы из произведений, которые пригодятся (возможно) на экзаменах. И, как результат:
      Вызубренные цитаты + клише = отличная оценка.
      А тем, кто действительно читал, имеет собственное мнение... идёт только в минус.
      Проверяющих я тоже понимаю, у них чёткие установки, списки что засчитывать, и за что "наказывать" (не оценивать).

      Удалить
    4. Здравствуйте, Ирина Валерьевна.
      "Проверяющих я тоже понимаю, у них чёткие установки, списки что засчитывать, и за что "наказывать" (не оценивать)".
      Не поняла.О каких списках идет речь? Критерии оценивания?
      Если сочинение по русскому языку и итоговое сочинение, то мои ребята (книголюбы!) обращались и к произведениям, которых нет в школьной программе. Если ОГЭ и ЕГЭ по литературе, то там простора уже нет такого, хотя во второй части, где предлагаются 4 темы, 4-ая тема - "свободная", как мне кажется, и здесь можно дать простор мыслям.)
      По поводу клише, шаблонов.Никогда их не предлагала тем, кто умеет грамотно выражать свои мысли, имеет собственное мнение.И в минус это им никогда не шло.Моя ученица (2014 г.)итоговое сочинение писала по книге "Жизнь взаймы" Ремарка, и ее работу включили в список лучших сочинений области (по списку 92,ссылка http://www.sipkro.ru/images/stories/doc/2014/100_spis.pdf).у меня сдавали ЕГЭ по литературе (4 уч-ся), и набирали ребята 71, 69, 66, 57 баллов.
      А еще здесь https://mel.fm/slovo_pedagoga/6903184-final_essay - очень интересная статья.

      Удалить
    5. Здравствуйте, Наталья Борисовна!
      Вполне понимаю Вашу гордость за учеников.
      НО! Критерии оценивания изменились даже по сравнению с прошлым годом.
      Вы просто внимательно изучите.
      Выпускники прошлого года (отличники, мои знакомые девочки) говорят: "Как хорошо, что у нас этого не было".
      Лично у меня претензий К ПРОВЕРЯЮЩИМ никаких.
      И не было никогда.
      Они люди подневольные, что им сказали, то они и делают.
      Но вот составители вопросов и критериев...
      Тут я не успокоюсь. Несмотря на то, что Ваня уже сдал все экзамены, буду по прежнему отслеживать информацию.
      Внуку писать скоро (уже восьмиклассник).

      Удалить
    6. Наталья Борисовна, здравствуйте. Мне сложно сравнивать критерии прошлых лет с критериями 2018 года, но то, что они стали жестче - об этом говорят выпускники прошлых лет, к которым я обращался за помощью во время подготовки. "У нас такого не было"- это типичный ответ.

      Удалить
    7. Здравствуйте, Ирина Валерьевна. Какая гордость?)) Главное, написали о том, что знали, выразили свой взгляд на проблему, свое понимание предложенного текста. В общем, сдали экзамен. Поступили в тот вуз, который выбрали изначально. Две выпускницы поступили на филфак (прошли на бюджет), молодой человек (победитель и призер многих конкурсов по вокалу, поэтому прошел на бюджет) и еще одна выпускница отдали предпочтение университету культуры. Изначально были предупреждены, с какой базой они идут на экзамен, что чуда на экзамене не будет (на литературе это редкость! каждый балл на вес золота). Но к экзамену готовились (в основном работали через ВК, живу в другом селе) обстоятельно. У нас в школе подготовкой к экзаменам (кроме экзамена по английскому) занимаются учителя, а не репетиторы. Консультации, беседы с ребятами, все проверки предэкзаменационных работ – все за «спасибо». В этом году девятиклассница тоже хотела сдавать литературу, но, увидев список литературы, отказалась. «Я лучше буду читать то, что моя душа пожелает», - так объяснила она свое решение.))
      Критерии оценивания на этапе совершенствования. И хотя я не эксперт (но член жюри по проверке сочинений с окружных конкурсов и олимпиад), все же постоянно отслеживаю изменения, обычно к концу сентября уже известно, ожидаются ли они и в каком направлении. Элемент субъективности при проверке сочинений неизбежен, иногда в пользу сдающих экзамен, иногда – наоборот. Вы считаете, что эксперты – «люди подневольные»? Не всегда и не везде … Страна необъятна. )) А успокаиваться и не надо.) Знание – сила.)

      Удалить
    8. Здравствуй, Иван. Всю информацию про изменения можно узнать на сайте ФИПИ. Думаю, ты в числе гостей этого сайта.)Признаюсь, выпускники, как мне кажется, иногда немного преувеличивают.)Не так страшен черт0) Да, если обратиться к КИМам 2012 – 2013 г.г. (именно тогда мои сдавали), то можно увидеть, что их содержание и структура немного (в сравнении с КИМами 2018 г.) отличается. Введение четвертой темы сочинения (17.4) – большой плюс, по-моему. И критерии оценивания усовершенствованы, конечно же. Но и тут можно «расстаться» с баллами при формулировке авторской позиции.

      Удалить
    9. Наталья Борисовна, так самое что ни на есть "возмущение" в том, что знаний, как таковых, на ЕГЭ как раз и не проверяют! Выработан стандарт ответов. Разработаны вопросы из самых что ни на есть "не популярных темах".
      Глубину проверки знаний я не почувствовала. Половина тем - на грани "анекдотов" из серии "а Вы знаете, что...".
      Я ожидала от ЕГЭ именно проверки глубины знаний, а не очередную поверхностную "угадайку".

      Удалить
  8. Здравствуй, Ваня! Это очень важно, что ты благодарен учителям, которые помогли тебе подготовиться к экзамену! Уверена, они гордятся тобой!
    Главное, что отличный результат получен, ты к нему долго шел, поздравляю!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Я более чем благодарен всем, кто помог мне с подготовкой к ЕГЭ. Знаю точно, что БЕЗ помощи я бы самостоятельно не справился.

      Удалить
  9. Ваня, очень рада за тебя! Задание №6 - это простейшая текстовая задача. С ней можно, конечно, "перемудрить". А вот 20-я на смекалку, не каждому она под силу, а в условиях экзамена тем более. Волнение, нехватка времени... Всё равно, ты молодец! Отличный результат!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Людмила Геннадиевна! При подготовке к экзамену я пользовался и советами из Вашего блога. Спасибо.

      Удалить
  10. Ваня, поздравляю тебя с замечательным результатом! Заинтересовал твой метод решения заданий!

    ОтветитьУдалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы