воскресенье, 29 июля 2018 г.

Прогулки по городу. Знакомьтесь: велорайдеры

Я люблю свой город. И пусть он далёк от совершенства, но это мой город, моя Родина, моя судьба. По вечерам я люблю совершать пешие прогулки, километров этак на 5-6, чтобы поразмыслить о прошлом, наметить планы на будущее, или просто отключиться от бесконечной бытовой суеты. Иногда такие прогулки приобретают неожиданный поворот, и вместо того, чтобы расслабиться, "включаю журналиста" и окунаюсь с головой в происходящие события.


Вчера, совершенно неожиданно, мои мысли о новой главе книги были прерваны громким сигналом и требованием "Водители, пропустите колонну! Пропустите колонну!"
Удивительно, но наша относительно тихая в вечернее время улица Атарбекова на время оказалась в самом центре велопробега. Я смотрел и думал, как хорошо, что столько людей пересели на двухколесный экологически безопасный транспорт, и для этих людей не важно, насколько подорожал бензин. Глядя вслед удаляющейся колонне я подумал, что из этого мог бы получиться неплохой репортаж...


Как говорится, мысли имеют свойство материализовываться. Метров через сто, я увидел, что в районе водолечебницы велосипедисты устроили что-то вроде перевалочного пункта, как потом оказалось, чтобы двигаться дальше строго по расписанию. Естественно, пройти мимо такого события было невозможно. Сначала я довольно нерешительно подошел к группке велосипедистов и спросил:
- А что вы тут делаете?
- У нас велопробег, чтобы все увидели, как много у нас велосипедистов и обратили на это внимание.



Правда, интересное начало истории? Мне очень захотелось узнать подробности. Спросил разрешение сделать несколько фотографий, чтобы потом опубликовать их в блоге, получил разрешение и буквально втиснулся в центр развивающихся событий. К сожалению, на мой скромненький смартфончик невозможно сделать качественные фотографии, особенно в ночное время, но кое-что у меня получилось.






И тут снова раздался громкий голос из мегафона, призывающий соблюдать дисциплину и приготовиться к следующему этапу передвижения. Немного повертел головой, увидел "тех самых", кто контролировал всю эту ситуацию и решительным шагом направился к ним.
- Здравствуйте, у вас есть немного времени поговорить?
- Да-да, пожалуйста.
- Можно в виде интервью? Я буду задавать вопросы и записывать на диктофон?
Немного удивленный взгляд и решительное согласие вдохновили меня и вот что получилось:


ИК. - Как всё организовывается, с чего начинается?
А. - У нас есть свои волонтеры. Это не политическая акция. Это акция велопробег в продвижение здорового образа жизни и прочее.
ИК. - Вы добились уже многого, появились велодорожки в городе. Это благодаря вам?
А - Да, у нас есть люди, которые работают в администрации, в разных отраслях. Они катаются с нами. И так получается, что один там сказал, другой там, и все узнают об этом. Мы уже 8 лет проводим такие мероприятия в этом городе, поэтому да, в среднем администрация идёт нам навстречу.
ИК. - Значит получается, что все эти велопробеги заранее согласовываются, прописываются маршруты. Где-то стихийно создать пробку - это не в ваших правилах.
А - Да. У нас заранее оговариваются маршруты, информация выкладывается в интернете, ребята инструктируются, все знают, по какому маршруту мы поедем. Некоторые ребята присоединяются к нам не прямо в месте сбора, а по пути присоединяются.
ИК. - А можно узнать ваше имя? Кто Вы и откуда.
А. - Меня зовут Артур, я коренной краснодарец.
ИК. - Сколько вам лет?
А - 34
ИК. - Женаты?
А. - Нет ещё, к сожалению.
Ребята смеются. Конечно, этот вопрос некоторым покажется неуместным, но если бы Артур оказался женатым человеком, то я обязательно спросил бы о том, как его жена разделяет его увлечение, есть ли дети и тому подобные семейные вопросы. Ведь мой блог называется "Я и моя семья", а значит, вопросам семьи уделяется особое внимание.
ИК. - Ну это у вас ещё впереди.
А. - Надеюсь.
ИК. - А вы велоспортом занимаетесь на любительском уровне, или у вас есть какие-то спортивные достижения?
А. - Лично я - любительский уровень.
ИК. - То есть, как в детстве сели на свой первый трёхколёсный велосипед, так и крутите педали?
А. - Да, просто обычный катальщик на велосипеде, не спортсмен, не профессионал.
Наша беседа заинтересовала других ребят и наш диалог превращается в дружеский разговор.
- У нас не спорт, у нас другое, Как бы сказать, популяристическое велосипедное движение.
- Чтобы люди знали, что существует такой вид - городские велосипедисты.
ПС. - Чтобы водители не боялись велосипедистов. Привыкали к ним дорогах. Чтобы люди видели, что на велосипеде можно ездить не только в парке, но и на дорогах. Вот я, например, как организатор этой группы, я вожу людей ещё в походы. Мы в районе 200 километров вокруг Краснодара изъездили, наверное, уже всё!
ИК. - А можно узнать ваше имя?
ПС - Павел Соколов.
ИК. - Спасибо большое. Вы не будете против, если информация об этом пробеге будет опубликована в авторском блоге "Я и моя семья"
ПС. - Да, а что у вас за блог?
ИК. - Это авторской блог школьника.
ПС. - А, понятно. У нас тоже есть страничка в контакте. Вот адрес. Давай, я сам тебе в телефон вобью.

Тут же зашел в страничку в контакте и увидел, что среди подписчиков есть знакомые лица. Моя крестная Людмила Сахно из Туапсе тоже активная велорайдерша, принимает участие в заездах. А я об этом и не знал.

А. - А ещё у нас впереди едет человек со знаменем.
ИК. - Как интересно, а это где?
- А вон, во главе колонны.
Мы попросили девушку Аллу подержать развевающийся на ветру флаг. Вот как он выглядит. Велосипедное колесо, надпись "VELO RIDE"  и название города.


Как видите, все очень серьёзно, организованно, согласовано и добровольно. И вот время, отведенное на отдых закончилось, группа собралась вместе и, сопровождаемая громким предупреждением "Пропустите колонну" отправилась дальше в многокилометровый марафон по ночному городу.




Вот и всё. Прогулка оказалась более чем результативной.

12 комментариев:

  1. Здравствуйте, Иван! Отличная у тебя получилась прогулка! И репортаж интересный! Здорово, что все больше людей становятся участниками различных велопробегов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна!
      Мне тоже очень понравилась эта встреча. Не часто можно встретить сразу столько воодушевленных и ярких личностей. А то, что каждый из них - личность, даже и сомневаться не приходится. Достаточно увидеть, с какой заботой и теплотой они относятся к своему увлечению. И хорошо, что это именно разновозрастная группа единомышленников.

      Удалить
  2. Иван, ты настоящий журналист! У тебя чутье не только на интересные события, но и актуальные. Во всем мире велосипедисты рулят. У них во всем мире специальные дорожки, парковки и прочее. А у нас в России все запущено. Ну, хоть такие движения молодежи радуют. Молодцы, ребята! За здоровый образ жизни!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Витальевна! Я как-то НЕ задумывался раньше, что это действительно проблема. Наверное потому, что сам не умею ездить на велосипеде. Но с каждым годом всё чаще встречаю велосипедистов-любителей, которые пытаются добраться "куда-то" по улицам города. Полное отсутствие взаимопонимания как со стороны водителей (езда по дороге), так и со стороны пешеходов (езда по тротуарам). Но ребята молодцы, не сдаются. И ни разу не отвечали грубостью на грубость (по крайней мере я не встречал).

      Удалить
  3. Здравствуй, Иван! Велосипед - да, хорошо, вот только... Приглашаю тебя прогуляться по Королеву, ты о них мнение сразу изменишь. Поначалу я смотрела на них радостно: молодцы, здоровый образ жизни. А вот когда у меня появился малыш, который стал ходить и бегать, прогулка превратилась в кошмар. Велосипедисты повсюду и везде. Они едут справа и слева, впереди и сзади. А рядом малыш, который по одной линии ходить ну просто не может. Но велосипедисты едут даже там, где скопление народа. Где детские коляски. Где дети бегают. И ещё делают замечания. Я так считаю: твой здоровый образ жизни не должен мешать остальным. Или сделай так, чтобы с тобой было безопасно. Но на пешеходных дорожках небезопасно, ведь велосипедисты не едут по мостовой, а специальных дорожек там для них нет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Вы очень правильно подметили, что проблема велосипедных дорожек - это проблема не только велосипедистов, но и тех, кто находится рядом с ними. Зачастую местные власти идут по пути наименьшего сопротивления, и просто "выделяют" часть пешеходной зоны под велодорожки, причем, в основном (да и то не везде) "выделение" сводится к проведению по дорожке обычной линии (кажется желтой?) и штамповке нескольких знаков (снова на дорожке), обозначающих "велосипедная зона". А кто из нас ходит по парку, внимательно глядя под ноги? Да и детям не объяснить, что "за эту черту переходить нельзя".
      По идее пешеходная и велосипедная дорожка должны отделяться хотя бы бордюром, или небольшим газончиком, кустиками, заграждением... Но кто же это будет делать? Гораздо проще провести полоску по тротуару и отчитаться, что "меры приняты".

      Удалить
    2. Вот-вот. В Дублине все четко организовано: велосипедисты едут ТОЛЬКО по мостовой, где жирной четкой линией разделена для них дорога и дорога для автобусов (bus lane). У нас этого не сделают никогда. Вот и ходим, оглядываемся постоянно. Знаешь, как сложно ходить под постоянным стрессом?
      А ещё прости, пожалуйста, не похвалила тебя за интервью. Очень существенные вопросы задавал, а то бывает, ни очем разговор. Молодец! Беседа получилась содержательной и грамотной.

      Удалить
    3. Спасибо, Светлана Николаевна! Мне приятны добрые слова.
      А что касается велосипедных дорожек, будем надеяться, что и у нас со временем всё наладится.

      Удалить
  4. Интересный репортаж, Иван, спасибо. Я знала о таком увлечении молодежи, среди моих школьников (выпускников)есть те, кто принимает участие в таких пробегах. Движение - это жизнь! До сих пор жалею, что в свое время не освоила велосипед.
    Но вот, сказать честно, не все в реальности они поддерживают здоровый образ жизни (сигареты, пиво), а вот хотелось бы, что бы они во всем были примером

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, я почитал инструктажи на официальной страничке ВК, поверьте, там всё очень серьёзно. Ребята именно ЗА ЗОЖ и реально пропагандируют велосипедное движение в городе.

      Удалить
  5. Интересное интервью! Молодец, Иван! Ая вот совсем не умею кататься на велосипеде(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Владимировна, я тоже не умею. И плавать не умею. Зато могу рассказать обо всём так, что другим захочется научиться.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы