четверг, 28 июня 2018 г.

Я - выпускник

Впервые я не могу определиться, с чего начать. Эмоции переполняют, и в то же время в голове несколько пусто. Нет, не в душе, не в сердце, а именно в голове. Так тихонечко "дзинь-дзинькает" звоночек, оповещающий о начале взрослой жизни. И мне почему-то казалось, пока я не написал вот этот завершающий школьную жизнь пост, детство ещё будет продолжаться.
Но  я собрал всё своё мужество, взял на всякий случай пару носовых платочков и положил пальцы на клавиатуру. И они как-то сами заработали, застучали по буковкам, выдавая слово за словом. Так что я решил отключить мозг и разум и просто довериться инстинктам.
Итак, вам предлагается репортаж с торжественного мероприятия по поводу вручения аттестатов о среднем общем образовании выпускникам 2018 года в гимназии №18 города Краснодара.

Первоначальное очень-очень приподнятое настроение было слегка омрачено получением результатов по обществознанию. И как я понял, не только мне одному. Но праздник - есть праздник. Цветы в руки, мужество в зубы, слёзы подальше, начинаем праздновать!


После приветственного обращения директора гимназии Тамары Степановны Криштафович к выпускникам 2018 года, а нас очень много, целых 110 переполненных различными эмоциями, красивых и нарядных, растерянных и внешне-уверенных пока ещё 11-классников, на звездную дорожку для получения аттестатов были приглашены сначала медалисты, а потом мы, ученики 11-А класса.


И вот у меня в руках аттестат. Итог моего 11-летнего труда. С гордостью могу признаться, что за все 11 лет учебы, я ни разу не списывал. Так что все эти оценки в аттестате мои, кровные! Конечно, не обошлось без помощи педагогов, которые занимались со мной во внеурочное время дополнительно, чтобы помочь восполнить пробелы в знаниях, когда я пропускал уроки по болезни. Ох, а болел я много! И всё как-то получалось в то время, когда осваивали новый материал. Причем, я заметил, чем дольше меня нет в школе, тем сложнее материал изучается. И только прихожу - бац! Контрольная...
Но всё это уже позади, спасибо всем, кто помог получить аттестат без троек.


Как сказала Тамара Степановна, получив аттестат, мы получаем некое отпущение всех школьных грехов. Всё что было - все прощается, забывается и никогда не возвращается. 
Так что смотрите, вот моя индульгенция, заработанная нелегким трудом целого коллектива. Прежде всего, конечно, педагоги, потом родители, ну и, конечно, без меня тут тоже не обошлось.


А церемония награждения продолжается. Мои друзья из параллели тоже получают аттестаты. Прекрасные девчонки Яна Туркина, с которой меня связывает литературное творчество и совместная надежда поступить на журфак в КубГУ и Катя Таволожанская, с которой вместе учился в ДШИ №6, выступал в ансамбле "Катенька", будущий инженер-строитель...


И вот все получили аттестаты, все приветственные и напутственные слова сказаны, маленький антракт, во время которого мальчики помогли убрать со сцены столы, трибуну и стулья, и начался концерт, подготовленный силами учеников, родителей и учителей.
Были песни, сценки, юморески, а я сидел и нервно тискал в руках зеленую папку со стихами, которые написал вчера, специально к этому дню.
До этого был другой вариант, но мне как-то не нравились слишком обычные, дежурные слова. Хотелось, чтобы моё последнее выступление было на эмоциях.


Вот в руках меня аттестат.               
Он - итог многолетних трудов.          
И безмерно я этому рад,                   
И теперь скажу несколько слов:     

Благодарность родным педагогам 
К тем кто были к нам очень уж стрОги 
Брови, хмурят словесницы наши: 
"Ну, Иван, ты как скажешь, так скажешь!" 

Знаю-знаю, licentiapoetica (лицЕнтапоЭтике) 
В школьных стенах не очень то рады,         
Но в руках аттестат! - Значит стЕрпите? 
Улыбнётесь теперь без досады? 

В общем так: говорю всем спасибо 
За бессонные ночи и дни, 
За тетрадки, конспекты, за книги,
За ответы у школьной доски 

И за то, что так долго терпели, 
За короткую привязь "к ноге!"
И за то, что всем сердцем болели, 
Когда шли мы на грозный ЕГЭ.

Вы одиннадцать лет нас учили, 
Вы вложили в нас множество знаний, 
Что мы помним, а что и забыли,                        
Всё же помним мы самое главное: 

Оставаться всегда человеком, 
"Держать ушки всегда на макушке",
Идти в ногу с изменчивым веком,                 
Всегда помнить о чести, о дружбе. 

Быть как все, в то же время быть лучше,                 
В совершенстве освоить профессию, 
Что вокруг происходит знать – слушать,
Чтобы жизнь была полновесная 
Чтобы знать. Понимать и предчувствовать! 

Дорогие, родные, прекрасные! 
Остаётесь Вы здесь – мы уходим. 
Расставания слёзы напрасные,
Уходя мы в сердцах остаёмся. 

 Бурные аплодисменты и вопросы: "А это что, ты правда сам написал?" - были заслуженной наградой. Народу понравилось. Значит удалось передать сиюминутные эмоции.
А концерт продолжается. На сцену вышли парни из нашего класса  с песней "Цвет настроения синий". О том, почему и как была выбрана именно эта песня, я лучше умолчу. Лилия Павловна если захочет - сама расскажет. Но так или иначе, только зазвучало вступление, в зале наступила недоумевающая тишина: "Неужели...?"


Да, да! Именно эта скандальная песня Филиппа Киркорова, на которую существует множество пародий, прозвучала на школьной сцене:

"... Цвет настроения синий
Внутри Мартини, а в руках бикини
Под песню "Синий иней"
Она так чувствует себя Богиней..."

Парни пели так зажигательно, что девчонки из параллельного класса, ожидающие за кулисами своего выхода, не выдержали, и выскочили на сцену танцевать. Мне показалось, что это - гвоздь программы.


Но не всем было весело во время концерта. На другой половине зала грустил мой друг Илья, который не принимал участие в концерте, и был немного огорчен результатами ЕГЭ. Немного пообщались в сети, и он успокоился, как мне показалось. Вообще интернет- великая вещь. Всегда можно сделать вид что серьёзен, внимателен, или на чем-то сосредоточен, а на самом деле элементарно делать глупости.
Да, кстати, на выпускном некоторые впервые увидели, что у меня довольно длинные волосы. До этого я завязывал "хвост" низко,и прятал его под воротник. И вот, на выпускном, показался во всей красе, практически "держал хвост пистолетом".


А концерт продолжается. Были некоторые неполадки в микрофоном, но это особо никого не смущало. Ведь капустник на то и капустник, чтобы импровизировать на ходу, делать дубли по ходу выступления. 

А когда в зале веселье дошло до предела, на сцену вышли наши девочки. Зазвучала немного грустная музыка, в зале приглушили свет, на экране одна за другой появились фотографии наших родителей, и девочки запели песню, посвященную нашим мамам.
Я оглянулся и с удивлением заметил, что некоторые плакали...


А потом на сцену вышли наши классные руководители:
11-А - Казанцева Лилия Павловна
11-Б - Лосева Светлана Ивановна
11-В - Плукчи Наталья Ивановна
11-Г - Майорова Лилиана Евгеньевна
Зазвучала мелодия Геннадия Гладкова к финальной песне из кинофильма "Обыкновенное чудо" и наши учителя запели "Давайте все вместе, давайте в пол голоса..."


А потом все поющие и не поющие, но очень желающие выступить выпускники вышли на сцену для финальной песни.


Все, кто не был на сцене, достали камеры и снимали участников грандиозного хора.


Ровно в 23-00 прозвучали фанфары, оповещающие об окончании торжественно-развлекательной части и все отправились в кабинеты, где для каждого класса был приготовлен небольшой сюрприз.
 У нас был сок, вода, конфеты и сюрприз от классного руководителя.


Лилия Павловна приготовила каждому ученику грамоты и благодарственные письма родителям, а также вручила выпускные фотоальбомы, оформленные в довольно интересном современном формате. Для каждого ученика у Лилии Павловны нашлись те особые слова и эмоции, которые копились в её большом любящем сердце.

А мне было немного грустно, что за весь вечер Лилия Павловна ни разу не назвала нас малышатами. А так, наверное, и нужно. И я понял, что всё, детство кончилось.
Наша Лилия Павловна ни разу не приходила в гимназию на занятия без красивой прически и аккуратного макияжа. И мне казалось, что она всегда такая. Но где-то в глубине души я понимал, что примерно после полуночи она превращается в обычную среднестатистическую женщину. Сегодня у меня был шанс проверить это. Увы, пробила полночь, но Лилия Павловна осталась всё так же прекрасна. Хотя, почему "увы"? 


А я отправился в поисках друзей. Парни уже были утащены родителями по домам, так что наша мечта прогулять до рассвета не сбылась. Но Катя и Яна были ещё здесь. Интересно прогуляться по пустым школьным коридорам, повспоминать особые секретные местечки...


Все расходятся, но наша доблестная администрация начеку! Наталья Георгиевна Горбачева и Тамара Степановна Криштафович с радостью согласились сфотографироваться со мной. Как видите, и после полуночи учителя остаются учителями. Положение обязывает.


А на ступеньках гимназии мы немного задержались в ожидании Катиной мамы. Нам всем идти по пути, так что есть возможность ещё немного пообщаться. Воздушные шарики из актового зала были благополучно растащены выпускниками. Нам тоже досталось. Спасибо мама вовремя сориентировалась, и увидела целую связку во дворе, которую потрошили парни из параллели. Они развлекались тем, что вдыхали воздух, а потом пищали тонкими голосами. Вот по голосу мама их нашла. В итоге - мы стали обладателями золотого, серебряного и голубого шариков. А огромный красный, не летающий, был "добыт в нелегком бою" ещё в школе.


Ох, пока мы резвились, шарик улетел! Но с моим ростом проблемы не возникло! Чуточку подпрыгнул, и шарик снова у меня в руках.


На крылечко вышли сестрёнки-близняшки Лена и Лиза Светловы. По-моему ни один человек так и не научился их различать. Кстати, в "Антарктиде", Яна и Аня - это немного они. Правда, эти девочки обе очень позитивны и всегда в хорошем настроении, настоящие блондинки. Но, как вы понимаете, автор имеет право на творческий беспредел.
Итак, ещё одна школьная тайна раскрыта.


Что же ещё? 


"А впереди много новых открытий, интриг и разоблачений" - как сказал бы какой-нибудь загадочный шоумен. Но я и шоу - это вещи несовместимые. Так что, скажу просто:
Жизнь продолжается!

23 комментария:

  1. Ванечка, ПОЗДРАВЛЯЮ!!!
    Жизнь не просто продолжается, а только начинается. Начинается новый этап - студенческий.
    Дай Бог тебе поступления в желаемый вуз! Дай Бог здоровья тебе и твоим родителям, чтобы продолжать воспитывать тебя и твоих будущих детей! Дай Бог надежды и оптимизма!
    Ваня, всё будет замечательно! И даже лучше!
    Стихотворение пусть для многих станет девизом будущих лет.
    ПОЗДРАВЛЯЮ!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ольга Николаевна! Сегодня подал документы на журфак в КубГУ. Теперь буду ждать приказа о зачислении. Если бы Вы только представить могли бы, как мне хочется поступить.

      Удалить
  2. Здравствуй, Иван! Поздравляю с получением аттестата! Это одна из важных вех в жизни. Может немного пафосно, но именно в этой точке дорога жизни разветвляется и надо\можно выбирать. Пусть любой твой выбор окажется верным, слушай сердце, будь открытым, не унывай, как бы не сложилось. Человеку не дано оценить будущее в настоящем, за туманом и тучами всегда светит солнышко! Удачи! В добрый путь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Надежда Владимировна! У меня хороший аттестат, да и результаты ЕГЭ вполне на уровне. Теперь осталось 45 дней до приказа.

      Удалить
  3. Здравствуй, дорогой наш выпускник ИВАН! Поздравляем с успешным окончанием школы!
    Стихотворение отличное получилось: честное и душевное)
    Отличный у Вас выпускной! Мы тоже раньше такие праздники устраивали собственными силами: ученики, родители и учителя, душевно получалось. После торжественной части, родители готовили нам стол с угощениями) Сейчас в нашей школе выпускные проходят иначе, родители стараются угнаться за городскими родителями: рестораны, ведущие из города.... А у вас все по семейному) ЗДОРОВО!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна! Мне тоже понравился выпускной. Такой тёплый, домашний, вот только бы ещё погулять именно в этот день до рассвета... но решили по другому. Ну и пусть. Для меня этот выпускной был самым лучшим. Ведь я и мои друзья получили аттестаты, и теперь с головой окунаемся во взрослую жизнь.

      Удалить
  4. Ваня, сколько эмоций и лирики) Ты всё-таки настоящий писатель)
    пусть всё получается. Старт у тебя отличный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина Валентиновна! Да, старт у меня отличный, я бы сказал "низкий" и никакой форы, так что придётся пробиваться с боем.

      Удалить
  5. Иван, с аттестатом, выпускным настроением, исполнения всех мечт и удачи тебе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина Витальевна! Я очень хочу, чтобы Ваши пожелания сбылись.

      Удалить
  6. Иван! От всей души поздравляю тебя с получением аттестата! Пусть исполнятся все твои мечты! Спасибо за пост, мне было интересно узнать как в других учебных заведениях проходят выпускные вечера.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наталья Викторовна! Мне кажется, что пора вернуться к традиции проводить выпускной в стенах школы. Всё-таки это школьный выпускной. Так хочется побродить ночью по пустой школе, да ещё чтобы все учителя были в своих кабинетах. Чтобы можно было вот так, просто, зайти и поговорить по душам.

      Удалить
  7. Стихотворение замечательное, Ваня! В школе всегда будут рады видеть тебя и будут радоваться твоим успехам во "взрослой" жизни. Как славно, по-семейному, прошел у вас праздник!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Анатольевна! Да, мне все учителя говорили, что будут с нетерпением ждать выхода моей книги и новых публикаций в газетах. А праздник получился тихий и спокойный, как раз такой, как я люблю Без лишнего шума, принуждений участвовать "в беге в мешках" и суеты.

      Удалить
  8. Ваня, поздравляю! Первая ступень в твоей жизни преодолена! Ты вступаешь во взрослую жизнь! Успеха тебе! Пусть все получается!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Владимировна! Держите кулачки! У Вас это хорошо получается.

      Удалить
  9. Здравствуйте, Иван.
    От всей души поздравляем с окончанием школы!!!!!!! Пусть всё складывается хорошо! Пусть всё получается! И пусть встречаются только понимающие люди!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Жанна Витальевна! Пока в моих единомышленниках были только взрослые люди. Теперь предстоит налаживать контакты со сверстниками. Но я не волнуюсь. Они такие же "слегка не в себе", как и я. По крайней мере, на кружке были такие.

      Удалить
  10. Поздравляю, и пусть все задуманное сбудется

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна. Пусть так и будет. Пусть сбудется.

      Удалить
  11. Н.А. Самойлова30 июня 2018 г., 15:45

    Ваньк, а Ваньк... Ну я прослезилась...
    Шагай вперед, смело, малышонок! Уверена, что все задуманное (и немного больше) у тебя получится во взрослой жизни.
    Мои самые искренние поздравления тебе, выпускник, и всей дружной семье Куничкиных!
    Душой и сердцем с вами!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Александровна! Преогромнейшая радость на сердце от Вашего поздравления. Спасибо большое за искренние слова. Я буду очень стараться. Спасибо за исправленный почерк!

      Удалить
    2. Н.А. Самойлова30 июня 2018 г., 21:15

      Здравствуй-здравствуй, Иван! А письмо мне? "Живое"? Красивым почерком? А то ж когда я это увижу, как ты пишешь?!
      *** Сейчас адрес тебе напишу***

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы