среда, 29 августа 2018 г.

Несколько дней из жизни Петровичей

Братья-Петровичи, Петр и Павел, сыновья моей родной сестрёнки Машеньки, естественно, это мои родные племянники. Пете - 13 лет, он ученик уже 8 класса, а Павлику - 2 года, он ходит в младшую группу детского сада.
Маша много с ними занимается, с самого рождения, поэтому они такие развитые и способные. Петя отличный шахматист, Павлик пока ищет, чем бы заняться, поэтому пробует всё: лепит, рисует, "моделирует", строит замки, "читает" книжки, чинит машины, любит заниматься на тренажерах.
У каждого в семье, независимо от возраста, есть свои обязанности. У Пети - мытьё посуды. Сначала он мыл вручную, а потом купили посудомоечную машину, стало полегче. Но всё равно, загрузка, зарядка, выгрузка и раскладка по полкам - это обязанность Пети. У Павлика обязанностей меньше, только уборка игрушек за собой. Но он придумал себе дополнительное занятие: если находит какую-нибудь мусоринку в комнате, поднимает её и с видом совершения великого дела, покряхтывая и бурча под нос: "Ай-яй-яй!", тащит в мусорное ведро.

На каникулах Петя уехал в гости к бабушке в деревню. Загрустил Павлик. Ходил по дому, искал брата, всё просил маму набрать номер телефона, чтобы поговорить с братом.
Петя с удовольствием общался с Павликом, и как-то спросил: "Кто сейчас посуду моет?". Задумался Павлик, а потом подошел к посудомойке, открыл её и принялся со стола тарелки в неё складывать. Маша удивилась, а Павлик говорит: "Я большой. Мне пять лет!"
Вот такая история.
А вообще братья любят играть вместе. Порой такой кавардак с гонками в доме устроят, что Маша за голову хватается. Но мальчишки - это мальчишки, им нужны активные игры, поэтому Маша не запрещает это. Только одно условие: порядок наводить самостоятельно. И это выполняется беспрекословно и без промедления. Тут достаточно одного только взгляда строгого папы.
Собираться на улицу Паша научился самостоятельно уже давно. Только обязательно спрашивает разрешения, точнее оденется, обуется и ставит перед фактом: "Мама, я гулять!"
Естественно, в таком возрасте одного на улицу никто его не отпускает, обязательно отправляется кто-то из старших, обычно Петя. Во дворе хороший детский уголок, где стоит домик, который мы подарили Павлику в прошлом году, и большая песочница, которую сделал папа для своих мальчишек. Она достаточно большая, туда помещается вся семья.



В детском саду детям дают задание, выполнить разные поделки вместе с родителями. Я считаю, что это очень правильно, ведь совместные занятия сближают. Вот какой аквариум сделали Павлик с Машей. Павлик клеил и немного подрисовывал, с помощью мамы, конечно.


 Работа воспитательнице очень понравилась, она похвалила Павлика и тот очень загордился.
А дома ему захотелось порисовать красками. Маша дала ему кисточку, но это Павлику показалось недостаточным. В ход пошли руки...


И, как оказалось, мама за испачканные руки вовсе не ругала! Павлику очень понравилось, когда Маша показала, как можно делать отпечатки на бумаге. Перемазались все! А потом был душ и тихий час. Перед сном, конечно же, надо почитать книжку. Пока Маша чем-то завозилась, Павлик взял книжку и принялся "читать" вслух. Пересказал пару стихотворений, потом закрыл книжку: "Всё. Я сам почитал. Спокойной ночи!"


А вот ещё один из свежих рисунков Павлика. Рисовал вместе с Машей. Её задача была "сдерживать фантазию" и вовремя отрывать фломастер от листика. Павлик пока этому не научился. У него идёт сплошная прорисовка, одной линией, то есть, он отрывает фломастер от листика только в том случае, когда понадобился другой цвет.
Рисунок называется "Моя семья". Он сам рассказал кто где, а Маша подписала.


Вот такая счастливая семейка!

10 комментариев:

  1. Как быстро растут детки! Успехов в учебе старшему, а младшему желаю новых интересных книжек!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна! Я и сам удивляюсь, как быстро растут мои племяшики.

      Удалить
  2. Как Петровичи подросли!!! Павлик такой забавный!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это точно! Павлик у нас "птица говорун" - постоянно комментирует все свои действия. Единственный способ прервать его монолог - включить мультики "Три кота". Хотя и тут он пританцовывает и подпевает.
      А вот правило "когда я ем, я глух и нем" выполняет на 100%!

      Удалить
  3. Пашуня очень грустил за братом.. Так грустил, что аж все время болел... То ли " садик " , то ли грусть - тоска. Почти месяц, что Петя Петрович провел у бабушки, Пашуня болел... И все ходили по дому искали Петю. Паша спрашивает у меня? А где брат? Наверное спрятался? Давай поищем его в шкафу)))
    И вот чудо, как старший брат приехал, то Пашуня резко выздоровел! Они тааааааак обнялись при встрече,что аж слезы промелькнули в их глазах...это так было трогательно, так по- брацки.

    Скоро будут работать мои мальчики: в понедельник все идут в школу. Все втроём. А мы с Маней будем....а что мы будем делать это уже совсем другая история))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Машунька, главное, чтобы Павлик больше не грустил и не болел.

      Удалить
  4. Петя - молодец, такой заботливый брат! А сколько уже достижений у Павлика, это прекрасно! Желаю всей вашей семье здоровья и всякого-разного благополучия!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Светлана Николаевна! Моя сестра - отличная мать! Я себе тоже буду такую жену искать :)

      Удалить
  5. Какие Петровичи уже стали большие! Иван, у тебя замечательные племянники! А ты принимаешь участие в их воспитании?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно принимаю. В большинстве дистанционно, но и лично, при встречах, естественно.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы