среда, 5 сентября 2018 г.

Трудовой семестр начался с...

... того, что первый же свободный, вторник, обозначенный в расписании как "Контролируемая самостоятельная работа студента", планомерно перешел в субботник. Оно то и правильно, ведь сейчас, когда занятия только начались, готовиться особо не к чему. Хотя, хочется поскорее получить учебники и окунуться с головой в основы профессии.
Сегодня первокурсникам предстояла очень важная работа. Девушки дёргали сорняки на клумбах, а это, как всем известно, совершенно необходимо делать, особенно сейчас, когда "амброзия лютует" и аллергики находятся в состоянии близком к обмороку.
Как всем известно из курса биологии, если качественно, под самый корешок, выдернуть растение, то оно больше не растёт. Ну а если обрывать только стебельки, оставляя корешки, то шансов на возрождение сорняка очень много. Так что, девушки очень старались.
Парням досталась более физически сложная работа, мы таскали столы, стулья и шкафы по аудиториям. Новая мебель - это всегда хорошо, особенно актуально в этом году, когда студентов-первокурсников набран "полный комплект с гаком". Вчера, на математике, нам даже не хватило всем мест, так что пришлось тащить стулья и лавки из коридора. Теперь, надеюсь, аудитории пополнятся рабочими местами.
Мне очень понравилась доброжелательная атмосфера и желание общаться друг с другом. Наверное, это особенность именно журфака. Так или иначе, трудовой семестр стартовал успешно. В среду снова на пары.
А ещё мне вспомнилось одно юмористическое четверостишие, которое я слышал от моего дедушки Валерия Алексеевича Маскова:

14 комментариев:

  1. Здравствуйте, Иван! Субботники бывают не только в школе, но и в университете. Стихотворение забавное, но точное! Не в бровь, а в глаз!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! А мне понравилось работать. Чувствуется усталость, но это приятная усталость, потому что видишь реальный труд. Сегодня сидел на новом стуле в аудитории. Жестковато, но зато не скрипит, не качается, не разваливается.

      Удалить
  2. Мы в сентябре уезжали всем первым курсом на сбор яблок... Хотя и уничтожение амброзии дело не менее важное! Ваня, передавай стенам универа привет (мой филфак всегда вспоминаю с любовью):))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Анатольевна, сейчас так не ездят. Нет колхозов, некуда отправлять. А "в рабство" фермерам не продают :) :))) Журфак находится в другом здании, на Сормовской. Но как только появлюсь на Ставропольской, обязательно передам филфаковцам привет, тем более,что там есть несколько моих друзей.

      Удалить
  3. Здравствуй, Иван! Студенческие годы и труд неразделимы! Раньше студенты-первокурсники всегда выезжали в колхозы и совхозы на уборку урожая. У нас убирали капусту, морковь, свеклу, картофель. Зато от туда они возвращались сплоченным коллективом. Как говорил Матроскин, в известном мультфильме, "Совместный труд, для моей же пользы, он объединяет!"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Мне мама тоже рассказывала о работе в совхозе на винограднике. Интересно было. Но вот не знаю, смог бы ли я так работать?

      Удалить
  4. Здравствуй, Иван! Труд сближает! А мы на первом курсе целый месяц лён вязали) Шутник у тебя дедушка)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна! Я даже представить не могу,что такое "лён вязать". Может расскажете об этом в блоге? Думаю это было бы всем интересно.
      А дедушка был очень весёлым и позитивным человеком. Жаль, его уже нет. Но я помню все его рассказы и наставления.

      Удалить
  5. Странно.А мы до сентября убирались в аудиториях, тогда-то всей группой и подружились.Это и правда классно: всем вместе делать полезное общее дело, только не в ущерб основному и очень важному.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нам тоже некоторым предлагали отработать в августе, чтобы не затрагивать дни самоподготовки. Но все как-то решили работать вместе. Мне нравится. Ребята хорошие.

      Удалить
  6. Я тоже начала свою учебу в университете с уборки общежития, которое готовили к сдаче))
    А потом были выезды на уборку винограда и яблок

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А у нас общежитие первокурсники не убирают, потому что на первом курсе там никто не живёт. Кроме "особых льготников". А вот обустраивать учебные аудитории, поддерживать порядок на прилегающей территории - это как раз для нас.

      Удалить
  7. О, я помню, что сначала в колледже, а потом в университете мы ездили на яблоки. Классное было время! Сразу все подружились ;)
    Стихотворение очень точное ;) Как было сказано, не в бровь, а в глаз :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эльвира Ульфатовна, мне мама тоже рассказывала много интересного о студенческой жизни. Хорошо было!

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы