суббота, 8 сентября 2018 г.

Ни одного дня без развития, или выходной Павла Петровича

Для некоторых родителей, чьи дети уже посещают детский сад, выходные превращаются в сплошную пытку. Ребенок, привыкший к режиму и к тому, что находится в коллективе и с ним постоянно занимаются, тоже испытывает стресс.
Поэтому надо очень внимательно относиться к этому, и помочь ребенку адаптироваться. Что для этого нужно? Элементарно! Во-первых внимание и возможность занять его разнообразными делами. Пусть он немного "помогает" маме по хозяйству, это обязательное условие. Ведь благодаря помощнику, у мамы появится свободное время на игру с малышом. И пусть эта "помощь" только кажущаяся, но ребенок с раннего возраста привыкает к мысли, что маме надо помогать.
А маме надо обязательно найти время, чтобы играть с ребенком. И не просто - посадить перед телевизором мультики смотреть, или дать гаджет с играми. Ребенок должен чувствовать взаимный интерес к очень важным делам.
Моя сестра Маша всегда находит время для своих детей. Конечно, и у неё бывают моменты, когда хочется сказать: "Отстань, не до тебя!", но она предельно сдержана, говорит: "Подожди, вот закончу дело и будем с тобой играть. А ты пока приготовь (карандашики, мозаику, конструктор, игрушки - в зависимости от желания ребенка).
И вот как прошел сегодняшний день в семье Погребковых:
Папа и старший Петя занимаются своими делами, а мама с Павликом сначала рисовали:


Рисуют на одном листе. Кисточки в руках у мамы и Паши. Маша рисует, Паша повторяет.


Птички на проводе, а рядом лестница с муравьями


"Жираф, одуванчик, дождь налил лужи"


"Осеннее дерево и куст"

Потом было тщательное отмывание рук, и занятие на внимательность. Эту игру Маша придумала сама. В ход пошли баночки из-под детского пюре, пластиковые пробки, шарики от любимой подвески на коляску, и даже грецкий орех, собственноручно отнятый Павликом у вороны.


Маша разложила всё по баночкам и спрашивала у Павлика, что где лежит. Он находил, доставал, показывал и озвучивал, что это: "Шарик, маленький, синий"


После этого Павлик немного "устал" и решил позаниматься самостоятельно. Для этого у него есть все условия. Это и типовые развивающие игрушки...


И автомобили всех цветов и размеров, а также множество разных коробочек с различными штучками. Сегодня Павлику захотелось поиграть с пуговицами. Эту коллекцию пуговиц ему подарила прабабушка Вера. Она собирала её не одно десятилетие, в итоге получилось настоящее богатство.


Павлик их рассматривает, грузит на машину, возит по комнате, создаёт "аварийные ситуации", когда груз рассыпается, потом собирает обратно в коробочку, "ругает машину"


Он может заниматься этим очень долго, а когда игра надоедает сразу понятно. Павлик начинает посматривать по сторонам: что бы ещё привлечь к игре. Ага! Шарики! Вот их то мне и не хватало.
Результат вот таких домашних занятий очень оценили в садике. Воспитатели удивлены, что Павлик такой усидчивый, настойчивый и умелый. Обычно дети младшей группы много времени проводят на воздухе, где им предлагают разные подвижные игры. Но Павлик неохотно принимает в них участие. Это, конечно, удивительно, потому что дома он очень шустрый. Я уже рассказывал, как они с Петей устраивают целые баталии.
Зато вчера шел дождь, и детям предложили занятие лепкой. Надо было сделать пряник для мишки. Вот работа ребят из группы:


А этот красный пряник  сделал Павлик. Он сказал, что это клубничный пряник с мясом.


Вот так! На первом же занятии Павлику удалось удивить воспитателей своим талантом. У него получился самый красивый пряник.

3 комментария:

  1. Паша у вас молодец!!! У нас Маша тоже пошла в садик. К сожалению, пока плачем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас Павлик в садик ходит с удовольствием, за детками скучает, но расставание с мамой, особенно, если кто рядом ревёт, тоже проходит со слезами. Маша сказала: "Будешь реветь, больше в садик не поведу!" Сразу слёзы исчезли.

      Удалить
    2. Здравствуйте, Анна Владимировна! Мне тоже хотелось плакать,когда пошел в садик, но я всегда знал - если заплачу, заботливая мама тут же заберёт меня домой. А мне очень хотелось "быть как все".

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы