среда, 11 июля 2018 г.

КубГУ. Творческий конкурс

Утро раннее-раннее. Солнышко ещё не успело окончательно растопить асфальт, а я уже в пути. Хочется приехать пораньше, чтобы точно всё узнать, разведать, прочувствовать, возможно встретить знакомых по профессиональному клубу для старшеклассников и креативу.
Конкурс в этом году на факультет журналистики настораживает, 439 поданных заявлений на 24 бюджетных места, и 348 - на 50 договорных. Несколько дней подряд следил, как увеличивается и увеличивается число желающих попасть на журфак. В мыслях вертится: "Неужели они все мечтают стать журналистами, или просто идут по результатам ЕГЭ с надеждой, вдруг повезёт"?


С выбором профессии я определился лет 5 назад, когда впервые стал призёром Краевого конкурса юнкоровской прессы "Креатив инициатив" в составе творческой группы в номинации "Звучать громче" (2013 год). И так мне понравилось, что участие в конкурсе стало хорошей традицией (2014 год) (2014 год), (2015 год), (2015 год), (2016 год), (2016 год), (2017 год)(2017 год), (2018 год). 16 дипломов "Креатива" плюс 5 дипломов от "Пёстрой сороки", в том числе Гран При, согревали моё сердце все эти годы и давали надежду на непременное поступление на журфак. Но, увы, все эти награды не принесли мне ни одного дополнительного балла к поступлению. Увы, увы,увы.

Сейчас вся надежда на творческий конкурс. Смогу ли я раскрыть тему так, что это понравится тем, кто будет читать работы? Обычно конкурсные работы я оттачиваю по нескольку дней, публикую в блоге, "проверяю на читателях". Да и обстановка дома более спокойная.
А сегодня я собрал все свои мысли в кулак, сосредоточился и приступил к работе.
Тему выбрал не сразу, хотелось использовать максимум возможностей, но всё таки остановился на "Основано на реальных событиях", тем более что у меня есть просто потрясающий материал о проблеме незарегистрированного приюта для бродячих животных на хуторе  Карла Маркса в Тимашевском районе. Несколько сомневался между жанрами. Вроде бы серьёзная тема, но можно из этого состряпать потрясающий фельетончик, но решил не экспериментировать. Ведь я не был уверен в том, что проверяющие оценят правильно лёгкий черный юмор...
Задача была непростой. С одной стороны - не изменить собственному стилю, с другой стороны - не переборщить, как это случилось на ЕГЭ, когда несколько сочинений просто не засчитали.
Что поделать - неформат. Тут не поспоришь.
Но я отбросил все сомнения прочь и отдался во власть музе. И понесло меня по кочкам, ухабам, колдобинам. Слова иногда попадались какие-то корявенькие, скучненькие, но я напрочь гнал их из текста. А потом меня начало заносить в заоблачные высоты, и я еле-еле смог удержаться, чтобы не взлететь куда не надо.
Как я могу оценить свою работу? 
Честно говоря, не могу.

Баллы - 80 (десятый результат. Вошёл в двадцатку сильнейших... Если бы не ЕГЭ...)

10 комментариев:

  1. Удачи и еще раз удачи, Ваня! Все будет хорошо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Анатольевна! Сегодня где-то через час после начала испытания у меня в голову молнией вонзилась мысль: "Блин! Это же я вступительный экзамен в университет пишу!" И сразу стало так страшно. Минут 10 приходил в себя.

      Удалить
  2. Ваня, пусть всё получится! И конкурс пусть тебя не пугает! В тебе много сил ПОСТУПИТЬ! С Богом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ольга Николаевна! Сил и желания у меня действительно много. Очень много. Очень хочу учиться. Очень!

      Удалить
  3. Иван! От души желаю тебе удачи! Пусть у тебя всё получится! Я в это верю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наталия Викторовна! Мне приятно, что Вы верите в меня.

      Удалить
  4. Уверена, ты справился с заданием. Ты же столько уже писал, ты многое можешь, Иван

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна! Я тоже уверен, что справился с заданием. Посмотрим, какова будет оценка.

      Удалить
  5. Иван, интересно было бы почитать твое конкурсное сочинение ))) Ты - молодец! Уверена, что поступишь! Все будет хорошо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Витальевна. Конкурсные сочинения являются (пока) секретными данными (как и ЕГЭ). Возможно, через некоторое время я постараюсь воспроизвести текст. Но не уверен, что получится дословно. Всё-таки настрой был "особенный".

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы