воскресенье, 2 сентября 2018 г.

Мой первый день в роли студента

1 сентября. Утро. Я понял, что это действительно случилось. Что отныне мне надо будет вставать значительно раньше и в переполненном автобусе добираться на другой конец города. Что несмотря на погоду, а точнее непогоду, а ещё точнее, в любую погоду ровно в 7-00 должен быть на остановке, чтобы успеть к первой паре. Я понял, что отныне меня будут окружать совершенно другое люди, не те, к которым я привык за 11 лет. Школьные годы закончились!

Издателей и рекламистов пригласили на первую встречу после обеда. Приехали с Яной заранее, чтобы осмотреться, присмотреться, приглядеться, в общем, не терпелось почувствовать себя студентом. 
Постепенно начали собираться первокурсники. С любопытством посматривали друг на друга, пытаясь определить, кто же ещё будет с нами в группе. Согласитесь, от этого зависит многое.

В стайке выпорхнувших старшекурсников я увидел Аню, с которой нас связывала тесная дружба в ансамбле "Катенька". В прошлом году она поступила на рекламу. Было очень приятно, что она подошла и поддержала нас: "Учиться будет не сложно. Главное - не пропускать занятия, внимательно слушать преподавателей, вести конспекты, быть активным, выполнять все задания и..."
Мда, спасибо Анечка. Ты вывела отличный способ успешного обучения. Думаю, он будет полезен не только журналистам, но и всем первокурсникам, а также школьникам.
И вот вышел один из преподавателей, распределил по аудиториям и началось...
Наверное это у всех первокурсников одинаково, но чувство того, что именно со мной происходит что-то невероятное, не покидало меня ни на секунду. Я заполнял какие-то анкеты, писал какие-то заявления, убедительно кивал на различные предложения, толком ещё не понимая что и как. Но я искоса поглядывал на решительные лица окружающих меня первокурсников, уверенные лица преподавателей, и каким-то седьмым, хотя нет, десятым чувством осознавал, что делаю всё правильно.
Итогом первого дня стала тёмно-синяя книжица с надписью "Кубанский государственный университет. Студенческий билет". А внутри моя очень испуганная и неуверенная рожица на фотографии и документальное подтверждение, аж с двумя печатями, того, что я действительно студент.
Правда с получением вышла некая заминка. Моего студенческого почему-то не оказалось в нужной стопке, пришлось идти в деканат и искать. Ох и ёкало моё сердечко! Но всё нормально. Просто положили его в другую коробочку.

И ещё небольшое огорчение. Мы с Яной оказались в разных группах. И хоть расписание составлено так, что пары у нас будут практически одинаковые, что-то мне подсказывает, видеться будем не очень часто.
Когда закончилась организационная часть, я снова зашел в деканат и взял для мамы справку о зачислении. Точнее не для мамы, а для пенсионного фонда. Вот и всё. Программа максимум первого дня выполнена.
Во дворе встретил ещё несколько своих давних знакомых, которые уже учатся на журфаке. Все были рады видеть меня в роли студента. Приятные дружеские искренние поздравления подарили мне хорошее настроение.
Теперь домой-домой-домой! Автобус мчался по улицам города просто с бешеной скоростью. Никаких пробок или долгих стояний перед красными светофорами. Вот бы так было всегда!
Поздравляю всех первокурсников с началом нового жизненного пути.

24 комментария:

  1. Ваня! Поздравляю с первым днем твоей студенческой жизни! Моя младшая дочь тоже стала студенткой в этом году. Поэтому очень интересен твой рассказ! Пусть дальнейшая студенческая жизнь будет такой же легкой, радостной и "везучей", как в первый день! Удачи тебе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна Николаевна! Спасибо за поздравления и добрые пожелания. А куда поступила ваша дочка?

      Удалить
    2. Юля моя поступила в Тюменский Государственный Университет на факультет Экологии и природопользования. Туда она и стремилась! Мы очень рады этому!

      Удалить
    3. Отлично! Экологи сейчас очень востребованы. Поздравляю Юлию и Вас с началом учебного процесса.

      Удалить
  2. Иван, поздравляю! У вас начинается новый этап жизни! Все будет хорошо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина Михайловна! Я очень хочу, чтобы всё было хорошо.

      Удалить
  3. Иван! С началом студенческой жизни! Пусть это будут радостные и незабываемые годы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наталия Викторовна! Пусть действительно студенческие годы будут радостными и незабываемыми.

      Удалить
  4. Ваня! Уверена, что студенческая жизнь придется тебе по нраву! Удачи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Владимировна за уверенность. Это придаёт мне сил.

      Удалить
  5. Ванюш, я тебя не узнала на фото! Ты прям студент - студент. Да, со студенческим билетом история... Ну и где наша не пропадала! Все ж как всегда. Кто ищет, тот найдёт! Молодец, брат, я тебя искренне поздравляю!
    Не растерялся в этом новом круговороте и не бойся искать поддержку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, это точно! На фото он такой смешной! Волосы стянул резиночкой, а они всё-таки растрепались на ветру. Получился как лысик :)

      Удалить
    2. Да, первый день был несколько суматошным. Всё непривычно, новые лица, столько разных "бумажек" заполнил самостоятельно. В школе всё это делали родители и учителя. Чувствую, взрослая жизнь начинается :)

      Удалить
  6. Пусть студенческая жизнь принесет еще больше достижений и эмоций!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна! Я очень хочу научиться профессии.

      Удалить
  7. Ваня! Поздравляю тебя с началом новой успешной жизни! Здорово, что ты будешь рассказывать о различных событиях (а ты обязательно будешь), и мы сможем наблюдать немножко за жизнью студенческой изнутри.
    Я, конечно, буду сравнивать с тем, что рассказывает мне сын. Он тоже учится теперь в Кубанском, на физико-техническом факультете.
    Интересно, будет большая разница? ;)
    Конечно, времени у тебя будет меньше, чем в школе, но у тебя был хороший учитель, который точно научил им (временем) распоряжаться :)
    Желаю тебе только успешных "сдач" всех сессий и самой трудной - первой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна! Спасибо за поздравление. Передайте и от меня поздравление Ренату - будущему специалисту в области электроники и нанотехнологий.

      Удалить
  8. Иван, поздравляю тебя! Вот читаю и себя вспоминаю - всё то же самое было!))) А ещё вспоминаю, как нам 1 сентября сразу по 4 пары ставили, списки слов давали учить по английскому! Но главное, чтобы было интересно. Мы целые спектакли на парах по английскому разыгрывали, до сих пор вспоминаем и смеемся. Давай, студенческие годы - это нечто. Пусть они будут весёлыми, запоминающимися!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна! А у нас занятия начались с математики! Так приятно было вновь окунуться в образовательный процесс. И что хочу отметить - это поразительно отличается от школы.

      Удалить
  9. Здравствуй, Иван! Поздравляю тебя с первым днём студенческой жизни! Советы тебе дали правильные. Теперь ты узнаешь такие слова: стипендия, сессия, практика....Знаю у тебя будет все хорошо. Ты человек думающий, рассуждающий, ответственный, внимательный! С праздником тебя и семью Куничкиных.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна! Спасибо за поздравление! Да, новых слов я узнаю много, но вот "стипендия" пока мне не светит, я же на договоре. Занятия нравятся, вот только устал с непривычки. Но это хорошая усталость.

      Удалить
  10. Ваня, Ванечка, Ваняша... Нет, Иван!)))
    Поздравляю тебя с новым учебным годом, но уже в совершенно ином статусе! Студент... Как же гордо это звучит! Я подумаю, может, тоже пойду учиться в твой вуз, а то зовут и зовут...)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Спасибо за поздравление. Я уже начинаю понимать разницу между школой и ВУЗом.
      А учиться приходите. Будет интересно. Только Вы же заочно и в магистратуру пойдёте?

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы